Автор: ЕГОР БОЙКО
ПОСЛЕДНИЙ ГЭ-ША

30 Декабря 2022

НЕ СТАЛО ГЕНЕРАЛА АРМИИ МОИСЕЕВА

Незадолго до Нового года умер генерал армии Михаил Моисеев, руководивший Генеральным штабом Вооруженных сил СССР. Он скончался на 84-м году жизни. Долго болел, но до конца оставался во главе Российского Союза ветеранов.

Михаил Алексеевич родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер Свободненского района Амурской области. В 1962 году он окончил Дальневосточное танковое училище в Благовещенске, в 1972-м — Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1982-м — Военную академию Генштаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова.

С 1985-го по 1987 год Михаил Моисеев был начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, с 1987-го по 1988 год командовал войсками ДВО.

С этой должности его пригласили в Москву. В лукавое время ему пришлось возглавить Генштаб, когда во главе партии и государства оказались его враги.

— Во время встречи с Горбачёвым, — вспоминал Михаил Алексеевич, — мне, как командующему, было предложено собрать управление округа. Я генерал-полковник, мне было сорок семь лет, доложил обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Без бумажек и шпаргалки, с одной картой. И по-моему, это были смотрины.

2 декабря 1988 года состоялось назначение Михаила Моисеева начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — 1-м заместителем министра обороны СССР. Одновременно в марте 1989 года его избирают народным депутатом СССР.

Михаил Моисеев и ветеран Группы «Вымпел» полковник Валерий Киселёв. Ржевский мемориал Советскому Солдату. Лето 2020 года. Фото Анны Ширяевой

Генерал Моисеев возглавлял Генеральный штаб в сложный период перестройки и нарастания кризисных процессов в СССР, которые негативно сказывались на экономике государства, а также в социальной и духовной сферах жизни общества, что отрицательно влияло и на Вооруженные Силы.

В этих условиях под его руководством Генеральный штаб сумел сохранить армию и флот в полной боевой готовности, способными выполнять боевые задачи по защите Родины. В январе-феврале 1989 года руководил планированием вывода группировки советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Нужно было не только вывезти из страны солдат и офицеров, но и передать местной армии все, что за десять лет было сделано советскими военными на территории Афганистана, в том числе гражданскую инфраструктуру — школы, больницы… По словам Михаила Алексеевича, вывод без потерь 103-тысячной Советской армии стал предметом зависти других государств.

Вслед за Афганистаном советские военные вынуждены были покинуть и Германию. Руководил этим процессом снова генерал Моисеев. По его оценке, «нельзя было из Германии выводить Западную группу войск (ЗГВ), не нарушив Потсдамское соглашение 1945 года».

Он также был уверен и в том, что сохранение в Германии 100-тысячной группировки предотвратило бы югославские события и расширение НАТО на Восток.

— Со стороны Горбачёва вывод советских войск из Германии в том виде, в котором это было осуществлено, стал, безусловно, предательством, по-другому не называю, — говорил Михаил Алексеевич.

И такой вот «эпизод». Бывшего главу ГДР Эриха Хонеккера собирались выдать американской стороне. Времени на согласование действий с Москвой не было. Моисеев доложил об этом министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову. Тот ответил, что начальник Генштаба может действовать под свою ответственность.

После этого Моисеев приказал вывезти Хонеккера на своем самолете. Его доставили в Советский Союз и разместили в военном госпитале в Сокольниках.

— На другой день на заседании Политбюро меня чуть не лишили партийного билета, — рассказывал Михаил Алексеевич. — В Москве после парада в ознаменование Дня Победы я пришел в номер Хонеккера, там был накрыт стол. Это было общение друзей, делающих одно дело. Я до сих пор считаю, что Хонеккер был выдающимся политиком, умеющим предвидеть будущее.

Михаил Алексеевич и ветераны Группы «А» Владимир Березовец, Алексей Фролов, Александр Репин, Сергей Гончаров и Николай Бетин. Музей ВОВ на Поклонной горе. Фото Анны Ширяевой

Сутки после ГКЧП, с 22-го по 23 августа 1991 года, генерал Моисеев был исполняющим обязанности министра обороны СССР (маршал Дмитрий Язов был арестован и помещен в изолятор «Лефортово»).

Осенью 2006 года Михаил Алексеевич становится председателем Комитета ветеранов Генерального штаба. Одновременно с 2008 года — председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ.

В декабре 2011 года его избирают депутатом Государственной Думы VI созыва, заместителем председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С октября 2012 года — председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, с апреля 2013 года — глава Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Военачальник был отмечен многими отечественными и иностранными наградами. Среди них — ордена Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, «За военные заслуги», Александра Невского, Почёта, а также три зарубежных: Хосе Марти (Куба), «Красное Знамя» (Болгария) и Красного Знамени (Монголия).

Руководители и ветераны Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Алексеевича Моисеева.