22 октября 2021 09:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

НА ВОЙНЕ АТЕИСТОВ НЕ БЫВАЕТ

1 Октября 2004

Это хорошо знают те, кому приходилось смотреть смерти в глаза. Поэтому наша Православная Церковь всегда во всех скорбях и бедах была со своим народом, воодушевляя на подвиг во имя Родины. «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими», - это формула, произнесённая полтора столетия назад митрополитом Филаретом, определяет церковный взгляд на патриотизм.

Патриотизм – духовный долг каждого православного христианина. В тяжелые годины войн рядом с русским солдатом шёл священник. Православные миряне помогали раненым, первыми идя на фронт в медсанбратья.

После атеистического помутнения эти традиции начинают возрождаться. Сейчас привычно увидеть священника в больнице. В госпитале ФСБ действует часовня во имя Пантелеимона Целителя. Настоятель часовни отец Александр - опытный исповедник. Воины после боёв залечивают не только телесные раны, но и духовные. Ведь ратный труд предполагает не только уничтожение неприятеля, но и возможные жертвы безвинных, когда по какой либо причине не удаётся их защитить. Поэтому очень важно, чтобы в этот момент воин мог помолиться и посоветоваться со священником, найти утешение.

Руководство госпиталя оказывает помощь Православной Церкви в её пастырской деятельности, находя новые формы взаимоотношений, привлекая православные благотворительные организации. С госпиталем давно сотрудничает Благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского», приобретая для госпиталя медицинское оборудование и бытовую технику для более комфортных условий содержания больных.

Недавно во время встречи с ветеранами ФСБ президент фонда М.О. Мендоса-Бландон предложил председателю совета ветеранов Пирожкову В.П. отремонтировать и оборудовать палаты госпиталя во имя православных святых. Идея была с радостью принята руководством госпиталя. Первая палата носит имя одного из самых почитаемых русских святых преподобного Серафима Саровского Чудотворца. В палате сделан не только капитальный ремонт и закуплена хорошая мебель, но и красный угол с иконостасом, а также православная библиотечка и видеотека. Обстановка тоже должна помогать быстрейшему исцелению.

О медперсонале надо сказать особо. Работа в больницах за небольшую зарплату сейчас - подвиг. Но надо было видеть эти светлые лица во время освящения палаты, когда отец Александр окроплял всех крещенской водой! Вместе с отцом Александром палату освящал отец Георгий (Докукин) – духовник Фонда «Энциклопедия Серафима Саровского». На следующий день был отслужен благодарственный молебен преподобному Серафиму Саровскому в часовне госпиталя во имя Пантелеимона Целителя.

После молебна президент фонда Мендоса-Бландон М.О. на встрече с руководством госпиталя пообещал, что это только первый опыт устроения палат во имя святых. На очереди палаты во имя Святого князя Владимира, Крестителя земли русской, святого Александра Невского, Святых воинов Дмитрия Донского и адмирала Фёдора Ушакова, Георгия Победоносца и Архистратига Михаила. Молитвенное обращение к нашим Святым небесным покровителям обязательно будет помогать скорейшему выздоровлению - и верующих, и тех, кто только начал задумываться о смысле бытия и только делает первые шаги к Богу. После лечения, снова беря в руки оружие и вступая в бой с врагами России, воин произнесёт: Мы русские, с нами Бог!

Оцените эту статью
2897 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Егор Холмогоров
1 Октября 2004

СОБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание