22 октября 2021 13:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
ПОЛЕ КУЛИКОВО

31 Августа 2021
ПОЛЕ КУЛИКОВО
Фото: Центральная часть знаменитого триптиха «Поле Куликово» советского художника Юрия Ракши. 1980 год

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы воины Дмитрия Донского одержали полную победу над ордынскими войсками на Куликовом Поле, положив начало освобождению Русской земли от ига.

Через 650 лет, в сентябре 2030 года, Россия будет отмечать этот знаменательный праздник. И чтобы он состоялся на том уровне, которого он достоин, уже сейчас губернатор Тульской области Алексей Дюмин создал юбилейный комитет.

На официальном сайте администрации Тульской области лаконично значится: «С инициативой празднования годовщины Куликовской битвы выступил Алексей Дюмин. Инициативу поддержал президент Владимир Путин».

Как никто другой, наш коллега понимает значение этого торжества для всего русского Мира. Ведь он в недавнем прошлом — один из руководителей Министерства обороны РФ, глава Сил специальных операций.

Фрагмент картины Павла Рыженко «Благословение преподобного Сергия». 2005 год

И — ближайший соратник Владимира Путина.

В фильме «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова, который вызвал мировой резонанс, рассказывается и о Силах специальных операций, сыгравших одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Командующим ССО на тот период являлся Алексей Дюмин.

Летом 2017 года мы были в гостях у Алексея Геннадьевича. Тут же, в кабинете, Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев подписал ему подарочное издание своей знаменитой книги ««Альфа» — моя судьба».

О своей нынешней губернаторской работе Дюмин говорит, используя хоккейные метафоры: «Вратарь — это полкоманды. Нападающий может ошибиться, защитник может ошибиться, вратарь права на ошибку не имеет. Пост губернатора можно сопоставить с игрой в хоккей политический, потому что ты находишься на таком посту, где ошибаться нельзя, где гол пропустить нельзя, потому что за тобой целая область. И поэтому подводить и пропускать голы здесь нельзя».

Под руководством Дюмина область вошла в число лидеров. Не буду вдаваться в детали, но делается действительно много в самых разных областях. И люди это видят — что это не пропаганда в СМИ, не показуха для «галочки», а реальные дела и проекты.

И вот — Поле Куликово…

Первое заседание Организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы состоялось 2 сентября в музейном комплексе «Куликово поле» в деревне Моховое.

— В проект 650-летия нам необходимо вдохнуть мощную общенациональную идеологию: в своем единстве Россия непобедима! — говорит Алексей Дюмин. — Куликово Поле сегодня является местом силы и притяжения. Наша задача — придать ему новое звучание: Куликовская битва должна стать символом целостности нашего государства, знаменем, которое мы должны нести через века и передавать из поколения в поколение. Глобальная цель всей этой работы — сохранение исторической памяти и национальной идентичности.

Всего в составе оргкомитета почти четыре десятка человек: региональные и федеральные чиновники, религиозные деятели (митрополит Тульский и Ефремовский Алексий), ученые-историки, руководители музеев, предприниматели.

Подготовка будет включать в себя множество блоков, в том числе издательский, просветительский, научно-исследовательский и реставрационный. Предстоит привести в порядок множество существующих объектов на территории Куликова Поля — как культурного наследия, так и инфраструктурных — и построить ряд новых.

Насколько я знаю из прессы, предстоит сформировать национальный исторический маршрут, ключевой точкой которого, конечно же, станет Куликово Поле. Принципиально важно, чтобы через девять лет на празднике было много молодых людей из разных уголков нашей страны.

Ну, и главное в праздновании — это не новые технологии, не эффектные режиссерские находки, а его идейное содержание. Ведь битва между Непрядвой и Доном стала отправной точкой формирования нашего национального самосознания, привела к созданию государства, в котором мы сейчас живем.

«Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово Поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими», — писал о значении битвы Лев Гумилёв.

Вот почему загодя Алексей Дюмин, заручившись поддержкой главы государства, приступил к реализации проекта, призванного иметь прорывное значение для Руси-России.

И еще. Кисти советского художника Юрия Ракши принадлежит знаменитый триптих «Поле Куликово». Сам автор ушел из жизни молодым, но осталось его главное творение, над которым он работал до последнего момента — до последнего вздоха…

В день его смерти, 1 сентября 1980 года, картина с еще не просохшими свежими красками поплыла над городом, как символ победы Жизни. На веревках полотно бережно передавали из рук в руки все ниже с этажа на этаж (оно не могло уместиться в лифте, а мокрое снять с подрамников его не могли). А внизу картину уже ждали, чтобы отвезти на выставку «600 лет победы на Куликовом Поле» в Третьяковскую галерею.

Ракша работал до изнеможения. А однажды сказал жене: «У КАЖДОГО ИЗ НАС ДОЛЖНО БЫТЬ В ЖИЗНИ СВОЕ ПОЛЕ КУЛИКОВО». К этим словам сложно что-то добавить. Да будет так!

«В проект 650-летия нам необходимо вдохнуть мощную общенациональную идеологию: в своём единстве Россия непобедима! Куликово Поле сегодня является местом силы и притяжения. Наша задача – придать ему новое звучание». На фото: губернатор Тульской области Герой России Алексей Дюмин, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и Почётный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. Фото Анны Ширяевой

Автор — Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2564 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание