22 мая 2024 10:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО
БЕЛОЕ И КРАСНОЕ

1 Ноября 2023
БЕЛОЕ И КРАСНОЕ
Фото: Военная медицина всегда была на высоте: во времена Российской империи, в Советском Союзе и в нынешнее время. Но держится она на героизме личного состава

ТАКАЯ РАБОТА – СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ

Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Голос медицины» реализует проект «Расширяем границы в белых халатах».

Проект направлен на интеграцию студентов-медиков из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в культурное и образовательное пространство России.

Ребята писали творческие работы о значимости медицинского работника в период проведения СВО.

Эксперты (писатели, военные корреспонденты, военные медики) оценили работы студентов и выбрали тридцать лучших. Их авторов пригласили в Москву на торжественную церемонию награждения победителей.

Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М. В. Ломоносова предоставляет площадку для проведения награждения и бесплатно проведет обучение в симуляционном центре.

ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Для меня эти слова из Библии являются ключом к пониманию того, как люди в белых халатах совершают подлинные подвиги во имя человечества, поскольку врач — земной агнец, посланный Богом для исцеления страждущих душ. И с давних пор именно врачу принадлежит заслуга продления жизни, ибо он каждый раз благодаря своему внутреннему мужеству без устали сражается один на один со смертью, спасая своего ближнего.

Проект направлен на интеграцию студентов-медиков из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в культурное и образовательное пространство России

Взгляните на героические подвиги медработников моего региона — Донбасса. История каждого из них поистине самобытна, доблестна и отражает душевную отвагу и преданность людям и родному краю.

Евгений Жилицын, врач ортопед-травматолог, заведующий Детским отделением Республиканского травматологического центра, — человек, который девять лет спасает детские жизни. За годы самоотверженной службы им были спасены жизни тысячи юных пациентов, получивших чудовищные минно-взрывные ранения. И не только раненых. Уже много лет он лечит опухоли костей и мягких тканей, врожденные аномалии развития у детей. Берет на себя самые тяжелые случаи.

Сложнейшие операции доктор проводит под обстрелами, иногда без света. Его называют героем, а он скромно говорит: «Мы живем ради детей. Это наше будущее».

Эмиль Фисталь, врач хирург-комбустиолог, президент Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака, — настоящая легенда медицины. В свои 85 лет он проводит успешные операции и спасает жизни мирных жителей и воинов Донбасса, получивших минно-взрывные травмы, контузии и ожоги. Ему были бы рады в любой точке мира, но он не бросил родной Донбасс. Здесь его корни, его сердце.

Дмитрий Бессонов, Наталья Матюхина — врачи-неонатологи, Татьяна Бондаренко — медсестра. 13 июня 2022 года, когда начался обстрел Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства, Дмитрий Бессонов сразу примчался в роддом — надо было организовать эвакуацию пациенток, новорожденных и сотрудников, однако возникла сложная дилемма. Трех новорожденных нельзя было отключать от систем жизнеобеспечения, а один из них родился раньше срока, его только накануне сняли с аппарата искусственной вентиляции легких и перевели на другой режим.

Перевезти их в подвал в таком критическом состоянии было невозможно, поэтому врач Дмитрий Бессонов, дежурный врач Наталья Матюхина и медсестра Татьяна Бондаренко приняли смелое решение: остаться с детьми, несмотря на обстрел, который продолжался шесть часов. Они перевезли детей в коридор между двумя несущими стенами, чтобы уберечь их от смертельной опасности.

Несколько снарядов попали в здание. К счастью, ни врачи, ни медсестра, ни их маленькие пациенты не пострадали.

В своей истории Донбасс хранит бесчисленное количество случаев подлинного героизма врачей, медсестер, которые работают, оперируют и спасают жизни в условиях ежедневных прилетов, обстрелов, временами без воды и света. Каждый из них — герой!

Автор — Альбина Алексеенко, ФГБОУ ВО «Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького» Минздрава России. Донецкая Народная Республика.

МОЙ ПАПА — УЧАСТНИК СВО

История нашей страны богата событиями и датами, выдающимися полководцами и правителями, великими походами и завоеваниями. История Российской Федерации оставила отпечаток в жизни каждой семьи, когда-либо проживавшей на ее территории. Я расскажу вам о событиях, которые связывают историю нашего государства с историей моей семьи.

Осколок извлекли прямо из сердца. Раненого бойца спасли буквально в последний момент, когда он потерял уже много крови и был при смерти

24 февраля 2022 года. Эта дата запомнилась многим. Ведь именно тогда началась специальная военная операция на Украине. Уже в первые ее дни была объявлена мобилизация. Призвали многих мужчин.

Под эту волну мобилизации попали многие ребята. Мой папа также был призван повесткой. Он не был ранее военным. Он работал преподавателем в медицинском колледже. У него медицинское образование, он врач. Видимо, поэтому он оказался в числе первых.

Обычная жизнь внезапно стала необычной. Мужчин ждала передовая и суровые военные будни. Война вносила свои коррективы. И это замечалось во всем. Быть военным человеком — значит, быть образцом отваги и мужества. Только военным людям присуще чувство ответственности за порученное дело, так как от их отношения к службе зависит судьба народа и страны в целом.

Военные — это люди, которые стоят на защите Родины от врагов. И мой отец оказался именно таким.

Помню, как стояла и смотрела на отца. Он спокойно, безо всякой спешки укладывал необходимые ему вещи. Мама трепетно готовила что-то на кухне, собирая папе «сухпаек» на первое время.

В квартире царила тишина. Каждый из нас все понимал, но ничего не говорил. Отец относился к этим обстоятельствам как к долгу перед Родиной, своей семьей. Убежать? Скрыться, как это сделали некоторые? Такой мысли в его голове вообще не было. Так тому и быть, значит, он должен защищать свою Родину. И это не обсуждалось.

Отец переступил порог квартиры. На прощание времени оставалось совсем немного. Каждая минута была ценной для каждого из нас. От происходящего у меня подступил ком к горлу, а на глаза предательски навернулись слезы.

Маленькая сестренка обняла отца изо всех сил. Глядя на него, было понятно, что идти в неизвестность ему совсем не хотелось. Сможем ли еще хоть раз когда-нибудь, как раньше, уткнуться в его крепкое плечо?

Дверь захлопнулась, оставив нам лишь глухой отголосок папиных шагов по бетонной лестнице. В голове бурей проносились мысли. Отца ждали в военкомате. Куда направят? Что ждет обычного человека, никогда не державшего оружия в руках? Мысли переполняли не только его голову, но и наши тоже.

Военный врач «Ильич». Кавалер ордена Мужества. СЭП. Осень 2023 года. Фото Марии Берниц

Наш папа — герой, настоящий мужчина и защитник своей Родины. Страшные новости с передовой теперь мы переживали вдвойне болезненнее. Ведь в эпицентре боевых действий находится наш самый близкий человек.

Связи почти не было. Лишь иногда отцу удавалось связаться с нами. Где он находится, мы не знали, так как сообщать об этом строго запрещалось.

Папа с удовольствием слушал о наших буднях, моих успехах в обучении и о шалостях младшей сестры. Наверное, эти короткие разговоры отвлекали его и погружали в некогда обыденную для него жизнь. И ни слова о себе. Лишь мимолетное: «У меня все хорошо, не волнуйтесь».

Так проходили дни, недели. А потом счет пошел на месяцы и уже на годы. Оставалось только верить и ждать.

Наш любимый папа — Александр на данный момент охраняет наш сон, участвует в проведении специальной военной операции. Бессонными ночами совместно с другими ребятами он выполняет свой долг ради мирного неба и светлого будущего. За боевые заслуги ему уже вручили две государственные награды.

Мы бесконечно гордимся своим отцом! Он — наш герой! Мы верим, что он обязательно вернется домой с победой.

Естественно, любая война не проходит бесследно. Очень много его боевых товарищей, молодых ребят, погибли. И когда это происходит на твоих глазах, это тяжело вдвойне. Мы верим в лучшее. Оно, конечно же, впереди. Скоро уже два года, как отец был мобилизован.

Самое обидное то, что папе не дают даже отпуска, чтобы хоть несколько дней побыть рядом с нами, окунуться в привычную для него обстановку и просто набраться сил для дальнейшей борьбы с врагом.

Впереди снова холода. Наши мужчины в любую погоду ведут борьбу с врагом, чтобы наконец-то наступил мир на всей Земле. Пусть наша вера в лучшее согревает их, наших защитников. Папа, мы тебя очень ждем! Возвращайся поскорее!

Я горжусь своим отцом! Для меня он пример беззаветной любви к Родине, родному краю и семье. Папа, ты самый лучший.

Автор — Елена Бурлаченко, Антрацитовский филиал ФГБОУ ВО ЛГМУ им. Свт. Луки, сестринское дело. Луганская Народная Республика.

БУДНИ ФРОНТОВОГО ВРАЧА

1 сентября 2020 года помню, как сейчас, чудесное время было! Нас всех собрали на стадионе возле университета на торжественную церемонию вручения студенческих билетов. Волнительно, страшно и радостно одновременно.

Военный врач Олег Григорьев

И вот она — первая пара в моей уже студенческой жизни, в аудиторию входит высокий молодой мужчина. Могла ли я знать тогда, что этот молодой преподаватель, который только окончил университет, станет моим наставником? Однозначно, нет! Но сейчас я ему безмерно благодарна за то, что он наставил меня на путь медицины, и даже сейчас, находясь на фронте, передает мне свои знания и бесценный опыт.

В этом рассказе я буду вашим проводником в мир современной жизни на Донбассе и трактовать истории с фронта от первого лица, моего наставника.

«24 февраля 2022 г., день, когда моя жизнь разделилась на «до» и «после». Это день, когда началась специальная военная операция по денацификации и демилитаризации на Украине. В руках, держа повестку, я знал без сомнений, что настал тот день, когда я готов отдать свою жизнь за родину, за свой родной край, за Донбасс! И вот я уже на фронте, меня распределили в подразделение медицинской разведки, я уже познакомился со своими товарищами, теперь нам предстоит рука об руку бороться с националистами, врагами.

Настало сложное и тяжелое время, сегодня наши позиции под открытым огнем противника, мы не справляемся, раненых очень много, всем нужна помощь, у нас не хватает ни медикаментов, ни самого медицинского персонала. Врачи, медсестры в блиндажах и окопах оказывают первую помощь пострадавшим, но раненых на поле боя еще много, и им всем нужна помощь. Я, жертвуя собой, помогаю доставлять раненых в укрытие, слышу, как свистят пули над моей головой. Моя мгновенная смерть всего в паре миллиметров от меня, но мне не страшно.

В последнее время я и не помню, когда испытывал страх. Спустя какое-то время, может, сутки, а может, и недели, сложно определить, ведь здесь время идет по-другому, настало затишье. Нам удалось взять под свой контроль один из населенных пунктов. Теперь нужно идти на разбор заваленных домов и зданий, там могут быть мирные жители.

В такие моменты, когда есть время переосмыслить все, что происходило со мной за последнее время, я часто вспоминаю о своей семье, друзьях и мечтаю о том, чтобы война поскорее закончилась.

Раннее утро, и снова слышны выстрелы, взрывы, канонада, гул вертолетов и истребителей. Мы начинаем продвигаться все быстрее и стремительней, берем под контроль один за другим населенные пункты, оказываем первую помощь пострадавшим, в первую очередь детям, женщинам, старикам, солдатам и военнопленным.

В горячих точках работать очень сложно, особенно медикам. Здесь нет отдыха, нет понятия усталости. Здесь есть только четкая цель — спасти как можно больше человеческих жизней.

Зачастую при оказании первой медицинской помощи мы сталкиваемся с осколочными ранениями, множественными, единичными, разной величины и локализации, контузиями, отсутствием конечностей. Самое душераздирающее, когда с такими ранениями поступает ребенок.

Спустя несколько месяцев мне дали несколько дней увольнительных, и я смог с передовой вернуться домой, к своей семье, родным и близким. Проезжая по проспекту Ильича, решил заехать в университет. Так тихо здесь еще никогда не было.

Студенческий городок превратился в зону отчуждения. Здесь больше не ходят толпами суетливые студенты, нет смеха и радости. Мне на мгновение стало так грустно и одиноко.

Боевые действия коснулись каждого из нас, они разрушили все мечты, унесли с собой множество жизней ни в чем не повинных людей. Бой еще не закончен. Еще через многое нам предстоит пройти, но я знаю точно, что сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы над моим родным краем простиралось мирное небо».

Я благодарна судьбе, что на моем пути встретился такой Герой нашего времени. Надеюсь и верю в то, что в будущем, когда настанет мир на нашей земле, мой наставник вернется в университет и продолжит свою преподавательскую деятельность. Я уверена, что он сможет направить еще много юношеских сердец в правильное русло!

Автор — Оксана Титенко, ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России Медицинский колледж, лечебное дело. Донецкая Народная Республика.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТОТ ПУТЬ

В условиях военного конфликта сфера медицины приобретает первостепенное значение, являясь не только одной из самых ответственных и требовательных областей деятельности, но и чрезвычайно опасной отраслью для жизни медицинского работника.

Подполковник медицинской службы Виталий Иванов

Изо дня в день десятки мирных жителей получают ранения различной степени тяжести, становясь жертвами масштабных обстрелов, сброшенных мин-лепестков и неразорвавшихся кассетных боеприпасов.

Врачи, едва успевшие приехать домой с очередной операции, вновь мчатся на работу, в то время как сверху сыплются осколки, а вокруг горят жилые дома. И так повторяется снова и снова.

Родившись в потомственной семье врачей, я с ранних лет знала, что выберу путь медицины. Каждый раз, наблюдая за усердной и невероятно сложной работой своих близких, мне было интересно, как им удается в себе совмещать такое многообразие черт характера.

В далеком прошлом, придя на работу к своему дедушке, выдающемуся травматологу нашего города, я увидела девочку, которая в автокатастрофе получила множественные ушибы, переломы конечностей и разрывы тканей.

Когда дедушка зашел ее проведать после успешно проведенной им операции, она с широкой улыбкой и распростертой душой его встретила, не отрывая сияющего взгляда от глаз врача.

Я знала, что, помимо значительного улучшения своего самочувствия и благодарности за удачно проведенную операцию, девочка испытывала радость от самой встречи со своим лечащим врачом. Кроме блестящего ума, невероятной наблюдательности и профессионализма, дедушка обладал глубокой человечностью, состраданием и пониманием своих пациентов.

Умение слушать и поддерживать их в самые трудные жизненные моменты играли ключевую роль в процессе лечения, а человечность позволяла создавать доверительные отношения и помогать больным преодолевать как физическую, так и душевную боль. И эта девочка не была исключением.

Но как же меня поразил ее взгляд! Именно в тот момент я поняла, что тоже хочу стать таким доктором, как мой дедушка, ловить счастливые взгляды и неимоверной красоты улыбки своих пациентов.

Шли годы, я замечала во врачах все больше и больше хороших качеств, которыми я стремилась как можно быстрее овладеть. К ним относились тактичность, внимательность, оперативность, пунктуальность, выносливость, коммуникабельность и, конечно же, эмпатия.

Умение поставить себя на место пациента и понять его чувства, и эмоции было надежным помощником в их лечении, а восприятие больного как индивидуальность, а не просто как медицинский случай, помогало заслужить доверие любого из них.

Также немаловажными оказались такие черты характера, как дисциплина и стрессоустойчивость. Дисциплина была необходима для поддержания порядка, правильной организации работы, соблюдения медицинских стандартов и этических норм.

Так как врачам приходилось работать в условиях высокой нагрузки и непредсказуемости, стрессоустойчивость позволяла сохранять спокойствие и здраво принимать решения в экстремальных ситуациях.

Пришло время, когда я определилась с будущей специальностью, упорно училась в университете и с большим интересом посещала большинство занятий, где меня учили быть добрым, отзывчивым, альтруистичным человеком, способствовали формированию клинического мышления и гибкости ума.

Но вскоре началась специальная военная операция, и мне пришлось повстречаться с массой непредвиденных обстоятельств, с которыми, казалось, я никогда в своей жизни не столкнусь. Я поняла, что такое самопожертвование, решительность, отвага, настоящий героизм. Когда врач оперирует во время бомбежки, надеясь на то, что спасет жизнь раненым и сам останется в живых. Когда ты решаешь провести операцию, которую еще никто ранее не проводил, рискуя всем, чтобы оставить пациента в живых. Когда ты днями не спишь, переживая за своих больных в реанимации. Когда ты сообщаешь матери о внезапной кончине сына, попавшего под интенсивный обстрел.

Безусловно, доктор обладает профессионализмом, рациональным умом, аналитическим мышлением, оперативностью и рассудительностью. Но настоящий врач, прежде всего, человек. Он силен духом и чист совестью, добр и вежлив к окружающим, отважен и решителен в самый тяжелый момент жизни, готов всегда протянуть руку помощи нуждающимся.

Именно такие качества позволяют ему успешно помогать людям, выполнять свою профессиональную работу и вносить вклад в здоровье и благополучие общества.

Автор — Александра Коринева, ФГБОУ ВО «Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького» Минздрава России. Донецкая Народная Республика.

ОТ РЕДАКТОРА СТАТЬИ

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» поддерживает проект «Расширяем границы в белых халатах» МПРЗ «Голос медицины».

Газеты «Спецназ России» для раненых бойцов СВО

Стоит отметить, что Комитет по гуманитарным вопросам Ассоциации тоже помогает военным госпиталям и раненым участникам СВО.

Так, координатор работы волонтеров Мария Кравченко и руководитель проекта «Руки помощи» Виктория Зиненко приехали в один из военных госпиталей, с которым мы сотрудничаем.

Раненым было адресно доставлено пятьдесят сумок на выписку. Также раздали бойцам газеты «Спецназ России».

Нам удалось пообщаться как с волонтерами, так и с ранеными. Они, конечно, очень нуждаются в общении и рады были нашему появлению.

Хотим обратить внимание, что живое общение с бойцами особенно ценно, ведь зачастую от этого зависит их сила духа и желание выздоравливать. Поэтому так важна помощь волонтеров, иногда слова поддержки помогают наравне с лекарствами.

Сейчас помощь каждого из нас как никогда нужна и раненым участникам СВО, и медицинскому персоналу. Ведь вместе мы сможем сделать многое! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
5525 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 3.5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ПОЛОЗОВ
1 Ноября 2023
«ВАТНИКИ»

«ВАТНИКИ»

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА
31 Октября 2023
ОТЕЦ ГЕРОЯ

ОТЕЦ ГЕРОЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание