22 сентября 2021 05:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

РАБОТАЕМ, БРАТ!

30 Июня 2021
РАБОТАЕМ, БРАТ!
Фото: Сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России

Летом 2021 года ФСБ предотвращена серия террористических актов, планировавшихся членами законспирированных ячеек ИГИЛ. В результате проведенных мероприятий шесть преступников были нейтрализованы, а двое задержаны.

ЯЧЕЙКИ ИСЛАМИСТОВ

29 июня в Москве был задержан гражданин России, готовивший со своим сообщником, проживающим в Астраханской области, одновременные нападения на граждан с применением огнестрельного и холодного оружия. При оказании вооруженного сопротивления его ликвидировали ответным огнем.

1 июля ФСБ предотвратила подготовку терактов членами ИГИЛ. Действуя по указанию главарей, двое граждан России планировали одновременное нападение на жителей Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия в местах массового скопления людей.

Чтобы проводить ювелирные спецоперации, необходимо постоянно оттачивать мастерство. Фото ЦСН / «Российской газеты»

При задержании одного из преступников в Астраханской области он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России. Второй участник ячейки был задержан в Москве. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали.

В ходе осмотра места происшествия и проведенных обысков по местам проживания фигурантов обнаружено и изъято: автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, граната Ф-1, а также религиозно-экстремистская литература.

3 июля в конспиративных адресах проживания в Нальчикском и Баксанском районах Кабардино-Балкарской Республики были заблокированы пять членов религиозно-экстремистской группировки.

Исламисты планировали совершение терактов с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств в отношении объектов официального исламского духовенства региона.

При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление. В рамках введенного режима КТО совместно с подразделениями МВД и Росгвардии преступники были нейтрализованы.

Были изъяты принадлежавшие террористам самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, гранаты, компоненты для изготовления взрывчатых веществ, религиозно-экстремистская литература.

ДВАДЦАТЬ ОДИН ГОД ТЮРЬМЫ

Пресечена деятельность гражданина одной из стран Центрально-Азиатского региона, который, находясь на территории Сирии в составе ИГИЛ, организовал террористическую ячейку.

По его указанию исламисты приобрели в России огнестрельное оружие и боеприпасы, изготовили СВУ, которые намеревались использовать для расстрела жителей и организации взрывов.

Благодаря упреждающим действиям, в 2016 году деятельность ячейки была пресечена, ее члены арестованы, а затем осуждены к длительным срокам лишения свободы. У них изъяли большое количество автоматического оружия, боеприпасов, а также СВУ.

В октябре 2020 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий главарь ячейки был задержан. В процессе расследования его вина в совершении инкриминируемых преступлений полностью была доказана, — он дал признательные показания.

В июле 2021 года приговором 2-го Западного окружного военного суда исламист признан виновным в попытке организации терактов в России и приговорен к двадцати одному году лишения свободы.

РУССКИЕ НАЦИСТЫ

Летом ФСБ во взаимодействии со СКР и МВД в городах Брянск, Пермь и Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край) была пресечена деятельность членов межрегиональной праворадикальной группировки «Национально-возрожденческая стезя Русского патриотизма» и неонацистской организации «Молодежная организация Русь».

Задержанные члены этих организаций являются поклонниками экс-лидера неонацистского движения «Реструкт» М. Марцинкевича по прозвищу «Тесак» (покончил жизнь самоубийством в 2020 году) и считают себя «продолжателями его дела».

Участники радикальных группировок выступали за «изгнание из России» мигрантов из Северокавказского и Центрально-азиатского регионов, создание «белого» государства и установление в России «нацистского строя», а также планировали создание всероссийской радикальной политической структуры.

Радикалы печатали и распространяли листовки, наносили граффити с призывами к насильственным действиям в отношении лиц по национальному признаку.

Общество, к сожалению, не очень задумывается над тем, какую высокую цену платят силовые структуры за мир и спокойствие в стране. Фото Анны Ширяевой

Также они обсуждали планы по вооружению и дальнейшему участию в несогласованных акциях, готовились к выездам на протестные мероприятия в Москву и Санкт-Петербург, силовым нападениям на сотрудников правоохранительных органов, осуществляли выезды в лесной массив для проведения тренировок.

Для достижения этих целей, а также привлечения внимания общественности, члены группы планировали совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию обстановки в России, готовили нападения на лиц неславянской внешности, ЛГБТ- активистов, для чего сформировали «боевое крыло» организации.

В ходе обысков по местам проживания радикалов были изъяты травматические пистолеты и боеприпасы к огнестрельному оружию, холодное оружие, книги экстремистского содержания, националистическая атрибутика, средства связи и коммуникации, содержащие фото и видеоматериалы.

По материалам Центра общественных связей ФСБ России.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
2872 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание