22 сентября 2021 04:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
ДОРОГА К ПОБЕДЕ

30 Июня 2021
ДОРОГА К ПОБЕДЕ
Фото: Роль эстафетной палочки выполняет «гирька» золотого окраса весом в двадцать четыре килограмма

В «ГОСТЯХ» У РОМАНА СТАЩЕНКО

Богат на юбилеи 2021 год. Совсем недавно четверть века перешагнул воронежский РОСН «Ворон», а в августе легендарный «Вымпел» отмечает сорок лет со дня образования.

Пока автомобиль уносил нас все дальше от столицы в сторону Тулы, под тихое воркование двигателя посетила мысль о еще одной круглой дате, напрямую со спецназом не связанной, но задевающей эту тему по касательной.

Осенью 2016-го, хмурым октябрьским утром, наша команда впервые ступила на тульскую землю, чтобы посетить турнир памяти Марата Старцева, а спустя две недели — Романа Стащенко.

О состязаниях среди наших коллег тогда еще никто не слыхивал, да и проводились они всего второй раз. До этого освещение в информационном пространстве носило локальный характер. Решение организаторов пригласить представителей интернет-среды сейчас можно абсолютно точно охарактеризовать как дальновидное.

Для пистолета — две точки ведения огня, с каждой нужно поразить по шесть мишеней. Для автомата — тоже две: стрельба одной непрерывной очередью

И вот уже пять лет мы не нарушаем традицию приезжать в славный Город-Герой Тулу. О соревнованиях (надеемся, благодаря и нашим фоторепортажам) ныне известно широкой аудитории, от мала до велика.

Подробности обстоятельств, при которых погиб Роман, остаются под грифом «секретно». Общедоступна лишь краткая формулировка: 22 октября 2014 года сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ России капитан Роман Петрович Стащенко погиб в бою с превосходящими силами противника. Ему было всего двадцать девять лет.

Какой бы ни была подпись — «погиб в бою с превосходящими силами противника», «погиб при исполнении служебного долга», «трагически оборвалась жизнь» — наша задача сохранить и распространить память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Люди должны помнить их имена.

В отличие от конкретики службы общие данные о Романе находятся в открытом доступе. Родился в 1985 году в городе Потсдам ГДР, в семье военного. В 1996 семья переехала в Тулу, где Роман окончил школу № 28 (сейчас — МБОУ «Центр образования № 31» имени Р. П. Стащенко).

Затем поступил в Рязанское училище ВДВ. После был назначен командиром разведвзвода 106-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии. С 2010 года служил в «Вымпеле».

Награжден медалями Суворова, «За возвращение Крыма», «За отличие в борьбе с терроризмом», «За ратную доблесть».

Звучит таймер — участники выбегают и занимают свои места в соответствии с указанием командира группы

1 декабря 2014 года Указом Президента Роман Стащенко был награжден орденом Мужества (посмертно).

…Полигон приготовил несколько приятных неожиданностей. На широком полотне официального баннера, параллельно изображению Романа Стащенко, расположился фрагмент нашей фотографии. И это — большая честь. Как любому автору, нам приятно видеть, что работы, образно говоря, не покрываются пылью в шкафу, а находят применение спустя годы после публикации.

Вторым приятным сюрпризом стала погода. Словно прислушавшись к словам одного из гостей на открытии, ненастье, о котором еще с ночи предупреждали синоптики (зонты и дождевики были наготове), буквально до крайнего выстрела обходило стороной полигон.

Чтобы поприветствовать участников, посмотреть на состязания, приехали начальник УФСБ России по Тульской области генерал-майор Дмитрий Гурдин, мама Романа — Наталья Александровна.

С ними были командир 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Евгений Тонких, представители тульской областной организации «Динамо».

Доброй традицией стало приглашение воспитанников МБОУ «Центр образования № 31» имени Р. П. Стащенко и представителей военно-патриотических клубов.

Подытоживая произнесенные речи, их можно свести к единому знаменателю — пожеланию: «пусть победит сильнейший».

Дорога к кубкам и медалям пролегала через семь испытаний. И хоть суть у всех одна: быстро, точно, без ошибок поразить мишени, по содержанию они сильно различались.

Еще одной отличительной особенностью программы стало увеличение упражнений с упором на командное выполнение. Всю «семерку» подробно разбирать не станем. Заострим внимание на самых интересных и зрелищных моментах, остальные опишем в общих чертах.

Начнем с первого задания. Команда (в каждой четыре человека) ожидает старта в салоне легкового автомобиля. По сигналу судьи все участники выбегают и укрываются, используя для этого наиболее защищенные части машины, занимать позицию для ведения огня с крыши, поднявшись во весь рост, нельзя, что, в общем-то, логично.

Задачу осложняет наличие непоражаемых мишеней (стационарные, в количестве десяти штук) вперемешку с поражаемыми (выезжающие, две штуки). Вдобавок перед этими мишенями стоят разодетые манекены для помехи стрелкам.

Упражнение «Автоколонна» также начинается с салона, только не легковушки, а микроавтобуса. Звучит таймер — участники выбегают и занимают свои места в соответствии с указанием командира группы.

А впереди — колонна из трех автомобилей на расстоянии девяноста пяти метров и девятнадцать мишеней, картонных и «попперов». Количество патронов — сколько потребуется.

Введенная в 2017 году, эстафета прочно закрепила за собой, в нашем сознании, статус визитной карточки турнира. Постоянным читателям упражнение хорошо знакомо, для новых повторим.

Роль эстафетной палочки выполняет «гирька» золотого окраса весом в двадцать четыре килограмма.

На старте выстраивается вся команда. Из оружия — пистолет, автомат, пулемет, снайперская винтовка. Снайпер замыкает цепочку.

Расстояние до мишеней, в зависимости от оружия, от двадцати до семидесяти метров, для снайпера — одна мишень на дистанции триста метров. Из особенностей: для пулемета — три ленты по десять патронов, три точки ведения огня из позиций «стоя», «с колена» и «лежа».

Для пистолета — две точки ведения огня, с каждой требуется поразить по шесть мишеней. Для автомата — тоже две; необходимо поразить одной непрерывной очередью мишени на расстоянии около семидесяти метров. Не поразил сразу — добивай из пистолета.

Пулеметчиков уважили, отведя под них отдельное задание. Выполняется оно на двух рубежах, которые удалены друг от друга на дистанции тридцать метров.

На одном рубеже стрельба велась стоя, на другом — из положения «лежа». Расстояния до мишеней в первом случае — двадцать-двадцать пять метров, во втором — сто, сто пятьдесят, двести и триста метров.

Победили сильнейшие. Установки обозначить расположившихся на пьедестале не поступало, а потому просим поверить нам на слово

Вот в «киллхаусе» (здании для отработки тактики и навыков ведения боя в ограниченном / замкнутом пространстве) вновь позволили снимать лишь на дальних подступах, по соображениям безопасности. Но суть сюжета мы все же изложим в кратком пересказе.

Команда делится на две щитовые группы. Зона ответственности первой — придомовая территория, у второй задача — зачистка помещений. Ко всему прочему, мишени также разместили и в поле за домом. Их поражал автоматчик из здания.

О самом интересном поведали. Ну, а победили сильнейшие. Установки обозначить расположившихся на пьедестале не поступало, а потому просим поверить нам на слово.

Благодарим организаторов, в числе которых Тульская областная организация «Динамо», за приглашение и неизменно комфортную обстановку для съемки. И всех участников, гостей и друзей, позволивших превратить соревнования во встречу старых знакомых.

Чтобы поприветствовать участников, на состязание приехала мама Романа – Наталья Александровна

Пользуясь возможностью, поздравляю сотрудников и ветеранов Управления «В» ЦСН ФСБ России с грядущим юбилеем!

 

 

ВЕНЕВЦЕВ Алексей Константинович, окончил исторический факультет МГГУ имени М. А. Шолохова. До создания интернет-проекта «Спецназ-ПРО» администрировал крупное сообщество о полиции России.

В марте 2018 года награждён Почётным дипломом Директора Росгвардии «За оказание содействия в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на войска национальной гвардии РФ».

Отмечен Почётным дипломом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3405 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание