26 сентября 2021 19:34 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
ПОСЛЕДНИЙ «АМИР»

31 Января 2021
ПОСЛЕДНИЙ «АМИР»
Фото: Хитрый и осторожный, Бютукаев скрывался в труднодоступных горных лесах

В Чечне ликвидирован последний из главарей вооружённого подполья «амир» Аслан (Хамзат) Бютукаев. Группу боевиков обнаружили у реки Нетхой, рядом с оборудованным блиндажом, и уничтожили в ходе боя.

О ликвидации остатков банды Аслана Бютукаева первым сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он проинформировал о том, что полиция провела спецоперацию, в результате которой были уничтожены шесть боевиков. Среди них оказался и Бютукаев.

Об этом руководитель республики доложил Владимиру Путину, — тот поздравил Кадырова с успешной операцией.

Позже информацию о ликвидации главаря боевиков подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете, уточнив при этом количество ликвидированных членов банды.

Аслан Бютукаев во время существования вооруженного подполья «Имарат Кавказ» являлся одним из его главарей, а после раскола этой организации присягнул ИГИЛ. Тогда же он присвоил себе титул «амира» и взял новое имя — Хамзат.

КТО ОН, ПОСЛЕДНИЙ «АМИР»?

Уроженец села Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. Родился в 1974 году. На момент начала первой «чеченской» ему исполнилось двадцать лет.

Аслан принимал участие в обоих «чеченских» войнах. Однако в каких-либо делах особо крупно не отличился. Максимум — командовал небольшим отрядом из нескольких боевиков.

Имя Аслана Бютукаева стало широко известно в Чечне только в конце 2000-х, когда не стало уже никого из крупных главарей. Известно, что он имел паспорт, выданный в 2002 году, т. е. окончательно ушел в лес уже после этого рубежа.

Тогда в «Имарате Кавказ», заменившем Ичкерию, произошел серьезный разлад. Часть полевых командиров отказалась подчиняться Доку Умарову. Но большая часть, включая Бютукаева, все же осталась верна кровавому Псу войны. И дала тому возможность еще на какое-то время удержать власть.

В благодарность за то Умаров утвердил Аслана-Хамзата командиром «Юго-Западным сектором». А затем и вовсе назначил «амиром» Вилайята Нохчийчоь (Чечни).

ТЕРАКТ В ДОМОДЕДОВО

Наибольшее, чем отличился Бютукаев — подготовка Магомеда Евлоева для событий 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово, где был осуществлен один из самых страшных терактов в истории России. В зале, где встречают пассажиров рейсов из других стран, подорвался смертник. Бомба была начинена шариками от подшипника. Взрыв унес жизни тридцати семи человек, более 170 получили ранения.

В столичном аэропорту Домодедово был осуществлён один из самых страшных терактов в истории России

20-летний Магомед Евлоев приехал в Москву из Ингушетии за три дня до теракта. Неизвестно, чем точно он занимался в эти дни и о чем думал, но в крови молодого человека обнаружат следы гашиша, кокаина, психотропных препаратов.

Очевидно, те, кто сопровождал смертника, чутко следили за тем, чтобы его сознание не пробудилось в последний момент, и Евлоев не отступил.

В аэропорт Евлоев приехал на такси, зашел через вход № 2, где возле рамки детектора дежурил милиционер. Евлоеву удалось обойти рамку, когда постовой отвлекся.

То, что сейчас каждого входящего и его вещи сканируют, проверяют вдоль и поперек несколько человек, а по залу регулярно ходят кинологи с собаками, стало следствием именно той трагедии.

При худощавом телосложении Евлоева его внешний вид мог вызвать подозрения, но никто из сотрудников, отвечавших за безопасность, его не остановил.

Целью Магомеда, по данным следствия, было выбрать для теракта такое место, чтобы вокруг было как можно больше иностранцев — для большего резонанса в СМИ. По этой причине бомба была приведена в действие в зале, куда выходили пассажиры международных рейсов, где они встречались с родственниками, друзьями, коллегами и таксистами.

Мощность взрывчатки составила до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Большинство из тех, кто находился близко к эпицентру, погибли на месте.

РАЗГРОМ В СУНЖЕНСКОМ ЛЕСУ

Сотрудникам ФСБ удалось выйти на след двух братьев — Ислама и Илеса Яндиевых. Они сопровождали Евлоева в Москву. Террористов смогли взять живьем, на допросе они рассказали о базе боевиков в Сунженском лесу в Ингушетии.

Там располагалась группировка Аслана Бютукаева. Была большая вероятность, что и сам главарь «Имарата» скрывается на этой базе, которая к тому же использовалась как лагерь для подготовки новых смертников.

Специальная операция началась 28 марта 2011 года. Ударом военной авиации удалось уничтожить большую часть группы на базе террористов. Зачищать местность отправился спецназ ФСБ. Выжившие боевики оказали ожесточенное сопротивление.

Все недобитые террористы были ликвидированы. Однако смертельные ранения получили сотрудники ФСБ подполковник Сергей Анников и лейтенант Александр Нестеренко.

Были уничтожены семнадцать вурдалаков. Среди них не только непосредственные организаторы теракта в Москве, но и высокопоставленные члены террористического подполья — например, Супьян Абдуллаев, первый заместитель Доку Умарова.

Бомба была взорвана в зале, куда выходили пассажиры международных рейсов — там они встречались с родственниками, друзьями, коллегами и таксистами

Сам же главарь «Имарата Кавказ» покинул базу за несколько часов до начала активной фазы операции. Уйти тогда удалось и Аслану Бютукаеву: он залег на дно после разгрома в Сунженском лесу, и многие были уверены в его кончине. О себе он заявит лишь в 2013 году, — на то веская причина.

ВОЙНА ЗА НАСЛЕДСТВО

С каждым годом существования «Имарата Кавказ» это псевдогосударство не только не приближалось к заявленной цели о независимости, но и несло потери. Единственный ресурс боевиков, который практически не убавился, — молодые фанатики, которые слепо верили своему «амиру» и сеяли смерть.

7 сентября 2013 года первый главарь «Имарата Кавказ» загнулся в результате спецоперации спецслужб. Умаров был отравлен сильнодействующим ядом.

Новым главой виртуального государства был избран шариатский судья «Имарата» Алиасхаб Кебеков. Вскоре он заявил, что подчиняется «Аль-Кайде».

Летом 2014 года Абу Бакр аль-Багдади объявляет о создании «всемирного Халифата» с шариатской формой правления, более известного ныне как «Исламское государство Ирака и Леванта», или ИГИЛ.

По мере успехов нового террористического государства значительная часть боевиков на Северном Кавказе начинает все больше симпатизировать ИГИЛ в противовес издыхающему «Имарату Кавказ».

Объявившийся в 2013 году живым Аслан Бютукаев, присягнул на верность новому «амиру». Однако проявил инициативу и самостоятельность, организовав атаку террористов-смертников на Грозный в конце 2014 года. Тогда боевики захватили республиканский Дом печати и городскую школу. В ходе боя погибли четырнадцать местных полицейских.

Главной целью нападения стала попытка заявить о себе как об одном из лидеров боевиков на Северном Кавказе, а заодно привлечь финансирование.

На его счастье всего через несколько месяцев силовики выходят на след Алиасхаба Кебекова. Дом с «амиром» блокируют в пригороде Буйнакска. Не желая сдаваться, Кебеков открыл огонь и был ликвидирован.

КЛЯТВА ИГИЛ

После смерти второго «амира» террористы начали массово переходить на сторону ИГИЛ и присягать на верность аль-Багдади. Притом большинство из них старалось выехать на территории «Халифата».

Не обремененный больше клятвой Кебекову Аслан Бютукаев в 2015 году объявил (от имени всего исламистского подполья Чечни), что теперь будет воевать на стороне ИГИЛ.

Чувствуя поддержку в регионе, ближневосточные боевики объявляют Северный Кавказ частью своей территории — «вилаятом Кавказ», а Бютукаева — его «амиром». Это окончательно добивает и без того снизившуюся до нуля поддержку «Имарата Кавказ».

Кроме того, избранный третьим по счету «амиром» Магомед Сулейманов пробыл лидером «Имарата» всего лишь полтора месяца. Его также ликвидировали сотрудники спецслужб. Попытавшийся взять власть Магомед Абдулаев был и вовсе уничтожен через семь дней после смерти Сулейманова.

КОНЕЦ

В мае 2020 года, в разгар пандемии, банда Бютукаева появилась на окраинах Назрани. Обстреляв полицейских, боевики сумели уйти от преследования.

Нора, она же блиндаж. Здесь доживали свои последние дни вурдалаки — последний «амир» Аслан (Хамзат) Бютукаев и его подручные. Фото НАК

Причем, уходя от погони, боевики зачем-то бензопилой срезали знаменитое грушевое дерево, которое считается культовым местом для последователей почитаемого в Ингушетии шейха Батал-Хаджи. После этого, говорят, к поиску главаря подключились и желающие отомстить ему за осквернение святыни.

Хитрый и осторожный, Бютукаев скрывался в труднодоступных горных лесах на границе Сунженского района Чечни и Ингушетии до самого недавнего времени. Была информация, что он также выезжал на лечение и отдых в Турцию. И даже просил там убежища. За его голову была назначена награда в 5 млн. рублей.

Банде удавалось дважды уходить от преследования. В третий раз им не удалось скрыться от бойцов полка полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Все боевики были уничтожены на месте, никому не удалось уйти. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
8028 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание