23 апреля 2024 03:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ЮЛИЯ АНОСЕНКО
ЯВЛЕНИЕ «АТЛАНТИДЫ»

18 Марта 2024
ЯВЛЕНИЕ «АТЛАНТИДЫ»
Фото: Елена Лисицына: «Ходили всей семьёй. Ощущение реального присутствия. Чувство гордости и спокойствия, зная, что среди нас живут такие люди, как Геннадий Николаевич Зайцев, и ребята из «Альфы»»

«КОМАНДИР» — ВОСКРЕШЕНИЕ ПОЗАБЫТЫХ ОБРАЗОВ

«Командир». Художественный фильм, который вызвал бурную полемику. С одной стороны, высказываются те, кого последние два-три десятка лет приучали к «современному кино» под попкорн, с другой — почитатели, условно говоря, патриотического творчества. И между ними большое число просто интересующихся.

Прошедшая 20 февраля 2024 года в московском кинотеатре «Октябрь» премьера фильма оставила неизгладимые впечатления у зрителей. Картина, снятая по мотивам книги ««Альфа» — моя судьба», подкупает глубиной сюжета, кинематографическим мастерством и актерским исполнением.

Среди приглашенных на премьеру — люди самые разные, от силовиков до завсегдатаев таких премьер, людей сугубо творческих (или считающих себя таковыми). Красная дорожка, софиты, интервью, фильм о фильме — все состоялось согласно канонам киноиндустрии.

О содержании фильма и об истории его съемок мы уже ранее рассказывали подробно на площадках газеты «Спецназ России». Наше издание самым активным образом участвует в продвижении «Командира».

Надежда Ковригина: «Работаю учителем. Фильм потрясающий. Такие картины необходимы молодёжи. Возрастная категория — 16+. Не нашла ничего особенного, что нельзя показать школьникам 5‑6 классов, они и не такое смотрят»

Перед началом показа на сцену вышла вся съемочная группа, несколько десятков человек. Здесь присутствовали все: режиссеры, сценаристы, директор по кастингу, специалисты по гриму, костюмам, освещению, съемкам, монтажу, звуку, актеры, включая детей. В общей сложности более ста человек.

Отдельно хотелось бы отметить, что на показе состоялась трогательная встреча: приехали те самые дети-заложники, захваченные террористами в декабре 1988 года, теперь уже взрослые, сами ставшие родителями.

К слову, до недавнего времени в Осетии не знали о том, кто именно руководил операцией их освобождения в Минеральных Водах. Кто занимался в Орджоникидзе — знали хорошо, а вот личность генерала Геннадия Зайцева (для всех непосвященных) была в тени.

Вера Камша, писательница:

— 11 сентября мы будем поздравлять Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева с девяностолетием. Не знаю, в какой степени он влиял на то, что именно включили в сценарий, но, исходя из того, что это за личность, можно с уверенностью сказать: приписать себе то, с чем он не согласен, Геннадий Николаевич не позволил бы.

В итоге получилась история героя, который стал таковым не «вопреки» (как любит постсоветский кинематограф), а благодаря хорошим людям, с которыми сводила его судьба, и стране, в которой он родился, и которой служил.

Биографии создателя и первого командира легендарной «Альфы» хватит на многосезонный сериалище, неудивительно, что нам показали лишь малую часть этой невероятной и при этом совершенно логичной судьбы.

Сперва короткими, отрывистыми штрихами набрасывается образ героя, затем скрупулезно воссоздается одна из множества проведенных им успешных операций. Не самая эффектная — ведь в итоге обошлось даже без стрельбы. Группа подонков, желая разжиться деньгами и удрать с добычей в вожделенный свободный мир, захватила автобус с детьми.

Командиру «Альфы» пришлось вступить в переговоры с террористами и добиться освобождения заложников, попав при этом, наверное, в самую страшную для военного человека вилку выбора. Между успешным решением поставленной задачи и требованиями куратора, угрожавшего в случае неподчинения неприятностями не только самому полковнику, но и делу всей его жизни.

Герой выстоял и сделал то, что счел нужным, заложников спасли, решение командира было одобрено на самом верху, а улетевшие преступники выданы Советскому Союзу и получили свое. Конец вроде бы и счастливый, только… Только дело было в 1988-м году.

Фильм близок и понятен ветеранам боевых действий разных лет, участникам СВО. Актёр Кирилл Зайцев со зрителями после премьеры в Самаре

Как сказал главный создатель фильма Тимур Хван: «В картине есть сцена, в которой Геннадий Николаевич встречается с родителями освобожденных детей. В реальности такого общения не было, но мне очень хотелось, чтобы хотя бы в кино командир Группы «А» встретился с родителями, и они смогли посмотреть друг другу в глаза».

И вот, наконец, эта встреча состоялась. Спасенные дети в прошлом и Командир встретились на сцене кинотеатра. Зал на минуту замер… И затем разразился бурными аплодисментами.

Символично, что тогдашние дети приняли участие в съемках и сыграли родителей захваченных террористами детей, а уже их дети, в свою очередь, сыграли школьников-заложников.

В чем уникальность этой киноленты? Наш кинематограф впервые видит фильм, снятый в таком формате. Не говоря уже о том, что премьера состоялась при жизни главного героя. В этом году Геннадий Николаевич Зайцев отмечает свой 90-летний юбилей. Это картина о здравствующем герое!

«Командир» поражает своей реалистичностью. Он целиком и полностью снят по реальным событиям. А главное, пожалуй, то, что картина получила одобрение главного консультанта, им выступил сам Геннадий Николаевич. «Это справедливый фильм» — дал он высокую оценку достоверности киноповествования.

Кроме того, для экспертной оценки привлекались и другие специалисты от «Альфы». Поэтому все сцены фильма, где показана работа спецназа, сняты профессионально.

Фильм чист от дилетантских показушных трюков и неумелых действий актеров, играющих сотрудников Группы «А» КГБ СССР — чем ради красивой картинки, к сожалению, грешит современный отечественный кинематограф.

Примечательно, что нынешний министр культуры РСО-А Сослан Фидаров, ставший знаменитым после выхода фильма «9-я рота», сыграл в фильме офицера МВД Таймураза Батагова, руководившего операцией по спасению детей непосредственно в Орджоникидзе.

Работа всего коллектива заняла около трех лет. Перед тем, как приступить к созданию сценария, Александр и Татьяна Гурьяновы летали на Урал и общались с родными Геннадия Николаевича. В итоге было записано пятидесятичасовое интервью, многие материалы из которого так и не вошли в фильм.

С особой щепетильностью весь коллектив добивался строгого соответствия реальности. Большая часть реквизита, декорации, костюмы создавались с нуля.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и президент Международной Ассоциации «Альфа» Александр Мирошниченко. Культурный центр ФСБ России. Фото Марии Берниц

Отдельно хочется отметить реалистичность игры актерского состава. Как сказал Геннадий Николаевич Зайцев, даже после трехкратного просмотра фильма в некоторых местах на глаза наворачивались слезы.

И еще! На премьере в Москве присутствовало аж четыре Зайцева: сам Геннадий Николаевич, его сын Сергей Геннадиевич (полковник ФСБ в отставке), актер Кирилл Зайцев, сыгравший роль главного героя и Владимир Зайцев, сыгравший куратора Геннадия Николаевича по линии КГБ СССР.

Сильно, ярко и убедительно сыграл Артём Ткаченко антипода главного героя — главаря банды террористов, захвативших детей в Орджоникидзе.

Не обошлось и без маленького персонального чуда. В день премьеры вдруг обнаружилось, что племянницы моей подруги (Лиза и Аня Якушевы, коренные пермячки) снимались в этом фильме. Они сыграли двух сестер Геннадия Николаевича в разном возрасте. Вот уж воистину — «Как тесен мир!»

Вера Камша, писательница:

— Что непривычно, так это рассказ о множестве цельных, сильных хороших людей. Мы, увы, привыкли, когда речь заходит о советской эпохе, наблюдать на экранах серое, безликое быдло, средь которого страдальчески пропивает глобус некто возвышенный и мрачно злодействуют мордатые особисты. И к пьяным идиотам-командирам привыкли, и к какой-то тоскливой распущенности.

А тут ничего подобного нет и близко. Да, жили трудно, так война же. Ничего, выстояли, победили, отстроились, двинулись дальше. Радуют яркие светлые краски, радуют знакомые мелодии, которые, как родные, вплетаются в музыкальное сопровождение.

Радуют, казалось бы, напрочь позабытые образы поддерживавших юного героя работяги-наставника и отца-командира.

Радуют пионерские галстуки, слова «Служу Советскому Союзу!» и «Как закалялась сталь», которую читает герой.

Тимур Хван: «В фильме всё достоверно, все действия показаны так, как они должны происходить. И происходили. С поправкой на кино, конечно. Подтверждение тому — положительная оценка фильма Геннадием Николаевичем». После премьеры на Лубянке. Фото Марии Берниц

Радует красиво и чисто показанная любовь и удивительно уместно прозвучавшие строки Лермонтова. Ну как же Зайцев, который Кирилл, да без Лермонтова?

В фильм «Командир» вошли рассказы только о двух спецоперациях «Альфы» — в американском посольстве в Москве (1979 год) и Орджоникидзе / Минеральных Водах (1988 год).

На самом же деле Геннадий Николаевич возглавлял Группу «А» около четырнадцати лет. При этом все спецоперации, которые он проводил, увенчались успехом, и никто из заложников и сотрудников подразделения не погиб. Что говорит о высоком уровне профессионализма и слаженной работе всей команды «Альфы».

«Каждая жизнь важна!» — это и рабочий лозунг фильма, и главный принцип работы командира. Поэтому зрителям крайне интересно было бы увидеть повествование и о других спецоперациях в таком же киноформате.

По итогам неоднократного просмотра фильма (коллектив газеты «Спецназ России» посетил несколько предпремьер в полном составе) можно смело утверждать, что режиссеру удалось передать атмосферу жизни командира спецподразделения с потрясающей реалистичностью. Зритель окунется в мир стратегических решений и человеческих драм, которые сопровождают каждый шаг главного героя.

«Командир» — это не просто фильм о рождении и работе элитного спецназа (Группы «А») и его командире. Это история о силе духа и влиянии отдельной личности на ход истории. Это фильм о «Командире командиров» (как сказал на премьере в Культурном центре ФСБ России президент Ассоциации группы «Вымпел» Валерий Попов). Это фильм, который заставляет задуматься о цене мира и жертве, которую приносят те, кто защищает его.

Фильм вышел в федеральный эфир накануне празднования 23 февраля — Дня Защитника Отечества. А также его выход приурочен к пятидесятилетнему юбилею, который летом 2024 года празднует спецподразделение антитеррора «Альфа», и 90-летию Геннадия Николаевича, которое он будет отмечать осенью.

Лиза и Аня Якушевы, коренные пермячки. Они сыграли двух сестёр Геннадия Николаевича Зайцева в разном возрасте

Вера Камша, писательница:

— Не помню, от кого я первый раз услышала, что героев играть трудней, чем мерзавцев, а если герой еще и эмоциям волю не дает, то это тяжело запредельно. Актеры, игравшие вломившегося в американское посольство самозаминировавшегося диссидента и захвативших заложников уголовников — большие молодцы: так сыграли, что убить на месте хочется, но они могли себе позволить истерики, выкрики, ухмылки, оскалы.

Кириллу Зайцеву приходилось играть с предельно спокойным лицом и голосом. Впечатление производит. Веришь. Отыскавший меня много лет спустя одноклассник, начинавший в ВДВ и перешедший после Афгана в спецназ, держится и говорит схожим образом.

В целом, «Командир» — это мощное кинематографическое произведение, которое обязательно стоит посмотреть всем любителям качественного кино.

Я уверена, что фильм оставит глубокий след в сердцах многих зрителей и станет достойным представителем современной военной драмы, на примере героев которой будут воспитываться поколения новых Героев и Командиров.

Для меня картина «Командир» стала своего рода воскрешением позабытых образов не только страны Советов, но и людей made in the USSR. Молодые зрители удивляются: «Таких не бывает, это придумано…»

Но ведь так было! Именно такие цельные натуры победили в Великой Отечественной войне, а потом подняли страну из руин. И не просто подняли, а создали такую науку и промышленность, что вывели на орбиту первый спутник и запустили в Космос первого человека — Юрия Гагарина.

А разве СВО не являет громадное число примеров такого рода? Герои среди нас. Они живут, побеждают и умирают, казалось бы, вопреки всему тому, что происходило со страной все последние годы. Но таков «генетический код» нашего народа в его лучших проявлениях.

Вера Камша, писательница:

— Опять-таки не знаю, как кому, а меня больше всего пробрала сцена встречи Геннадия с его смертельно больным бывшим командиром. Все предельно сдержанно: просто двое мужчин медленно идут и разговаривают, потом старшего вызывают на медпроцедуру, младший уходит.

Никаких заламываний рук и патетики, а вторые сутки перед глазами стоит. Как и их первый откровенный разговор о разоблачении «культа личности». Как я поняла по интервью с Геннадием Зайцевым, в фильме озвучено именно его мнение, и мнение это, мягко говоря, идет вразрез не только с журналом «Огонёк», но и с советским официозом.

Президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко отвечает на вопросы прессы. Премьера фильма «Командир» в Самаре

Я своим ушам не поверила, но факт есть факт. Мало того, в кино еще и Мавзолей мелькает с двойной надписью «Ленин. Сталин». Именно туда герой привел свою девушку, правда, по паркам они тоже гуляли, так что никакого перекоса. Ну, а про эпопею с захваченным автобусом будет во второй части, там по нынешним временам нестандартного тоже хватает.

Предпремьерные показы состоялись в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Перми, Чусовом, Чайковском, Владикавказе, Астрахани и Волгограде.

Во Владикавказе на премьеру пришел глава республики Сергей Меняйло, в Астрахани — губернатор Игорь Бабушкин, ветеран Группы «Альфа».

До выхода картины в широкий прокат «Командир» (в закрытом формате) смогли посмотреть представители ФСБ, Министерства обороны, ФСО, Росгвардии, Президентского (Кремлёвского) полка.

Огромная благодарность за оказанное содействие руководителям Центра общественных связей ФСБ России и Культурного центра ФСБ России.

На самой первой премьере, состоявшейся на Лубянке, выступили бывший директор ФСБ генерал армии Михаил Барсуков и президент Международной Ассоциации «Альфа» генерал-полковник Александр Мирошниченко.

Мария Федосова сыграла в фильме Анну Петровну, маму главного героя, а Марина Лебедева — жену, Зою Ильиничну. Во время премьеры в кинотеатре «Октябрь». Фото Марии Берниц

Для представления «Командира» в регионы выезжали генерал армии Михаил Барсуков, руководители Содружества Группы «А» — Александр Мирошниченко, Владимир Березовец, Владимир Зайцев, Александр Гущин и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

«Командир» будет идти больше двух месяцев в кинотеатрах всей страны. Более 2000 прокатчиков закупили фильм. Поэтому возможность посмотреть картину будет у каждого россиянина. Приглашаем вас посмотреть фильм и поделиться впечатлениями от просмотра.

Поддержим «Командира» и наш возрождающийся отечественный кинематограф!

Автор — Юлия Аносенко, заместитель председателя Комитета по СМИ и массовым коммуникациям, руководитель проекта «Помощь спецназу».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
712 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: РИТА СУХОВЕРХОВА
18 Марта 2024
«ВЕРА В ОГНЕ НЕ СГОРАЕТ»

«ВЕРА В ОГНЕ НЕ СГОРАЕТ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание