22 апреля 2021 14:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

28 Февраля 2021
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Фото: Виктор Блинов с Героем России Сергеем Лысюком. Стрельбище в Алабино. Фото Николая Олейникова

Предлагаем читателям газеты «Спецназ России» подборку материалов, связанных с ветеранами «Альфы», опубликованных в центральной и региональной прессе, а также размещенных в социальных сетях. Редакция сохраняет фактуру и стилистику источников.

РУССКИЙ ВОИН

Многие «милитаристские» ресурсы вспоминали подполковника «Альфы» Виктора Блинова 10 февраля, в день четвертой годовщины его гибели. В Telegram назвали его подвиг в Сирии примером мужества.

«Легендарный ветеран Группы «А» всегда был настоящим русским воином, патриотом и офицером. Об этом рассказал его боевой товарищ, с которым связались авторы Telegram-канал Reverse SideOf The Medal.

Член Совета Международной Ассоциации «Альфа» подполковник запаса Ирина Лобова. Беслан. Сентябрь 2004 года

Виктор Блинов погиб в Сирии 10 февраля 2017 года во время сражения с террористами ИГИЛ. Будучи ветераном спецподразделения «Альфа», за свою жизнь подполковник провел десятки операций по освобождению заложников, ликвидация террористов и штурму их укреплений.

Среди первых операций, в которых принимал участие Блинов, стала «Байкал-79» в Афганистане, когда советским военным предстояло захватить ряд государственных и военных учреждений в Кабул.

Другим сложным заданием для Блинова стало освобождение пассажирского самолета и нейтрализация захвативших его террористов в Уфе осенью 1986 года. Он одним из первых ворвался в салон, ликвидировав одного боевика и ранив второго, что решило исход события.

Как рассказывает его боевой товарищ, Виктор Блинов никогда не обращал внимания на свой возраст и всегда ходил в наступление. Поэтому и в последнем бою ветеран антитеррористического подразделения был на передовой.

«10 февраля 2017 года подразделение, в котором состоял Блинов, проводило штурм позиций ИГ». В том бою Виктор Иванович, как и всегда, шел в первых рядах, под плотным огнем противника подошел на расстояние броска гранаты и ликвидировал пулеметное гнездо террористов. Однако при отходе получил ранение в живот. И до последней возможности вел бой. Благодаря его героизму задача была успешно выполнена: высота взята», — рассказал собеседник ТГ-канала.

«Его отговаривали от боев на передке, предлагали «штабную» работу, но ветеран «Альфы» отказался наотрез и вместе со всеми ходил в наступление», — объяснил собеседник Reverse Side Of The Medal.

Блинов любил и знал свое дело, поэтому в шестьдесят шесть лет решил не оставаться в стороне от борьбы с терроризмом, поехав добровольцем в Сирию, где героически погиб.

«И даже на пенсии он остался русским воином, патриотом и офицером», — резюмировал сослуживец Блинова.

За годы своей непростой службы ветеран «Альфы» был награжден рядом орденов: «За военные заслуги», Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

«Пока с нами вместе вот такие боевые «старики» (черт, вот и не поворачивается язык так называть после всех подробностей), Родина может быть спокойна: враг не пройдет. И даже если такие воины уходят в край вечной охоты — для нас они остаются настоящим примером мужества. А на врагов даже память о таких воинах наводит ужас», — заявили в редакции ТГ-канала».

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ: «ВОТ О КОМ ПИСАТЬ НАДО!»

Телеканал «Царьград»: «Известный российский певец Олег Газманов показал истинных героев России со словами «Вот о ком писать надо!». В центре его внимания оказалась женщина-военный, которая вынесла из школы детей во время теракта в Беслане.

Речь идет об офицере спецподразделения ФСБ «Альфа» Ирине Лобовой, которая лично спасала детей во время антитеррористической операции в Беслане в 2004 году.

Она вынесла на себе около десяти детей. Перед тем как отправиться в захваченную школу, Лобова попросила принять её сына в Суворовское училище, когда он вырастет. Данная просьба была озвучена на тот случай, если женщина не вернется с задания.

Сегодня героиня имеет звание подполковника и является членом Совета Международной Ассоциации ветеранов «Альфа». «Вот о ком писать чаще надо!» — отметил Газманов у себя в Twitter».

«ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ»

Автор интернет-ресурса «Политнавигатор» Александр Ростовцев в материале о российских Силах специальных операций (ССО) затронул тему участия ветеранов «Альфы» в создании этой структуры.

«Существует легенда, будто серьезную роль в становлении ССО сыграл назначенный в 2007 году министром обороны Анатолий Сердюков, — пишет автор статьи. — Как известно, на своем посту Сердюков нанес сильный вред спецназу ГРУ, передав его в подчинение Сухопутных войск и приказав расформировать одну из самых боеспособных бригад — Бердскую.

Следует заметить, что Сердюков вообще испытывал непонятную неприязнь к спецназу, поскольку под конец карьеры министра обороны он фактически заблокировал создание «вертолетного спецназа» и все решения по формированию Командования сил спецопераций (КССО).

Пройдя череду болезненных реформ, КССО появилось на свет с назначением командующим генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко, бывшего бойца и командира «Альфы», ветерана войны в Афганистане, передавшего многое из опыта госбезопасности спецназу Вооруженных сил с привлечением офицеров «Альфы».

По инициативе Мирошниченко КССО из состава ВВС были переданы эскадрилья транспортных самолетов Ил-76 и вертолетная эскадрилья. Появился еще один центр КССО — в подмосковной «Кубинке-2».

Герой России генерал Александр Анатольевич Матовников

Опыт КССО настолько пришелся по душе в Генштабе, что возглавлявший его в начале «десятых» генерал Николай Макаров задумал развернуть в составе Командования девять бригад спецназа, однако сменивший его в 2013 году генерал Герасимов отказался от наполеоновских планов и провозгласил о создании Сил специальных операций.

Фактически ССО как полноценная боевая единица состоялись только с назначением Сергея Шойгу министром обороны и Валерия Герасимова — начальником Генштаба.

ССО очень повезло с первым командиром. Им стал спецназовец, выпускник Рязанского десантного училища, полковник Олег Викторович Мартьянов, опытный боевой офицер, командовавший разведгруппой, а затем и ротой СпН в Афганистане, выпускник Академии имени Фрунзе и кавалер ордена Мужества за участие в контртеррористической операции на Кавказе.

Служба в ССО была переведена на контрактную основу, а отбор кадров для отряда «Сенеж» осуществлялся из спецназовцев ГРУ, десантников и морских пехотинцев, а также из других родов войск Российской армии. Например, из войск связи и инженерных войск. С Мартьяновым ССО получили постоянный приток кадров из «Альфы» и «Вымпела». До этого армейцы уходили в госбезопасность. Серьезный показатель престижности нового рода войск.

Сотрудники Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР Валентин Шергин, Евгений Чудеснов и Александр Мирошниченко

В начале 2014 года ССО получили нового командующего — генерал-майора Алексея Дюмина. Выпускник Воронежского военно-инженерного училища связи, в 1999 году Дюмин из спецсвязи переходит в Федеральную службу охраны. Работает в личной охране Владимира Путина, начальником охраны у премьера Зубкова, занимает должность адъютанта президента России.

В 2012 году Дюмин переводится заместителем командующего ССО, а в 2014 году по инициативе президента становится командующим спецназом Вооруженных сил.

27 февраля 2014 года — «звездный час» генерала Дюмина. Именно под его командованием «вежливые люди» обеспечили бескровное воссоединение Крыма с Россией, а его бойцы стали известными не только в стране, но и во всем мире.

В 2015 году Алексей Дюмин уходит на повышение — назначается начальником штаба Сухопутных войск ВС РФ, а затем и замминистра обороны. С 22 сентября 2016 года — на гражданской службе — становится губернатором Тульской области.

В 2015 году Дюмина на должности командующего ССО сменил пограничник и «альфовец» Александр Матовников. Службе в «Альфе» Матовников отдал почти тридцать лет своей жизни. В его послужном списке — участие в обеих чеченских войнах, в целом ряде контртеррористических операций, включая штурм больницы в Будённовске и концертного здания на Дубровке», — напоминает автор публикации.

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ

«Ветеран подразделения «Альфа» высказался за установку памятника Невскому», — под таким заголовком вышла публикация в газете «Аргументы и Факты».

«К самой фигуре Феликса Эдмундовича я отношусь с уважением, хотя личность противоречивая, — сказал полковник Верещак, — но при этом я считаю, что восстанавливать памятник не нужно, потому что это приведет к всплеску полемики среди нашего народа, опять закрутится мельница споров. Нам, наоборот, нужно то, что сплачивает, подобное «Бессмертному полку»».Ветеран Группы «А» полковник Василий Захарович Верещак

По словам ветерана, Александр Невский — именно та «легендарная личность, которая объединит, а не рассорит».

«К Невскому у меня особое отношение. Я много лет плотно занимаюсь темой Суворова: изучаю его судьбу, в том числе в местах зарубежных походов нашей армии, принимаю участие в строительстве музея и восстановлении храма в селе Кистыш Владимирской области, возведенного Суворовым в родовом поместье. Так вот Александр Невский — небесный покровитель Суворова, которого легендарный полководец почитал всю жизнь», — добавил Василий Верещак».

В комментарии для газеты «Спецназ России» Василий Захарович отметил, что положительно относится к обоим государственным деятелям, которым пришлось решать сложнейшие вопросы на переломе эпох. Однако считает, что не нужно в очередной раз сталкивать лбами «белых» и «красных».

По словам полковника Верещака, его отец воспитывался в детском доме, куда попал благодаря стараниям комиссии ВЧК, созданной Дзержинским и занимавшейся спасением беспризорников. Ему и многим другим пребывание там дало путевки в жизнь.

Что касается великого князя Александра Невского, то ему, отмечает Василий Захарович, в Москве обязательно нужно установить достойный памятник.

НАХОДИТЬ ФИНАНСИСТОВ ТЕРРОРА

«Спецслужбы ликвидировали в Крыму и Татарстане ячейку, собиравшую деньги для боевиков ИГ». Информацию об этом в эфире радио Sputnik прокомментировал Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Как отмечалось в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, задержанные (с 2015-го по 2019 год) под видом благотворительности собирали в интернете деньги и переводили их за рубеж на нужды боевиков. У них изъяты средства связи, компьютерная техника, а также носители данных.

Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров

Полковник Сергей Гончаров отметил важность работы спецслужб по вычислению финансистов террористических организаций. «Задержание показывает результативность работ наших спецслужб по борьбе с терроризмом, — отметил он. — Но в то же время считаю, что эта борьба будет еще долго являться проблемой номер один. Поскольку это не только непосредственно спецоперации, но еще и отслеживание финансирования террористических организаций и вербовки туда, особенно молодежи.

При этом финансирование является, наверное, основным моментом, который позволяет поддерживать эту ситуацию с терроризмом. Главное — находить тех людей, которые активно вкладывают финансы в бандформирования или в отдельных боевиков, определенные группы, деятельность которых направлена против граждан России. Так что, думаю, что на сегодняшний момент эта проблема останется. И она серьезная, что и доказывает последнее задержание», — сказал полковник Гончаров».

«ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ»

В День защитника Отечества портал E1. RU. составил сводный «дембельский альбом» уральских политиков и не только их. Вы только посмотрите, какими были нынешние депутаты и бизнесмены, когда служили в армии!

Виктор Шептий во время службы в ВДВ

На фотографиях первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий — курсант Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, после выпуска с десантного факультета, который окончил с золотой медалью в 1989 году, первый год офицерской службы — работа с пополнением в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Витебске, 1990 год.

«Виктор Шептий командовал отрядом спецназа ФСБ «Альфа» и участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Вот как он вспоминает один случай из своей практики, который чуть не стал трагическим.

— 19 декабря 2000 года смертница на «Урале», начиненном взрывчаткой, попыталась взорвать пункт временной дислокации, где были расположены и ОВД, и наш отдел. Она была остановлена огнем часового, саперы обезвредили взрыватель. В это время Ленинский райотдел Грозного был сформирован из свердловчан, проходило вечернее построение, под это, видимо, и подгадали нападение. Считаю, благодаря умелым действиям были спасены жизни нескольких сотен человек. Мы полностью изучили эту машину: какая была взрывчатка, какие взрыватели стояли. На фото я подошел к машине для обследования, после того как террористку остановили, — вспоминает Виктор Шептий.

Еще один свердловский политик — Игорь Баринов. Он вместе с Виктором Шептием прошел подготовку в Новосибирском училище, а потом — службу в «Альфе», был его правой рукой, а потом сам возглавил отряд».

В настоящее время полковник Игорь Баринов возглавляет Федеральное агентство по делам национальностей.

ИЗ «ШИНЕЛИ» ГРУППЫ «А»

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко поздравил региональное антитеррористическое подразделение «Альфа» с 31-й годовщиной со дня образования.

фицеры Свердловской «Альфы» Виктор Шептий и Игорь Баринов в Чечне

«На протяжении уже более тридцати лет легендарная Группа «А» с честью и достоинством выполняет свою высокую миссию — находится на передовом рубеже борьбы с терроризмом. Во многом благодаря их самоотверженному служению на Кубани и в стране сохраняются безопасность и стабильность.

Сотрудники региональной Группы «Альфа» — героические люди, настоящие защитники Отечества, на счету которых сотни спасенных жизней заложников, десятки предотвращенных террористических актов.

И сегодня в краевом подразделении службу несут подготовленные бойцы. Они с честью выполняют оперативные боевые задачи. Многие из них отмечены государственными наградами. За этот период двое сотрудников подразделения получили высокое звание Героя России. Среди них — депутат ЗСК Евгений Демьянович Шендрик, возглавляющий комитет по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.

Офицеры «Альфы», имеющие колоссальный опыт боевой службы, крепкий моральный дух, несгибаемые принципы чести и справедливости, активно участвуют в общественной жизни Краснодарского края, ведут работу с молодежью.

Сотрудники Региональной службы специального назначения УФСБ России. Краснодарская «Альфа»

Выражаю всем нынешним служащим и ветеранам «Альфы» огромную благодарность за их дела во славу Отечества. Желаю всем вам успехов в нелегком, но очень нужном труде на благо нашей великой Родины — России.

Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям! Пусть мирным и чистым будет небо над нашей страной!».

Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова № 0031 от 3 марта 1990 года были внесены изменения в штат Седьмого управления КГБ СССР.

Этим же приказом седьмое отделение в городе Хабаровске, переименовывалось в седьмую группу с увеличением своей численности.

Также были созданы новые подразделения — 10-е в Киеве, 11-е в Минске, 12-е в Алма-Ате, 13-е в Краснодаре и 14-е в Свердловске. Все они назывались группами в составе Группы «А» 7-го управления. Штат — 45 человек в каждой. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4632 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание