23 апреля 2024 03:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ПЕЛАГЕЯ ШИЯНОВА
РЫБНЫЙ БОЙ

18 Марта 2024
РЫБНЫЙ БОЙ
Фото: Уже история… Ветераны Группы «А» КГБ СССР Юрий Горкин, Александр Михайлов, Вячеслав Прокофьев, Александр Плюснин, Олег Шестаков и Алексей Савченко. Февраль 2010 года

ЧЕМПИОНАТ ВЕТЕРАНОВ СПЕЦНАЗА ПО ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ

Традиционный чемпионат по зимней рыбалке среди ветеранов подразделений антитеррора, посвященный очередной годовщине создания Красной Армии и Военно-морского флота, состоялся вблизи базы отдыха Волынь (Псковская область, 450 км от Москвы).

Однако в этом году есть еще одна знаменательная дата, к которой приурочен чемпионат: 50-летие Группы «А» КГБ СССР — Управление «А» ЦСН ФСБ России.

Турнир по зимней рыбалке вот уже больше пятнадцати лет объединяет ветеранов спецподразделений антитеррора СНГ. В этом году традиционный чемпионат вновь подтвердил свой статус как первенства международного.

Юрий Сарвадий: «Помимо спортивной составляющей, наш турнир — это возможность пообщаться, вспомнить боевые операции, в которых мы принимали участие, просто увидеться»

На Жижицком озере собрались пять команд ветеранов спецподразделений «Альфа», «Витязь», «Вымпел» из России, Республики Беларусь и Республики Кыргызстан. Все они приезжают на великолукскую землю не только порыбачить, но и пообщаться, поделиться воспоминаниями.

Было время, когда сюда приезжали легендарные бойцы спецназа, зачисленные в Группу «А» КГБ СССР еще в 1970-х. Но годы берут свое… И уже нет с нами Александра Плюснина («Плюса»), уничтожившего афганского диктатора Х. Амина во время операции «Шторм-333» (декабрь 1979 года).

МЕСТА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Жижицкое озеро — одно из живописнейших мест России с уникальной природой. Но и в этом тихом краю добывались ратные победы нашими предками, в частности в 1249 году литовские войска пришли пограбить Русь, ослабленную нашествием Батыя, но, получив достойный отпор от дружины и ратников князя Александра Невского, ушли ни с чем.

Здешние места считаются одними из наиболее рыбных в Псковской области. Тут обитают сом, щука, судак, лещ, окунь, карась, налим, жерех, плотва, пескарь, — всего в «ассортименте» двадцать три наименования.

История базы «Волыни» началась задолго до появления на полуострове загородного отеля. Еще до Великой Отечественной войны на полуострове, который омывает громадное Жижицкое озеро, был небольшой хутор.

«Волынь» считалась рыбацким поселением, так как Жижицкое озеро всегда славилось богатством и разнообразием различных видов рыб. А еще местные жители собирали ягоды и грибы, занимались охотой. Частыми «гостями» полуострова были кабаны, косули, лоси, волки.

Люди, которые родились на «Волыни», рассказали, что островок, который ныне находится перед лодочной станцией, назывался «Воловец». Здесь во время войны прятали коров от немцев. После некоторые жители полуострова переехали жить в большие деревни, где была работа.

В 1950-е годы на полуострове не осталось людей.

Жизнь вернулась сюда в 2004 году, когда началась разработка проекта строительства загородного отеля.

«ДОГОВОРИЛИСЬ» С РЫБОЙ

База выстроена в стиле древнерусской деревни, расположенной на живописном полуострове озера. Красивые охотничьи интерьеры прекрасно вписываются в рыболовный дух соревнований.

Первым из спецназовцев «Волынь» приметили ветераны Группы «Альфа».

Несмотря на жесткую мужскую профессию, сотрудники спецназа, как действующие, так и бывшие, всегда готовы выехать за город посоревноваться в рыбной ловле, отдохнуть на природе. Наверное, люди таких серьезных профессий, сопряженных практически с ежедневным риском для жизни, особенно радуются столь мирному делу — рыбной ловле.

Стоит отметить, что в этот раз постоянных участников соревнований было меньше, поскольку многие в настоящее время находятся в зоне СВО, поэтому в текущем году на лед Жижицкого озера приехали новые рыбаки.

Оценивали улов по весу и размеру. Всего разыгрывалось две номинации.

Первое место в личном зачете по общему количеству пойманной рыбы завоевал представитель спецподразделения «Вымпел». Во второй номинации самый крупный улов у представителя «Альфы».

На Жижицком озере собрались пять команд ветеранов спецподразделений «Альфа», «Витязь», «Вымпел» из России, Республики Беларусь и Республики Кыргызстан

После награждения победителей участники общались в неформальной обстановке, рассказывая разные случаи из жизни, анекдоты.

Однако проведение СВО наложило свой отпечаток. И ветераны спецназа в большей степени обсуждали ход боевых действий на Украине и Донбассе. Равнодушных среди бойцов нет: они до глубины души переживают происходящее, хотя зачастую не показывают, насколько это ранит их сердца.

БОЕВАЯ УХА

Организатором нынешнего выезда, как и в прошлые годы, стало частное охранное предприятие «Альфа-Возрождение», взявшее на себя все расходы и организационную сторону дела.

Фирму возглавляет Юрий Сарвадий — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», глава Экономического Совета ветеранской организации.

— Помимо спортивной составляющей, наш турнир — это возможность пообщаться, вспомнить боевые операции, в которых мы принимали участие, просто увидеться, — говорит Юрий Васильевич. — Куньинский район мы выбрали неслучайно, здесь удобно встречаться как ветеранам из Москвы, так и из Белоруссии, например, да и рыба здесь хорошая. Считаю, что такой турнир, который дает возможность встретиться бойцам подразделений антитеррора из разных подразделений и стран — дело хорошее и важное.Первое место в личном зачёте по общему количеству пойманной рыбы завоевал представитель спецподразделения «Вымпел». Во второй номинации самый крупный улов у представителя «Альфы»

Завершились соревнования традиционно. Участники смогли угоститься сытной ухой прямо с огня в кругу товарищей по профессии и оружию.

В популярном художественном фильме Александра Рогожкина его колоритные герои, демонстрируя «национальные особенности», остались без ухи. В отличие от них, ветераны спецназа обеспечили себя ужином и достойно отметили День защитника Отечества.

До встречи в следующем году! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
618 просмотров
3 комментария
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Прошу прощения ,как бы, устроить праздник😳- Уставших рыболовных крючков ( они за зиму ,устали ,им темно и даже сыро, в коробочках,им страшно и одиноко ) ,но это не так.Лето впереди всетаки.
Оставлен 15 Апреля 2024 23:04:38
Александр: Как бы продолжая ,хоть бы краешком глаза ,
там фото рыб пойманных.
Оставлен 30 Марта 2024 18:03:14
Амфибрахий: Я 🇷🇺🙊,😳 ОкуНеЛ 🌟
Оставлен 30 Марта 2024 02:03:31
Общественно-политическое издание