26 апреля 2024 12:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Александр Трифонов
В АЛЕПИНО, К РУССКОМУ ПИСАТЕЛЮ СОЛОУХИНУ

1 Сентября 2004

Такие дорожные указатели «к русскому писателю Солоухину» стоят по пути в село Алепино Владимирской области, родины писателя. Православного человека, посвятившего своё творчество светлой вере в духовную силу и талант русского народа. Нынче В.А.Солоухину исполнилось бы 80 лет.

Из приветственного обращения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «…Этот юбилей собрал людей, неравнодушных к творческому наследию писателя, его единомышленников, ценителей и поклонников его самобытного таланта. За годы жизни Господь судил Владимиру Алексеевичу многое сделать и пережить. Однако во всех жизненных обстоятельствах он всегда являл пример принципиальности, честности и верности своему призванию. Он прошел долгий, насыщенный многими событиями и испытаниями творческий путь. Сегодня В.А.Солоухина знают как выдающегося писателя современности, внесшего свой вклад в сокровищницу мировой культуры, в создание высокохудожественных литературных произведений. Многочисленные выступления в российской и зарубежной печати, участие во многих общественно-значимых событиях, труды по воссозданию Храма Христа Спасителя – все эти и другие дела Владимир Алексеевич с успехом осуществлял на протяжении всей своей жизни. И, видимо промыслительно, что его призвание было совершено в воссозданной всероссийской святыне. Своим подвижническим служением искусству, мудрым словом и добрым делом он с данным от Бога ему талантом убедительно свидетельствовал о любви к России. Приверженность к высоким христианским идеалам и вере в великую духовную силу нашего народа снискали для Владимира Алексеевича заслуженный авторитет и признание. А его вдохновенное творчество неизменно привлекало и привлекает к себе внимание культурной общественности.

Господи, да упокой душу его в селениях небесных, и да сотвори ему вечную память»…

Солоухин завещал похоронить его на сельском погосте. Он любил приходить сюда, на окраину села, на взгорье, поросшее соснами, подолгу сидеть, любуясь, дух захватывающим простором, размышлять о чем-то своем, сокровенном. Эти размышления рождали книги, которые долго еще будут жить не только на владимирской земле. Они, как и сам писатель, уже принадлежат человечеству. На кладбище, где упокоился прах Владимира Алексеевича, под вековыми соснами и крестом, отслужили панихиду. Вновь поделились друг с другом воспоминаниями, возложили на могилу писателя его любимые полевые цветы.

К юбилею, в райцентре Ставрово, местном краеведческом музее открылась постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству В.А.Солоухина. Экспонатов пока немного, но устроители надеются на помощь друзей, знакомых и поклонников таланта писателя. Альпинист и художник Юрий Емельяненко передал музею редкие фотографии Солоухина, сделанные во время его восхождений на горы. Кстати, одна из вершин названа именем писателя.

Семен Шуртаков, известный литератор, лауреат Государственной премии, друг и однокурсник Солоухина по Литературному институту, вспоминает: «Мы познакомились в августе 1946 года. У доски, где вчитывались, холодея от ожидания, в списки зачисленных. – Ну что, хлопец, прошел? – раздалось у меня за спиной. Я обернулся – на меня смотрел улыбчивый, русоволосый, в гимнастерке со следами недавно снятых погон, парень. Ну, а я был в тельняшке – только демобилизовался с Тихоокеанского флота. Я-то нижегородец. И спросил у него: не земляки ли мы? Он ответил, нарочито «окая»: я с володимирщины, нас разделяет только речка Клязьма. Значит, мы с тобой самые близкие земляки… Так началась наша дружба, которая и со смертью Володи не закончилась, - тихо сказал Семен Иванович. – Тропа к его могиле не зарастет. Видите – с каждым годом сюда приходит все больше людей. Это означает, на мой взгляд, не только благодарную память, но и то, что все большее число соотечественников разделяют взгляды Солоухина, его позицию. Его отношение к русской, православной России, его боль и надежду»…

В этой поездке я познакомился с Михаилом Мендоса-Бландоном, президентом Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского». Михаил был знаком с Владимиром Алексеевичем ещё в свои студенческие годы. Конец восьмидесятых – пора больших надежд всего общества, время, когда Солоухин публично провозгласил идею воссоздания Храма Христа Спасителя – символа красоты, веры и памяти народной, как он говорил. И не просто провозгласил идею, но возглавил работу Фонда Храма Христа Спасителя. Эта работа объединила многих интересных людей. Михаил пришёл потрудиться в Фонд, выполнять любую работу.

- «Думаю, что встреча с Солоухиным – это результат стечения обстоятельств, которые возникали периодически в течение всей моей жизни, - говорит Михаил Орландович. – Моя мама очень любила его. Как-то один из моих приятелей принес зачитанный толстый журнал, в котором была опубликована повесть Солоухина «Черные доски». Она меня потрясла… Впервые мы встретились и познакомились в 1988 году, когда я помогал С.А.Шатохину и Ф.Я.Шипунову в организации вечера, посвященного 70-летию А.И.Солженицына. О нем уже говорили, но еще осторожно. Вечер был, как теперь выражаются, несанкционированным. Но пришли и выступили многие достойные люди – академики И.Р.Шафаревич, М.Я.Лемешев, писатели В.Распутин, В.Крупин, Л.Бородин, только что вернувшийся из мест заключения… Выступил и В.А.Солоухин. После этого мы встречались много раз, беседовали, я был приглашен в его дом. Но, признаться, так и не осмелился воспользоваться приглашением. Знаете, как в молодости бывает: еще не вполне осознаешь, с кем тебе повезло быть знакомым. А еще думаешь – так будет всегда, еще успею. Очень, очень теперь жалею, что не успел о многом его расспросить, попросить совета… Все это оборвалось в начале апреля 1997 года, когда Владимира Алексеевича не стало. В первую годовщину его смерти мы приехали в Алепино с моей женой Мариной. На первые «Солоухинские чтения» народу было немного. Не скрою, меня это как-то задело. Уже на обратном пути мы решили – теперь ежегодно будем заказывать автобусы, в который пригласим друзей и знакомых писателя, знатоков его творчества, членов нашего православного братства «Во имя преподобного Серафима Саровского». С тех пор так и делаем. Нынче я был приятно удивлён масштабом «чтений». С нами приехали писатель А.Н.Стрижёв, Поэтесса Людмила Барыкина, издавшая в 1997 году книгу Солоухина «Последняя ступень», кинорежисёр и поэт А.Васильев, общественный деятель С.А. Шатохин, да всех не перечислить. На следующий год постараюсь привезти с собой ещё больше ценителей наследия Солоухина.

- Михаил Орландович, Вы помогаете православной Церкви, ведёте просветительскую работу, издаёте на свои средства книги, помогаете ветеранам, госпиталю ФСБ, молодым людям, пострадавшим в Чечне. Есть ли у Вас планы восстановления храма в селе Алепино? Известно, что за несколько лет до смерти писателя был ограблен его родительский дом, похищено много икон, которыми Владимир Алексеевич очень дорожил, хотел передать их в храм Покрова Пресвятыя Богородицы… После этого случая он как-то охладел к родному селу, редко там бывал.

- Роза Лаврентьевна, вдова Солоухина, говорила мне о том, что Владимир Алексеевич в последние свои годы часто возвращался к теме восстановления этой церкви. Она считает, что лучшим памятником ему стал бы восстановленный храм, в котором молились его родители, родственники, односельчане. Ради этого он готов был отказаться от издания и переиздания своих книг. Я знаю, в храме проведены работы по консервации – чтобы остановить процесс разрушения. Он, разумеется, будет восстановлен. Но несколько позже.

А пока мы помогаем отцу Виктору (Тарасову), священнику прихода в соседнем селе Собинка. Отец Виктор строит храм иконы Державной Божией Матери, это тоже солоухинские места. Там очень много верующих, православных мирян. С отцом Виктором мы познакомились на Солоухинских чтениях несколько лет назад, он большой подвижник, замечательный батюшка, настоящий сельский священник. Теперь вот дружим, помогаем чем можем. В Алепино же осталось совсем мало жителей. Как руководитель, я привык определять приоритеты. Иначе ни одна твоя цель не будет достижима. Лучше делать что-нибудь конкретное. Мы начали с установки дорожных указателей на пути в Алепино. Нам очень хотелось, чтобы дорога для приезжающих на родину писателя была проще, чтобы ценители его таланта не плутали, как мы когда-то, по извилистым владимирским просёлкам.

Тот день в середине июня, после холодных, затяжных дождей, выдался в Алепино погожим – солнечным и непривычно жарким. Как будто Господь раздвинул тучи на время праздника. И скорбь наша была лёгкой и светлой.

Оцените эту статью
4521 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: Егор Холмогоров
1 Сентября 2004

НЕКРОПАТРИОТИЗМ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание