22 сентября 2021 05:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ЕВРО-2020. ЧЕРЧЕСОВ

30 Июня 2021
ЕВРО-2020. ЧЕРЧЕСОВ
Фото: После успеха на Чемпионате мира в 2018 году Черчесов подхватил «звездную» болезнь, забронзовел. Ведёт себя как типичный российский чиновник от футбола

РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ ХУДШИХ КОМАНД ТУРНИРА

Чемпионат должен был пройти в экспериментальном формате. Организаторы решили оставить название Евро-2020, хоть турнир и проходит в 2021 году. Вместо хозяйки или пары стран первенство приняли сразу десять государств.

КОВИДНЫЙ ЕВРО

Новый формат не всем пришелся по душе, даже без эпидемии. Все-таки болельщики привыкли к тому, что одна страна собирает всех вместе и становится центром футбольного мира, в этой связи пример России в 2018 году всем хорошо памятен.

Из-за коронавируса перенесли турнир на год, однако за это время эпидемия не закончилась. Границы не открылись и путешествовать стало довольно сложно. Например, болельщиков сборной России не пустили в Данию, сославшись на тяжелую эпидемиологическую ситуацию. Нашу вакцину так и не признали в ЕС, и даже привитые граждане не смогли попасть на решающий матч сборной в Копенгаген.

Капитана сборной Англии Харри Кейн провел очень сильный турнир, но ничего не смог показать против итальянской обороны

На турнире были разрешены пять замен вместо стандартных трех. С этим связаны такие интересные и драматичные концовки, как в матчах Франция-Швейцария и Хорватия-Испания. Да и дополнительная замена в овертайме дает тренерам больше пространства для маневра.

Из отрицательных сторон, конечно, бросаются в глаза полупустые трибуны на большей части матчей. Например, матч Швеция-Украина, проходивший в Глазго, собрал всего девять тысяч человек. И это уже стадия плей-офф, билеты на которую обычно невозможно достать.

Понятно, что главная проблема — это ковидные ограничения и закрытые границы, но есть и вопросы к местной публике. Отдельно стоит выделить Будапешт, где играли при полных трибунах, и атмосфера на стадионе была действительно праздничной.

При поддержке фанатов сборная Венгрии смогла сотворить сенсацию — вничью с Францией — действующими чемпионами мира.

Санкт-Петербург принял семь матчей Евро (перенесли матчи из Дублина, который снялся из-за коронавируса), в том числе четвертьфинал Испания-Швейцария. И город проявил себя достойно, однако, трибуны были неполные из-за короновирусных ограничений.

Случился скандал вокруг аккредитаций российских журналистов. Азербайджан заблокировал комментатора-армянина, работающего на «Матч-ТВ» Нобеля Арустамяна за то, что он когда-то посещал Нагорный Карабах.

Арустамяна все-таки допустили после вмешательства МИДа, но комментаторов Михаила Моссаковского и Константина Генича в Баку не пустили местные силовики, несмотря на наличие аккредитации.

ТРАГЕДИЯ, КОТОРОЙ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

Евро едва не стартовал с трагедии — в игре Дания-Финляндия в конце первого тайма на газон неожиданно рухнул лидер сборной Дании — Кристиан Эриксен. Встреча была прервана, а футболисты Дании помогли унести полузащитника с поля.

«Эриксен был мертв, — признался врач сборной Дании Мортен Боесен. — У него остановилось сердце. Я не знаю, как нам удалось спасти его. Это произошло очень быстро. Не могу объяснить причину произошедшего, мы не знаем, что ответить».

Стоит отметить, что великолепно сработала вся медицинская бригада, начиная с врача команды и заканчивая медицинской службой стадиона. Они сделали все абсолютно правильно. Для этого и существуют определенные требования УЕФА: минимальное медицинское оснащение, наличие врача-реаниматолога у кромки поля.

Спортивную карьеру, скорее всего, 29-летний игрок миланского «Интера» завершит. Датчане же в возобновленном матче проиграли Финляндии, однако затем собрались и провели прекрасный турнир.

СЕНСАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Групповой этап прошел без сюрпризов. Благодаря формуле с выходом трех команд, все фавориты решали свои задачи. И даже в «группе смерти», где оказались чемпионы мира французы, действующие чемпионы Европы португальцы и традиционно сильные немцы — все три команды вышли, несмотря на прекрасную игру Венгрии.

Однако в плей-офф без сенсаций не обошлось. Главными фаворитами считались Франция, Бельгия и Португалия, и в итоге ни одна из этих команд не дошла даже до полуфинала! Многие сильные сборные выбыли довольно неожиданно.

Сначала Чехия неожиданно обыграла сильные Нидерланды, затем вылетели все три команды из «группы смерти» — Франция (от Швейцарии), Португалия (от Бельгии) и Германия (от Англии). Причем Швейцария отыгралась со счет 1:3 и смогла победить в серии пенальти.

Стоит выделить матч Хорватия-Испания, где хорваты тоже отыгрались со счет 1:3, но все-таки пропустили два мяча в дополнительное время.

Оба матча, безусловно, стали украшением чемпионата.

В полуфинал вышли Испания, Италия, Англия и Дания. Конечно, именно датчане стали главной сенсацией турнира.

В истории Дании уже случалась победа на Евро. В 1992 году Дания не попала на турнир, но за несколько дней до начала Югославию сняли с чемпионата по политическим причинам. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила их на турнире, причем футболисты в это время уже разъехались, возвращать их пришлось буквально с пляжей.

В первом полуфинале Италия одолела Испанию в драматичной серии пенальти, несмотря на игровое преимущество испанцев в ходе самого матча.

Во втором полуфинале англичане первыми пропустили от Дании, но довольно быстро смогли отыграться. Однако, несмотря на фактор домашнего поля (матч проходил на Уэмбли) и игровое преимущество, хозяева так и не смогли забить. 

Игра перешла в дополнительное время. В одной из атак нападающий англичан Рахим Стерлинг упал в штрафной Дании и судья назначил пенальти. При том, что на повторе было очевидно, что Стерлинг симулировал (в его карьере это далеко не впервые). 

Харри Кейн пенальти пробил неудачно, и голкипер Дании Каспер Шмейхель мяч отбил, но сам же капитан англичан добил его в ворота. На то, чтобы отыграться, у Дании уже не хватило сил. Безусловно, крайне обидно, что датскую сказку прервала позорная симуляция и ошибочное судейское решение. 

«СПАСИ НАС, РОБЕРТО, ТЫ НАША ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА…»

Англичане впервые в истории вышли в финал Евро. И многие их болельщики и эксперты стали заранее праздновать – уже и набивали татуировки с надписью: «Англия — победитель Евро-2020», и требовали дополнительный выходной, чтобы отпраздновать победу. 

Тем более свою единственную победу на крупном турнире англичане одержали именно дома — в 1966 году в финале Чемпионата мира обыграли ФРГ, причем и тогда не обошлось без судейского скандала. 

В дополнительное время при счете 2:2 после того, как Джеффри Хёрст зарядил в перекладину, мяч рикошетом от линии ворот отскочил в поле, после чего советский линейный арбитр Тофик Бархаров уверенно сказал, что гол в ворота немцев был. 

После этого появилась присказка: «Весь мир не видел, а Тофик Бахрамов видел». Были даже высказывания, что так он, дескать, отомстил немцам за Великую Отечественную. 

Помимо скандала в матче с Данией нейтральные болельщики были против Англии из-за унылой и примитивной игры, а также постоянной политизации — именно англичане являются инициаторами преклонения колен перед матчами в честь БЛМ. 

Была создана шуточная карта Европы, где около каждой страны стоял флаг команды, за которую будут болеть в финале Евро, и оказалось, что за Италию будут болеть во всех странах, кроме самой Англии. 

Шотландская газета The National изобразила на обложке субботнего номера главного тренера сборной Италии Роберто Манчини в образе Уильяма Уоллеса, главного героя фильма «Храброе сердце». «Спаси нас, Роберто, ты наша последняя надежда. Мы не выдержим, чтобы они еще 55 лет болтали об этом», — написано на обложке.

ДРАМАТИЧНЫЙ ФИНАЛ

Сам финал проходил на полном стадионе, ради финала сняли ковидные ограничения, причем из Италии попасть туда было фактически невозможно. 

Англия открыла счет уже на второй минуте, но довольно быстро отошла в оборону и строила игру исключительно на том, чтобы не пропустить. Однако во втором тайме Италии все-таки удалось сравнять счет. 

Больше голов забито не было, и победителя выясняли в серии пенальти. Англичане быстро получили преимущество после промаха Андреа Белотти, и когда Харри Макгваер забил, ожидалась победа Англии. 

Англия остановилась в шаге от трофея

Однако гол Макгваера стал последним для хозяев — не забили Маркус Рэшфорд и Джейдон Санчо (оба вышли на замену прямо перед серией пенальти), а также Букайо Сака. 

Настоящим героем стал вратарь Италии Джанлуиджи Доннарума. Его и признали лучшим игроком Евро. 

Главный виновник поражения англичан — тренер Гарет Саутгейт. У Англии достаточно сильных игроков, чтобы играть в интересный атакующий футбол, а не стоять всей командой в обороне. Да и выбор пенальтистов оказался максимально неудачным. 

Победа Италии абсолютно заслужена, они весь турнир показывали нетипичный для себя атакующий футбол (кроме матча с Испанией) и были лучше в финале во всех компонентах. 

ВЫСТУПЛЕНИЕ СБОРНОЙ РОССИИ

Четвертьфинал подарил надежду, что наша сборная станет крепкой европейской командой, которая при удачном стечении обстоятельств может на что-нибудь замахнуться. Выход из группы был задачей минимум, особенно учитывая, что могли выйти три команды из четырех.

К сожалению, Россия снова оказалась одной из худших команд крупного турнира. На предыдущем Евро в 2016 году Россия набрала одно очко, но именно по игре команда смотрелась отвратительно. И снова последнее место в группе и полная безнадега в игре.

Вопрос не к результату — он относительно приемлемый в части набора очков. И победа над Финляндией и поражения от Бельгии и Дании были прогнозируемы. Но болельщики больше всего недовольны именно качеством игры.

И из-за низкого качества и бесхарактерности проиграли и Бельгии, и Дании с разгромным счетом, притом, что минимальные поражения позволяли бы занять третье место в группе и выйти в плей-офф. Украина как раз так и поступила — проиграла два матча с минимальным счетом и обыграла аутсайдера — Северную Македонию.

«МОЖНО БЫЛО ЛУЧШЕ, МОЖНО БЫЛО — НЕТ»

Россия вышла играть ключевой матч с Данией на 0:0, а когда пропустила, оказалось, что плана «Б» нет и отыгрываться сборная не умеет. Безусловно, команду подвели индивидуальные ошибки, и в матче с Бельгией, и в матче с Данией. Но ведь эти ошибки — следствие нервозности футболистов и неумения играть в высоком темпе.

У сборной России не видно сыгранности и это вина тренера. Александр Головин с Алексеем Миранчуком (явные лидеры сборной) стали играть вместе только на самом турнире.

Черчесов не смог определиться с основным вратарем — сначала наигрывал Гильерме, затем вроде бы остановил выбор на Антоне Шунине, но после первой же ошибки заменил на Матвея Сафонова. Для молодого краснодарца матч с Финляндией стал дебютом.

Главная претензия к Черчесову — это именно футбол, который показывает команда: оборонительная тактика и никакой мысли в атаке. Однако есть и другие проблемы. Тренера часто упрекают в том, что он берет в сборную своих любимчиков. Упреки не на пустом месте.

После успеха на Чемпионате мира в 2018 году Черчесов подхватил «звездную» болезнь, забронзовел. Ведет себя как типичный российский чиновник от футбола. Его интервью стали откровенно хамскими, а уверенность в собственной правоте просто безграничной.

Черчесов не стал уходить в отставку, а начал рассказывать, что он воспринимает работу в сборной как «государственную должность, которую надо исполнять», ведь он, оказывается, «солдат своей страны», а раз «дали задание — выполняю его уже пять лет». Его не особенно волнует недовольство трибун. Отвечать надо перед старшими по званию, болельщики все равно ничего не понимают и не решают.

Футбольную общественность злит, что у тренера сборной России зарплата больше, чем у трех остальных тренеров в нашей группе, вместе взятых. Тут странно винить Черчесова (как и футболистов в похожей ситуации), потому что вопросы в первую очередь к тому, кто назначает такую зарплату. Тем не менее, такие вещи влияют на образ человека.

Традиционные жалобы на то, что в России низкий уровень футболистов, справедливы только отчасти. Действительно, состав сборной далек от лучших европейских образцов. Но есть вполне добротные игроки, с которыми можно выходить из группы. И по именам сборная России не выглядит слабее тех же Уэльса, Чехии и Украины. Однако, все они вышли из группы, а Россия — нет.

Очевидно, что Черчесов не выполнил свою работу и должен уйти. К сожалению, сам он уже отказался: «Свое войско оставлять на поле боя я не привык. Воевать — значит, воевать». Однако, руководство РФС в лице президента Александра Дюкова должно принять это решение, иначе Россия рискует пропустить Чемпионат мира-2022 в Катаре.

И это решение было принято. Причем важным моментом оказался не только результат сборной, но и почти трехчасовая пресс-конференция Черчесова, где он снова давал невнятные ответы, и сравнивал себя с полевым командиром.


УСПЕХ ШЕВЧЕНКО

Вторая сборная после России, за которой пристально следят в нашей стране — это сборная Украины. И судя по комментариям в социальных сетях и на сайтах, все-таки большинство поддерживало украинцев, несмотря на тяжелые отношения между странами.

Сборная Украины начала с поражения, но достойного — проиграли Нидерландам 2:3, потом обыграли Северную Македонию в тяжелом матче и безвольно проиграли Австрии. Набрали три очка. Очень похоже на сборную России и по игре, и по очкам. Однако, за счет разницы забитых и пропущенных мячей Украина вышла из группы.

Андрей Шевченко был великим футболистом и является авторитетом для любого игрока из бывшего СССР. Хотя тренерская карьера у него только начинается, но уже видны результаты

Справедливости ради, игра Украины и на групповом этапе смотрелась лучше России.

В 1 / 8 финала украинцам достались шведы. И хотя скандинавы были фаворитами, Украина смогла их пройти, забив на последней минуте дополненного времени.

В игре с Англией шансов было немного, но даже разгромное поражение не скрасило радости от попадания в четвертьфинал.

В чем же причина успеха сборной Украины, притом, что государство вкладывает в футбол намного меньше и качество управления такое же или даже хуже российского?

В первую очередь — это фигура главного тренера. Андрей Шевченко был великим футболистом и является непререкаемым авторитетом для любого игрока из бывшего СССР.

Хотя тренерская карьера у него только начинается — он был просто помощником в штабе сборной Украины при Михаиле Фоменко на Евро-2016, — уже видны результаты. Безусловно, Шевченко делает ошибки, но при этом учится на них.

Состав сборной Украины не кажется в разы сильнее российского, но фактором успеха стоит считать большее количество игроков, имеющих серьезный международный опыт.

Лидеры команды играют в «Манчестер Сити» (Александр Зинченко), «Вест Хэме» (Андрей Ярмоленко), «Аталанте» (Руслан Малиновский), а также в европейских клубах средней руки. В решающие моменты именно эти футболисты проявляли лидерские качества и позволяли сборной добиться результата.

Определенно, России стоит воспользоваться украинским опытом и начать с пересмотра лимита на легионеров, из-за которого наши получают огромные контракты и не едут в ведущие чемпионаты.

ЛУЧШИЙ РУССКИЙ НА ЕВРО — СУДЬЯ КАРАСЁВ

Самым позитивным моментом для России стало судейство Сергея Карасёва. Он хорошо отработал на матчах Италия-Швейцария и Германия — Венгрия, за что получил назначение на матч плей-офф Нидерланды-Чехия, где также успешно справился. Наконец-то у нас появился судья мирового уровня.

Заслуженная победа Италии

Санкт-Петербург хорошо провел турнир и в уже в следующем году там пройдет финал Лиги Чемпионов.

Новый формат себя не оправдал. Следующий европейский форум пройдет в традиционном формате в 2026 году в Германии. Однако, эксперименты на уровне сборных продолжатся уже в 2022 году — Чемпионат мира в Катаре будет зимой, а не летом. Так как летом в Катаре невозможно играть в футбол (чиновники из ФИФА ведь «не знали» этого, когда выбирали место проведения турнира).

Несмотря на все минусы, все-таки Евро 2020 стал праздником для всех любителей футбола и символом нормальной жизни в условиях эпидемии коронавируса. 

 

САМСОНОВ Владимир Владимирович. Родился в Москве. Окончил Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) по специальности «политология».

Неоднократный участник всероссийской олимпиады политологов. Дипломная работа: «Российский национализм: многопартийность, противоречивость, управленческое воздействие».

С ноября 2010 года — в газете «Спецназ России».

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3027 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание