22 мая 2024 10:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ДАРИНА ГРЫЗУНОВА
ПОГИБ СЫН НА ВОЙНЕ

30 Апреля 2023
ПОГИБ СЫН НА ВОЙНЕ
Фото: «Сила v правде». Зарисовки наших ребят с операции по защите Донбасса

После смерти сына в ходе СВО, мать получила только 50 % выплат от государства. На вторую половину претендует отец, которого не было слышно десятки лет.

Недавно за юридической помощью обратилась женщина, сын которой ушел добровольцем защищать Родину и погиб в ходе специальной военной операции.

Отец ребенка пропал из его жизни, когда ему было пять лет. Тогда его мать, Мария, вышла замуж за другого мужчину, с которым у мальчика сложились хорошие, родственные отношения с самого детства. Новый папа растил и воспитывал Мишу как собственного сына, но скончался пару лет назад.

Осенью 2022 года Миша ушел добровольцем, но не вернулся… пришла только бумага о его смерти.

Тогда, зная, что родителям погибших военных положены выплаты от государства, Мария отправила запрос на получение единовременного пособия и страховых сумм. Из ответа воинской части она узнала, что не может получить выплаты в полном объеме, так как по закону она имеет право лишь на 50 % при живом отце погибшего, которому положены остальные 50 % денежных сумм.

Мария негодовала: «Человек, который просто пропал из нашей жизни еще десятки лет назад, сегодня стоит на пути к тому, что хоть как-то компенсирует мою потерю. За все эти годы он не объявился ни разу, чтобы хотя бы просто узнать, как поживает наш сын. Но сегодня он претендует на ту же половину, что и я — женщина, которая большую часть своей жизни отдала заботе и воспитанию общего родного сына».

В ходе другого, сильно похожего дела, первые две судебные инстанции сказали, что документально-определенный отец имеет право получить назначенные суммы, даже если он вел себя неподобающе по отношению к сыну. Они установили, что даже если отец злостно уклонялся от уплаты алиментов, никак не участвовал в жизни ребенка, он все равно должен получить выплаты в случае гибели сына.

Почему? Потому что условий и норм, которые бы прекращали его право на это, просто не существует. Законом не предусмотрена возможность ограничения или прекращения данного права родителя в принципе. Да, он не был папой для сына в жизни, но всегда оставался его отцом на бумаге…

Насколько справедлива такая ситуация по отношению к матери, наверное, каждый расценит по-своему, но женщина из того дела посчитала, что так быть не должно и пошла бороться дальше. И не зря. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась, что предыдущие судебные решения требуют пересмотра.

Коллегия указала на то, что если конкретной, прямой нормы и нет, то из смысла и логики других положений закона можно сделать совершенно обоснованный вывод о том, что недобросовестный отец должен быть лишен прав, предписанных человеку со «статусом» родитель. В том числе и права на получение соответствующих государственных выплат.

Нормативные правовые акты и постановления высших судебных инстанций определяют, что законодатель, гарантируя военнослужащим материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда их жизни или здоровью, установил систему мер социальной поддержки членов семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы.

К числу таких мер относятся: страховое обеспечение по государственному страхованию жизни и здоровья военных, единовременное денежное пособие, ежемесячная денежная компенсация, которые подлежат выплате, в том числе родителям военнослужащего в случае его гибели (смерти) при исполнении обязанностей военной службы.

Цель названных выплат — компенсировать лицам, в данном случае родителям, которые длительное время надлежащим образом воспитывали будущего военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили защитника Отечества, нравственные и материальные потери, связанные с его гибелью при выполнении обязанностей военной службы, осуществляемой в публичных интересах.

Соответственно, осуществление выплат лицу, не принимавшему какое-либо участие в воспитании защитника, противоречило бы их основным целям — компенсации потерь и выражению благодарности.

Указанные пособия и страховые суммы положены родственникам погибшего военнослужащего, родителям, которые воспитывали личность, обеспечивали ее необходимой материальной поддержкой, участвовали в нравственном, физическом и духовном развитии человека, а не существовали просто на бумаге.

Из предписаний закона следуют определенные критерии лиц, имеющих право называть себя «родителями» и получать в связи с этим меры государственной помощи. Отец погибшего явно не соответствует данным критериям, а значит, не должен иметь право на получение каких-либо выплат от государства за сына.

На протяжении всей жизни Миши отец вел себя и продолжает вести себя как не добросовестный, недостойный родитель, которого интересуют только деньги в удобный подвернувшийся момент. В связи с чем, все выплаты в полном объеме должна получить мать погибшего, а мы ей в этом поможем.

Автор — юрист московской коллегии адвокатов «Альфа». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
8421 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЕКАТЕРИНА ВИЛЬГАУК
30 Апреля 2023
АЛЫЕ ПАРУСА

АЛЫЕ ПАРУСА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание