Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
ТРЕТИЙ ТОСТ

31 Июля 2021
ТРЕТИЙ ТОСТ

Уходят из жизни ветераны «Альфы». Сказываются запредельные нагрузки, которые они испытали во время службы в спецназе, войны, специальные операции, оперативные мероприятия, изнурительные тренировки. Свою черную страницу открыл «ковид».

БАТЬКА СПЕЦНАЗА

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 64-м году жизни скончался ветеран Управления «А» и отряда «Витязь» полковник в отставке Луценко Олег Владимирович.

За плечами полковника Луценко горячие точки — Фергана, Новый Узень, Баку, Нахичевань, Нагорный Карабах, Чечня, Ингушетия, Дагестан, освобождение заложников на Дубровке («Норд-Ост»).

Родился Олег Владимирович 9 октября 1957 года в поселке Кирилловка Запорожской области Украинской ССР, казацких корней.

Срочную службу проходил в 346-й отдельной военной комендатуре (1975-1977 годы).

После поступил в Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

У Олега Владимировича была невероятная смекалка, глубокая оперативная мысль, богатые военно-исторические знания и огромный опыт. Фото Анны Ширяевой

Как один из лучших выпускников и спортсменов (самбист) был направлен в Отдельную дивизию оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.

Был в числе создателей отряда «Витязь» и вместе с Сергеем Ивановичем Лысюком придумал само это название, ставшее одним из символов спецназа России. Командир роты, заместитель начальника штаба — начальник отделения специальных операций.

После развала СССР, в конце 1992 года Олег Владимирович уволился в запас. Руководил службой безопасности одного из банков, был директором частного охранного предприятия.

Однако, будучи спецназовцем до мозга костей, Луценко не мог жить без военной службы. В конце 1996 года он был зачислен в Управление «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России.

Прошел вторую «чеченскую» кампанию. Участвовал в оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях по уничтожению террористического подполья на Северном Кавказе. Отвечал за организацию личной охраны первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

В боевом подразделении полковник Луценко создавал первый музей Управления «А» и класс специальной подготовки — тактики антитеррора. Он являлся заместителем начальник одного из оперативно-боевых отделов.

«Третий тост», который сейчас известен повсеместно, родился в Афганистане среди сотрудников Группы «А» КГБ СССР. Он посвящён всем воинам, которых нет среди нас — погибших и умерших солдат

Именно полковник Луценко, когда 11 ноября 2000 года вооруженный террорист Амирханов заперся в кабине пилотов самолета Ту-154, взял под контроль ситуацию в пассажирских салонах и все время, до приземления на израильской военной базе, руководил действиями пассажиров и части экипажа.

У Олега Владимировича была невероятная смекалка, глубокая оперативная мысль, богатые военно-исторические знания и огромный опыт. Его отличали огромная любовь к своему Отечеству и своей малой Родине.

Служа в Управлении «А», полковник Луценко окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Его личный вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденами Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, государственными и ведомственными медалями и знаками отличия.

Похороны (с отданием всех воинских почестей) состоялись на Троекуровском кладбище Москвы при огромном стечении бывших сослуживцев и товарищей по МВД, ФСБ и ФСО.

Среди выступивших на траурном митинге были Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, генерал-полковник Александр Мирошниченко и Герой России полковник Сергей Лысюк.

Светлая память об Олеге Владимировиче навсегда останется в наших сердцах!

ПАМЯТИ МАЙОРА АНАТОЛИЯ ШИРШИНА

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 66-м году жизни скончался ветеран Группы «А», майор в отставке Ширшин Анатолий Валерьевич.

Сотрудник Группы «А» Анатолий Ширшин был достойным и храбрым человеком. Настоящим патриотом России

Анатолий Ширшин родился 3 августа 1955 года, в семье военного. С детства занимался спортом, твердо и осознанно готовясь к военной службе.

Срочную службу проходил в Пограничных войсках КГБ СССР, в Заполярье, где получил хорошую психологическую и физическую закалку.

После был принят на работу в Седьмое управление КГБ СССР.

В Группе «А» прослужил двенадцать лет. Первое серьезное задание — охрана главы Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата на Олимпиаде-80.

Участвовал в оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях по освобождению заложников, в том числе в Сарапуле (1981).

Прошел «боевую стажировку» в Демократической Республике Афганистан. Участвовал в ликвидации банды, отличавшейся особой жестокостью по отношению к советским военнослужащим, попавшим в плен.

В 1988-1990 годах был в составе небольшой группы сотрудников Группы «А», которые обеспечивали (в условиях сложной оперативной обстановки) личную безопасность председателя Комитета особого управления Нагорно-Карабахской областью, члена ЦК КПСС Аркадия Вольского. Работая в Нагорном Карабахе в сложных условиях, Анатолий Валерьевич проявил лучшие качества офицера спецназа — мужество, оперативное мышление, выдержку и терпение.

Награжден медалями.

Профессионально подготовленный сотрудник спецподразделения. Пользовался уважением в коллективе. Он был достойным и храбрым человеком. Настоящим патриотом России. Почитал ее историю и вековые традиции.После выхода в отставку работал в системе негосударственной безопасности, руководил охранным предприятием. Занимался общественной деятельностью, создал в Тверской области общественное движение патриотических сил «Альфа».

Светлая память об Анатолии Валерьевиче навсегда останется в наших сердцах!