22 сентября 2021 05:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
КУБОК ТОРШИНА

31 Мая 2021
КУБОК ТОРШИНА
Фото: Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Юрий Сарвадий и вдова Юрия Торшина — Валентина Николаевна

СКОРОСТРЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА

В Москве состоялся турнир по скоростной стрельбе, посвященный памяти полковника, кавалера пяти боевых орденов Юрия Торшина. В нем приняли участие ветераны и действующие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ.

Главным организатором соревнования является частное охранное предприятие «Альфа-Возрождение» в лице вице-президента Международной Ассоциации «Альфа», главы Экономического совета Юрия Сарвадия.

Почетным гостем первенства была супруга полковника Торшина — Валентина Николаевна, которая много делает для сохранения его памяти.

Офицер спецназа Юрий Торшин прошел три войны — Афганистан и две на Северном Кавказе. Участник многих знаковых спецопераций (включая Дубровку и Беслан), кавалер пяти орденов. Почетный сотрудник ФСБ.

Александр Михайлов, Валентина Торшина, Олег Шестаков и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России

Был начальником 3-го оперативно-боевого отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Героя России так и не получил… Но таковым является по факту: Героем спецназа и «Альфы».

Именно его группа результативно отработала по Мовсару Бараеву во время «Норд-Оста». И его же отдел максимально отработал в Беслане.

— Я достаточно много видел уничтоженных боевиков и абсолютно спокойно к этому отношусь. Вот, дети… опустим это… За все время службы я такой страшной картины не видел. А картина действительно была ужасающая, она так и стоит перед глазами. В Беслане есть кладбище — «Город Ангелов», где похоронены жертвы налета. Каждому нужно поехать и посмотреть этот мемориал, чтобы понять: терроризм есть Абсолютное Зло.

Полковник Торшин являлся многолетним членом Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и членом Редакционного совета военно-политической газеты «Спецназ России».

…Участники стрелкового соревнования проявили свое мастерство в двух упражнениях. В первом нужно было в течение тридцати секунд с перезарядкой магазина произвести тридцать выстрелов с расстояния двадцать метров.

Второе упражнение заключалось в скоростной стрельбе по двум мишеням с переносом огня. Коэффициент рассчитывался с помощью деления количества очков на секунды.

Цель турнира заключается в объединении ветеранов и действующих сотрудников, в передаче опыта молодому поколению

Огонь по мишени вели из пистолета Макарова с расстояния двадцать метров в первом упражнении и пятнадцать метров — во втором.

Победу в турнире одержал полковник Александр Михайлов. Второе место занял ветеран Группы «А» набора 1980-х годов Олег Шестаков. «Бронзу» завоевал Василий К., сотрудник действующего подразделения.

В интервью газете «Спецназ России» Александр Михайлов рассказал:

— Главная цель турнира заключается в объединении ветеранов и действующих сотрудников подразделения, а также в передаче опыта молодому поколению. Подобные турниры не только увековечивают память наших боевых товарищей, но и представляют собой основу для сплочения двух поколений.

Для турнира был выбран именно такой вид, как скорострельная стрельба, в первую очередь для того, чтобы привлечь к участию молодых сотрудников. Под началом Юрия Николаевича всегда было очень много молодежи и не секрет, что в последнее время в подразделении стали уделять внимание именно скорострельной стрельбе. «Старики» стреляют в основном классику, поэтому скорострелка для нас — это очень хороший стимул для дополнительных тренировок и развития.Чемпион турнира памяти полковника Юрия Торшина, ветеран Группы «А» Александр Михайлов

Цель организаторов турнира — объединить разные поколения людей, служивших в этом отделе. Ведь на самом деле, турнир по стрельбе — это прекрасный повод для встречи и общения. Мы, ветераны и действующие сотрудники, обмениваемся своими историями, беседуем на многие волнующие нас темы о жизни подразделения.

Лично я вижу большой интерес в глазах молодых ребят, которые слушают нас, ветеранов. Ведь не секрет, что очень многие из них лишь отдаленно слышали о нас. А здесь у них появляется реальная возможность не только услышать огромное количество всевозможных рассказов о нашей службе, но и приобщиться к духу «Альфы» предыдущих поколений ее бойцов.

Большая признательность ветерану Группы «А» Ивану Петровичу Челнокову, предоставившему нам тир для проведения соревнований. Мы, благодаря ему, не только можем проводить соревнования на этой площадке, но и посещать ее два раза в неделю для тренировок.

Фото Анны ШИРЯЕВОЙ

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3033 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание