15 апреля 2024 15:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ВРЕМЯ ПО КОРСЕ — 3

31 Августа 2023
ВРЕМЯ ПО КОРСЕ — 3
Фото: Тем, кто знал Корсу, она навсегда запомнилась и женственной, и одновременно мужественной — по-настоящему многогранной личностью

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

«…ДОЛЖНА БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ»

Тем, кто знал Ольгу Сергеевну, она навсегда запомнилась и женственной, и одновременно мужественной — по-настоящему многогранной личностью. О таких говорят: талантливый человек талантлив во всем.

«Лопни, но держи фасон», — пел Леонид Утесов. Так и Корса всегда старалась быть примером: «Выходя к подчиненным, я должна быть идеальной».

— Солдаты рассказывали, что мама была для них настоящим примером, поскольку в ее характере и поступках всегда чувствовался внутренний стержень, — рассказывает Елена (Алёна) Карабет, дочь Корсы. — Ее уважали и в хорошем смысле боялись. При этом она всегда заботилась о личном составе, и если у бойца возникали какие-то проблемы, всегда была готова помочь. Многие солдаты за это называли ее между собой мамой. У меня поначалу даже возникала ревность, но потом я привыкла, и мне стало приятно слышать подобные вещи.

К слову, говоря о мужчинах, Корса была убеждена, что ни один уважающий себя командир не появится перед бойцами небритым. За исключением тех случаев, когда ты находишься на передовой, да еще в зимнее время, но и тогда нужно делать все, чтобы поддерживать свой внешний вид.

«У меня есть личный состав дивизиона, который ежеминутно меня оценивает. И тут ни в одном пункте нельзя не соответствовать»

— Иногда нужно просто на час меньше поспать, чтобы привести себя в порядок и выйти к своим подчиненным ухоженной и красивой. Неряха, как мужчина, так и женщина, будет плохо смотреться, а уважения к человеку будет значительно меньше. От своих офицеров я требую того же: начищенные берцы, сапоги, тщательно выбритые лица. Они уже знают: если небритый, лучше на глаза мне не попадаться.

Плоха та женщина, которая будет винить погодные условия или занятость в том, что на голове нет укладки. В человеке должно быть прекрасно все — ум и тело. Например, я постоянно занимаюсь спортом: в зависимости от дня недели это может быть бег, верховая езда или упражнения в спортзале.

В своем статусе в «ВК» Корса написала: «Ты можешь извиняться много раз, но если твои поступки не меняются, твои слова становятся бессмысленными». Так и есть!

СЛУЖБА И СЕМЬЯ

Четыре года Алёна прослужила вместе с мамой в одном артиллерийском дивизионе. Та поначалу не хотела, сопротивлялась. Но сдалась, когда услышала: «Если не к тебе, тогда в другое место! В любом случае пойду на службу».

— Я понимала: если она приняла решение служить, отговаривать бесполезно, — рассказывала Корса. — Алёна поставила мне условие: либо она идет в мой дивизион, либо в снайперы. Ответ для меня был очевиден.

Первая ее должность — радиотелефонист взвода управления дивизиона. Она выполняла все функции наравне с ребятами и ничем не отличалась. Наверное, ей даже было тяжелее, чем остальным. Дело в том, что к родственникам у меня предвзятое отношение: они не имеют права меня опозорить. Значит, родные везде должны быть лучшими, к ним будет в два раза больше вопросов и требований.

Последняя должность, с которой Алёна уже увольнялась, — фельдшер. Когда она только захотела им стать, ей было поставлено условие — обучение в институте.

…Как вспоминает Алёна, мама была самым близким для нее человеком. Дома они всегда могли поговорить по душам и поделиться проблемами. Однако на службе никаких поблажек для дочери Ольга Качура не делала и порой даже относилась к ней строже, чем к остальным.

В 2015 году у Алёны появился брат Серёжа. Он из неблагополучной семьи, но в детдоме не был. Ольга Сергеевна взяла его под опеку. О том, как все произошло, Корса рассказала в интервью RT.

— В начале весны 2015 года Украина нарушила минские договоренности и опять нанесла огневое поражение по населенным пунктам и поселкам Горловки. Мальчишка попал в больницу, куда к нему приехал священник отец Серафим в сопровождении одного из бойцов с позывным «73».

Выяснилось, что Серёжа некрещеный. Соответственно, «73» стал крестным отцом, а так как другой женщины он и отец Серафим не знали, то просто вписали во всех документах мой позывной — «Корса». 8 марта они приехали меня поздравлять. Так я и узнала, что стала крестной матерью.

Быть крестной — это большой и значимый груз ответственности. Я спросила у Серёжи, останется ли он со мной жить, он ответил: «Да». И вот с тех пор он со мной. В этом году он получил паспорт гражданина ДНР и взял мою фамилию. Так что у меня действительно есть сын Качура Сергей Сергеевич.

Как ни странно, Серёжа внешне похож на меня. Тоже светловолосый, худощавый. А если мы стоим рядом, все считают его родным. И для меня он уже давно родной сын, — заключила Ольга Сергеевна.

Совмещать службу и воспитание ребенка ей было нелегко, но помогала Алёна, а также сослуживцы из дивизиона. Сейчас Серёжа уже взрослый. Ему восемнадцать лет.

ДОРОГА ЦВЕТОВ

Фильм «Каникулы строгого режима» предваряет эпиграф, принадлежащий неизвестному автору.

Кто мы, зачем мы здесь,

Живы мы или нет —

Дикой пчеле все равно,

Мир для нее внизу —

Только дорога цветов.

И мы в ответе за то, чтобы этот прекрасный мир не был уничтожен. И мы жертвуем за него своими жизнями, чтобы уйти к Тому, кто создал нас по образу Своему и подобию.

Что до цветов, то Корса не любила букеты, считая их мертвыми. «Когда вы что-то любите, вы это не убиваете», — пояснила Ольга Сергеевна.

Противник много лет вёл за ней охоту. Ей объявляли смертный приговор, угрожали, запугивали, всячески пытались сломить дух, но нет! Она до конца осталась верной Родине

Гвардии полковник Ольга Качура погибла 3 августа 2022 года в районе поселка Верхнеторецкое. Есть разные версии на этот счет, которые я оставляю за пределами очерка.

Как до сих пор существует и другая дата гибели Корсы, которая содержится во враждебной «Википедии», — 29 июля 2022 года. Утверждается, что власти ДНР скрывали от населения факт смерти легендарного командира.

Могу ошибиться, но первым о смерти Ольги Качуры сообщил мэр Горловки Иван Приходько. Он назвал 3 августа черным для города и всей ДНР: «Трагически погибла отважная и мудрая женщина, которая стояла у истоков Народной милиции Донецкой Народной Республики. Качура Ольга Сергеевна, победоносная и непоколебимая Корса!»

В тот день в Горловке приспустили флаги.

Оценку исключительной роли полковника Качуры, Корсы дал президент Владимир Путин, присвоив ей звание Героя Российской Федерации.

До этого высшей награды Республики Корсу удостоил Денис Пушилин.

— Ваша мама демонстрировала, что такое любить свою землю и ее защищать, — сказал Глава ДНР, обращаясь к Алёне Карабет. — Она умудрилась, будучи женщиной, командовать в самых горячих обстановках с 2014 года мужскими подразделениями, непростыми подразделениями — артиллеристами. На ее счету очень много заслуг и наград. Для меня большое сожаление, что я не успел вручить награду, Звезду Героя, при жизни. Вынужден вручать ее посмертно. Вам есть, кем гордиться. Ваша мама очень и очень достойная.

Военкор газеты «Спецназ России» Тихон Макаренко писал в те дни: «4 августа с Ольгой Качурой прощались сослуживцы и подчинённые, приехавшие в Донецк. И именно в момент прощания около здания «Донбасс-оперы», где и проходила церемония, упали украинские снаряды. Погибли гражданские. Нелюди из ВСУ таким образом нагадили исподтишка. Прямо-то ведь боялись…»

Ольга «Корса» ушла дорогой цветов. Ушла, чтобы поселившись высоко в небе, стать ангелом-хранителем своих бойцов и всего Донбасса.

В день ее гибели в доме остановились все часы.

Передавая награду Алёне Карабет, президент Владимир Путин сказал:

— Отдаю вам государственную награду России, Звезду Героя, которая была присуждена вашей маме. Она была человеком мужественным, абсолютно знаковым для Донбасса, для Донецкой Республики. И, прежде всего, ее очень многие любили, уважали. И, что особенно важно, как видно из документов, за время ее командования соответствующим подразделением в нем не было потерь. К сожалению, саму ее уберечь не удалось. Я хочу, чтобы эта ее награда хранилась у вас, в вашей семье.

На встречу с главой государства Алёна пришла с наградой на груди. Это ее медаль — «За оборону Горловки», которой она очень гордится.

Пройдет время, но память о Корсе будет сохраняться до тех пор, пока жива Россия. «Свет погасшей звезды…» Нет, это не о ней! Настолько яркий след она оставила в жизни страны.

Как сказал руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, Ольга Качура вместе с другими героями Отечества, ушедшими в Вечность, продолжает воевать в Бессмертном полку, помогая нам отстоять свободу и независимость Донбасса.

РОССЫПЬ АБРИКОСОВ

Осенью 2022 года мы возвращались с Верхнеторецкого «от Ильича». Проехали место, где останавливались летом. Тогда, в июле, мы притормозили на дороге, увидев россыпь абрикосов на придорожной земле.

Насобирали фруктов. Потом, не желая привлекать внимание врага, поехали дальше, ближе к переднему краю. Прилет ушел в поле, и мы благополучно проскочили опасный участок.

Тогда «Корса» была еще жива. Ей было отмерено еще две недели жизни, прежде чем она ушла дорогой цветов… Мы так и не встретились в то лето.

И вот опять эта дорога, перекресток. Я попросил священника отца Владимира остановиться. Мы вышли. Земля еще хранила следы того, что тут произошло.

С нами была сама Пречистая — Ее мироточивая икона «Умягчения «Злых Сердец — Донецкая». Точнее, мы с ней. Рядом. Сопровождая в поездке.

Кратко помолившись, мы поехали в Город-Герой Донецк. Жизнь шла своим чередом. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5300 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Августа 2023
ВРЕМЯ ПО КОРСЕ — 2

ВРЕМЯ ПО КОРСЕ — 2

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Августа 2023
ВРЕМЯ ПО КОРСЕ

ВРЕМЯ ПО КОРСЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание