03 декабря 2024 23:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: НИКОЛАЙ КАЛИТКИН
АФГАНСКИЙ ВЕТЕР - 2

24 Декабря 2023
АФГАНСКИЙ ВЕТЕР - 2
Фото: «Мы знали, что душманы часто использовали такую тактику — посылали вперёд разведчиков для исследования местности на предмет присутствия наших войск»

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

С ДРУГОМ-ПУЛЕМЁТОМ РПК

Выбравшись из впадины, периодически ощупывая песок в поисках следов, я медленно, но верно возвращался к нашим позициям. И всё это время у меня не выходили из головы слова майора. Первое, что меня поразило, это то, как он спокойно и даже как-то обыденно говорил о нашей неминуемой гибели. И второе, я как-то сразу ему поверил, вернее в меня вселилась его уверенность, что у нас не будет никаких шансов выжить.

С этими мыслями я почти добрался до нашей засады. Вглядываясь в темноту, я ничего толком не видел, скорее, ощущал впереди какое-то движение и слышал слабые шорохи.

Внезапно всё замерло и стихло. В полной тишине я услышал характерный звук снимаемого предохранителя.

Силы афганской радикальной оппозиции активно вооружались и оснащались как США и странами НАТО, так и восточными противниками Советского Союза

— Это я, ребята! — прошептал я, и по-пластунски сполз вниз.

— Ну, что? Нашёл? — навис надо мною Шергин.

— Так точно, сто двадцать восемь шагов от нас… я посчитал, когда обратно шёл. Майор сказал, что ждёт связь со штабом. Потом подойдёт. Передал, что нужно выставить боевое охранение по обе стороны от позиции.

— Ясно. Обернувшись назад, Шергин полушёпотом произнёс в темноту: — Ахромеев, ко мне!

— Я здесь, Валентин Иваныч, — в полуметре от нас выросла фигура Бугра, так мы между собой называли Серёгу Ахромеева, в прошлом штангиста, за его выдающиеся габариты.

— Вот, что, Сергей, займешь позицию слева от русла, метрах в пятидесяти. Поднимись повыше, хорошенько окопайся, замаскируйся. Твой сектор наблюдения — весь левый фланг. Открывать огонь по обстановке, но в самом крайнем случае.

— Понял.

— Действуй.

Правый фланг пошёл контролировать Серёга Петров, самый возрастной и опытный из нас, ему уже было за тридцать…

Я со своим неразлучным другом-пулемётом РПК, занял позицию слева, под берегом. Со мной в огневой ячейке были ещё двое, снайпер и автоматчик.

Ни Шергину, ни ребятам я не стал пересказывать разговор майора со связистом.

Всё ещё находясь под впечатлением от услышанного, разложил все имеющиеся у меня гранаты под правую руку, чтобы было удобно брать в темноте. Восемь снаряжённых магазинов положил слева от пулемёта, достал из вещмешка и несколько пачек с патронами.

Покрутив в руках крайнюю, подумал, что вряд ли эти патроны пригодятся — в той свистопляске, которая нас ждёт, времени на снаряжение магазинов не будет.

На случай рукопашной схватки, засунул нож разведчика под ремень за спиной.

Приложился к пулемёту, чуть двинув его вперёд, утопил сошки в грунт для большей устойчивости.

Заглянул в НСПУ. В зеленоватом свете увидел чёткие очертания левого берега и уходящее вдаль русло пересохшей реки. Просканировав свой сектор ведения огня, выключил прицел, чтобы не растрачивать питание.

Откинулся на стенку окопа, мысленно перепроверяя, всё ли я сделал удобно и правильно в обустройстве огневой позиции. Не найдя, к чему можно было бы придраться, перевёл взгляд на ребят. Лёшка с Женькой, продолжая обустраивать свои ячейки, что-то возбуждённо обсуждали между собой еле слышным шелестящим шёпотом.

Я поймал себя на мысли, что мне совсем не интересно, о чём они разговаривают или спорят. Удивляясь своему спокойствию и ровному биению моего сердца, я вдруг осознал, что сейчас для меня наступает момент истины, и главное во всём происходящем — это я сам, и то, что творится у меня внутри.

«А ВЕДЬ Я ИХ ВИЖУ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ…»

Потянулись долгие, томительные минуты ожидания неотвратимого боя. В какой-то момент, Алексей, наш снайпер, легонько тронул меня за плечо и указал рукой в сторону левого берега. Я увидел вдалеке цепочку из четырёх огней.

Огни перемещались в нашу сторону, то гаснув, то вспыхивая снова. Мы знали, что душманы часто использовали такую тактику — посылали вперёд невооружённых разведчиков для исследования местности на предмет присутствия наших войск. Если они попадали к нашим, то говорили, что ищут потерявшийся скот или называли ещё какую-нибудь причину.

Так как они не имели при себе оружия, то после допроса их, как правило, отпускали. Вот так, маскируясь под простых дехкан*, они выявляли места расположения наших войск, их количество и вооружение.

Идя от бархана к бархану, разведчики, удостоверившись, что путь свободен и опасности нет, подавали сигнал фонариком идущему сзади, и вся цепочка двигалась дальше.

Как потом рассказывал Ахромеев, один из духов остановился прямо над ним. Сергей чувствовал запах его калош, вонь грязного, давно немытого тела. Бугор, сдерживая дыхание, боялся пошевелиться. От напряжения тело одеревенело, капли холодного пота катились со лба, попадая в глаза.

Лёжа в шаге от душмана, Серёга, стиснув в руках автомат, думал только об одном, чтобы дух его не обнаружил и поскорее ушёл. Но моджахед почему-то уходить не торопился, он минут пять топтался на вершине бархана, справил малую нужду рядом с Серёгой и только потом удалился, к счастью, так и не заметив нашего бойца. Все разведчики ушли дальше без происшествий, значит, скоро должна была появиться и вся банда.

Николай Калиткин и группа сарбозов — солдат правительственных войск Демократической Республики Афганистан, союзника СССР. Наши ещё называли их на турецкий манер аскерами

«Странно … — думал я, — почему у меня нет никакого волнения, куража, как бывало раньше в подобных ситуациях, когда мы сидели в засадах на караванных путях, обеспечивали ремонтные работы на взорванных газопроводах, ожидая нападения духов, когда входили в кишлаки на зачистку и во многих других случаях».

Всякое разное было, бывало и откровенно страшно, но сейчас я не испытывал ни страха, ни волнения, я был спокоен как танк, даже равнодушен к тому, что нам всем предстояло испытать.

Я посмотрел на ребят, с которыми сидел в одном окопе. Лёшка и Женька, припав с оружием к брустверу окопа, застыли в напряжённом ожидании, всматриваясь в темноту. Резанула мысль: «А ведь я их вижу в последний раз…»

Размышляя над своим состоянием, до меня вдруг дошло — может быть это потому, что ранее, в похожих моментах у нас всегда были шансы на спасение, на хороший исход. За всё время боевой стажировки не было такой обречённости, которая сейчас заполнила всё пространство вокруг нас.

На всех предыдущих задачах, мы, по большому счёту, контролировали происходящее, и наше выживание во многом зависело от нас самих, от грамотности и правильности наших действий. Сейчас же от нас не зависело ничего, мы не могли себя спасти, как бы нам этого не хотелось.

В моей памяти всплыл эпизод из фильма «Живые и мёртвые»*, когда политрук Сенцов летом сорок первого года говорит командиру экипажа сбитого самолёта — «Мы ваших товарищей нашли, но они уже были мёртвые». На что тот, глядя в одну точку, спокойным голосом произносит: «Мы тоже не живые».

Мы тоже не живые… Мы тоже не живые… — эта его фраза засела в моём мозгу и никак не хотела уходить.

Смирившись с тем, что, по сути, мы все уже покойники, я мысленно стал молиться… нет, не о своём спасении, нет, я понимал, что это невозможно. Я просил Господа, чтобы он предал мне сил, бодрости и стойкости духа, чтобы я не допустил слабости, растерянности в бою, не струсил, не подвёл своих боевых друзей…

Мою мысленную молитву прервал Лёха, резко придвинувшись ко мне, он горячо и быстро зашептал в самое ухо:

— Коля, духи идут! Одного точно в НСПУ увидел, по берегу чапает… стреляй, Коля, стреляй!

Я прильнул к окуляру ночного прицела. Действительно вдоль берега в нашу сторону шёл человек. Я спросил Алексея, почему он сам не стреляет. Он ответил, что у него питание садится, в прицеле крупное зерно, и он боится промахнуться.

Я стал разглядывать человека в прицеле… «Какой-то странный душман, долговязый, идёт один, не таясь, — размышлял я, наблюдая за приближающейся фигурой, — а в руке у него что? Похоже на узелок какой-то… странный дух…»

— Колёк, почему не стреляешь? Чего ты ждёшь? — не унимался Лёха.

— Да, подожди ты, пусть поближе подойдёт, снять я его всегда успею… — огрызнулся я.

Когда до «духа» оставалось метров тридцать, я его хорошо разглядел и узнал. К нам, вдоль берега, со стороны душманов шёл… наш командир Валентин Иванович Шергин. Как потом выяснилось, он, не дождавшись возвращения майора-разведчика, сам пошёл его искать и заблудился. Выйдя к берегу пересохшего русла, пошёл искать нашу позицию.

«Узелком» в руке оказался наш «альфовский» бронешлем, он его снял, чтобы лучше слышать обстановку при почти нулевой видимости.

Когда радостный Шергин спрыгнул в наш окоп, у меня на лбу выступила испарина, ведь послушай я Лёху, лежал бы сейчас Шергин там, на берегу пересохшего русла реки.

Похвалив нас за хорошо оборудованную огневую точку, Шергин пошёл проверять другие позиции. Я мысленно поблагодарил Бога за то, что он укрепил мою выдержку и разум, и я не произвёл роковой выстрел.

«ГОСПОДИ! ПОМОГИ ПОГИБНУТЬ ДОСТОЙНО»

Внезапно, где-то вдалеке, прямо перед нами, ночную мглу прорезали лучи света от множества фар. А вскоре мы услышали и шум моторов двигавшейся в нашем направлении техники. Колонна тяжёлых машин и джипов длинной, светящейся змеёй втягивалась в наше русло, с неотвратимой неизбежностью приближая нашу гибель.

— Ребята, к бою! — каким-то незнакомым голосом, скомандовал старший по званию Лёха, и прильнул к своей СВД*. «Ну, вот и всё… — подумал я, — минут через двадцать-тридцать они подойдут на дистанцию выстрела. Ниче-го-о… — внутри меня закипала какая-то спокойная ярость, — подходите, суки… пулемёт у меня хорошо пристрелян, духов двадцать с собой забрать должен…»

Звуки надвигавшейся на нас колонны становились всё отчётливее, а свет фар ярче и ближе. «Господи! — я снова обратился к Богу с молитвой, — помоги мне погибнуть достойно, не допусти ранений и плена. Помоги уйти к тебе с честью воина, помоги проявить в этом последнем бою всё лучшее, что во мне есть».

Я плотнее прижался щекой к прикладу пулемёта, положил палец на спусковой крючок. «Эх, жаль только, что так и не узнаю, кто у меня родился, — с горечью подумал я, — а вообще сейчас это уже и не важно, главное — чтобы мои дети гордились своим отцом и помнили, что папка любил их больше жизни…»

До колонны врага оставалось всего несколько сотен метров, как вдруг в ночном, безмолвном пространстве пустыни что-то изменилось. Застывшие в полном безветрии редкие растения зашевелились под легким дуновением ветра, а затем всё пространство заполнилось нарастающим, мощным вихревым потоком, поднявшим в воздух огромные массы песка и пыли.

Клубящийся и бьющий порывами песок был повсюду. Он засыпал глаза, скрипел на зубах, забивался через воротник под форму, противно стекая тонкими струйками по спине. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно.

Вой бушующего ветра заглушил все звуки. Мы не видели и не слышали ничего, тугие порывы ветра прижали нас к земле. Нам оставалось только ждать, ведь это был «афганец» — страшный по силе ветер, который может дуть сутками.

«Даже в НСПУ невозможно ничего разглядеть, — с досадой подумал я, отпрянув от прицела, — но ведь и духи не хрена не видят!» На душе как-то сразу стало веселее. Интересно, что они предпримут в такой ситуации?

Приближался рассвет, а сила ветра не иссякала, мне казалось, что он дует уже целую вечность. Наш окоп наполовину занесло песком, мы пытались выбрасывать его сапёрными лопатками, но он тут же залетал обратно.

Ветер стих также внезапно, как и начался. Уже совсем рассвело. Мы стали пристально вглядываться вдаль и прислушиваться, но никаких признаков присутствия вражеской колонны вблизи наших позиций не обнаруживалось. Никто не понимал, что произошло. Куда подевалась банда? Может, духи нас обошли и заходят с тыла?

Расслабляться нам явно было рано. Сформировали две разведгруппы и выслали в обоих направлениях. Через час разведка подтвердила, что духов поблизости нет. Банда ушла…

Позже мы узнали, что, когда задул афганец, передовая группа душманов, скатилась прямо в яму, в которой сидели наши ребята и сарбозы. Без лишнего шума всех духов перекололи ножами. Потеряв связь со своим авангардом, Расул понял, что его встречают. Не зная, какие силы ждут его впереди, он не рискнул в таких тяжёлых погодных условиях прорываться дальше и повернул обратно.

Старшие офицеры Группы «А» КГБ СССР Валентин Шергин и Владимир Зайцев. «Боевая стажировка» в Афганистане. Фото середины 1980‑х годов

Вот так, благополучно, но далеко не случайно, как я понимал, закончился наш крайний выезд на боевую задачу в Афганистане. Я был уверен, что нашу группу спас Господь, думаю для того, чтобы мы ещё много хорошего успели сделали в этой жизни.

Через два дня мы на вертолётах перелетели в Керки. В местном погранотряде нас встретили очень радушно, не скрывая радости, что все мы вернулись живыми и здоровыми. Мы находились в казарме, где готовились к сдаче оружия, БК* и другого, полученного в отряде имущества, перед вылетом в Москву. Я разряжал очередной магазин, когда в помещение вошёл Валентин Иванович Шергин, вернувшийся из штаба отряда.

— Товарищи офицеры, прошу внимания, — начал Шергин торжественным голосом, — два дня назад, у нашего товарища, Калиткина Николая Анатольевича, родилась дочь! Поздравим его с этим замечательным событием!

Ребята зааплодировали, каждый подошёл, поздравил. Приняв поздравления и услышав много тёплых слов и пожеланий, я продолжил разряжаться. Заметил, что руки стали немного дрожать. «Значит дочка, значит, Маринка — моя маленькая «капелька моря…» — я отвернулся к стене, чтобы никто не увидел моих глаз. 

 

КАЛИТКИН Николай Анатольевич. Родился в Москве в 1960 году. Служил лёгким водолазом на Краснознамённом Северном флоте.

В 1981 году зачислен в Первое Главное управление КГБ СССР.

В Группе «А» — с 1985‑го по 1992 год, боевой пловец. Проходил боевую стажировку в Афганистане. Участник спецопераций по освобождению заложников.

Кавалер ордена «За личное мужество».

Член Союза журналистов России, писатель. Создатель документальных фильмов «Город-заложник» и «Штурмует «Альфа»». Автор приключенческого романа «Воины Посейдона».

Шеф-редактор журнала «Разведчикъ», директор по развитию газеты «Спецназ России».

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6252 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ
24 Декабря 2023
НА ФРОНТАХ СВО

НА ФРОНТАХ СВО

Автор: НИКОЛАЙ КАЛИТКИН
24 Декабря 2023
АФГАНСКИЙ ВЕТЕР

АФГАНСКИЙ ВЕТЕР

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание