Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ВРЕМЯ ПЕРВЫХ

27 Декабря 2021
Фото: Генерал-полковник Александр Мирошниченко, генерал-полковник Виктор Зорин, генерал армии Михаил Барсуков и Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев. Фото Анны Ширяевой

Сейчас уже мало кто знает, что Центр специального назначения ФСБ России появился отнюдь не на пустом месте. До него был Антитеррористический центр ФСБ (АТЦ).

Если изучить публикации в интернете, то оказывается, что АТЦ был создан указом президента Ельцина летом 1996 года. Однако, это неверно — Антитеррористический центр появился годом раньше.

Создание АТЦ стало одним из первых шагов Михаила Ивановича Барсукова после его назначения директором ФСБ. Руководителем Центра был назначен Виктор Зорин — первый заместитель директора ФСБ. Однако, речь об АТЦ, как им особо подчеркивается, шла еще летом 1995 года.

Генерал-полковник Виктор Михайлович Зорин — Почетный сотрудник органов Госбезопасности, ветеран боевых действий. Родился в 1942 году в городе Болхов Орловской области в семье фронтовика. В 1963 году окончил Орловский государственный педагогический институт. Работал учителем физики в селе Советское (ныне Шатой) Чечено-Ингушской АССР.

В органах госбезопасности — с 1964 года, прошел длинный путь от младшего лейтенанта до генерал-полковника.

Будучи помощником у заместителя Председателя КГБ СССР Владимира Петровича Пирожкова, курировавшего Седьмое управление КГБ, Виктор Зорин занимался вопросами Группы «А».

Во время захвата самолета в 1986 году дезертирами в Уфе, руководителем штаба КГБ был Владимир Пирожков. Председатель КГБ Виктор Михайлович Чебриков, который должен был дать санкцию на штурм, в это время находился в аэропорту Внуково-2. Там были Михаил Горбачёв и идеолог ЦК КПСС Александр Яковлев. Когда доложили Чебрикову и запросили разрешение на штурм, то Яковлев язвительно заметил: «Будешь давать санкцию на убийство».

После успешно проведенной операции на заседании штаба обсуждался вопрос о награждении участников. Виктор Зорин предложил Пирожкову рассмотреть вопрос о награждении руководителя операции Геннадия Николаевича Зайцева званием Героя Советского Союза. Пирожков тут же согласовал этот вопрос с Чебриковым и поручил Зорину готовить представление к награде.

ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

Формально необходимость создания АТЦ была вызвана крайней нескоординированностью антитеррористических служб, особенно ярко проявившейся во время операции в Будённовске в июне 1995 года.

Однако и без трагедии Будённовска было очевидно, что терроризм захватывает все больше регионов и бороться с ним нужно обстоятельно, комплексно и системно.

— Создание такой службы было веянием времени: постоянно происходили теракты — Нальчик, Армавир, Пятигорск, Ростов-на-Дону… И это, не говоря уже в целом про ситуацию на Северном Кавказе. ФСБ не располагало необходимыми силами и средствами против вала террора, — рассказывает Виктор Зорин.

Поскольку не было специального подразделения в органах госбезопасности, я, будучи начальником Седьмого управления КГБ в ноябре 1991 года вышел с предложением Бакатину (исполнявшему обязанности Председателя КГБ) создать такое подразделение, взамен переданной ФСО Группы «Альфа», но получил жесткий отказ с угрозой моего увольнения. Особое возмущение у Бакатина вызвала кандидатура руководителя подразделения Зайцева Владимира Николаевича.

Немного хронологии.

На базе бывшего Управления по борьбе с терроризмом (УБТ) КГБ СССР, управлений «А» и «В» был сформирован Антитеррористический Центр (АТЦ).

Указ Президента РФ Бориса Ельцина от 28.08.1995 года о передаче отряда «Вега» (бывший «Вымпел») из МВД в ФСБ.

Октябрь 1995 года — подразделению, образованному при слиянии подразделений УСО и «Вега», возвращено прежнее название — спецподразделение «В».

«Вымпел» фактически создавали заново. От старого подразделения, предназначенного для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника в «особый период» (война), практически ничего и никого не осталось. Оно формировалось с прежним названием, но уже с новой соответствующей обстановке спецификой.

Почётный президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров (слева) и генерал-полковник Валентин Соболев (справа) с семьей Германа Угрюмова. Осень 2020 года. Фото Анны Ширяевой

В структуру АТЦ были включены оперативные и силовые управления, а в случае возникновения кризисной ситуации руководство АТЦ могло привлекать к выполнению задач другие силы ФСБ, МВД, ФПС и иных ведомств.

Были серьезные проблемы с материально-техническим обеспечением — не хватало даже боеприпасов, не говоря уж про задержки зарплат, ведь страна переживала «лихие девяностые». Сегодня нужно еще раз поблагодарить руководителей министерства обороны и МВД, особенно командующего внутренними войсками Анатолия Куликова за оказываемую ими безвозмездную помощь.

Очень большую роль в становлении материально-технического обеспечения, в том числе жилищным фондом сотрудников АТЦ, наведением порядка в финансировании Антитеррористического Центра, сыграл глава правительства России Виктор Степанович Черномырдин. Он лично присутствовал на учениях в Балашихе. Несмотря на сложности с бюджетом, осуществлялось целевое выделение средств, в том числе валюты на приобретение вооружения, в частности, снайперского, и иных специальных средств. Выделил миллион долларов на закупку британских снайперских винтовок. Был закуплен уникальный электронный тир.

Начались боевые будни: освобождение заложников в Махачкале, самолета из Магадана, корейских заложников на Васильевском спуске в Москве.

Крупная антитеррористическая операция в Первомайском, где практически была уничтожена банда террористов Салмана Радуева, захватившая по пути в самом селе большое число заложников.

Генерал Зорин в 1998 году был назначен начальником Главного управления специальных программ Президента России. Руководителем АТЦ стал контр-адмирал Герман Алексеевич Угрюмов: «очень достойный мужик, очень хороший и правильный».

В его подчинении находился Центр специального назначения ФСБ (создан в октябре 1998 года), в который вошли спецподразделения «Альфа» и «Вымпел», а также только что созданная Служба специальных операций ЦСНа.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИЛЬЯ СТАРИНОВ

Виктор Михайлович Зорин — почетный гражданин Орловской области и почетный гражданин Болховского района. Он и его соратники проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию, и в том числе по увековечиванию памяти легенды — уроженца села Войново Болховского уезда Орловской губернии. В этом им помогает Российское военно-историческое общество (РВИО).

17 ноября 2015 года в Орловской области открыли первый в стране памятник Илье Григорьевичу Старинову, одному из самых известных и результативных в мире диверсантов, «дедушке русского спецназа». Хотя официально он назывался памятником «Орловской школе пожарных» — учреждению по подготовке диверсантов, которую возглавлял легендарный орловец.

Ученые из Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС — нашли не просто новую информацию, а личный архив Старинова, состоящий из 337 (!) дел. На его основе они готовят четыре книги о личном враге Гитлера.

В центре города Болхова находится офицерское кладбище, где упокоено почти 300 офицеров Красной армии, погибших в июле-августе 1943 года во время сражения на Орловско-Курской дуге. На средства Виктора Зорина и доктора исторических наук, профессора, директора Среднерусского института управления РАНХиГС Павла Меркулова был установлен бронзовый бюст Старинова и гранитный крест в память павшим на фронтах Великой Отечественной войны болховчанам.

— Сегодня настолько непростая обстановка, как внутри страны, так и вне, что оглядываясь назад и видя колоссальную роль патриотического воспитания, — убежден генерал-полковник Виктор Зорин, — важно повседневно воспитывать это чувство у молодежи, не формально, бюрократически, чтобы не возникало отторжения. И говорить на понятном ей языке, с использованием понятных ей символов и образов. У человека, особенно молодого, должно быть ощущение, откуда он вышел, где его корни, наследником каких вековых традиций он является.

В День чекиста Виктор Михайлович отмечает:

— Есть хорошая традиция брать в органы госбезопасности достойных граждан нашего Отечества, людей со стержнем. Ведь наша страна лучшая в мире, и мы обязаны быть ее достойны. Главное — честно служить Отечеству. Я лично горжусь, и всегда буду гордиться тем, что я чекист.