02 мая 2024 02:47 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ
«СФЕРА» ИЗМЕНЫ

8 Июля 2023
«СФЕРА» ИЗМЕНЫ
Фото: С Толкачёва американцы сняли «мерку», чтобы можно было сконструировать специальный ящик — на случай экстренной эвакуации «Сферы» из Советского Союза

АГЕНТ ЦРУ «НОМЕР ОДИН»

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО в № 3, 2023 г.

«Гроза шпионов». Так не раз, в погоне за красным словцом, называли журналисты полковника Владимира Зайцева, одного из руководителей Группы «А» КГБ СССР. В системе госбезопасности он прослужил свыше двадцати лет, больше половины — в «Альфе». Недавно ему исполнилось семьдесят пять лет.

«МИЛЛИОНЕР КОРЕЙКО»

Как же жил американский шпион и советский «миллионер Корейко» (Адольф Толкачёв)? Скорее существовал, обуреваемый жадностью и постоянным страхом разоблачения. Имел старенькие «Жигули» первой модели, скромный домик в деревне — сажал картошку, делал запасы на зиму. Не выделялся. Страстно надеялся, что все будет компенсировано за океаном.

При аресте в тайнике на квартире «Сферы» было обнаружено свыше 600 тысяч рублей, а еще двести тысяч Толкачёв сжег у себя на даче в 1983 году, опасаясь в какой-то момент разоблачения. Деньги не просто большие, а колоссальные! Больше, пожалуй, зарабатывал лишь чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов — и то значительную часть чемпионского гонорара он «добровольно» отдавал в Фонд Мира.

В штаб-квартире ЦРУ висит портрет Адольфа Толкачёва. На нём человек с затравленным взглядом в тёмной комнате фотографирует документы

В одном из писем кураторы из Лэнгли скрупулезно сообщали: «В этот пакет мы также вложили 100 000 рублей в счет тех 367 500 рублей, которые мы вам должны за 1984 год. Мы будем приносить такую же сумму на все последующие встречи, пока не подойдем к текущей выплате».

Насколько можно судить, еще порядка 2 млн. долларов были аккумулированы на иностранном счете на случай бегства Толкачёва за границу.

«…Сотрудники Центрального разведывательного управления любят шутить, что Толкачёв взял их на содержание, — докладывал позже в Москву советский агент Олдрич Эймс, — именно он окупил все бюджетные затраты ЦРУ, буквально на блюдечке преподнеся Соединенным Штатам советскую авиационную радиоэлектронику. Начнись мировая война, и в воздухе НАТО имела бы неоспоримое преимущество».

По некоторым оценкам, прибыль, полученная американцами от совместного предприятия «ЦРУ-Сфера», составила около 20 миллиардов долларов. С поправкой на инфляцию эту цифру ныне можно смело умножить в несколько раз.

ВОДОПАД ИНФОРМАЦИИ

Всему когда-то приходит конец… В октябре 1984 года Толкачёва сдал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Ли Ховард, работавший в отделе СССР и Восточной Европы. Его готовили к командировке в Москву, но перед отъездом он не прошел проверку на полиграфе.

Несмотря на то, что руководство ЦРУ экс-сотрудника не бросило и пристроило экономическим аналитиком в законодательное собрание штата Нью-Мексико в городе Санта-Фе, Эдвард считал себя несправедливо обиженным.

Желая отомстить, Ховард предложил свои услуги КГБ за приличное вознаграждение. В Вене с ним встретился прибывший сотрудник Игорь Батамиров.

Ховард подробно рассказал, почему был уволен, что его заподозрили в мошенничестве, но главное — сообщил, что его задачей в Москве должно было стать поддержание личных контактов с очень важным источником, проживающим где-то недалеко от посольства США и передающим большой объем документальной информации.

(Ховард скрывался в Советском Союзе, после развала СССР одно время жил в Швеции, а потом вернулся в Россию, где умер в 2002 году.)

К тому времени московские НИИ и НПО уже вовсю шерстили на предмет поиска агента ЦРУ. Начали со специальных библиотек. Составлялись и сверялись списки всех, кто работал с секретной литературой, проводились опросы сотрудников.

Теперь же вычислить Толкачёва не составило труда — его фамилия встречалась слишком часто, все нити и ниточки привели к этому человеку.

И вот еще что: один из сотрудников режимного отдела «Фазатрона» обратил внимание, что из библиотечного формуляра Толкачёва исчезли упоминания о книге, которую тот абсолютно точно заказывал для прочтения. Экспертиза показал, что формуляр — подделка! Сомнений, что Толкачёв — шпион, не оставалось. Но решено было его не брать под стражу.

С конца 1984 года «Сфера» восемь месяцев работал под колпаком КГБ, но не догадывался об этом. Его решили использовать втемную. В спецхран НИИ «Фазотрон» поместили документы о суперсекретных разработках самолета-невидимки, но это была дезинформация, тупиковый путь.

Вот что по этому поводу пишет историк Игорь Атаманенко: «В течение последующих десяти месяцев Толкачёв исправно снабжал своих заокеанских заказчиков сведениями, состряпанными по рецепту КГБ на специальных «кухнях» — в секретных лабораториях филиалов ВНИИ радиопромышленности. На американских ученых и техников, работавших над проектом «Стелс», вдруг обрушился водопад информации.

«Водокачка», «артезианская скважина» — вот лишь некоторые из кличек, которыми наградили церэушники Толкачёва, имея в виду обилие получаемых от него материалов, относящихся к новому летательному аппарату. Американским экспертам потребовался не один год, чтобы сделать заключение, что калейдоскоп данных, полученных ЦРУ от своего агента, — всего лишь… миражи, уводящие от магистрального пути…

В итоге нам с помощью «Сферы» удалось помешать завершению работ над «Стелсом» в намеченные американцами сроки и вынудить военно-промышленный комплекс США пойти на неоправданно высокие затраты.

Куратор «Сферы», глава резидентуры ЦРУ в Москве Гарднер Ругг «Гас» Хэтауэй в одной из комнат посольства США. Фото 1980‑х годов

Но самое главное состояло в том, что благодаря усилиям наших контрразведчиков американский вариант нашего «Невидимки» представлял для нас угрозу, не большую, чем дирижабль… Обескураживающее открытие: «Стелс» являлся невидимкой только для американской национальной системы ПВО!», — отмечает Игорь Атаманенко.

Весной 1999 года, когда Соединенные Штаты напали на Югославию, подвергнув ее варварским бомбардировкам, сербские военные при помощи старенького советского зенитно-ракетного комплекса С-125 сбили «невидимку» F-117A. Это вызвало шок у американских и натовских чинов.

Бомбардировщик, который пилотировал подполковник ВВС США Дейл Зелко, выполняя боевые вылеты, наносил удары по Белграду. До встречи с ракетами он успел совершить более тридцати вылетов, что убедило его в полной безнаказанности.

БЫСТРО, ЖЁСТКО, РЕШИТЕЛЬНО

Лето 1985-го. Июнь. Генерал Рэм Красильников, начальник американского отдела Второго Главного управления КГБ, раскладывал оперативный «пасьянс», готовясь к проведению операции по Адольфу Толкачёву.

Красильников по праву считался одним из самых опытных профессионалов советской контрразведки, что не раз доказал своей результативной работой.

Много позднее Рэм Сергеевич напишет: «Подключение «Альфы» к аресту агента «Сфера» было идеей начальника Седьмого управления Е. М. Расщепова. Он, как руководитель подразделения, был вправе распределять силы и средства своего управления. Сотрудники «Альфы» принимали участие в этой операции контрразведки и задачу свою выполнили блестяще.

Но не в обиду будет сказано им: основная роль в ней принадлежала тому подразделению Седьмого управления, которое возглавлялось Н. Прохоровым, П. Пальчуновым и В. Шароватовым, с которым первый отдел Второго главного управления постоянно и плодотворно контактировал в ходе всей работы по посольской резидентуре в Москве.

Сотрудники этой структуры находились на посту днем и ночью, не считаясь со временем и сложными погодными условиями, трудились самоотверженно и результативно, решая сложнейшие задачи контроля за действиями разведчиков посольской резидентуры».

Мы не в обиде! Поскольку любая операция является коллективной работой разных подразделений, отделов, управлений, а то и разных силовых ведомств.

9 июня. Наступил день операции. Все было готово для негласного задержания шпиона. Он должен был попасть к нам в руки целым и невредимым.

Внешне все выглядело обыденно, почти «по-домашнему». Стояла машина ГАИ и еще одна, белый микроавтобус с синей полосой — то ли задержанная, то ли общественно-инспекторская. Короче, гаишники делают свое привычное дело на загородной трассе.

Мы пребывали в готовности номер один на заранее намеченных местах.

Шпион Адольф Толкачёв за несколько секунд до задержания сотрудниками Группы «А» КГБ СССР на загородном шоссе. 9 июня 1985 года

Вот появилась желтая «копейка»… На наше и лично мое счастье Толкачёв ехал пассажиром. Когда есть опыт и форму держишь изо дня в день, когда существует понимание задачи и четкая цель — и полная согласованность, достигаемая психологической совместимостью и отработанного годами взаимодействия, — вот тогда со стороны кажется, что все происходит само собой.

Наш товарищ, переодетый сотрудником милиции, козырнул и попросил владельца «Жигулей» подойти для проверки водительских документов.

Жена Толкачёва опомниться не успела, как мы, скрутив ее супруга, перенесли в микроавтобус. Все делалось одновременно и быстро: наручники, одежду долой — мало ли что может оказаться в карманах. Толкачёв, говорят, после рассказывал в камере, что мы сорвали с него пиджак… не снимая наручников.

Конечно, наручники мы с него снимали, просто он был так потрясен, что и не заметил этого. Вообще, мы действовали быстро, жестко и решительно. Этого хватало, чтобы полностью деморализовать задерживаемых нами лиц. Быстрота, натиск. Ни в коем случае не сбрасывать темп, не дать опомниться ошеломленному внезапностью человеку.

Через пару минут от нас на шоссе и следа не осталось. Словно и не было…

В личных вещах «Сферы» во время обыска была обнаружена ампула с сильнодействующим ядом (цианид), ввинченная хозяевами в авторучку.

Напомню, что от смертельного яда в авторучке скончался американский шпион Александр Огородник (Trianon, Trigon), ухитрившийся покончить жизнь самоубийством летом 1977 года во время следственных действий.

Такой же яд был в дужках очков полковника ГРУ и агента ЦРУ Геннадия Сметанина, которого мы брали в вагоне поезда летом 1995 года.

Так что наши опасения не были напрасны.

К слову, директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер, при котором, собственно, и был завербован агент «Сфера», утверждал в Конгрессе США, будто Лэнгли отказалось от применения ядов и психотропных препаратов. Однако наша оперативная практика опровергала эти утверждения.

Шпиона мы доставили в изолятор «Лефортово», где он вскоре предстал перед Председателем КГБ СССР генералом Виктором Михайловичем Чебриковым.

Бывший в ту пору начальником следственного изолятора полковник А. М. Петренко вспоминал: «Я успел сказать Толкачёву перед тем, как его повели на допрос: «Вы подумайте хорошенько. Начнется следствие, вы будете общаться с людьми в звании майоров, в крайнем случае, полковников. А генерала армии, члена правительства не увидите больше в глаза. Не лучше ли вам именно сейчас очистить душу и совесть. Исповедоваться. Лучше будет самому же…»»

Толкачёв сдался довольно быстро — и, может быть, без охоты, но четко выполнял все, что от него требовалось по условиям большой оперативной игры, которую завязали с американской резидентурой сотрудники нашей контрразведки.

После задержания. Американский разведчик П. Стомбаух в приёмной КГБ СССР

ЗАХВАТ С ПОЛИЧНЫМ

Итогом оперативной игры стал захват в районе Кастанаевской улицы, близ станции метро «Пионерская», пришедшего на встречу с «дорогим другом» второго секретаря посольства США в Москве Пола (Поля) Стомбау (х) а. Между собой контрразведки называли этого симпатичного мистера «Пашей».

Генерал Рэм Красильников пишет: «Стомбау не был обыкновенным дипломатом. Галантный, симпатичный американец в действительности состоял на службе в Центральном разведывательном управлении и принадлежал к самой засекреченной категории оперативных работников — разведчиков «глубокого прикрытия». Мало кто в посольстве знал о его действительном амплуа — сотрудника резидентуры ЦРУ. Другим членам этой засекреченной структуры запрещалось с ним общаться, в помещениях разведпункта он не появлялся. Многие дипломаты принимали его за своего, так как вместе обучались на специальных курсах госдепартамента в Вашингтоне».

В назначенное время в одном из окон квартиры Толкачёва на площади Восстания открыли форточку, подавая знак, что агент к встрече готов. Мимо «сталинской высотки» проследовал автомобиль американского посольства, и сигнал был снят. Когда спустя двадцать минут форточку закрыли, проехала другая машина, зафиксировавшая и этот условный сигнал.

Роль «Сферы» сыграл загримированный под него сотрудник КГБ майор Виталий Шишкин.

— Гримировали меня профессионалы на «Мосфильме», — рассказывает он. — Надели парик, нос приклеили, подбородок. Мне показали короткие кадры с захватом Толкачёва, чтобы я изучил его походку. На меня одели его одежду. Я соблюдал все условности: плащ через руку, в правой — книжка, в которой Толкачёв передавал материалы.

Встреча должна была состояться 13 июня в 21 час 45 минут. Сойдя с железнодорожной платформы «Тестовская», Стомбаух сел в троллейбус и направился к месту встречи у объекта «Трубка» (возле телефонного автомата), не подозревая о ловушке.

Четкие действия нашей группы захвата не позволили американцу избавиться от имевшихся при нем миниатюрных фотокамер, новых шпионских инструкций, а также предназначенной для агента солидной суммы — огромной стопки денег купюрами по пятьдесят рублей.

«Захватили» и майора Шишкина — так, чтобы американец это видел. Нужно было создать впечатление, что это именно американец привел за собой «хвост».

Стомбауха допрашивал генерал Рэм Красильников.

— Вы находитесь в Комитете государственной безопасности. Сядьте. Вы задержаны при совершении шпионской акции. Кто вы такой?

— Американский дипломат, — отвечал Стомбаух по-русски. — Я хочу позвонить в посольство.

— Вы не дипломат, вы шпион, — заявляют ему, глядя в глаза.

— Дипломат, — отрицает Стомбаух, стараясь сохранить спокойствие.

— Вы шпион! — спокойно, не повышая голоса, констатировал Красильников, стоя над задержанным.

Горячая телеграмма московской резидентуры ЦРУ о задержании советской контрразведкой Пола Стомбауха на месте встречи с агентом «Сфера» была для руководства в Лэнгли громом среди ясного неба. Там поняли, что это означает провал самого агента.

Тем временем ТАСС был уполномочен заявить…

«13 июня 1985 г. в г. Москве задержан с поличным при проведении шпионской акции второй секретарь посольства США Поль Стомбаух. Пресечена крупная шпионская акция спецслужб США против Советского Союза.

В ходе расследования получены уликовые материалы, полностью изобличающие этого сотрудника посольства США в осуществлении разведывательной деятельности, несовместимой с его официальным статусом.

За противоправные действия П. Стомбаух объявлен персона нон грата и выдворяется из Советского Союза».

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

 

 
Оцените эту статью
8434 просмотра
6 комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ
8 Июля 2023
«СФЕРА» ИЗМЕНЫ - 2

«СФЕРА» ИЗМЕНЫ - 2

Написать комментарий:

Комментарии:

JoetaunC: wxoqdace
Оставлен 9 Октября 2023 22:10:33
JosephCop: nnoqpcbu
Оставлен 3 Октября 2023 23:10:36
SamtaunC: qmfzkfhz
Оставлен 3 Октября 2023 09:10:42
EyetaunC: tqqftdaq
Оставлен 25 Сентября 2023 09:09:13
SamtaunC: wjhjauas
Оставлен 14 Сентября 2023 02:09:37
JacktaunC: epmkaxtf
Оставлен 11 Сентября 2023 01:09:14
Общественно-политическое издание