28 апреля 2024 01:07 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: МИХАИЛ БАРСУКОВ
ТЕНЬ СТАЛИНА — 2

30 Августа 2023
ТЕНЬ СТАЛИНА — 2
Фото: «Отец просто мешал Берии добраться до Сталина, потому что отец бы не дал ему умереть. Он не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 1 марта 1953 года, когда Сталин «проснётся»»

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО. 

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Прошло много лет с тех событий. Реабилитация состоялась 28 июня 2000 года. А в октябре 2001 года дочь Н. С. Власика, Надежда Николаевна, получила все документы о полной реабилитации и награды отца.

Не могу обойти стороной омерзительного факта, что весной 2003 года воры, войдя в доверие к Надежде Николаевне, украли у этой одинокой пожилой женщины возвращенные ордена, а также золотые часы ее отца.

Лаврентий Берия страстно хотел избавиться от Николая Власика. Компромат собирали скрупулёзно, по капле подтачивая доверие вождя к своему верному соратнику

Власик крайне негативно оценивается Светланой Аллилуевой в книге «Двадцать писем к другу», написанной в эмиграции, а положительно — Артёмом Сергеевым (приемным сыном Сталина). Тот считает, что роль и вклад Н. С. Власика до конца не оценены.

«Основной обязанностью его было обеспечение безопасности Сталина. Труд этот был нечеловеческий. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие. Он прекрасно знал и друзей, и недругов Сталина. И знал, что его жизнь и жизнь Сталина очень тесно связаны между собой, и неслучайно, когда месяца за полтора-два до смерти Сталина вдруг его арестовали, он сказал: «Меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина». И, действительно, после этого ареста Сталин прожил немного.

Что у Власика вообще была за работа? Это была работа день и ночь, не было 6-8-часового рабочего дня. У него вся жизнь была работа, и он жил около Сталина. Рядом с комнатой Сталина была комната Власика…

Он понимал, что живет для Сталина, чтобы обеспечить работу Сталина, а значит, и советского государства. Власик и Поскрёбышев были как две подпорки для той колоссальной деятельности, не оцененной еще до конца, которую вел Сталин, а они остались в тени. И с Поскрёбышевым поступили плохо, еще хуже — с Власиком».

Вот такой разброс мнений.

Что касается меня, то я рад, что сделал все от себя зависящее для полной реабилитации своего предшественника на посту руководителя Главного управления охраны.

НАГРАДЫ

Звание генерал-майор Н. С. Власик получил на сорок третьем году жизни — 28 декабря 1938 года.

Звание генерал-лейтенанта — в сорок девять лет — 12 июля 1945 года.

Ордена Ленина: 26 апреля 1940 года, 21 февраля 1945 года и 10 сентября 1945 года.

Ордена Красного Знамени: 28 августа 1937 года, 20 сентября 1943 года, 3 ноября 1944 года и 20 июля 1949 года.

Реабилитация состоялась летом 2000 года. А осенью 2001‑го дочь Власика получила награды отца

Орден Кутузова I степени — 24 февраля 1945 года.

Орден Красной Звезды — 14 мая 1936 года.

Георгиевский крест IV степени.

Два знака «Почетный сотрудник ВЧК-ОГПУ» — 20 декабря 1932 года и 16 декабря 1935 года.

ГУО МГБ СССР

1-й отдел — охрана И. В. Сталина.

Пять отделений: личная охрана, охрана дач (комендатура), охрана особого сектора ЦК, охрана помещений в Кремле, группа оперативного обслуживания.

2-й отдел — семь отделений и шесть комендатур.

1-3 отделения охраны — охраняли 24 члена правительства и партии. 4-е отделение — охрана эпизодических мероприятий. 5-7 отделения занимались организацией службы, боевой подготовкой, вооружением, противопожарной безопасностью, связью, плюс техническая инспекция и кинологическая служба.

3-й отдел — семь отделений — охрана трасс.

4-й отдел — шесть отделений (агентурно-оперативная работа на объектах).

5-й отдел — следственный.

6-й отдел — шесть отделений — (хозяйственный).

7-й отдел — три отделения (кадровая работа).

ОХРАНА ВОЖДЯ

Личная охрана на сутки — восемь человек.

Прикрепленный — офицер, старший офицер.

Выездная охрана — старший группы (один сотрудник), офицеры выездной охраны (шесть сотрудников).

Кроме того, три водителя — основная машина, машины прикрытия и сопровождения (два сотрудника).

Дача охранялась комендатурой. Комендант комендатуры — полковник Корольков Александр Иванович. Штат около ста человек, несли службу на десяти-двенадцати постах охраны.

Кремлёвская группа охраны во главе с полковником Мельниковым (квартира, кабинет, VI сектор ЦК, кинозал).

Офицеры прикрепленные: полковник Хрусталёв Иван Васильевич. Подполковник Старостин Михаил Гаврилович. Майор Туков Василий Михайлович. Подполковник Гурундаев.

Водители: Удалов Павел Осипович. Соловьёв Николай Иванович. Митрохин Павел. Кривченко Алексей. Цветков Николай.

Кроме охраны — обслуживающий персонал: дежурные телефонисты, врачи, диетсестра, повара, подавальщицы, рабочие кухни, подсобники, садовники, парковые рабочие и т. д.

ДАЧИ СТАЛИНА

Самая первая дача в поселке Горки-4 — поместье нефтепромышленника Льва Зубалова (Зубалашвили Леван). Комендант — Ефремов.

Дача Липки (Алексеевское). Комендант — Мозжухин.

Дача «Ближняя» — с 1933-го по 1953 год. Комендант дачи — Орлов Иван Михайлович. Сестры-хозяйки — Матрёна Бутусова и Валентина Истомина.

Дача «Дальняя» (Семёновское), с 1939 года — комендант Соловов.

Рядом дворец — историческая усадьба графов Орловых на берегу реки Лопасни. Один из крупнейших усадебных комплексов Подмосковья, сохранивший свой облик. В настоящее время господский дом екатерининского времени заброшен и стоит в руинах.

Сталин здоровается с маршалом Н. А. Булганиным. В белом кителе с орденскими планками — начальник сталинской охраны генерал-лейтенант Н. С. Власик. Тушинский аэродром. Москва. 25 июля 1948 года

Вот что писала дочь Сталина, Светлана Аллилуева: «Семёновское — новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным лесом. Теперь там «государственная дача», где происходили известные летние встречи правительства с деятелями искусства. И в Липках, и в Семёновском все устраивалось в том же порядке, как и на даче отца в Кунцево — так же обставлялись комнаты (такой же точно мебелью), те же самые кусты и цветы сажались возле дома. Власик авторитетно объяснял, что «Сам» любит и чего не любит. Отец бывал там очень редко, — иногда проходил год, — но весь штат ежедневно и еженощно ожидал его приезда и находился в полной боевой готовности…»

Архитектор всех новых дач И. В. Сталина — Мирон Иванович Межанов (тот, что строил дачу в Волынском). В 1943 году арестован, получил десять лет лагерей «за участие в антисоветской организации, антисоветскую агитацию и высказывание террористических намерений», освобожден в 1954 году.

Другие дачи И. В. Сталина: Сочи, Абхазия, Цхалтубо, Боржоми, Крым (Малая Сосновка).

Последняя дача — «Волжский утес» — не достроена.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С лета 1918 года террор против руководителей партии большевиков и советского правительства становится главным оружием борьбы оппозиции и врагов.

После покушения на В. И. Ульянова-Ленина 30 августа 1918 года эсерки Фанни Каплан было принято решение об охране главы Совета народных комиссаров (СНК) и других видных деятелей советского государства.

Безопасность В. И. Ульянова-Ленина стали обеспечивали сотрудники ВЧК: начальник личной охраны А. Я. Беленький, старший (начальник выездной группы) П. П. Пакалн, чекисты И. Чибанов, С. Н. Аликин А. В. Бельмас, С. П. Соколов, Т. И. Казак, Ф. И. Балтрушайтис, Г. П. Иванов, М. Я. Пидюра, Горбунов, Кулик, Проценко.

Курировал охрану от Коллегии ВЧК-ОГПУ Варлаам Аванесов.

Водитель — Гиль Степан Казимирович, сотрудник Гаража особого назначения (ГОНа). После В. И. Ленина он возил А. И. Микояна и А. Я. Вышинского.

28 сентября 1919 года в здании Московского городского комитета партии произошел теракт: двенадцать погибших и 56 раненых.

14 сентября 1920 года при Президиуме ВЧК создано специальное отделение охраны с задачей обеспечить безопасность руководства Советского государства и организацию охраны правительственных объектов.

Возглавил отделение Абрам Яковлевич Беленький, помощник Ф. Э. Дзержинского, который руководил отделением до 1926 года.

В июне 1927 года бомба была брошена в окно партийного клуба в Ленинграде. Пострадали слушатели курсов.

В июне 1927 года Политбюро ЦК ВКП (б) создало комиссию по усилению охраны Центральных учреждений и руководящих работников. Это был ответ на ряд терактов против представителей Советской власти, как внутри страны, так и за рубежом.

Для обеспечения личной безопасности четырнадцати руководителям партии и правительства из состава Специального отделения ОГПУ были выделены сотрудники охраны.

В июне 1927 года начало новой биографии Н. С. Власика. Он отзывается из отпуска (г. Сочи) и направляется возглавить спецохрану Кремля, руководителей партии и правительства, лично И. В. Сталина.

Генерального секретаря ЦК РКП (б) Сталина с 1922 охранял один сотрудник, которого рекомендовал Вячеслав Рудольфович Менжинский — Юсис Иван Францевич.

СПРАВКА НА 15 АВГУСТА 1941 ГОДА

Управления коменданта Московского Кремля и 1-го отдела НКВД СССР обеспечивали безопасность двадцати пяти охраняемых лиц.

Управление коменданта Московского Кремля и 1‑й отдел НКВД СССР обеспечивали безопасность не только Сталина, но ещё двадцати пяти охраняемых лиц

Охраняемый — начальник охраны.

Председатель Совнаркома, Секретарь ЦК ВКП (б), Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО), Верховный Главнокомандующий, народный комиссар обороны И. В. Сталин — Н. С. Власик.

Заместитель Председателя Совнаркома, заместитель Председателя ГКО, Народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов — В. И. Погудин.

Народный комиссара внешней и внутренней торговли, председатель Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии А. И. Микоян — С. И. Селезнёв.

Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, секретарь ЦК ВКП (б) А. А. Андреев — Я. И. Букатов.

Член Президиума Верховного Совета СССР, член Государственного Комитета Обороны, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б), секретарь ЦК Г. М. Маленков — В. Я. Захаров.

Первый заместитель Председателя Совнаркома, член ГКО Н. А. Вознесенский — А. А. Уколов.

Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б), секретарь ЦК, первый секретарь Московского горкома и обкома ВКП (б), председатель Совинформбюро А. Е. Щербаков — Е. Н. Зайцев.

Член Политбюро ЦК ВКП (б), Первый секретарь ЦК КП (б) Украины, член Военного совета Киевского Особого военного округа Н. С. Хрущёв — И. М. Столяров.

Заместитель Председателя Совнаркома, член ГКО, член Политбюро ЦК ВКП (б) маршал СССР К. Е. Ворошилов — Б. С. Сахаров.

Заместитель наркома обороны маршал СССР С. К. Тимошенко — К. Е. Воронов.

Генеральный секретарь Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) Г. М. Димитров — Г. И. Кухиев.

Член Политбюро ЦК ВКП (б), секретарь ЦК, член Военного совета Главного командования войсками Северо-Западного направления А. А. Жданов — И. У. Бондарев.

Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР, первый секретарь Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), председатель Совета по эвакуации Н. М. Шверник — Г. А. Егнатошвили («Бичито»).

Первый заместитель наркома обороны, член Ставки Верховного Главнокомандования маршал СССР С. М. Будённый — Ф. Т. Ляшев.

Заместитель начальника Генерального штаба, начальник Оперативного управления ГШ РККА генерал-майор А. С. Василевский — Н. И. Терёхин.

Заместитель наркома обороны, член Ставки Верховного Главнокомандования генерал армии Г. К. Жуков — Н. Х. Бедов.

Начальник Генерального штаба РККА, член Ставки Верховного Главнокомандования маршал СССР Б. М. Шапошников — Г. А. Колесников.

Заместитель Председателя Совнаркома, член Политбюро ЦК ВКП (б), народный комиссар путей сообщения Н. М. Каганович — Н. Г. Суслов.

Заместитель Председателя Совнаркома, член ГКО генеральный комиссар государственной безопасности Л. П. Берия — Р. С. Саркисов, С. Н. Надария.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро ЦК ВКП (б) М. И. Калинин — А. П. Жилин.

Первый заместитель наркома внутренних дел СССР В. М. Меркулов — В. К. Гончаров.

Председатель правления Госбанка СССР, член Военного совета Западного направления А. Н. Булганин — П. И. Дроняев.

Заместитель наркома иностранных дел СССР А. Я. Вышинский — А. М. Юдаев.

Заместитель председателя Верховного Суда СССР, председатель его Военной коллегии армвоенюрист В. В. Ульрих — А. А. Васильев.

Заместитель наркома иностранных дел СССР М. М. Литвинов — И. А. Власов. 

 

БАРСУКОВ Михаил Иванович — Директор ФСБ (1995‑1996 гг.). Генерал армии.

В КГБ с 1964 года, службу проходил в Кремлёвском полку. Командир роты, начальник полковой школы, заместитель командира полка, заместитель коменданта Московского Кремля.

В 1991‑1992 годах — комендант Московского Кремля. 12 июня 1992 года, сохранив должность коменданта, назначен начальником Главного управления охраны Российской Федерации.

24 июля 1995 года был назначен Директором ФСБ. 1 августа 1995 года введен в число членов Совета безопасности России.

20 июня 1996 года освобожден от должности «в связи с поданным рапортом». Причина — жесткий конфликт с А. Чубайсом.

В дальнейшем занимал посты в Администрации Президента РФ и Совете безопасности России.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
6536 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР Н.
30 Августа 2023
ПЕРВЫЙ БОЙ

ПЕРВЫЙ БОЙ

Автор: МИХАИЛ БАРСУКОВ
30 Августа 2023
ТЕНЬ СТАЛИНА

ТЕНЬ СТАЛИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание