17 октября 2021 17:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
ПРИМЕР МУЖЕСТВА

31 Августа 2021
ПРИМЕР МУЖЕСТВА
Фото: Сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ России Олег Лоськов в Беслане. 1-3 сентября 2004 года

В Задонском районе Липецкой области на летней тренировочной базе спортивно-патриотического клуба «Кристалл Елец» состоялся шестидневный турнир по боксу памяти Олега Лоськова.

Молодой сотрудник погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане и посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.

Как написала в «Военном обозрении» липецкая журналистка Софья Милютинская: «…На стене школы № 1 города Беслана написаны четыре слова: «Альфа Вымпел спасибо ребята». Эти слова не закавычены, не связаны запятыми или склонением. Они соединены по-другому». И добавлю от себя: жертвенной кровью.

Соревнования проходили с 23 по 28 августа. За это время был проведён 141 поединок, выявлены сильнейшие боксеры в тридцать одной весовой категории среди юношей и девушек

— Лоськова я не знал лично, — говорит полковник Александр Репин, — потому как мы представители разных поколений Группы «А». Я пришел в подразделение в 1978 году, а Олег много, много позднее. Большая часть моей биографии, как и моего товарища Виктора Кочетова, связана с Комитетом государственной безопасности СССР. Хотя уже в новейшей истории страны, после распада Советского Союза, мне в качестве руководителя оперативно-боевого отдела довелось летом 1995 года участвовать в освобождении заложников в городе Будённовске, он же Святой Крест.

Так что разные поколения, но одна судьба, связанная с «Альфой». Нить преемственности поколений у нас в подразделении, к счастью, не была прервана. Мы ощущаем себя единым коллективом — и ветераны разных лет, и действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Ну, а к Лоськову, к его судьбе я «прикипел» душой, — подчеркнул Александр Георгиевич.

В этом году турнир в Ельце прошел в седьмой раз. И, как отмечают организаторы, с каждым годом профессионализм спортсменов заметно растет.

Соревнования проходили с 23 по 28 августа. За это время был проведен 141 поединок, выявлены сильнейшие боксеры в 31 весовой категории среди юношей и девушек 2004-2005, 2006-2007 и 2008-2009 годов рождения.

Также в рамках первенства были проведены матчевые встречи у детей 2010-2011 и 2013-2012 годов рождения с определением победителя.

Всего в соревнованиях на призы Олега Лоськова, ставших экзаменом летней подготовки, приняли участие свыше двухсот спортсменов.

Соревнования не случайно организованы накануне 1 сентября. Ведь именно в День знаний в 2004 году боевики захватили заложников во время торжественной линейки в школе Беслана. При их освобождении и погиб Олег Лоськов, уроженец Липецкой области — села Васильевка.

Участников первенства приветствовал председатель Совета депутатов Ельца Виктор Никонов.

На ринг вышли боксеры из Луганской Народной Республики, Южной Осетии и Республики Северная Осетия-Алания, целого ряда областей России — Астраханской, Брянской, Воронежской, Кемеровской, Орловской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской.

В этом году турнир в Ельце прошёл в седьмой раз. И, как отмечают организаторы, с каждым годом профессионализм спортсменов заметно растёт

«Альфовское» содружество в Ельце представляли вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин, ветераны — Виктор Кочетов, Сергей Климов и Андрей Амелин.

Полковник Александр Репин: «Когда мы начинали этот турнир, то думали: проведем его один раз и этим ограничимся. Но турнир вырос, он стал международным. Отрадно, что его поддержали многие спортивные коллективы».

Полковник Сергей Климов: «Самое главное, что отличало Олега, — это большое желание служить в нашем подразделении. И его приход в «Альфу» не был случайным. Он с юности готовил себя к службе в спецназе».

Причем Андрей Амелин и Сергей Климов недавно вышли в отставку. Еще недавно они являлись старшими офицерами Управления «А» ЦСН ФСБ России. В Елец они приехали в парадных мундирах с «иконостасами» наград.

Александр Чернов, председатель Липецкой региональной организации «Альфа»: «Этим турниром организаторы хотят не только увековечить память нашего героического земляка, но и еще раз напомнить юным спортсменам, что сила и выносливость должны служить для благородных дел».

Для юных спортсменов Олег Лоськов — пример мужества и патриотизма.

Клуб «Кристалл Елец» был представлен командой из двадцати трех спортсменов. Большинство ребят прошли подготовку к турниру на 3-х этапных сборах и показали высокий уровень бокса.

На лоськовском «турнире» в копилку клуба было завоевано пятнадцать «золотых», пять «серебряных» и три «бронзовые» медали. Отличный результат!

Боксеры из Осетии стали чемпионами и призерами. Первые места заняли Лана Каргаева и Георгий Каргаев, Артур Кочиев завоевал серебро, бронзовыми призерами турнира стали Георгий Паунежев, Нодар Тигиев, Ричард Тигиев.

Арина Гридчина провела отличный поединок с представительницей команды Республики Северная Осетия-Алания Ланой Каргаевой. Обе девушки, участницы Первенства России 2021 года, показали высокий уровень мастерства и твердость характера. В этом поединке решением Главной судейской коллегии была присвоена боевая ничья.

Мужественный воспитанник Цхинвальской школы бокса Южной Осетии Артур Кочиев получил специальный приз соревнований «За волю к победе».

…Говорят, воин жив, пока жива память о нем. Подвиг Олега не предан забвению. И очередной турнир в Ельце — наглядное тому подтверждение. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1767 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Августа 2021
ПОБРАТИМЫ

ПОБРАТИМЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание