22 сентября 2021 05:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
ЛЕГИОНЕР

31 Июля 2021
ЛЕГИОНЕР
Фото: «У нас целая группа предприятий безопасности — в Москве примерно две тысячи сотрудников охраны, тридцать человек — административный аппарат»

«ДЛЯ МЕНЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БЫЛО ЛЕГЕНДОЙ»

Полку «альфовских» кавалеров прибыло. Ветеран Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, руководитель Группы предприятий безопасности «Альфа-Легион» Сергей Неразников награжден орденом «Ветеранская Слава» I степени.

Неразников принадлежит к тому поколению, которое не служило в КГБ СССР, но застало все те традиции, которые были заложены предшествующими поколениями.

Они пришли именно в Группу «А», которая на тот период входила в Главное управление охраны РФ и напрямую подчинялась главе государства.

В условиях, когда решалась судьба страны, быть России или не быть, разделив трагическую судьбу Советского Союза, выбор молодых офицеров, готовых рисковать своими жизнями ради обеспечения безопасности и спасения людей, — такой непростой выбор дорогого стоит!

«После окончания Бабушкинского пограничного училища в 1994 году мне посчастливилось служить в этом подразделении, где я столкнулся со многими уникальными личностями, — рассказывает Сергей Викторович. — Вообще, был искренне удивлен, что такие люди есть! Ведь на дворе было смутное время, после развала Советского Союза решалась судьба России. И оказалось, что есть люди, готовые ее защищать любой ценой.

На самом деле я больше всего в жизни любил свою работу, было очень интересно, даже в отпуск не хотел уходить. Помимо службы, ходил на дополнительные занятия по стрельбе, рукопашному бою и на плавание в бассейн «Чайка».

Для меня подразделение было легендой — я видел, что часть сотрудников куда-то уезжают, потом возвращаются. Было неприлично спрашивать, где они были и что делали, а если бы кто и спросил, то вряд ли бы они на это ответили. Так было заведено еще со времени командования Группой Геннадием Николаевичем Зайцевым, при нем, собственно, я пришел в подразделение.

Не знаю, то ли отдел кадров нас так подбирал, то ли люди сами так подбирались, а лишние отсеивались (точнее, и то и другое), но подобрался сильный коллектив очень интересных, неординарных людей! Многие со знанием иностранного языка, все — со спортивными разрядами, со своими уникальными данными, физически подготовленные, и что самое важное — подготовленные интеллектуально. Всегда было и о чем спросить, и что послушать: неординарные, умные и толковые, действительно элитное подразделение, чьи традиции заложили героические ветераны 1970-х годов.

Будучи молодым сотрудником, очень переживал, что сначала не брали на операции — это такая традиция была. Первая моя боевая операция была в Будённовске летом 1995 года, где банда террористов Шамиля Басаева захватила сотни заложников, которых удерживали в здании больницы, — на меня до сих пор эта командировка производит неизгладимое впечатление. Я и в дальнейшем участвовал в спецоперациях, но ни одна из них не была настолько сложной, серьезной и опасной, как в Будённовске.

Прошел обе чеченские кампании, «Норд-Ост» (2002 год), захват южнокорейских туристов на Васильевском спуске террористом-одиночкой в октябре 1995 года.

Моим непосредственным командиром был Валерий Канакин — ныне президент Международной Ассоциации «Альфа», генерал-майор, Герой России. Валерий Владимирович и подбирал меня для зачисления в Группу и, как правило, был начальником во время знаковых операций.

Также большую роль в моем становлении, как сотрудника спецназа антитеррора, сыграл другой Герой России — Сергей Владимирович Дяченко, являющийся в настоящее время заместителем директора Федеральной службы охраны России.

В 2004 году я перевелся в дежурную службу Центра специального назначения ФСБ России, а вышел в запас в 2010-ом.

После службы в органах госбезопасности, когда нужно было принимать решение, чем заниматься в гражданской жизни, мы создали охранное предприятие. 10 марта 2021 года ЧОП «Альфа-Легион» исполнилось шестнадцать лет.

Когда мы только начинали, большую помощь нам оказала Ассоциация «Альфа» и ряд дружественных предприятий, например компания «Альфа-10» — Игорь Астахов. Они в жизни не таили никаких секретов, рассказали, как все у них устроено. До сих пор мы с ними проводим совместные совещания, делимся опытом, вырабатываем решения, огромное им за это спасибо!

Своим примером Сергей Неразников показывает, что и в гражданской жизни бойцам спецназа можно добиться многого, что активная жизнь после «Альфы» не заканчивается. Нужно только найти место применения своему опыту, силам и возможностям.

Очень многое сделал для становления «Альфа-Легиона» и Владимир Николаевич Ширяев, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и шеф-редактор газеты «Спецназ России». Именно ему принадлежит идея создания Содружества Группы «А» осенью 1992 года.

Когда в 2010 году уволился со службы, появилось время, и я плотно занялся работой в системе негосударственной безопасности. Мне это очень понравилось — новые знакомства с серьезными людьми, в основном это люди бизнеса, какие-то государственные чиновники — это то, что касается объектов государственных, муниципальных, городских. Все это было достаточно интересно, но, соответственно, приходилось очень много работать.

Всем занимался сам — начиная с ремонта офиса, сам подбирал краску на рынке, занимался выставлением постов, подбирал персонал, ночью сам ездил посты проверял. Потом арендовали офис побольше — и опять ремонт, получение всех лицензий, оружие, переговоры, выставление постов. И через какое-то время — лет через десять, наверное, — это дало свои плоды.

На сегодняшний день у нас целая группа предприятий безопасности — в Москве несколько предприятий, примерно две тысячи сотрудников охраны, тридцать человек — административный аппарат. Плюс своя юридическая служба, финансовый департамент, департамент по работе с лицензионно-разрешительной системой, кадровый аппарат тоже достаточно большой.

Действует филиал в Пятигорске, и мы активно работаем по всем республикам Северного Кавказа. В Санкт-Петербурге открыли предприятие, оно тоже достаточно динамично развивается.

Вообще без ложной скромности хочу сказать, что Группа предприятий безопасности «Альфа-Легион» — член Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» — имеет безупречную репутацию, основанную на многолетнем опыте работы.

Использование новейших технических систем безопасности, профессиональные навыки и высококлассная подготовка специалистов — все это позволяет Группе предприятий безопасности оказывать полный комплекс охранных услуг на самом высоком уровне. Мы гарантируем клиентам взаимовыгодное и эффективное сотрудничество и обеспечение максимальной безопасности в любых ситуациях», — говорит кавалер ордена «Ветеранская Слава» Сергей Неразников.

Своим примером Сергей Викторович показывает, что и в гражданской жизни бойцам спецназа можно добиться многого, что активная жизнь после «Альфы» отнюдь не заканчивается. Нужно только найти место применения своему опыту, силам и возможностям.

Что касается ветеранской организации, то она создает реальные возможности, чтобы продолжать себя ощущать частью единого коллектива, состоящего из всех поколений Группы «Альфа». Быть причастным к нему. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2884 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание