22 октября 2021 13:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
ЧЕЛОВЕК «ШТОРМА»

31 Августа 2021
ЧЕЛОВЕК «ШТОРМА»
Фото: Полковник Геннадий Кузнецов вручает берет и памятный подарок молодому сотруднику. Музей Управления «А» ЦСН ФСБ России. Фото Анны Ширяевой

Ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, он же первый командир Краснодарской «Альфы», полковник Геннадий Кузнецов скончался на семьдесят четвертом году жизни. Предлагаем читателям материал, отредактированный героем штурма дворца Тадж-Бек несколько лет назад.

ГРУППА КРОВИ «А»

С юности Геннадий хорошо играл на пианино. Но в Кабуле осколок угодил ему в палец, после чего Кузнецов утратил возможность музицировать — о чем очень сожалел…

Еще в советском посольстве в Кабуле, куда доставили раненых, условно ходячим было предложено первыми вылететь на лечение в СССР. Но они, в их числе был и Кузнецов, категорически отказались: или все, или никто!

Полковник Кузнецов Геннадий Андреевич

Геннадий Андреевич родился 10 марта 1948 года в Москве. В 1964 году, окончив девятый класс, устроился рабочим на Московский завод малолитражных автомобилей (в последующем — «Москвич»). При этом он продолжил учебу в школе рабочей молодежи № 112.

В 1967 году — ученик токаря на Карачаровском ремонтно-машиностроительном заводе. В этом же году поступил в Московский институт физической культуры.

После окончания вуза, в 1971 году, Геннадия Кузнецова призвали в армию. Службу он проходил в звании лейтенанта, командиром парашютно-десантного взвода. После демобилизации, с 1973 года, работал тренером по тяжелой атлетике во Дворце спорта МГС ДСО «Труд».

В 1974 году Геннадий Андреевич был приглашен на работу в Комитет государственной безопасности и стал одним из тридцати сотрудников Группы «А», составивших во главе с Героем Советского Союза Виталием Бубениным и Робертом Ивоном первый набор подразделения.

Сегодня Геннадий Андреевич шутливо говорит о своей службе в спецназе:

— Все, что знаешь, не расскажешь. А если расскажешь, то не поверят. А если серьезно, то только по прошествии лет, пожалуй, мы поняли, осознали, какой громадный объем работы был нами всеми осуществлен. Я благодарен судьбе, что она связала меня и с КГБ, и с уникальным коллективом — Группой «Альфа». Можно сказать и так, что мы — одной группы крови «А».

В 1977 году Геннадий Кузнецов был направлен в подмосковную Балашиху на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), куда со всех региональных управлений КГБ командировали сотрудников с определенными интеллектуальными и физическими данными, с обязательным знанием иностранных языков.

Вообще, официально это называлось «Подготовка руководителей партизанских отрядов и начальников штабов». Продолжительность — семь месяцев. Секретность была такова, что обучение проводилось под чужими фамилиями.

На КУОСе велась оперативная, тактическая и юридическая подготовка, ежедневно по четыре часа отводилось на изучение иностранных языков. Курсанты овладевали навыками минно-подрывной деятельности и радиодела.

После окончания Курсов офицеры возвращались на места своей прежней службы в управлениях и уже там, на основе полученных знаний и умений, организовывали контртеррористическую деятельность. И являлись спецрезервом КГБ.

БОЙ В ГОРАХ

В 1978 году Геннадий Кузнецов окончил КУОС. И в том же году первые полосы советских газет запестрели сообщениями о свершившейся в Афганистане «Апрельской революции», которую местные марксисты-ленинцы из НДПА стали называть Саурская (в переводе на русский «саур» — «апрель»).

Герои штурма дворца Тадж-Бек Геннадий Кузнецов, Александр Репин и Сергей Голов. День образования Группы «А» КГБ-ФСБ. Фото Анны Ширяевой

— Те, кто побывал в этой стране, подтвердят: европейским умом этот народ не понять, здесь нужно мыслить его категориями, — отмечает Геннадий Андреевич.

О тех событиях он говорит как профессиональный историк: с подробным разъяснением предпосылок сложившейся ситуации, с характеристиками ее участников, со всеми возможными вариантами развития событий.

— Война в Афганистане, давайте называть вещи своими именами, шла и до ввода советских войск, не мы ее инициировали. Все началось с того, что в 1973 году «красный принц» Дауд устроил государственный переворот и сверг короля Захир Шаха. Потом, в свою очередь, в 1978-м был свергнут и сам премьер-министр Дауд, причем был убит он сам и члены его семьи.

В 1979 году уже в новом руководстве страны произошел раскол, начались репрессии, причем Амин, являвшийся вторым лицом в партии и государстве, сместил президента Тараки, которого называл любимым учителем, и тот вскоре был убит, задушен подушкой. Вот после этого в Москве и было принято решение прекратить всю эту кровавую вакханалию. Но именно одномоментные операции «Шторм-333» и «Байкал-79» в Кабуле явились тем стартовым выстрелом, с которого, собственно, и началось участие наших военных в боевых действиях в этой стране.

…Геннадий Кузнецов штурмовал укрепрайон Тадж-Бек в составе подгруппы Валерия Петровича Емышева, был тяжело ранен — в бедро. «Когда бой закончился, — вспоминал ветеран «Альфы» Сергей Коломеец, — лежали мы с ним рядом на мраморном столе. Поскольку на нас были надеты бронежилеты, а горячка уже прошла — бил сильный озноб, трясло. И бронежилеты гремели, ударяясь об этот мраморный стол».

За Тадж-Бек Геннадий Андреевич Кузнецов награжден орденом Красного Знамени. О значимости тех событий для участников операции «Шторм-333» может свидетельствовать тот факт, что каждый год 27 декабря они собираются вместе — в боевом подразделении и на двух кладбищах, Востряковском и Хованском, — чтобы помянуть погибших в том бою товарищей.

«Мы лежали с Геной Кузнецовым рядом на мраморном столе. Поскольку на нас были надеты бронежилеты, а горячка уже прошла — бил сильный озноб, трясло. И бронежилеты гремели, ударяясь об этот мраморный стол»

Геннадий Андреевич потом выезжал в Афганистан на «боевую стажировку», где проверял в реальных условиях войны с «моджахедами» пришедшую в Группу «А» молодежь, отрабатывал с ней все необходимые для бойца спецназа профессиональные навыки.

О своей службе Геннадий Андреевич, как и многие его товарищи, рассказывает обыденно, как если бы это не было связано с экстремальными ситуациями и колоссальной ответственностью за покой и жизнь мирных людей.

Сотрудники «Альфы» по местам прописки числились кто инженером, кто преподавателем, кто водителем. Режим своей работы Кузнецов характеризует как «достаточно спокойный». Это, конечно, смотря для кого. Сутки дежурство, двое — дома. Затем шестичасовой учебный день, когда сотрудники Группы «А» занимались теоретической, физической, огневой подготовкой.

Ежегодно подразделение выезжало в учебные центры, где его бойцы совершенствовали навыки вождения боевой техники, стрельбы из всех видов оружия. «Альфовцы» большую часть времени жили в семьях, а если и уезжали, то на непродолжительное время. Операции, проводимые специальными подразделениями, как правило, относительно скоротечны: приехали, сделали свою работу — и уехали. Впрочем, есть исключения: Будённовск, «Норд-Ост», Беслан.

…До 1990 года информацией о Группе «А» обладал весьма узкий круг лиц, зачастую даже в самом КГБ многие не слышали о ее существовании. Естественно, в число посвященных не входили семьи сотрудников. Да, знали, что их мужья и отцы работают в КГБ, а что именно делают — не подозревали. Многие сегодня упрекают Лубянку в излишнем, как может показаться со стороны, режиме секретности. Но в том была глубокая сугубо практическая мудрость.

— Нам было намного легче проводить операции в таких условиях, — говорит Кузнецов. — Ведь наш противник не знал, кто, откуда, в каком составе, с каким оружием и подготовкой выйдет против него. А то, что произошло сначала в Москве на Дубровке, а позже в Беслане, во многом связано с той самой гласностью, которая, как свидетельствует опыт, тоже должна применяться дифференцированно. Я категорически против гласности в отношении спецподразделений.

Геннадий Кузнецов и вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Зайцев. Аллея Памяти Спецназа.  Пос. Снегири. Подмосковье.

Чем меньше противник знает о наших возможностях, тем ему сложнее. Да и сами бойцы в таких условиях чувствуют себя более защищенно, ходят спокойно по улицам, живут жизнью обычных людей. Правда, внутренне мы были довольны собой, потому что знали, что многое можем и умеем, гордились, что нам повезло служить в таком подразделении. В нас был стержень веры.

КУБАНСКАЯ «АЛЬФА»

В марте 1990 года приказом Председателя Комитета госбезопасности Владимира Крючкова были внесены изменения в штат Седьмого управления КГБ СССР. Отделение в Хабаровске переименовывалось в Седьмую группу.

Также были созданы новые подразделения: 10-е в Киеве, 11-е в Минске, 12-е в Алма-Ате, 13-е в Краснодаре и 14-е в Свердловске. Все они назывались группами в составе Группы «А», штат — сорок пять человек в каждой.

Первым командиром краснодарской «Альфы» стал полковник Кузнецов. Когда решался вопрос о командирах региональных подразделений, то назначали на должность тех, кто сполна прошел оперативно-боевую школу «Альфы» и обкатку Афганистаном.

Таким был и Геннадий Андреевич. На новом месте им была проделана огромная работа по созданию боеспособной структуры, и последующий послужной список Региональной службы специального назначения УФСБ по Краснодарскому краю в полной мере подтвердил важность и значение усилий ее первого командира.

Начавшийся в 1991 году передел страны в первую очередь коснулся и спецподразделений. В 1992-м Кузнецов готовился к увольнению. И в те же самые дни в Осетии террористы захватывают автобус с пассажирами. Поступает приказ поднять по тревоге Группу и прибыть на место происшествия. Геннадий Андреевич в такой ситуации мог и не ехать. Но он рассудил иначе: совесть будет чиста.

Через некоторое время после проведения операции его все же увольняют. И тут же предлагают возглавить силовой блок (физическая защита) только что созданной налоговой полиции по Краснодарскому краю.

Герои Спецназа — Павел Климов, Геннадий Кузнецов, Владимир Зайцев и Евгений Чудеснов. Музей Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Фото Анны Ширяевой

Завершил государственную службу Геннадий Андреевич в 2001 году в звании полковника.

В дальнейшем он возглавлял службу безопасности ОАО «АвтоВАЗ» (Тольятти). Вместе с новым руководством предприятия ему удалось вытеснить с завода криминальные структуры.

— Спасать людей — большое счастье, — говорил Геннадий Андреевич. — Я помню каждую свою операцию буквально поминутно. Нам было легко работать. В каждом из нас была вера в собственную страну, в народ, в лучшее будущее. Считаю, сейчас молодым людям сложнее. Как говорил еще в IV веке до нашей эры Конфуций, «хочешь разбить врага — разбей его идеологию».

Полковник Кузнецов принимал активное участие в деятельности Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Ассоциации «Альфа-Краснодар».

Геннадий Андреевич пользовался огромным уважением. Его отличали дружелюбие, позитивный настрой, выдержка, стойкость, профессионализм и ответственность за порученное дело.

ПРОЩАНИЕ

Информацию о смерти героя штурма Тадж-Бека дали «Комсомольская правда», РИА Новости, «Лента,ру», «Лайф», Федеральное агентство новостей, РЕН-ТВ, Телерадиокомпания «Мир», Телеканал «360», ИА «Красная весна» и многие другие СМИ.

Из Москвы в Краснодар проститься со своим боевым товарищем прибыли Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, вице-президенты Николай Бетин и Владимир Зайцев, ветераны Группы «А» — Андрей Баранов, Владимир Гришин, Леонид Сивущенков и Владимир Филиппов.

На траурной церемонии присутствовали начальник Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин и другие руководители, ветераны Краснодарской «Альфы» и действующие сотрудники Региональной службы специального назначения (РССН) УФСБ по Краснодарскому краю во главе со своим командиром.

Провожали Геннадия Андреевича с отданием всех воинских почестей.

Геннадий Кузнецов среди сотрудников Группы «А» КГБ СССР — участников кабульских операций «Шторм-333» и «Байкал-79». Москва, 1980 год

Светлая память о Геннадии Андреевиче навсегда останется в наших сердцах! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2299 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

31 Августа 2021
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание