31 Марта 2022
«ФИЗИК»
Фото: Генерал-полковник Александр Мирошниченко, генерал-полковник Виктор Зорин, генерал армии Михаил Барсуков и Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев

ГЕНЕРАЛУ ВИКТОРУ ЗОРИНУ — 80 ЛЕТ!

В его подчинении находился Антитеррористический центр ФСБ России, в который вошли спецподразделения «Альфа» и «Вымпел», а также три оперативных управления.

Виктор Зорин родился 31 марта 1942 года в городе Болхов Орловской области в семье фронтовика.

Окончил Орловский государственный педагогический институт. Работал учителем физики в селе Советское (ныне Шатой) Чечено-Ингушской АССР.

В 1964 году Виктор Зорин был рекомендован на службу в органы государственной безопасности. Обучался на Высших курсах КГБ в Минске, которые окончил в 1965 году.

В органах госбезопасности Виктор Михайлович прошел путь от младшего лейтенанта до генерал-полковника.

Занимал должности оперативного сотрудника КГБ при Совете Министров Чечено-Ингушской АССР и оперуполномоченного аппарата Уполномоченного КГБ СССР Чечено-Ингушской АССР по городу и железнодорожной станции Назрань.

С 1967-го в УКГБ по Орловской области.

В 1974 году Виктор Михайлович окончил курсы руководящего состава Высших курсов КГБ в Киеве. В 1975 году продолжил обучение в аспирантуре Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1978 года являлся инспектором Инспекторского управления Лубянки. В 1983 году назначается помощником заместителя Председателя КГБ СССР.

С 1987-го служил в Седьмом управлении КГБ СССР-КГБ РСФСР, где занимал должности заместителя начальника и начальника управления.

Будучи помощником у заместителя Председателя КГБ СССР Владимира Пирожкова, курировавшего «семерку», а затем служа в этом управлении, занимался вопросами Группы «А».

В 1992 году Виктор Михайлович возглавил Управление контрразведывательных операций МБ РФ-ФСБ России.

С 1995 года являлся первым заместителем директора ФСБ и одновременно руководил Антитеррористическим центром.

В 1997 году был назначен начальником Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. С 1998 года руководил Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации.

С 2000 года — в отставке.

В 2002 году вошел в состав Ученого совета и занял должность проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. С 2015 года работает советником ректора.

Генерал-полковник Виктор Зорин — ветеран боевых действий, Почетный сотрудник контрразведки, Почетный сотрудник Главного управления специальных программ,

На малой Родине он дважды удостоит звания почетного гражданина — и Орловской области, Болховского района. Виктор Михайлович активно занимается военно-патриотической работой.

Его вклад в обеспечение безопасности страны отмечен орденами «Александра Невского», «Красной Звезды», Почёта и «Дружбы народов».