16 декабря 2019 15:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: Федор Бармин
ДЕВЯТИЧ

1 Сентября 2004

В сентябре 2004 года исполнилось 60 лет президенту Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» генерал-майору в отставке В. В. Алейникову. Будучи начальником 1-го отдела 9-го управления, он со своими подчиненными занимался обеспечением личной безопасности руководителей партии и правительства. В настоящее время Виктор Васильевич является вице-президентом Агентства безопасности «Альфа-95». В канун своего юбилея он встретился с корреспондентом газеты «Спецназ России».

Виктор Васильевич, по роду деятельности Вам неоднократно приходилось сталкиваться с сотрудниками Группы «А». С чего началось Ваше взаимодействие?

– В 1978 году мы находились в командировке на Кубе, где проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Безопасность акватории и подводной части советских судов, на которых размещались участники фестиваля, обеспечивали боевые пловцы Группы «А» КГБ СССР и Черноморского флота. Там, в Гаване, я познакомился с командиром группы – командиром «Альфы» Зайцевым Геннадий Николаевич. И кто бы мог подумать, что спустя многие годы мы с ним вместе создадим Агентство безопасности «Альфа-95» и будем работать в одном кабинете!

– Когда возникла идея привлечь сотрудников Группы «А» к обеспечению безопасности высших должностных Советского Союза?

– Она родилась у руководства 9-го управления КГБ в период 1985-1986 годов. Во время подготовки первого визита Горбачева в Индию обратились с просьбой к руководству 7-го управления, чтобы нам выделили группу сотрудников «Альфы».

– Чем это было продиктовано?

– Прежде всего, очень сложной оперативной обстановкой в Индии (с учетом «афганского синдрома»), где в то время находилось порядка миллиона беженцев из Афганистана. Мы располагали конкретной информацией о том, что в Индию направлена группа боевиков, чтобы сорвать визит советского лидера. Перейдя границу с Пакистаном, она должна была предпринять попытку прорваться в Дели. В этой связи мы и обратились в 7-е управление, имея в виду сотрудников Группы «А», подготовленных для борьбы с террористами. Все организационные вопросы мы в обязательном порядке решали с ее командиром Зайцевым Геннадием Николаевичем. В поездку были откомандированы десять бойцов (в основном снайперы), которыми руководил Зорькин Виктор Николаевич. Входили они в состав моей группы.

– Чем Вы занимались в Дели?

– Там мы провели рекогносцировку: своевременно изучили аэропорт «Палам», трассы проезда, места проживания в советской резиденции (резервная квартира), президентском дворце, где останавливался Горбачев, и правительственном отеле «Ашок» и ряде других объектов, которые должен был посещать советский руководитель. Естественно, что индийские спецслужбы нами были поставлены в известность о том, что мы будем выставлять в определенных местах снайперские посты, оборудованные специальной техникой, – они-то и были закреплены за сотрудниками Группы «А». Задачу по обеспечению безопасности визита мы выполнили успешно.

– А что сталось с группой афганских террористов?

– Она была задержана индийскими коллегами. Чтобы исключить выступления протеста представителей афганcкой диаспоры, а такая подготовка велась, местные власти на время визита приняли решительные меры блокирования – и военными, и полицейскими силами.

– А сколько было поездок в Америку с привлечением сотрудников Группы «А»?

– Две поездки. Первая – в 1987 году в Вашингтон; тогда мы взяли группу «альфовцев» во главе с Зайцевым Владимиром Николаевичем, тоже десять человек, очень опытных людей. Вторая поездка – в 1988 году в Нью-Йорк. Бойцов «Альфы» включили в состав передовой группы. Она, кстати, так и называлась – «антитеррористическая группа». Провели изучение объектов и тренировку, согласовали расстановку постов с американцами.

– По ходу обоих визитов возникали ли какие-то ЧП?

– Нет, никаких ЧП не было. Наша группа действовала четко. Каждый знал свое место, свой маневр, в том числе во время спонтанных выходов Горбачева «в народ». Приведу такой пример. После официального приема в штаб-квартире ООН, около полуночи, по пути возвращения в резиденцию, кортеж идет по Нью-Йорку, и вдруг от первого лица звучит просьба, она же приказ – остановиться на Бродвее для встречи с жителями ночного города.

Безусловно, что эксцессы возможны и происходят только тогда, когда работают дилетанты или профессионалы не того уровня, когда нет взаимопонимания и плохо отлажено взаимодействие между представителями разных управлений. В нашем случае взаимодействие между сотрудниками «девятки» и «Альфы» было достигнуто за счет высокого профессионального мастерства личного состава и понимания – иногда с полуслова, с одного взгляда, что необходимо делать в тот или иной момент для обеспечения безопасности руководителя страны и членов советской делегации. Следует добавить, что и американская, и советская стороны стремились к максимальному взаимодействию – и положительный результат был обеспечен.

Хочу отметить, что сотрудники Группы «А» привлекались нами неоднократно для обеспечения безопасности руководства Советского Союза и во время командировок по стране.

Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и редакция газеты «Спецназ России» от всей души поздравляют юбиляра и желают ему удачи, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Оцените эту статью
1419 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Владимир Мейлицев
1 Сентября 2004

ЭВОЛЮЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ...

Автор: Юрий Нерсесов
1 Сентября 2004

АЛЫЕ МАКИ И ПАНСКИЕ ВРАКИ

Автор: Александр Алексеев
1 Сентября 2004

ПОТЕРЯННАЯ ПОБЕДА

Автор: Федор Бармин
1 Сентября 2004

«АЛЬФА» – МОЯ СУДЬБА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание