22 сентября 2021 05:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: АНДРЕЙ ПОСПОЛИТАК
АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА

30 Июня 2021
АЛЛЕЯ СПЕЦНАЗА
Фото: Такое масштабное событие проходит на Аллее спецназа только один раз в год. Однако в 2020-2021 годах ситуация с «ковидом» внесла свои коррективы, и мероприятия не проводились

Так было принято на Руси, когда сыновья, мужья уходили на войну — им высаживали деревья. Войны и конфликты продолжаются тысячи лет. И мы должны помнить об этом, увековечивая память преждевременно ушедших из жизни воинов.

Спокойствие и безопасность обеспечиваются людьми в погонах. Выполняя специальное задание с риском для жизни, боец делает благородное дело, защищая своих родных, друзей — и незнакомых людей, и свой народ; он защищает Родину.

С осознанием этого боец уходит на задание… И не всегда возвращается.

Воин больше не увидит, как сын занимается спортом или… рисунков дочери. А доченька, все уже понимая, рисует небо и березки. Только небо облачное и темное, в слезах дождя…

Стоят березки и рябины на Аллее славы и памяти спецназа, переплетаясь ветками, а на рисунках ребятишек они сливаются с образом их отцов. Они, обнявшиеся за плечи, стеной стоят против врага, врага невидимого, под названием террор.

Традиционное прохождение взвода почётного караула всегда завершает официальную часть мероприятий на Аллее спецназа в Снегирях

НАЧАЛО. ИСТОКИ

Здесь, на 41-м километре Волоколамского шоссе, где в драматическом, грозовом 1941 году были остановлены фашисты, рвавшиеся к Москве, погибшим бойцам послевоенного спецназа высажены деревья памяти, проводятся ежегодные встречи на протяжении многих лет.

Перекличка и связь времен зримым образом присутствуют на территории комплекса. Мемориал памяти героям Великой Отечественной войны. Памятники погибшим в Афганистане и Чечне. Часовня во имя Св. Димитрия Солунского, воина и мученика. Они не существуют по отдельности, как это бывает в других местах, но взаимно дополняют друг друга.

В сентябре 2000 года по инициативе ветеранов спецподразделений «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Русь» и «Сенеж» на территории Мемориального комплекса «Рубеж Славы» добровольцы высадили первые деревья — каждое было посвящено погибшему сотруднику спецназа.

Официально же Аллея была заложена 25 мая 2002 года. Таким образом, в 2021 году ей исполнилось девятнадцать лет. Время показало серьезность намерений, общественную и государственную значимость этого начинания.

Лариса Васильевна Жерлыгина (мама), Нина Васильевна Зудина (жена) и Лидия Александровна Рябинкина (мама)

ОРГАНИЗАТОРЫ

Организаторами мероприятий являются Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского», благочиние Истринского церковного округа, местное отделение Российского военно-исторического общества в городском округе Истра.

Провести дни памяти и отдать дань уважения погибшим приезжают ветераны и сотрудники специальных подразделений ФСБ, МВД и Минобороны России, семьи погибших воинов, а также их друзья.

Каждый раз духовенством служится панихида о погибших воинах. Приветственные слова о подвигах погибших и в поддержку членов семей всегда произносит ветеран «Альфы» полковник Сергей Андреевич Поляков, — он является участником проекта с самого его начала, первых высаженных деревьев.

Помолиться и поддержать родных и членов семей на Аллею приезжают многие известные люди. Среди них — Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, генерал-майор ФСБ России Владимир Платонов, Почётный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, генерал-лейтенант ФСБ Валентин Андреев, Первый вице-президент Владимир Березовец.

Незабываемая встреча с Героем Советского Союза генералом Геннадием Зайцевым — легендарным командиром Группы «А» КГБ-ГУО

Вместе с ними в мероприятиях участвуют президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон, Александр Торшин, ранее исполнявший обязанности главы Совета Федерации РФ, генерал-лейтенант ФСБ Владимир Тумин, Герой России Андрей Кумов, председатель Совета депутатов городского округа Истра Александр Скворцов, Константин Клименко и другие.

ДРУЗЬЯ И СОРАТНИКИ

Всегда приезжают коллеги Фонда поддержки ветеранов Вооруженных Сил и Правоохранительных органов «Дмитрия Донского», который возглавляет Анатолий Цой из Новомосковска Тульской области, где заложена Аллея памяти. Аллея-сестра. Побратим. Одним из ее инициаторов был Эдуард Воробьёв, ушедший из жизни.

Один из старожилов мероприятий на Аллее — генерал ФСБ Владимир Платонов. Его родной брат Павел погиб в Театральном центре на Дубровке («Норд-Ост»)

Сюда приезжают почтить память коллеги, родные, ветераны специального центра из города Железнодорожный, — чтобы возложить цветы к дереву-символу, высаженному в честь капитана Вадима Романычева.

Офицер-взрывотехник погиб 25 мая 1999 года во время разминирования взрывного устройства, которое обнаружили в Москве на Алтуфьевском шоссе.

В своем подразделении Романычев считался одним из самых опытных специалистов. Он лично обезвредил тридцать взрывных устройств, многие из которых были оснащены элементами неизвлекаемости и всевозможными «сюрпризами».

…Много поддержки и добрых слов за эти годы было сказано родственникам и друзьям погибших воинов. Не вернуть их, родных, но память о них, отдавших свои жизни, будем хранить.

Почётный караул у памятного знака с изображением архангела Михаила — архистратига Небесного воинства

С особой серьезностью на Аллее говорится о противостоянии терроризму и борьбе с ним, особенно в настоящее время, когда в мире сильно обострилась ситуация и возникает много конфликтов. Но наши ребята стояли, стоят и будут стоять на страже защиты рубежей и населения России!

Для особой торжественной обстановки всегда проходит взвод почетного караула. В память погибшим воинам возлагают цветы к памятнику архистратигу Михаилу, установленному на Аллее, и к деревьям-символам.

ПОМОЩЬ НАРЫШКИНА

В этом году, 30 мая в часовне Димитрия Солунского в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее прозвучал колокол. Поставили свечи, помянули. Началась молитва.

Родственники героически погибших офицеров «Альфы»: Валентина Матюшина (мама), Елена Сергеева (жена) и Раиса Марьенкова (жена)

Благочинный церквей Истринского церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля Серафимовского храма поселка Снегири иерея Вадима Пименова совершили панихиду по погибшим воинам.

В прошлом году встреча на Аллее была перенесена. И в этом, в связи с ограничениями из-за коронавирусной инфекции, встреча, к сожалению, также не состоялась.

Но для сохранения традиций и необходимости богослужения об усопших была совершена панихида на Аллее. Соборная молитва звучала от родственников и друзей — пусть «дистанционно», пусть вдали от Аллеи спецназа, но пламенно и чувственно. Царствие небесное усопшим воинам!

Полковник Сергей Гончаров, возглавлявший Международную Ассоциацию «Альфа» с 1992‑го по 2019 год, не пропустил ни одного выезда в Снегири

Хоть и пустынным из-за инфекционных ограничений выдался день в музее, но шумят березы памяти, приветствуя всех проезжающих по Волоколамскому шоссе, — как хорошо, что они есть…

А ведь несколько лет назад, когда планировали размещение военной техники в музее, у некоторых лиц возникло намерение осуществить «реорганизационные действия» — выкопать прижившиеся и растущие деревца и перенести их на другое место.

По сути, речь шла об уничтожении Аллеи спецназа России, будем называть вещими своими именами.

У дерева в память Дмитрия Волкова, погибшего в Кабуле 29 декабря 1979 года

Несмотря на все сложности, Аллею удалось отстоять от посягательств. В ее судьбе принимали участие многие неравнодушные люди. Ключевую роль сыграл руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, ныне — руководитель Службы внешней разведки России.

Именно его резолюция на письме, направленном тогдашним президентом Международной Ассоциации «Альфа» Сергеем Алексеевичем Гончаровым, позволила перевести дискуссию о судьбе уникальной Аллеи в конструктивное русло, по сути — сохранить ее на этом месте.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

Хочу вспомнить слова Александра Баранова, председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы, участвовавшего в мероприятии в 2019 году. Как было им сказано, такие начинания, как ежегодные памятные мероприятия на Аллее спецназа в Снегирях, должны иметь государственный статус.

Как показывает история, это вполне возможно. Александр Николаевич также обратил внимание всех, что в музее уже почти как два года должна быть установлена Стела воинской славы. И на это были выделены средства из бюджета Московской области.

Возложение алых гвоздик. На мероприятиях в Снегирях всегда много детей разного возраста — от малышей до старшеклассников

Благодаря Александру Баранову, по итогам разбирательств «затерявшиеся деньги» нашли, и стелу вскоре установили.

Длительное время идет обсуждение об увековечивании памяти других погибших воинов спецподразделений. Им также хотели высадить деревья-символы в продолжение Аллеи и установить памятник. Однако… в музее «не оказалось места» для деревьев памяти.

ВОЛЯ К БЛАГИМ ДЕЛАМ

Проект установки памятника защищал Владимир Уваров, один из создателей Аллеи спецназа, ныне почивший. Хотя ранее и принималось положительное решение на градостроительном Совете Истринского района с размещением уже давно изготовленного памятника воинам спецподразделений.

Но — увы! — так и не хватило воли бывшим руководителям администрации Истры и районной Общественной палаты реализовать данный проект.

По инициативе жителей и руководства Чеховского района памятник воинам спецназа России без колебаний установили в Вознесенской Давидовой пустыни.

Увековечивание памяти погибших воинов, сохранение истории и подвигов народа должно являться неотъемлемой частью самосознания человека и общества в целом. Забывать это нельзя. И символы, как данных побед, так и память о тех, кто ценой жизни защищал свой народ, должны присутствовать и быть узнаваемы.

В связи с тем, что на площадке за Аллеей уже размещена иная техника, в настоящее время ведется работа по доработке концепции установки Символа памяти. Он призван увековечить погибших воинов спецназа рядом с Аллее.

Выступает руководитель Благотворительного фонда «Энциклопедия преподобного Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон — многолетний попечитель Аллеи

Будем надеяться, что с приходом новой главы городского округа Истра Татьяны Витушевой получится реализовать программы увековечивания памяти на Аллее.

Очень рассчитываем и надеемся, что будут установлены мемориальные доски памяти Героев Великой Отечественной войны — К. К. Рокоссовского, М. А. Гурьянова, А. В. Данилова и Г. Д. Галутвы в городе Дедовске.

Доски, изготовленные Российским военно-историческим обществом, с 2018 года не были согласованы ни бывшими руководителями администрации города, ни в комиссии по культуре, развитию народных промыслов, возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов.

…Глядя на то, что удалось сделать за эти годы на Аллее, можно с гордостью сказать, что ветеранским сообществом все делается во благо. Не перевелись люди, которые дорожат историей, памятью, проникшиеся добротой и пониманием, — спасибо им!

Полковник Сергей Поляков, Герой России Станислав Харин и Любовь Родионова, мама кавалера ордена Мужества, воина-мученика Евгения Родионова

Да, никто не хочет разрастания Аллеи. Так скажет каждый… до трепета в сердце, задумавшись о себе, о близких, о нашем мире, — но память воинов, отдавших свои жизни за других, необходимо сохранить.

Автор — Андрей Посполитак, хранитель Аллеи спецназа, председатель местного отделения РВИО в городском округе Истра.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 

 
Оцените эту статью
2935 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ВАЛЕНТИН КИКОТЬ
30 Июня 2021
ОСОБАЯ ГРУППА

ОСОБАЯ ГРУППА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание