22 сентября 2021 05:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

30 Июня 2021
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Фото: Боец Региональной службы специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю («Альфа»)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС «СПЕЦНАЗ РОССИИ» СИСТЕМЫ «АЛЬФА»

Состоялся Всероссийский творческий конкурс «Спецназ России» среди именных и подшефных образовательных учреждений, военно-патриотических клубов и объединений Системы «Альфа».

Его целью является сохранение памяти о сотрудниках Управления «А» ЦСН ФСБ России, содействие творческому самовыражению и личностному развитию подростков, формирование образа героя нашего времени.

Конкурс проводится при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Равнение на героев».

Ребята представили свои работы в жанрах эссе, портретного очерка и поэзии. До 20 марта 2021 года школьники соревновались на базе своих образовательных учреждений.

Лучшие работы прошли во второй тур конкурса, по итогам которого жюри определило победителя в двух возрастных группах: 12-14 и 15-17 лет.

Редакция газеты «Спецназ России» начинает публиковать работы победителей и призеров.

КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА АЛЕКСАНДР ДЁМИН

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8 имени Александра Дёмина. Станица Чепигинская. Брюховецкий район.

Автор работы — Маргарита Болдина, руководитель — Лариса Ложкина.

Сотрудник Краснодарской «Альфы» прапорщик Александр Дёмин

Номинация: «Что значит для меня спецназ».

Работа завоевала первое место в возрастной категории 15-17 лет.

Патриотизм и героизм — два связанных между собой понятия, одновременно такие важные для каждого из нас. Патриотизм — это любовь к Родине, преданность Родине, готовность защищать ее в любую минуту. От чувства патриотизма зависит отношение человека к себе, к обществу и к своей стране. Сегодня патриотизм необходим нашей России, чтобы сохранить национальное достоинство, а значит, занять значимое место в мировом сообществе.

Героизм — любовь к Родине в сочетании с мужеством и отвагой. Совершая героический поступок, защищая Родину, человек показывает преданность не только Родине, но и самому себе.

Героизм по отношению к своей стране начинается с героизма по отношению к окружающим людям, готовности прийти на помощь. А дальше человек уже не задумываясь, встанет на защиту своей Родины, своего народа. Герой сохраняет о себе память в истории, а его подвиг возрождает веру в силу, величие человека, а это важно в нашем современном обществе.

Все значимое в судьбе человека начинается со школьной скамьи. Я учусь в школе № 8 имени Александра Дёмина.

Моя школа с гордостью носит имя героя — Александра Владимировича Дёмина. Очень часто в нашей жизни среди обычных людей мы можем встретить настоящих героев, доблестных и мужественных, которым обязаны преподносить дань уважения.

Я хочу рассказать об Александре Дёмине, сотруднике спецподразделения «Альфа». Кто они, сотрудники специального подразделения Центра специального назначения ФСБ России, среди журналистов и обычных людей известного под названием Группа «Альфа» или просто «Альфа»?..

Это люди, перед которыми стоят важнейшие задачи — обеспечивать безопасность граждан от преступных посягательств и защищать их; противодействие терроризму; жестоко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды; борьба с организованной преступностью и любыми видами коррупции.

Дело их жизни — самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования. Высшая честь для российского офицера — отдать жизнь за товарища по оружию, защитить нуждающегося в помощи.

Нет, они не лезут под пули. Но ни один не будет ни секунды сомневаться, если придется закончить свой жизненный путь на поле брани. Это профессионалы, мастера боя, умные и образованные люди, открытые и общительные.

«Героями не рождаются, героями становятся», — гласит известная истина. В самом деле, именно поступками человек зарабатывает себе это гордое имя; только проявляя свои лучшие нравственные качества, он становится личностью.

Быть героем — значит быть благородным и смелым. По словам чехословацкого публициста Юлиуса Фучика, «Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Таким человеком был Александр Владимирович Дёмин.

Решением Совета Депутатов Брюховецкого района третьего созыва от 16 февраля 2001 года № 32 муниципальному учреждению станицы Чепигинской «Средняя общеобразовательная школа № 8» присвоено имя Александра Дёмина, сотрудника антитеррористической Группы «Альфа», погибшего при исполнении служебного долга 29 мая 1997 года в городе Майкопе при захвате террористической группы.

В 2004 году в нашей школе состоялось торжественное событие — открытие мемориальной доски, посвященной Александру Дёмину.

Прапорщик Дёмин Александр Владимирович родился 22 декабря 1969 года в городе Рыбачье Киргизской ССР.

В армии служил в Роте почетного караула. С 1989 года — в Краснодарском ОМОНе. Участвовал в первой «чеченской» кампании. Награжден медалью «За отвагу».

С марта 1997 года — в Региональном отделе специальных операций Управления ФСБ по Краснодарскому краю (Краснодарская «Альфа»). Мастер спорта по рукопашному бою, чемпион России 1995 года в этом виде спорта. Весной 1997 года заочно окончил Краснодарскую государственную академию физической культуры.

Погиб 29 мая 1997 года в городе Майкопе при штурме квартиры, в которой находился особо опасный преступник. На входе в квартиру сотрудников «Альфы» встретил автоматный огонь, а под ноги полетела граната. Александр заслонил собой товарищей, приняв пули на себя, а затем накрыл своим телом гранату. Бронежилет такой нагрузки не выдержал. Александр скончался на пути в больницу, не приходя в сознание.

Что есть героический поступок? Каждый человек дает свой ответ на данный вопрос, каждый справочник по-своему трактует это определение. Ясно одно: героическим поступком можно назвать тот поступок, который был совершен бескорыстно во благо ближнего, во благо общества, во благо тех, кто нуждается в помощи, поддержке.

Место назначения — спецназ. Не фанатизм, а состояние души. Как пылающая роза, выкованная мастером

История и литература знает немало примеров героев, совершивших такие поступки, подвиги, которые навсегда останутся в исторической летописи человечества. Героический поступок совершил и Александр Дёмин. Указом президента России он награжден орденом Мужества (посмертно).

Для нас это большая честь — носить имя героя-земляка! Наша школа славится добрыми делами, а громкое имя Александра Дёмина побуждает нас быть еще более достойными этой чести.

На примере жизни и боевого подвига Александра Дёмина мы продолжаем патриотическую и краеведческую деятельность: проводим классные часы, акции, встречи с воинами-афганцами, проживающими в нашем микрорайоне, волонтерский отряд «Маяк» ухаживает за могилами А. Дёмина и А. Кутняка.

Стали ежегодными встречи с представителями подразделения «Альфа», школьники выезжают в Краснодар в рамках взаимодействия с подразделением «Альфа-Краснодар», учащиеся побывали на месте гибели А. Дёмина в Майкопе.

29 мая, в день гибели нашего земляка, сотрудники спецподразделения встречаются с родными и близкими Александра, школьниками, станичниками у могилы Александра.

Общаясь с представителями подразделения «Альфа», людьми, ставшими легендой, мы, подростки, овладеваем огромным духовным богатством, познаем азбуку патриотизма, учимся на примерах старшего поколения любить свою Родину, народ, чтобы в необходимый момент отдать ради них самое дорогое — свою жизнь.

В своих рассказах гости говорят не об ужасах войны, а о том, что от личных качеств одного человека очень часто зависит жизнь многих людей.

Любовь, доброта, терпение, великодушие, щедрость, стремление к духовности — вот что всегда лежало в основе быта и традиций русского человека. Участвуя в конкурсах, научно-практических конференциях военно-патриотической направленности школьники достигают высоких результатов.

В одном из выступлений президент Российской Федерации В. В. Путин сказал: «Патриотизм — это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете».

Педагоги школы считают, что привитие любви к Родине, чувства гордости и патриотизма — необходимый и обязательный элемент воспитания ребенка. Недавно в школе был открыт музей боевой и трудовой славы. В музее есть все, чтобы школьники знали и гордились, что учатся в школе имени Александра Дёмина.

На примерах страниц истории музея мы учимся мужеству, духовной крепости, более отзывчивому, глубокому отношению к таким понятиям, как Родина, история, героизм, патриотизм. Узнавая о жизни героев, задумываемся о смысле собственной жизни, ведь мы, завтрашние выпускники, переступив порог школы, будем чтить память о прославленных героях. Как говорил генерал Д. М. Карбышев: «Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

Мы должны осознать, что жизнь у нас одна, и ее нужно прожить достойно, чтобы наши родители, дедушки с бабушками гордились нами, а в будущем и наши дети. Тогда страна станет героической, люди станут добрыми, человечными и добросовестными.

Героем может стать каждый, нужно лишь совершать настоящие поступки, которые помогут окружающим в любой сложившейся ситуации, как это делают настоящие герои современной России — сотрудники подразделения «Альфа».

ГЕРОЙ РОССИИ ИГОРЬ МАРЬЕНКОВ

Тематическое направление: «Кто для меня герой, и почему я хочу на него равняться?»

Тема: «Настоящий патриот своего Отечества». Жанр: эссе.

Герой России подполковник Игорь Марьенков — уроженец краснодарского города Лабинска

Автор: Диана Костюк, МОБУ СОШ № 11 имени Героя России И. В. Марьенкова

Город Лабинск Лабинского района Краснодарского края.

Работа завоевала второе место в возрастной категории 15-17 лет.

Кто тот человек, на которого мне хочется равняться? Кто тот герой? А что вообще заключается в понятии герой? Давайте поразмышляем. На мой взгляд, это человек, который отличается такими качествами, как смелость, храбрость, мужество и доблесть. Героем называется тот, кто совершил какой-либо подвиг. Такой человек готов пожертвовать всем, что у него есть, чтобы принести пользу всему обществу. Для человека-героя жизнь группы людей или всего человечества важнее собственной…

Герой — это человек, который выделяется на фоне остальных своими решительными действиями. Героями становятся не специально. Это происходит случайно, без мыслей о последствиях. Как говорил П. Устинов: «Будь у героев время подумать, героизма вовсе бы не было!»

Но, к сожалению, в современном обществе понятие «героизм» постепенно исчезает. «Героями», постоянно мелькающими на страницах газет, журналов, на экранах телевизоров, становятся политики, звезды шоу-бизнеса, даже бандиты.

Однако вечные ценности никто никогда отменить не сможет, как и само понятие истинного героизма, главной чертой которого является самопожертвование во имя людей. Именно человек, обладающий этим качеством, для меня будет примером для подражания.

Человек, на которого я хочу равняться — это Игорь Валерьевич Марьенков. Я — простая ученица, но для меня большая гордость учиться в именной школе, названной в честь Героя России. Хочу немного поведать вам о нем.

Игорь Валерьевич родился 9 мая 1975 года в городе Лабинске Краснодарского края. Среднюю школу № 11 он окончил с «серебряной» медалью. С юношеских лет, как и многие ребята, мечтал о военной службе. Готовился стать защитником Отечества — занимался каратэ киокусинкай у тренера Владимира Владимировича Чистякова.

Свою мечту Игорю пришлось претворять в жизнь в условиях развала Советского Союза и неясной судьбы самой России, которая могла прекратить существование уже тогда, распавшись на ряд территорий.

В 1992 году Марьенков поступил в Голицынский военный институт Пограничных войск. Окончив его в 1996 году, проходил службу в Назрановском пограничном отряде на территории Республики Ингушетия. Был начальником отдельной группы специальной разведки.

С 2000 года, уйдя на гражданку, Игорь Валерьевич работал в детско-юношеской спортивной школе единоборств города Лабинска.

А в июле 2006 года, реализуя свою юношескую мечту, он вернулся в органы безопасности и был зачислен во 2-й отдел Управления «А». В короткий срок освоил служебные обязанности, стал одним из лучших сотрудников, компетентным, грамотным руководителем. Неоднократно участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях на Северном Кавказе.

В 2015 году подполковник Марьенков получил тяжелое боевое ранение. Как человек волевой, мужественный и отлично физически подготовленный, он быстро встал на ноги и после реабилитации вернулся в строй.

«Семья для меня самое главное», — говорил он. Но, пожив на гражданке, сказал, что не может без армии. «А я всегда знала, насколько опасна его служба. Он приложил максимум усилий, чтобы попасть в подразделение «Альфа», сдал все необходимые нормативы и тесты. Стремился и добивался своей цели, упорно шел к ней», — говорила вдова героя Раиса Марьенкова.

Игорь Марьенков был зачислен в отдел Управления «А» ЦСН ФСБ России. Начав «альфовскую» службу во втором оперативно-боевом отделе, он был переведен в пятый, где возглавил 1-е отделение, которым руководил около двух лет.

По оценке начальника генерал-полковника Александра Тихонова, Марьенков являлся одним из лучших офицеров среднего звена Центра и имел отличные перспективы для кадрового роста. За героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден двумя орденами Мужества, медалью ФСБ «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей.

Отличался жизнелюбием, широким кругозором, целеустремленностью, умением находить правильные решения в нештатных ситуациях. Такие качества, как общительность, отзывчивость, высокий профессионализм, готовность прийти на помощь товарищам, снискали ему авторитет и уважение. Любящий сын, муж, верный и надежный товарищ. Все свободное время отдавал воспитанию трех дочерей.

Погиб подполковник Марьенков Игорь Валерьевич 16 июня 2016 года при реализации операции по ликвидации диверсионно-террористической группы Гасана Абдуллаева (Абу Ясира), известной под именем «Южная». Эта ликвидация главаря и самого ядра группировки «Южная» — одна из самых масштабных операций в последние годы на Северном Кавказе.

Такой весомый результат имеет очень высокую цену… Из боя не вернулись подполковник Игорь Марьенков и четыре бойца шестой роты ОМОНа. Этот биографический факт меня поразил… Насколько Игорь Валерьевич был храбрым человеком!

Летом 2016 года Раиса не дождалась любимого мужа, а три их маленькие дочери — отца. «Ваш супруг подполковник Игорь Валерьевич Марьенков геройски погиб» — эта фраза перевернула их мир, разделив его на две части — «до» и «после».

Прекрасная, дружная семья, служба, к которой всегда стремился, планы, мечты, будущее — спокойное, безопасное… Ради этого светлого и мирного будущего он отдал жизнь. Герой России Игорь Валерьевич Марьенков похоронен на Мемориале спецназа Николо-Архангельского кладбища.

Указом президента РФ подполковнику Марьенкову Игорю Валерьевичу присвоено посмертно звание Героя России. Школа № 11 города Лабинска, где учился Игорь, спортивный военно-патриотический клуб «Альфа» теперь носят его имя.

В честь подполковника ФСБ Игоря Марьенкова названа одна из улиц села Касумкент Сулейман-Стальского района в Республике Дагестан — земли, которую он сделал безопасной!

Подполковник Игорь Марьенков стал тридцать вторым сотрудником подразделения, отдавшим свою жизнь в борьбе с терроризмом. Как написал один из его сослуживцев: «Гибнут лучшие, ребята делают самую тяжелую работу — убирают грязь с наших улиц. Спасибо вам. И низкий поклон. И не важно, простой дагестанский полицейский или сотрудник «Альфы». Игорь Марьенков выполнил свой долг до конца. Он защитил нас с вами. И все мы должны быть ему благодарны. Пусть Всевышний встретит вас, мужики, у ворот Рая».

Правильное воспитание современной молодёжи требует искренности, творчества и нестандартных подходов. Фото Полины Сергеевой

Лабинцы помнят и чтут память своих земляков. А для меня Игорь Валерьевич — настоящий герой, который является примером для подражания! Я восхищаюсь его жизненным путем и поставленными целями, которые были выполнены. На него стараюсь равняться.

Я учусь в МОБУ СОШ № 11 имени Героя России Игоря Валерьевича Марьенкова с самого раннего детства и рада, что именно из этой школы выпускаются люди, которые, жертвуя своими жизнями, совершают подвиги на благо своей Родины!

У времени есть своя память — история. Единственное, что мы можем сделать для героев — это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе. Наши солдаты защитили страну, спасли ее от угрозы уничтожения. И заплатили за это страшную цену, самое дорогое, что есть у человека — жизнь. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стерлись, не потеряли своей остроты.

Давайте, люди, никогда не забудем о наших настоящих героях!

Продолжение в следующем номере.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
2863 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание