06 декабря 2024 23:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ДМИТРИЙ КОНЯХИН
ГРУППА «СИГМА»

30 Декабря 2022
ГРУППА «СИГМА»
Фото: На границе служат другие люди. Многие сейчас и не знают, что была такая звезда «Сигма» в созвездии российского спецназа

СВЕТ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ

Окончание. Начало в №№ 3-4, 2022 г.

Мы впервые рассказали о «Сигме», неизвестной звезде из созвездия российского спецназа. Впервые открыли уникальные судьбы офицеров, вся жизнь которых до недавнего времени проходила под грифом «Совершенно секретно».

ВОДКА И ВЕРХНИЙ ЛАРС

В конце октября 1997-го «Сигму» подняли по тревоге. Как водится, точку назначения узнали в самолете. «Хитрый», старший лейтенант Игорь Мазов, сменивший на командирском посту уволившегося по болезни Митрофанова, сообщил, что группа командируется на границу с Грузией.

Спецназу была поставлена задача навести порядок на КПП «Верхний Ларс», что в сорока километрах от Владикавказа. В то время только ленивый не знал, что Владикавказ был столицей нелегальных российских бутлегеров. «Безакцизку», так в просторечии называли нелегально изготовленную водку, делали из контрабандного сырья на ликеро-водочном заводе в Беслане.

Дешевая осетинская водка успешно продавалась по всей стране. В казну государства от реализации контрабандного товара не шло ни копейки.

В период своей недолгой истории Группа «С» сделала себе имя не на показухах и парадах, а в ходе боевой работы на Северном Кавказе и в Таджикистане

Молодой командир, выходец из «Альфы» Игорь Мазов, выезжая на задание, обычно запасался рекомендательным письмом начальника разведки ФПС. Делал он это неслучайно. В командировках «Хитрому» приходилось давать указания большим начальникам, как правило, носившим полковничьи погоны.

Поначалу местные командиры относились к прибывшему из Москвы старлею недоверчиво, с легкой долей иронии. Однако, увидев, что «податель сего» облечен почти генеральскими полномочиями, отношение к командированному офицеру и его товарищам быстро менялось.

Прибыв на место, спецназовцы многое поняли. По уверениям местного начальства все было «нормально». Только «сигмовцы» обратили внимание на одну странность. Сразу же после закрытия КПП по дороге начиналось интенсивное движение.

«Хитрый» приказал своим людям проверять проходящий транспорт. Вскоре «Душман», Александр Ивакин, и «Белый», Сергей Коршун, доложили о том, что обнаружена первая контрабанда — партия спирта, искусно спрятанная в фуре с двойным дном.

Следующие дни принесли еще больший улов. Контрабандисты прислали Мазову своих людей на переговоры. На переговорах командиру объяснили, что товар принадлежит «одному очень уважаемому» человеку.

Визитеры прозрачно намекали на кого-то из руководства республики. За беспокойство и дальнейшее взаимопонимание была предложена кругленькая сумма в валюте, по всем правилам лихих девяностых.

От взятки командир отказался, товар не вернул, визитеров выставил восвояси. Хозяева товара прислали на «стрелку» с «Хитрым» коренастого бородатого парня, на поясе у которого болтался ППС. Парень предупредил, что, если спецназ будет диктовать свои правила, то быстро будет уничтожен прямо здесь.

Игорь был вне себя от ярости. Молниеносным ударом мастер спорта по боксу Игорь Мазов послал в нокаут чемпиона республики по боям без правил. «Твикс», «Хват», «Белый» и «Мистер» молниеносно разоружили и связали остальных бандитов. Об этих событиях командир «Сигмы» срочно доложил в Москву.

«КАК ЭТО ТАК, ГЕНЕРАЛ?»

В декабре 1997 года между Россией и Грузией возник очередной конфликт из-за расположения контрольно-пропускного пункта российской погранзаставы «Верхний Ларс».

По приказу главы ФПС Андрея Николаева контрольно-пропускной пункт этой заставы был передвинут ближе к грузинскому КПП для пресечения контрабанды водки из Грузии.

Дело в том, что миновав грузинский КПП, автомашины с контрабандной водкой сворачивали с трассы и по проселочным дорогам уходили вглубь российской территории.

В «Сигме» были раненые, однажды бойцы даже падали на вертолёте, но все остались живы. Однако за всю историю в группе не погиб ни один человек

Перенос российского КПП отрезал им этот путь. Немедленно возникло мощное давление на российское руководство с требованием вернуть российский КПП на прежнее место со стороны руководства Грузии и Южной Осетии.

Президент Борис Ельцин потребовал вернуть КПП на прежнее место. Генерал Николаев отказался выполнять этот приказ, выехал на место конфликта, где на местности перед журналистами ряда телеканалов доказывал ошибочность такого решения. Был подвергнут критике со стороны главы государства: «Николаев! Как это так, генерал?»

В итоге в том же декабре 1997 года Андрей Николаев подал рапорт об отставке с должности директора ФПС, который был удовлетворен, а июне следующего 1998 года уволен в запас с военной службы.

КПП был возвращен на прежнее место, а с началом боевых действий в Чеченской республике в 1999 году без огласки возвращён туда, где он должен быть по мнению генерала Николаева.

«ЭТО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НУЖНОЕ»

«Сигма» продолжала жить своей обычной фронтовой жизнью большую часть времени, находясь в секретных командировках, о которых никому знать не положено. В 1999 году в горах Дагестана бойцы помогали наладить охрану границы, охотились на караваны с оружием.

В 2000-м подразделение возглавил Сергей Мочалов, «Мистер». Это было время, когда основные операции группы проводились в Таджикистане. Сергей рассказывает, что тогда шла интенсивная борьба с наркотрафиком на таджико-афганской границе. Группа устраивала засады на путях наркоторговцев. Гоняла по горам банды моджахедов. Много времени уделяли подготовке групп спецразведки на местах.

В планах было и создание на базе группы «С» единого учебного центра спецназа погранвойск, где была бы отработана программа подготовки личного состава для всех пограничных спецподразделений, включая взводы и группы.

Офицеры много работали над созданием и развитием тактических приемов для спецназа погранвойск, которые бы позволяли успешно решать стоящие перед ними специфические задачи, которые ранее не решал никто.

После ухода с поста директора ФПС генерала армии Андрея Николаева 26 января 1998 года на его место был назначен генерал-полковник Николай Бордюжа. Приняв должность, он прибыл в Группу «С», проверил состояние дел в подразделении и остался доволен увиденным. Он заверил всех: «Это подразделение нужное, и его мы будем развивать».

Люди, до этого терявшиеся в догадках относительно будущего группы, воспрянули духом и почувствовали свою значимость и нужность.

Московское подразделение продолжало действовать до 2003 года (краснодарская «Сигма» попала под сокращение в 1997 году). Правда, с приходом генерал-полковника Константина Тоцкого в сентябре 1998 года подразделению стало уделяться все меньше внимания.

Группа «С» активно действовала лет девять лет и была расформирована в 2003 году, когда произошло объединение ФПС и ФСБ. Тогда было решено, что раз в составе ФСБ уже есть Центр специального назначения, то еще одно спецподразделение ведомству не нужно.

Однако это решение, безусловно, было ошибочным, поскольку задачи, которые решали спецподразделения ФПС, имели свою специфику. Тем более, что сотрудники ЦСН постоянно привлекались к действиям на Северном Кавказе, и им было не до проблем госграницы.

Разумнее было бы ввести в состав ЦСН еще одно управление, сохранив задачи, решаемые в свое время группой «Сигма».

В период своей недолгой истории Группа «С» сделала себе имя не на показухах и парадах, а в ходе боевой работы на Северном Кавказе и в Таджикистане.

В «Сигме» были раненые, однажды бойцы даже падали на вертолете, но все остались живы. Однако за всю историю в группе не погиб ни один человек, несмотря на то, что воевать приходилось нередко.

ЧАЙНЫЙ СТОЛ

«Хват», «Душман» и «Мистер» сегодня живут в Москве. Друзья любят собраться, «вспомнить былое» как шутливо любит говорить Николай Немнонов. Компания непьющая, так повелось с первой совместной командировки.

Друзья устраивают товарищеские соревнования по стрельбе в одном из московских тиров. Потом проигравший накрывает товарищам чайный стол.

Иногда «сигмовцев» приглашают в гости пограничники. Ветераны с удовольствием ездят на ПУЦ (полевой учебный центр, что под Ярославлем. Вспоминают службу, с удовольствием общаются с парнями в зеленых фуражках.

В 1997 году между Россией и Грузией возник очередной конфликт из‑за расположения контрольно-пропускного пункта погранзаставы «Верхний Ларс». Дорога в ущелье, фото нынешнего времени

В День пограничника они, как правило, сидят дома, рассматривают старые фотографии, поздравляют боевых товарищей по телефону. Спецназовцы не любят купаний в фонтане и пафосных мероприятий. Жизнь в конспирации отложила на них неизгладимый отпечаток.

Скоро уже двадцать лет, как группа перестала существовать. Изменились задачи. На границе служат другие люди. Многие сейчас и не знают, что была такая звезда «Сигма» в созвездии российского спецназа.

Всем составом «сигмовцы» собираются редко. Некоторым стало тяжеловато. Обычно это случается в канун дня части 17 мая. Бывает, что приезжают и краснодарцы из филиала «Сигмы».

Праздник встречи боевых друзей начинается, когда в небе над тихой подмосковной поляной взмывает самолет, пилотируемый офицером спецназа «Твиксом». Юрко ныряя между облаками, спортивная машина выписывает фигурами высшего пилотажа букву «С» — «Сигма». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
22826 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ОЛЕГ ПАНОВ
30 Декабря 2022
РАБОТАЕТ ФСБ

РАБОТАЕТ ФСБ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание