Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
В ПЕРВОМ СТРОЮ

30 Ноября 2022

ПАМЯТИ ЮРИЯ ИЗОТОВА

Двадцать лет назад, в мае 2002-го, из жизни ушел один из первопроходцев Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР подполковник Юрий Изотов.

«ДА Я ПИСАРЕМ В ШТАБЕ…»

Юрий Антонович родился 23 февраля 1939 года в Москве, в семье рабочих. Семья была рабочая, трудовая, жили в Сокольниках. Юра был единственным сыном.

В начале Великой Отечественной отец был оставлен на оборонном заводе. Мама отвезла двухгодовалого Юру к бабушке в Тамбовскую область, а сама вернулась к мужу, чтобы помогать фронту.

Юрий Изотов (слева) любил спорт. Занимался профессионально лыжами, имел спортивный разряд — кандидат в мастера спорта

Во время немецких бомбежек бабушка, спрятав мальчика в своем фартуке, убегала в лес.

Пришла Победа, и Юру привезли обратно в Москву, к родителям.

После окончания школы в 1957 году Юра Изотов устроился на завод. В 1958 году был призван армию и направлен в ГДР. Демобилизовавшись, был рекомендован для службы в КГБ.

Во время работы в Седьмом управлении, занимавшегося наружным наблюдением, Юрий Антонович успешно окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского и Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в Балашихе.

Изотов активно участвовал в комсомольской жизни «семёрки». Любил спорт. Занимался профессионально лыжами, имел спортивный разряд — кандидат в мастера спорта. Все это вместе взятое предопределило его зачисление в первый состав Группы «А» КГБ СССР.

У него был красивый каллиграфический почерк, и, служа срочную в Германии, он часто и много писал бумаг и документов, находясь при штабе. А вот теперь оказался в спецназе КГБ. Так и вспоминаются слова Данилы Багрова из фильма «Брат»: «Да я писарем в штабе…»

В том первом составе, когда все начиналось с чистого листа, Изотов был поначалу старшим смены — еще не было даже отделений.

ЗАЩИТИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Декабрь 1979-го. База афганских ВВС Баграм — воздушные ворота Кабула. Капониры. В одном из них поселили будущих руководителей Афганистана Бабрака и Анахиту, в другом — Ватанджара, Нура, Сарвари, Гулябзоя и несколько сотрудников Группы «А».

Сотрудники Группы «А» обеспечивают личную безопасность главы Демократической Республики Афганистан и Народно-демократической партии Афганистана Бабрака Кармаля. Кабул, 1980 год

Жили вместе, делились и хлебом, и консервами, запасенными в Ташкенте.

Жесткий режим секретности. Люди Валентина Шергина старались не встречаться даже со своими товарищами из группы Михаила Романова («Гром»), когда те прилетели в Баграм.

Именно здесь, в капонирах на краю аэродрома, 27 декабря афганцы провели заседание, обсуждая планы своей деятельности на ближайшее будущее. А впереди был штурм дворца Тадж-Бек — резиденции диктатора Амина.

Вечером сотрудник МИДа Борис Чичерин позвал Изотова:

— Пойдем, Юрий Антонович, будем присутствовать на историческом событии.

Когда они вошли в капонир, за столом сидели все афганцы во главе с Бабраком Кармалем, что-то горячо обсуждая. Изотов вопросительно взглянул на переводчика. Тот прислушался к разговору, кивнул:

— Заседание Политбюро. Как у нас в революцию, перед решающим штурмом распределяют обязанности: кому куда идти.

— Ну и что решили?

— По-моему, Гулябзой на дворец, Нур — на Царандой, Ватанджар — на узел связи, — ответил Чичерин.

Когда стемнело, колонна наших БТРов под прикрытием трех танков выдвинулась из Баграма. К утру, совершив марш-бросок, она должна была войти в Кабул.

В середине колонны в одном из БТРов находились Бабрак Кармаль и доктор Ратебзад. Здесь же, как всегда рядом, — Шергин и Изотов. В случае нападения, сотрудники Группы «А» должны были сохранить жизни своих подопечных любой ценой: погибнуть, но сберечь! Такая перед ними была поставлена задача.

С рассветом колонна вошла в Кабул. Ночью здесь было жарко — у дороги подбитые танки, несколько домов разрушено. Однако, казалось, бой не напугал жителей, которые по-прежнему торопились по своим делам, некоторые останавливались, махали рукой. Никто не прятался, не убегал. Не прозвучало ни одного выстрела.

Сотрудники Группы «А» продолжили охранять Кармаля, теперь уже Генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана, и его соратников.

ЦВЕТЫ ДЛЯ АНАХИТЫ

Переезд во дворец Арк. По периметру встали наши десантники, внешнее кольцо — национальные гвардейцы. Входы и выходы перекрыли бойцы «Зенита», а сотрудники Группы «А» несли круглосуточную внутреннюю охрану, дежурили в приемной и в комнате отдыха.

…Их было одиннадцать. В Афгане они работали восемь месяцев в режиме три через шесть, то есть три часа на посту, шесть отдыхали.

Команда Шергина-Изотова охраняла не только главу государства, но и тех, кто находился с ним рядом. Сопровождали его на все мероприятия: частные и деловые встречи, собрания, пресс-конференции… Готовые к любым неожиданностям, они находились в постоянном напряжении.

Из интервью ветерана Группы «А» КГБ СССР полковника Евгения Чудеснова.

«Газета «Спецназ России»: Товарищи с душевной теплотой вспоминают о ближайшей сподвижнице Кармаля — Анахите Ратебзад, члене Политбюро ЦК НДПА и министре культуры. Какой эта незаурядная женщина запомнилась вам?

Евгений Чудеснов: Колоритная, очень обаятельная женщина. Она как мама была для нас. Вспоминается случай, когда Юрий Антонович Изотов 23 февраля 1980 года отмечал день рождения. Боже мой! Так к нам — охранникам, грубо говоря, пришло все высшее руководство Афганистана: Кармаль, Анахита, Ватанджар, Нур, Сарвари, Гулябзой.

Да, Анахита… Она всегда была приветлива и доброжелательна: «Спасибо, мальчики!» Но при этом была жестка и принципиальна в политике, отстаивая свою точку зрения. Она была одна из немногих, кто до конца остался верен Бабраку Кармалю.

Газета «Спецназ России»: Это был реальный случай, когда Изотов встречал ее в аэропорту с букетом шикарных роз, и Анахита бросилась к нему с криком: «Юра, Юра!»

Евгений Чудеснов: Совершенно верно. Юра был изначально прикреплен к Анахите — они душевно были расположены друг к другу. Да, было такое. Факт. Многим афганским руководителям, находившимся в тот момент в аэропорту, это искреннее проявление симпатии к советскому охраннику явно не понравилось».

К Московской Олимпиаде сотрудники группы Шергина-Изотова вернулись домой и тут же включились в работу по обеспечению безопасности игр.

«АЛЬФА» — ЭТО МОЯ СУДЬБА

В 1982 году Изотов был переведен в Службу ОДП все того же Седьмого управления КГБ на должность руководителя одного из отделений.

«Да, Анахита… Она всегда была приветлива и доброжелательна: «Спасибо, мальчики!» Но при этом была жестка и принципиальна в политике, отстаивая свою точку зрения»

В 1989-м Юрий Антонович в звании подполковника вышел в отставку.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудными знаками «За отличие в боевых операциях» и «Центр специального назначения».

14 мая 2002 года после продолжительной болезни Юрий Антонович скончался. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

…В уже упомянутом интервью полковник Евгений Чудеснов сказал: «Я очень горжусь своей принадлежностью к ней. «Альфа» дала мне большое количество боевых друзей — людей, на которых можно и сейчас положиться; они откликнутся в любой ситуации. «Альфа» — это настоящее боевое содружество, настоящая мужская работа, которая, в общем-то, многому меня научила по жизни.

«Альфа» — это моя судьба, ею я живу. С гордостью всегда ношу значок, который, как я считаю, заслужил. Хотя я участвовал не во всех операциях, но то, что мне доверялось и поручалось, я выполнял с честью и достоинством».

Тоже самое, несомненно, мог бы сказать о себе и Юрий Изотов.