Журнал «Разведчикъ»

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
ИЗБРАННИЦА СУДЬБЫ

27 Декабря 2021
Фото: «Георгий — человек, с которым приятно проводить время, образованный, целеустремлённый, с большим сердцем. Это именно те качества, которые меня привлекли и продолжают привлекать спустя годы»

«Я ИЗ ПОКОЛЕНИЯ, КОТОРОЕ ВСЁ ЕЩЁ ВОСПИТЫВАЛОСЬ В ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ»

Недавняя «царская свадьба», состоявшаяся в Северной столице, вызвала большой общественный резонанс в России. Центральная пресса уделила этому событию пристальное внимание. Не прошло оно незамеченным и в Европе.

НЕ ПИТАТЬСЯ СЛУХАМИ И ДОМЫСЛАМИ

Как водится, не обошлось без различных эмоциональных оценок, а именно в социальных сетях. В особенности это касается патриотического сегмента Сети. Вот лишь некоторые заголовки: «Возвращение монархии в Россию», «Масоны нам готовят царя», «Трон Российской Империи в опасности!»

Вспомнили даже знаменитую оперу Николая Римского-Корсакова «Царская невеста», особенно, впрочем, не задумываясь об отсутствии каких-либо исторических параллелей. Главное — броский заголовок, hype!

Особой темой вышло участие почетного караула в свадебных торжествах, что вылилось в живейшее обсуждение. И на выходе породило обтекаемый комментарий от Министерства обороны РФ, без указаний на какие-либо должностные лица, которые понесли суровое наказание. Очевидно, необходимо было успокоить подогретые страсти — что и было достигнуто!

«Я верующая, как я уже говорила, я выросла в семье с сильными христианскими традициями»

Между тем, вне контекста многочисленных публикаций осталась главная героиня — сама невеста, точнее ее взгляды на Россию, Италию, Европу и окружающий мир.

Газета «Спецназ России» и журнал «Разведчикъ» неоднократно посвящали имперской (монархической) теме свои публикации, в том числе жесткого, критического характера.

Учитывая и тот факт, что Российская империя не была ликвидирована (Учредительное собрание в январе 1918 года не успело этого сделать), она продолжает существовать в качестве государства… временно утратившего свою юридическую дееспособность. Равно как и Советский Союз.

Оба государства — и Российская империя, и СССР — не были ликвидированы «по закону». Отсюда пристальное внимание ко всему, что касается возможной реставрации. Или даже всего лишь намека на «царские дела». Отсюда многие страхи и… даже фобии.

Вот почему в редакции «Разведчика» решено было не питаться слухами и домыслами, а напрямую обратиться к Виктории Романовне, урожденной Ребекке Беттарини, дочери крупного итальянского дипломата, чтобы из первых рук получить ответы на интересующие нас вопросы.

И еще. Очевидно, что в условиях Холодной войны, ведущейся между Западом, Россией и Востоком, свадьба в Санкт-Петербурге получила особое звучание. Она, вне контекста сугубо монархической темы, стала позитивным фактором в русле доверительных отношений между Россией и Италией, установленных между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони.

«У НАС СХОЖАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ»

— Где и как Вы познакомились с Георгием Михайловичем? Ваше впечатление о нем изменилось по мере общения? Или оно было изначально таким, каким является сейчас?

— У нас с Великим князем много общих знакомых, поэтому, будучи еще подростками, мы часто виделись. Потом жизнь развела нас по разным городам, и на какое-то время мы потеряли связь. Но однажды мы встретились на приеме во французском посольстве в Брюсселе, когда оба жили в Бельгии. Я в то время работала в европейской аэрокосмической программе «Галилео», а Георгий был представителем крупной российской компании.

«Несколько лет мой отец отвечал за соглашения об экономическом сотрудничестве между Санкт-Петербургом и регионом Лацио»

Он всегда был человеком, с которым приятно проводить время, образованным, целеустремленным, человеком с большим сердцем. Это именно те качества, которые меня привлекли и продолжают привлекать спустя годы. У нас схожее образование и система ценностей, поэтому вместе мы ощущаем себя очень гармонично.

В какой-то момент Георгий предложил мне возглавить созданный им благотворительный фонд, и я как человек, раньше имевший опыт работы в благотворительных программах, с радостью и осознанием большой ответственности согласилась. Так мы стали не только друзьями, но и коллегами.

— На момент встречи с Георгием Михайловичем, насколько Вы были знакомы с историей России, с ее вековыми традициями и культурой?

— Россия — страна с богатейшей культурой и прошлым, и я, как и многие, изучала русскую литературу и историю еще в школьные годы. Я до сих пор помню, какое сильное впечатление произвела на меня и моих одноклассников история трагической гибели семьи Императора Николая II.

Кроме того, на протяжении нескольких лет мой отец отвечал за соглашения об экономическом сотрудничестве между Санкт-Петербургом и итальянским регионом Лацио. В то время я впервые побывала в России, а наш дом в Риме часто посещали правительственные делегации.

Помню свои впечатления от первого посещения Санкт-Петербурга: я была настолько поражена красотой и величественным духом этого города, что, вернувшись в Италию, сразу пошла в российский культурный центр и записалась на языковые курсы.

Тогда я могла только мечтать о свадьбе в этом потрясающем городе, но теперь мне подарена возможность еще и познакомить с ним наших многочисленных иностранных гостей.

Я уже живу в России постоянно два года и теперь имею возможность изучать культуру и традиции, как говорится, «в среде».

Ребекка Беттарини в шесть лет

— Приняв православие, Вы стали Викторией Романовной. Почему Вы выбрали именно эти имена?

— По традиции будущим супругам членов Российского Императорского Дома при принятии ими православия давали новое имя, а также отчество в честь одного из прародителей — Патриарха Филарета, до пострижения в монашество носившего имя Феодор (Феодоровна), Царей Михаила и Алексея — Михайловна и Алексеевна, Императоров Петра, Павла и Александра I — Петровна, Павловна, Александровна. Таким образом, как бы происходило удочерение династии.

В моем случае решили остановиться на имени деда Патриарха Филарета — воеводы Романа Юрьевича, от которого Дом Романовых и получил свое окончательное имя.

А Викторией меня назвали в честь мученицы Виктории Римской, общехристианской святой, связанной с городом, где я родилась, и в память о прабабушке Великого Князя Императрице в изгнании Виктории Феодоровне.

Это была очень сильная и одаренная женщина, мужественно участвовавшая в санитарной помощи солдатам в годы Первой Мировой войны, талантливая художница, надежная опора своего мужа. Меня вдохновляет ее судьба и ее пример отношения к людям.

СПОКОЙСТВИЕ И СИЛА ДУХА

— Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, о своей семье. Что означает дворянский герб Вашего рода?

— Я из традиционной итальянской семьи с сильными христианскими традициями. Мой отец всю жизнь был на дипломатической службе и семья провела более сорока лет в разных странах мира. Я прожила много лет за границей и поэтому хорошо говорю на нескольких языках.

Я всегда восхищалась своими родителями, ведь за время карьеры отца им пришлось пережить много сложных и опасных ситуаций. Отец, например, занимался репатриацией соотечественников из зон военных конфликтов в объятом революцией Иране, в Конго, в Багдаде во время первой войны в Персидском заливе. Страны находились в очень сложных ситуациях, когда решалось их будущее.

И в этих условиях меня поражало то спокойствие и сила духа, которые демонстрировали мои родители. В то время они представляли страну и не имели права показывать слабость. Мой отец до сих пор получает письма благодарности от тех, кому в свое время помог в возвращении родных и близких.

В день обручения в колыбели Дома Романовых — Ипатьевском монастыре города Костромы

Переходя к вопросу о гербе, могу сказать, что в его основе, в нынешнем виде, утвержденном Великой Княгиней Марией Владимировной, лежит старинный герб рода Беттарини — лев с виноградной лозой на красном поле. На синем поле — Римская волчица, символ моего родного города. А в нижней части щита изображено колесо святой Екатерины — в память о том, что мой отец внес вклад в сооружение православного храма во имя святой Великомученицы Екатерины в Риме.

— Вы родились в Риме, но значительную часть жизни прожили вне Вечного города. Кем Вы себя все-таки ощущаете — римлянкой или кем-то еще? И какой город, какая страна Вам ближе всего по духу, по своей энергетике?

— Мне кажется, что я, как и все, кто много времени прожил за границей, обладаю очень открытым восприятием мира. Для меня знакомство и познание новых культур уже стало привычкой, и я благодарна тому, что у меня в принципе есть такая возможность. Конечно, Рим всегда будет для меня родным городом, ведь я там появилась на свет, и там живут мои родные. Но в то же время Париж, Каракас, Багдад, Венеция, Брюссель, Люксембург, каждый из этих городов оставил след в моем сердце.

С мамой Карлой Вирджинией Беттарини (урождённой Каччаторе). Ребекка — единственный ребёнок у родителей

Сейчас я живу в России, она стала моей второй Родиной и вдохновляет меня своей динамичностью, новыми знакомствами и интересной работой. Я рада, что наша семья создана именно здесь и получит свое продолжение на Русской земле.

— Кем Вы хотели стать в детстве, в юности? Кто были Вашими кумирами?

— У меня было очень насыщенное детство, прошедшее между Венецией, Римом, Парижем и Багдадом, там я даже не осознавала, что вокруг идут военные действия, для меня это было своеобразной фантастической реальностью. Мне всегда нравилось изучать новые места, знакомиться с местными людьми, изучать традиции и язык.

В то время я не могла определенно сказать, кем бы мне хотелось стать «когда вырасту», но я чувствовала, что моя жизнь будет связана с международными проектами и международным сотрудничеством. Так я, в конечном итоге, и пришла к работе в европейских структурах в Брюсселе.

А образцом и примером для подражания для меня всегда была моя мама: умная женщина с открытым сердцем, умеющая все делать сама и знающая как держаться в любой ситуации. Я вспоминаю как в детстве, когда мы часто переезжали, и мне сложно было адаптироваться на новом месте, мама объясняла мне, что главное найти общее, точки соприкосновения с новыми людьми, а различия и разногласия только обогащают нас и делают сильнее.

ГЕОРГИНА ПЕРОШ

— Вы пишете увлекательные триллеры с детективным, даже шпионским сюжетом. В это связи вопрос: не боитесь, что в России будут вольно или невольно переносить образ ваших героинь на Вас саму? И более того, видеть в Вас агента спецслужб, внедряемого в Россию?

— Интересная интерпретация, в таком контексте о моих книгах меня еще не спрашивали. На самом деле истории, которые я пишу — это полностью вымысел. И пишу я разные книги, не только шпионские истории. Есть и темы любви, и детективы, а следующую планирую в жанре психологического триллера. Но это все работа моей фантазии и настоящими являются лишь места, где разворачиваются события (Венесуэла, Париж, Рим) и характеры героев. К тому же у меня никогда не было доступа к настоящим секретам.

Я стараюсь привлечь читателя описанием знакомых ему мест, дать ощущение, что он уже знает, чем закончится история, но внезапно предложить совсем другой финал. Это «фишка» моих книг. Мои книги можно найти в интернете, я пишу под псевдонимом Георгина Перош, есть издания на итальянском, испанском и английском, — и я надеюсь, что скоро мы сможем перевести их и на русский язык.

С премьер-министром Италии Сильвио Берлускони — другом России, который не побоялся приехать в российский Крым, где встретился с президентом Путиным

— Собираетесь ли Вы написать одну из своих книг на основе российского материала и с российской героиней?

— Я сейчас работаю над книгой, в которой главный герой — русский искатель приключений Игорь, но действия там происходят не в России. Возможно позднее я напишу историю, которая полностью будет происходить здесь. Но все-таки нужно помнить, что для интересной книги прежде всего нужно вдохновение, а если подходить к этому математически, то получится сухой и безвкусный набор букв, который читателю совсем не понравится.

— Считаете ли Вы себя проницательным человеком? И вообще — кто Вы по складу своего характера?

— Я во многом сочетаю черты, которыми наделяю своих персонажей. Выходит гремучая смесь: открытость и настойчивость, хитрость и добродушие, а проницательность иногда сочетается с нежеланием замечать очевидное. Если бы меня попросили назвать три черты характера, которые я сама в себе выделяю, то я бы сказала: любознательность, взвешенность, оптимизм.

«ЛЮДИ В РОССИИ БОЛЕЕ ПРИВЕТЛИВЫЕ»

— Какие впечатления у Вас оставил Багдад и Ирак в целом? Застали ли Вы Багдад военным? Как все происходило тогда для Вашей семьи?

— Когда мы приехали, ситуация была достаточно стабильной, и мы жили спокойной жизнью. Конечно, мне сложно было понять, что на самом деле происходило вокруг. А когда ситуация начала ухудшаться, отец отправил нас с мамой обратно в Рим, а сам остался выполнять свой служебный долг. В те времена связь не была так развита, как сейчас, и мы очень переживали за то, что происходит.

— Вы уже достаточно хорошо узнали Россию и ее жителей. Какие положительные черты Вы бы отметили в наших людях, а какие — отрицательные?

— Если честно, то люди в России намного более приветливые и гостеприимные, чем я изначально ожидала. Когда я впервые приехала одна изучать русский язык, ко мне подходили на улице и, видя, что я потерялась, старались помочь, объяснить, куда идти. Москва хоть и огромный город, а люди все-таки еще не утратили эту потребность помогать попавшим в сложную ситуацию. Во многих мегаполисах эта «традиция» давно утеряна.

Вообще, на мой взгляд, несмотря на все разговоры о славянской «надежде на авось», русских отличает достаточно критичный взгляд на вещи, а в Италии — наоборот: на мир все смотрят с позитивом и легкостью, иногда даже чрезмерными.

«Мы видим нашу миссию в продолжении социальных и культурных благотворительных традиций, которыми всегда была известна семья Романовых…»

— Считаете ли Вы себя носительницей традиционных европейских христианских ценностей. Мы, в России, с большой тревогой и сожалением наблюдаем за тем, что происходит в Старом Свете.

— Я из поколения, которое все еще воспитывалось в традиционных ценностях: вера, честность, уважение. Да, конечно, в последнее время многое меняется, но нужно понимать, что представляемая картинка — это, как сейчас говорят, «хайп». Он отражает определенные процессы в обществе, но не является всеобъемлющим отражением происходящих в нем процессов. Считаю важным сказать, что и среди европейской молодежи немало приверженцев традиционных ценностей, просто мода сейчас на другое. Но мода приходит и уходит.

— Считаете ли Вы себя верующим, церковным человеком? Верите ли Вы в судьбу?

— Конечно, я не могу не верить, что определенные вещи в нашей жизни зависят от судьбы, иначе как объяснить хитросплетения, которые привели меня в Россию, свели с Георгием и так далее. Однако, я думаю, что судьба — это лишь одна из составляющих, определяющих жизненный путь, многие вещи зависят от силы воли каждого в достижении своих целей. Во всяком случае, судьба — это не языческий Фатум, а сочетание воли Божией, некоего изначального предназначения и собственных дел человека.

Конечно, я верующая, как я уже говорила, я выросла в семье с сильными христианскими традициями. Помню, как мы каждый год сооружали огромные ясли для празднования Рождества Христова, строительство занимало три месяца. Получается, мы четверть каждого года готовились к Рождеству.

Сейчас вера занимает не меньшую часть моей жизни, чем в детстве. В 2020 году я перешла из католичества в православие, а этому предшествовал долгий путь подготовки, ведь это не формальность, а выбор, требующий осознанности.

Роберто Беттарини, отец Виктории Романовны, вакцинировался в Москве российским «Спутником V

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ СЕМЬИ

— Я могу ошибиться, но в Доме Романовых Вы будете единственная, кто перешла в православие из католичества. Все другие, начиная с Екатерины Великой и заканчивая женой императора Николая II, были немками-лютеранками по своему исповеданию.

— Да, Вы правы, в этом смысле я уникальная. Обычно браки членов Дома Романовых заключались с представительницами протестантских династий. Брат Императора Александра I Цесаревич Константин Павлович вторым браком был женат на польской графине Иоанне Грудзинской, получившей титул княгини Лович. Но она осталась католичкой.

А еще я первая итальянка среди супруг членов Дома Романовых. Этот факт в Италии воспринимается очень эмоционально, потому как семью Романовых очень уважают, поэтому и гордятся моим итальянским происхождением.

— Что Вы ощущали в Петропавловском соборе во время чина перехода в православие? Если возможно, то поделитесь своими впечатлениями.

— Для меня это был очень важный день. Я благодарна членам Канцелярии Императорского Дома, которые разделили со мной этот момент, ведь мои родители из-за пандемии не смогли прилететь. У Петропавловского собора особая история и непередаваемая атмосфера, — они придали моменту, который я там провела, особый дух, я бы даже сказала, силу.

— Вы являетесь директором Российского Императорского Фонда. Когда возникла эта структура и чем она занимается? Какие планы на будущее? Расскажите, пожалуйста.

— Да, я помогала создавать этот фонд и в настоящее время им руковожу. Все собираемые средства мы направляем на благотворительные программы в России, помогаем больным детям, аутистам, а также финансируем инициативы в культурной сфере. Повторюсь, что средства преимущественно поступают от международных спонсоров, но все благополучатели находятся в России.

Виктория Романовна и иеромонах Никон (Белавенец) за изготовлением пасхи к великому празднику

Я также отвечаю за международное сотрудничество в крупнейшем в России банке продовольствия «Фонд продовольствия «Русь»». Банк работает с 2014 года, но во время пандемии смог сыграть особенно важную роль в обеспечение продуктами первой необходимости тех, кто оказался на карантине без средств к существованию.

— Кем бы Вы хотели стать для России? Недоброжелатели заявляют, что Вы хотите царствовать?

— Для нас с Георгием важно служить там, где мы можем быть полезны, а также быть достойными послами российской истории и культуры за рубежом. Мы видим нашу миссию в продолжении социальных и культурных благотворительных традиций, которыми всегда была известна семья Романовых, сохранении преемственности исторического наследия Семьи, которую помнят и по-прежнему уважают во всем мире.