25 февраля 2021 20:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

РЯД ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРИЗВАЛИ ВЕРНУТЬ ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ НА ЛУБЯНСКУЮ ПЛОЩАДЬ, Ваше мнение, читатели?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: НИКИТА ПАНИН
ВЕЧНО В СТРОЮ

31 Января 2021
ВЕЧНО В СТРОЮ
Фото: «"За Вашими плечами три войны, десятки специальных операций..." Фото Полины Сергеевой. Коллаж Анны Ширяевой

АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВУ — 70 ЛЕТ!

На праздник Крещения в 2021 году выпало 70-летие полковника Александра Михайлова. «Не нужно перечислять мои награды, — просит он всегда редакцию «Спецназа России», когда мы делаем публикацию с его участием, — я просто ветеран Группы «А», вот и всё».

«Рассказать всю свою жизнь? — спрашивает Михайлов. — Боюсь, это не поместится на газетный лист. Поскольку это не только моя биография, но биографии моих боевых товарищей. Это история Группы «А». Единой команды».

Александр Михайлов особо подчеркивает, что благодарен службе за друзей, которых он обрел в подразделении. И эта дружба прошла испытание временем.

…Три войны — Афганистан и две «чеченские». Это, конечно, не считая специальных операций и оперативных боевых заданий. В обществе знают только основные из них, как говорят, «знаковые» и прозвучавшие в СМИ, но ведь каждая операция уникальна и дорога по-своему — потому что на карту поставлена жизнь человека.

Чтобы в считанные минуты выполнить поставленную оперативно-боевую задачу, требуются годы изнурительных тренировок, сложного учебного процесса. Все это — время, пот и кровь — остаются за кадром событий.

Кстати, Михайлов никогда не употребляет слово «Альфа», говоря о боевом подразделении, — Группа «А»! И все тут! Поскольку это особая «философия», воинские традиции, заложенные в период нахождения «Группы Андропова» в Комитете государственной безопасности СССР.

В качестве начальника отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России полковник Михайлов воспитал достойную смену — настоящих профессионалов антитеррора, не раз доказавших это своими героическими делами.

К нему часто обращаются журналисты, хотя сам он прессу не жалует, — имеет на то основания (особенно после «Норд-Оста»). Интервью старается давать только в крайнем случае.

Руководители Международной Ассоциации «Альфа» Герой России Валерий Канакин и Владимир Березовец вручают подарочный гравитон Александру Михайлову. Фото Анны Ширяевой

На январском Совете 2021 года Александру Михайлову был вручен подарочный гравитон следующего содержания:

«Уважаемый Александр Владимирович!

От имени Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» сердечно поздравляем Вас с юбилеем — 70-летием!

Вы принадлежите к славному поколению восьмидесятников Группы «А», которое продолжило традиции, заложенные ветеранами 1970-х годов, и являетесь одним из ярких его представителей.

За Вашими плечами три войны, десятки специальных операций и оперативных мероприятий. Вы освобождали заложников и ликвидировали террористов в Уфе, Саратове, Сухуми, Минводах, Будённовске, Первомайском, Лазаревском, «Норд-Осте» и других местах.

В составе подразделения, которому Вы отдали более двадцати двух лет, Вы прошли путь от рядового сотрудника Группы «А» КГБ СССР до руководителя отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Ваш вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен высокими наградами, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Красного Знамени, «За личное мужество», «За военные заслуги» и Мужества, многими медалями. Вы — Почётный сотрудник Госбезопасности.

Выйдя в отставку, Вы самым активным образом участвуете в работе Международной Ассоциации «Альфа», реализуя свой богатейший опыт, патриотизм, энергию, неравнодушие и душевные качества.

Мы признательны Вам за тот тяжелый труд, который Вы взяли на себя по увековечиванию памяти умерших ветеранов Группы «А».

Желаем Вам, Александр Владимирович, счастья, благополучия, удачи в делах и свершениях, крепкой мужской дружбы и нерушимого «альфовского» здоровья».

…На протяжении многих лет Александр Михайлов входит в Совет Международной Ассоциации «Альфа». Был период, когда туда его делегировали от боевого подразделения — Управления «А» ЦСН ФСБ России. В последующем, как ветеран, он был избран в Совет уже Общим собранием по итогам тайного голосования.

Фронт работы Александра Михайлова обширен. Он возглавляет Комитет по координации работы спортивных организаций и организации спортивно-массовой работы.

Его детищем является Кубок памяти Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина. В 2010 году Иван Дорофейчев, Александр Михайлов, Владимир Березовец и Леонид Сивущенков выступили с инициативой проведения турнира по стрельбе из пистолета среди ветеранов Группы «А».

Осенью 2020 года первенство прошло уже в одиннадцатый раз. Несмотря на «ковид». Как говорит Михайлов, главное — не победа, а участие. И еще один повод для встречи боевых товарищей. Именно это участие выводит ветеранов антитеррора на огневой рубеж, когда в ладонь привычно ложится рукоять пистолета. Ты вспоминаешь годы, отданные службе, друзей, товарищей."Желаем Вам, Александр Владимирович, счастья, благополучия, удачи в делах и свершениях, крепкой мужской дружбы и нерушимого "альфовского" здоровья"

Да просто общение — не по телефону, а вот так, вживую, шутки, подколы, обмен впечатлениями — это дорогого стоит! Тем более сейчас, когда встречи ограничиваются и многие, оберегаясь, предпочитают сидеть дома или на даче.

В канун 25-летнего юбилея Международной Ассоциации «Альфа», отмечавшегося в Кремле, на Троекуровском кладбище Москвы была торжественно открыта стела — она посвящена всем погибшим и умершим сотрудникам и ветеранам Группы «А» КГБ-ФСБ. Инициаторами проекта выступили Владимир Березовец и Александр Михайлов. Существенную помощь в этом проекте оказал М. Н. Зайцев.

Первым тут нашел свой вечный покой наш легендарный боец подполковник Блинов Виктор Иванович, погибший добровольцем в Сирии в феврале 2017 года. Здесь же похоронен первый солдат Группы «А» полковник Ивон Роберт Петрович.

Вообще, Ассоциация «Альфа» и ее представители оказывают помощь в проведении похорон и поминок ветеранов подразделения — организационную, финансовую, материальную. Без нее родные умерших остались бы один на один с горем.

В этом отношении большая благодарность Александру Михайлову за его неравнодушие! При первой необходимости, когда приходит горестное известие, он бросает свои дела и занимается этим важным, но эмоционально тяжелым делом.

Александр Михайлов является вице-президентом Орехово-Зуевской городской физкультурно-спортивной общественной организации «Альфа Киокусинкай каратэ-до». Под ее эгидой проводится Фестиваль боевых искусств, посвященный памяти погибших сотрудников подразделения антитеррора.

Осенью 2012 году Александру Михайлову был торжественно вручен черный пояс 1-й Дан.

Нынешней весной, в условиях пандемии, в Ассоциации был создан оперативный штаб. Его было доверено возглавить первому вице-президенту Владимиру Березовцу. В него вошли руководитель Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, Герой России Валерий Канакин, Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, член Совета Александр Михайлов и член ревизионной комиссии Сергей Гусев.

За весну, лето, осень и зиму проделан огромный объем работы по привлечению и оказанию материальной помощи ветеранам Группы «А», членам семей погибших сотрудников и умерших ветеранов, — Александр Михайлов, как всегда, был в гуще событий, занимаясь организационными вопросами.

…Проходят годы, но неизменным остается вклад Группы «А» в обеспечение безопасности нашей страны. Память хранит лица друзей, товарищей, эпизоды боевых операций… До сих пор у Александра Михайлова сжимается горло от слов, сказанных девушкой-заложницей, бежавшей из здания Театрального комплекса на Дубровке накануне штурма.

Их было двое — Лена Зиновьева и Света Кононова. Одна, прыгая с козырька на втором этаже, серьезно повредила себе обе ноги. Оперативный штаб попросил срочно оказать помощь. Бойцы бросились их вытаскивать под огнем террористов. «Дяденька, вы меня спасете?» — спросила Михайлова, подхватившего ее, одна из девчонок. Собственно, ради таких слов стоит жить.

Александр Михайлов говорит, что в Группе «А» слава одна на всех — и на живых, и на мертвых. Никто не может присвоить ее себе, приватизировать. В этом отличительная особенность этого уникального братства.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3483 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Января 2021
НАРОДНЫЙ АРТИСТ

НАРОДНЫЙ АРТИСТ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: СТО ЛЕТ^!
Оставлен 16 Февраля 2021 23:02:17
Общественно-политическое издание