25 августа 2019 05:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

1 Июля 2004

Николо-Архангельское кладбище – место особое. По сложившейся традиции здесь хоронят сотрудников силовых ведомств: КГБ, ФСБ, МВД. Здесь же покоится прах многих альфовцев.

29 июля 2000 года кладбище стало мемориалом бойцов спецназа. Здесь была воздвигнута стела, посвящённая всем сотрудникам органов госбезопасности, погибших при исполнении воинского долга.

Треугольная стела высечена из белого камня, того самого, из которого были построены стены Московского Кремля при Иване III. Сейчас такой камень добывается в единственном месте – в небольшом карьере в Домодедовском районе Москвы. Позади стелы установлена каменная глыба, на которой выбиты символы двух элитных подразделений – «Альфы» и «Вымпела».

Идея создания памятника принадлежит легендарному командиру Группы «А», генералу Геннадию Николаевичу Зайцеву. На его плечи легла и вся тяжесть осуществления этого проекта, в том числе и расходы. Помощь оказал также бизнесмен-строитель Андрей Чекрыгин.

При открытии памятника Г.Н. Зайцев сказал:

- Ему стоять долго, и он будет напоминать всем, что в России всегда были и будут люди, готовые защитить интересы государства и своей грудью прикрыть мирных людей.

Это пророчество оправдалось. Памятник уже стал традиционным местом поминовения павших бойцов.

На этом дело утверждения памяти павших не остановилось. Два года назад рядом с мемориальным комплексом в посёлке Снегири, где стоят памятники погибшим в Афганистане, появилась Аллея Памяти, посвящённая павшим русским воинам – в Афганистане, в Чечне, и во всех «горячих точках» на территории бывшего Союза и за его пределами.

Каждому дереву присвоено имя павшего бойца. Сколько имён – столько деревьев.

Инициатива открытия аллеи принадлежит местному благочинию Русской Православной Церкви. Настоятель часовни и Храма во имя Серафима Саровского отец Владимир (Балабанников), поддержанный приходом, предложил заложить Аллею, высаживая деревца в честь истинных героев нашего времени – бойцов спецподразделений, «положивших душу за други своя». Инициатива была поддержана ветеранами «Альфы», а районная администрация помогла с реализацией замысла.

Первые деревца были посажены 27 сентября 2002, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. А в следующем году при поддержке благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» был установлен символический камень – памятник спецназовцам.

На камне изображён покровитель православного воинства архистратиг Михаил Архангел. Автор проекта Аллеи и памятника – архитектор И.Д. Новиков – считает, что изображение Михаила Архангела нисколько не противоречит светлой памяти тех людей, которые имели другие вероисповедания, или просто не успели прийти к вере. Все они своим героизмом «крестились кровью», и ныне пребывают в Царствии Небесном.

Но не одни лишь памятники – хранители памяти о погибших. Память хранят не камни, а люди. И если некому будет приходить к этим монументам, некому класть цветы у подножия, то и сами монументы теряют смысл. Будущее важнее прошлого. Поэтому ветераны «Альфы» уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения.

В частности, ветераны «Альфы» взяли шефство над несколькими школами. Два учебных заведения – одно в посёлке Пехлец Караблинского района Рязанской области и школа-гимназия в Воронеже. Школа в Пехлеце названа именем Владимира Соловова, офицера группы «А», погибшего в Будённовске. Воронежская гимназия носит имя Виктора Воронцова, не вышедшего живым из боя под Первомайским, во время сражения с бандой Радуева.

Не забыты и семьи погибших. Ассоциация ветеранов Подразделения «Альфа» оказывается существенную материальную помощь родственникам павших. И не только: им жизненно необходимо внимание и поддержка, они не должны чувствовать себя одинокими. Поэтому регулярно проводятся встречи ветеранов подразделения и действующих сотрудников, а также руководителей органов безопасности, с членами семей погибших.

Такие встречи обычно проводятся в Культурном центре ФСБ (бывший клуб имени Дзержинского). Традиционные даты – «День Чекиста» (20 декабря) и День памяти погибших сотрудников «Альфы» (27 декабря). В этот день Группа понесла первые боевые потери: это случилось во время знаменитого штурма дворца Тадж-Бек.

Опеку над семьями погибших со стороны Управления взял на себя заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России полковник Сергей Андреевич Поляков. Он же осуществляет сотрудничество с Русской Православной Церковью, духовно окормляющей «Альфу» и её сотрудников.

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к сотрудникам Группы «А» и членам их семей в День памяти 27 декабря.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, в День Памяти павших сотрудников группы «А».

Пройдя суровую школу боевых антитеррористических действий в различных регионах, вы по опыту знаете, насколько важным является наличие объединяющей идеи, причём, не только в военном деле.

Проведение Дня Памяти – дань благодарной памяти всем сотрудникам, которые на переднем крае борьбы с криминалом и терроризмом, ценой жизни своей отстаивали конституционные права сограждан, освобождали заложников, предотвращали теракты. День Памяти – важное событие в деле объединения ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Полагаю, что деятельность Подразделения и в будущем будет способствовать успешному решению благотворительных, гуманитарных, социальных, медицинских и других насущных задач в нашей стране.

Выражаю надежду на развитие и укрепление плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью, ветеранами и сотрудниками Группы «Альфа» в деле возрождения традиционной для России духовности и самоотверженного служения на благо ближних.

Помощь Божия да сопутствует вам в дальнейших трудах на благо нашего Отечества.

Оцените эту статью
1604 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

1 Июля 2004
АЛЬФА-ТВ

АЛЬФА-ТВ

Автор: Сергей Гончаров
1 Июля 2004

"АЛЬФА" ВЫПОЛНИЛА СВОЙ...

Автор: Геннадий Зайцев
1 Июля 2004
«АЛЬФА» – МОЯ СУДЬБА

«АЛЬФА» – МОЯ СУДЬБА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание