30 апреля 2024 06:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: НИКОЛАЙ КАЛИТКИН
МОЙ КОМАНДИР - 2

30 Ноября 2022
МОЙ КОМАНДИР - 2
Фото: Владимир Тарасенко (справа) во время парашютной подготовки. Фото 1980-х годов. Тот, кто не совершал прыжки, не мог быть среди бойцов подразделения

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

ШТОРМ НАД КАБУЛОМ

Первая попытка устранить Хафизуллу Амина не удалась. В самый последний момент руководство в Москве справедливо решило, что для столь сложной и масштабной операции не хватает сил и средств. И что нужно хорошенько подготовиться к операциям «Байкал-79» и «Шторм-333».

Из интервью полковника Владимира Тарасенко:

«В Москве встретил нас Роберт Петрович Ивон. В кабинете Геннадия Николаевича Зайцева тоже был накрыт стол. Посидели, переоделись и разъехались по домам. А через неделю, уже вместе со всеми сотрудниками Группы «А» вылетели обратно в Баграм. И вот тогда нам впервые каждому в сухпай положили по бутылке водки. Многие по этому факту сразу поняли, что нам предстоит решать какую-то сверхсложную задачу, сопряжённую с огромным риском для жизни.

Снимался «бой боевых пловцов с наркоторговцами» на искусственном острове, бывшей испытательной базе торпед, известной как «Замок царицы Тамары». Каспийское море

По прилёту нас распределили по объектам. Мы с Александром Мирошниченко должны были идти на захват центрального телеграфа. На каких объектах будут задействованы остальные группы, мы не знали.

Вскоре высадилась Витебская дивизия ВДВ. Нам дали военную технику, и мы пошли выполнять задачу.

При штурме дворца Амина погибли наши ребята Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. Почти все участники штурма были ранены или контужены. Вот здесь-то водка и пригодилась. После завершения спецоперации ребята улетели в Союз. А я и ещё несколько человек остались, так как были включены в группу Валентина Ивановича Ширгина, которая занималась охраной президента ДРА.

…Нас было мало, все на виду. В Группу «А» шли не ради карьеры, а ради служения Родине, своему народу. Все мы были кадровыми сотрудниками КГБ. У нас всех, ребят того поколения, был особый дух. Мы чётко понимали то, что кроме нас нашу работу никто не сделает. Нет больше в стране такого подразделения. Расхожая фраза — «Никто кроме нас!» — для нас звучала буквально. И у нас не было разницы лейтенант ты или подполковник, все лежали в одном окопе, ели из одного котелка и вместе шли под пули».

Вот так Владимир Александрович Тарасенко получил боевое крещение и бесценный опыт выживания в экстремальных ситуациях вне нашей страны.

К слову, в состав группы «Гром» (то есть «Альфы») штурмовавшей дворец Амина, входил и Александр Репин. Там он получил тяжёлое ранение, но из боя не вышел.

БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ

Прошло несколько лет и Владимиру Александровичу, самому молодому, но уже достаточно опытному заместителю начальника 3-го отделения, предложили возглавить группу боевых пловцов, которая должна была пройти обучение на базе спецназа ГРУ и в дальнейшем действовать на постоянной основе.

Почему возникла необходимость в создании такой группы? Дело в том, что сотрудники Группы «А» тренировались в освобождении заложников, захваченных на всех видах транспорта, включая морские и речные суда. И чтобы успешно штурмовать их с воды, нужна была профессиональная группа боевых пловцов, способная скрытно проникать на суда, как стоявшие у причала, так и находящиеся в открытом море.

«Меня вызвал Геннадий Николаевич Зайцев и сказал: «Ты назначаешься старшим этой группы, тебе самому лезть под воду не обязательно. Главное — обеспечить процесс обучения и контроль подготовки личного состава»

Из интервью полковника Владимира Тарасенко:

«Меня вызвал Геннадий Николаевич Зайцев и сказал: «Ты назначаешься старшим этой группы, тебе самому лезть под воду не обязательно. Главное обеспечить процесс обучения и контроль подготовки личного состава группы. Ты должен точно знать, какие задачи твоя группа будет способна выполнять».

Так я стал командиром группы боевых пловцов. И прошёл вместе с ними полный курс обучения на острове Русском, сдавал, как и все, экзамены. Испытания были тяжелыми, достаточно сказать, что из двадцати двух человек успешно прошли все этапы только девять. Не все оказались готовы к работе на глубине в аппаратах замкнутого цикла. Именно к работе.

Надо было не просто проплыть под водой определенный участок, а установить мину на днище судна или наоборот обезвредить несколько мин. Точно поражать мишени из подводного оружия в условиях ограниченной видимости. Пройти в связке на подводных носителях с резкими перепадами давления несколько миль и скрытно выйти на поверхность в заданной точке. Или выдержать в барокамере давление глубин в 150-200 метров. И это далеко не всё, что предстояло знать и уметь боевым пловцам. Из девяти человек, успешно сдавших экзамены, и был сформирован основной костяк группы боевых пловцов.

После 1991 года, когда нас перевели в Главное управление охраны России, группа боевых пловцов «Альфы» выполняла задачи по охране водных акваторий, где проводили свои мероприятия или отдыхали первые лица государства.

Но и специальные тренировки и интенсивная учёба по освобождению заложников на различных плавсредствах тоже продолжались. Выезжали мы на Балтийское море и на Чёрное, и в другие места. На озере Байкал охраняли президента Ельцина и канцлера ФРГ Гельмута Коля — это была моя последняя командировка. И надо сказать, мы свои задачи выполняли на отлично. Ни одного прокола или нарекания в наш адрес не было».

Первый состав боевых пловцов Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, проходивших обучение на базе спецназа ГРУ. Остров Русский, Приморский край

ШТУРМ СУДНА

С Владимиром Александровичем Тарасенко я близко познакомился на острове Русском, где мы проходили обучение на базе пловцов-диверсантов ГРУ. До этого в совместных мероприятиях нам участвовать не приходилось, так как служили мы в разных отделениях.

С первых дней пребывания на острове Саныч, как мы его уважительно называли, хотя он был немногим старше нас, проявил себя достаточно требовательным и строгим командиром, он установил жёсткую дисциплину, так как водолазное дело требует предельной концентрации и внимания.

Но это касалось только рабочих моментов, когда появлялось свободное время, Саныч от нас практически ничем не отличался. Как и все, бегал кроссы по сопкам, играл с нами в футбол, в нарды, участвовал в наших шутливых розыгрышах, словом, был всегда внутри коллектива и старался прийти на помощь каждому, если такая помощь вдруг кому-то требовалась.

Запомнилось ещё и то, что Саныч всегда акцентировал наше внимание на том, что мы здесь представляем Группу «А», а значит должны быть примером во всём. И мы старались его не подводить.

А главное, что нас в нём подкупало, было то, что он все испытания прошёл вместе с нами, не позволив себе ни единой поблажки. Он не просто прошёл всю программу обучения, а по итогам экзаменов оказался среди лучших, и это вызвало к Владимиру Александровичу огромное уважение и доверие.

Покидая Японское море и остров Русский, мы были уверены, что с таким командиром мы готовы выполнить любые поставленные перед нами задачи.

И такое время вскоре пришло. Для совместных учений на Каспийском море с боевыми пловцами «Вымпела» были отобраны шесть сотрудников подразделения: Евгений Первушин, Александр Матовников, Андрей Попов, Владимир Елисеев, Андрей Жигалов, в эту команду входил и я.

Толком не представляя, что нам предстоит, мы во главе с Владимиром Александровичем вылетели в Дагестан. Какое же прекрасное это было время! На укромной, скрытой между скалами базе всё было пропитано духом боевой романтики. Совместно с боевыми пловцами «Вымпела» мы отрабатывали одиночный и групповой скрытый выход на берег, снятие часовых, в программу входило и подводное ориентирование, и многокилометровые заплывы в отрытом море. Но кульминацией должен был стать штурм захваченного судна и освобождение заложников.

Условия учений были максимально приближены к боевым. На штурм судна, дрейфующего в открытом море, нам отвели трое суток. Всё это время «заложников» бдительно охраняли «террористы» из числа сотрудников «Вымпела». Задача у них была простая: не допустить освобождения заложников и уничтожить группу захвата, откуда бы она не пришла, с дельтапланов или с моря.

Разгрузка специального оборудования на «острове Тамара». На первом плане — боевой пловец Группы «А» КГБ СССР Андрей Попов

Описание всех нюансов подготовки и самого штурма заняло бы много времени. Поэтому скажу только, что ночной штурм судна и освобождение «заложников» прошли успешно и без потерь. Нам удалось скрытно проникнуть на корабль, проплыв в ночном море на ластах более трех миль. Для «террористов» и команды судна это оказалось настолько внезапно, что у капитана корабля чуть не случился инфаркт, хотя он был готов к подобному развитию событий. Высоко оценив наше мастерство, он нас потом накормил вкуснейшей ухой из осетров.

К чему я это всё рассказал? Да к тому, что в тяжелейших, изнурительных тренировках Саныч всегда был первым. Он вёл нас за собой, показывая пример выдержки, выносливости и самообладания.

«ЗАМОК ЦАРИЦЫ ТАМАРЫ»

В следующей командировке в том же составе мы приняли участие в съёмках фильма для председателя КГБ СССР о действиях боевых пловцов против международной банды наркоторговцев. С нашими друзьями из Группы «Вымпел» мы приехали в Каспийск и приступили к работе.

Фильм должен был продемонстрировать элементы подготовки и максимальные возможности боевых пловцов «Вымпела» и «Альфы». Здесь надо сказать, что, между нами, никакого разделения не было. С самой первой командировки мы всегда действовали только в смешанных группах.

Работа над фильмом была трудная, интересная, а иногда и очень рискованная. Остановлюсь только на одном эпизоде, характеризующем Владимира Александровича не только как командира, заботящегося о своих подчинённых, но храброго, мужественного человека.

Снимался бой боевых пловцов с наркоторговцами на искусственном острове, бывшей испытательной базе торпед, известной как «Замок царицы Тамары». Экзотическое название база получила из-за её высокой башни (сорок девять метров).

Боевые пловцы Группы «А» КГБ СССР могли установить мину на днище судна или наоборот обезвредить несколько мин. Точно поражать мишени из подводного оружия в условиях ограниченной видимости

К нашему катеру подошла моторка с режиссёром. Он сказал Тарасенко, что нужно снять, как кто-то из боевых пловцов ныряет с крыши «Тамары» в море, проплывает под водой к лодке бандитов и нейтрализует находящихся в ней. Когда мы это услышали, то невольно перевели взгляд на «Тамару», высота её стен составляла порядка пятнадцать-двадцать метров!

Наступила долгая пауза… Прыгать в море с такой высоты как-то не хотелось. Все молча смотрели на Владимира Александровича и ждали его решения. Он мог приказать любому, но оглядев всех, произнёс: «Нырять буду я…»

Мы с тревогой смотрели, как он стоит на краю стены. И вот по команде режиссёра он ныряет в море. Нам казалось, что его прыжок длится бесконечно долго. Наконец он вошёл в воду, вынырнул у лодки и всё сделал как надо. Режиссёр остался очень доволен. А мы испытали гордость за нашего командира и были благодарны ему за его самоотверженность.

ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Подобных эпизодов в нашей совместной работе, когда Саныч брал всё на себя, было не мало. Думаю, со мной многие согласятся, что это дорогого стоит. Эти человеческие и командирские качества воина Тарасенко проявлял ещё не раз — в Будённовске (Святой Крест), Первомайском (Дагестан) и в других боевых операциях первой чеченской войны.

Офицеры Группы «А» КГБ СССР Владимир Тарасенко, Евгений Чудеснов, Роберт Ивон и Валентин Шергин на могиле погибшего боевого товарища

Из интервью полковника Владимира Тарасенко:

«Двадцать лет жизни отдано нашему подразделению. Могу сказать одно: это были лучшие годы моей жизни. Мы никогда не думали лично о себе. Мы всегда думали и переживали за тех, кто находился рядом. Фраза «Сам погибай, а товарища выручай» для нас была не просто популярным выражением, мы её понимали буквально и действовали соответствующе. Потому что, если бы каждый думал о себе, не было бы наших побед, и мы не достигли бы тех целей, которые мы ставили себе в каждой спецоперации.

Мы думали не только о своих товарищах, но и о других воевавших рядом с нами братьях по оружию. Так было в Афганистане, когда наши ребята по горам тащили на себе раненых бойцов пограничной ДШМГ. Так было и в Будённовске, когда из горящей БМД вытаскивали молодого солдатика механика-водителя под шквальным огнём террористов Шамиля Басаева.

Так было везде, где появлялись бойцы Группы «А». А иначе и быть не могло. Потому что мы, в первую очередь, ощущали себя защитниками наших людей, а потом уже всё остальное.

И это наши ребята ценой своей жизни доказывали не раз, как Анатолий Савельев (полковник, удостоен звания Героя России посмертно — Ред.), заменивший в машине сотрудника шведского посольства, и это стоило ему жизни. Так было и в Беслане, когда выносили из огня детей, получая в спину пули, и в других горячих точках.

Самым главным, как я считаю в действиях «Альфы», это 1991-й и 1993 год, когда мы не пошли против нашего народа. Ни одного выстрела не произвели, хотя нас провоцировали, погиб Гена Сергеев — его убили подло, в спину, когда он с Юрием Торшиным пытался эвакуировать раненого гражданского.

Ветераны Группы «Альфа» с Народным артистом Российской Федерации Леонидом Якубовичем. Владимир Тарасенко в центре. Фото 2000‑х годов

Снайпер из гостиницы «Украина» (сейчас это звучит символично) стрелял по всем без разбора, пытаясь спровоцировать бойню между защитниками Белого дома и бойцами «Альфы». Но мужество и стойкость, а главное здравомыслие бойцов «Альфы» не позволило осуществить этот замысел.

Потом похожий сценарий повторился и на майдане, который вверг Украину в кровавую драму с противозаконной сменой президента и скатыванием к нацистским идеям. Сегодня мы видим, к чему это всё привело. Западные кукловоды, оставаясь за ширмой, руководили этими процессами — тогда, в России, и впоследствии на Украине. Но мы не позволили осуществить написанный ими сценарий у нас в России и никогда не позволим».

Газетная статья в «Спецназе России» не может вместить всего того, что мне хотелось бы рассказать об этом человеке. Да и о других, не мене легендарных личностях Группы «Альфа». Но говорить о них надо! Мне кажется, люди должны знать о таких героях, которые на протяжении многих лет, каждодневно рискуя жизнью, творили историю нашей страны.

В мае 1997 года кавалер ордена Красной Звезды и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами, полковник Тарасенко Владимир Александрович, с должности начальника отдела ушёл в запас. Но он продолжает жить жизнью родного подразделения, активно участвует в деятельности Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Хочу пожелать Владимиру Александровичу крепкого здоровья, счастливой, наполненной радостью жизни! Он это заслужил. 

 

Калиткин Николай Анатольевич. Родился в Москве в 1960 году. Служил лёгким водолазом на Краснознамённом Северном флоте.

В 1981 году зачислен в Первое Главное управление Комитета государственной безопасности СССР.

В Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР — с 1985‑го по 1992 год, боевой пловец. Проходил боевую стажировку в Афганистане. Участник спецопераций по освобождению заложников в Уфе (1986), Минеральных Водах (1988) и Сухуми (1990).

Кавалер ордена «За личное мужество».

Член Союза журналистов России, писатель. Создатель документальных фильмов «Город-заложник» и «Штурмует «Альфа»». Автор приключенческого романа «Воины Посейдона».

 
 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
15445 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: НИКОЛАЙ КАЛИТКИН
30 Ноября 2022
МОЙ КОМАНДИР

МОЙ КОМАНДИР

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание