09 мая 2021 09:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ОЛИМПИАДА БЕЗ ФЛАГА

31 Января 2021
ОЛИМПИАДА БЕЗ ФЛАГА
Фото: России разрешили заменить гимн на музыку по своему усмотрению. Как правило, например, на Олимпиаде-92 в Альбервилле, где выступала сборная СНГ, использовали Олимпийский гимн

«НАМ НЕ ШАШЕЧКИ – НАМ ЕХАТЬ!»

Как известно, спортивный арбитражный суд (CAS) забанил Россию на два года — на крупных турнирах наши спортсмены выступят под нейтральным флагом. Это последняя инстанция и решение уже не будет пересмотрено.

С одной стороны, CAS встал на сторону WADA (антидопинговое агентство) — Россия наказана, с другой — изначальные санкции смягчены.

Данное решение CAS принял из-за фальсификации Россией базы данных LIMS. Из допинговой базы данных были удалены файлы задним числом, а часть информации просто пропала. А передача аутентичной базы данных была одним из условий восстановления за «сочинские грехи». Россия не выполнила это условие и поэтому получила новое наказание, то есть наказывают не за ошибки спортсменов, а за работу чиновников, которые фальсифицировали данные.

Многие традиционно обвиняют бывшего директора «Антидопингового центра» Георгия Родченкова, но в данном случае речь идет о нарушениях, совершенных уже после его ухода.

Хотя, конечно, США воспользовались именем Родченкова, чтобы ударить по международным институтам, потому что подписание «Акта Родченкова» это фактически шаг против WADA. Антидопинговое агентство прямо заявило, что не поддерживает это решение.

СТРОГОЕ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

WADA хотело отстранить Россию на четыре года и допускать спортсменов по процедуре согласования, но CAS принял решение о двух годах и довольно мягкие критерии для атлетов — у них не должно быть действующего наказания за допинг и в их отношении не должно идти никаких расследований.

Наказание распространяется только на главные турниры — чемпионаты мира и Олимпиады. На Кубках мира, чемпионатах Европы и прочих соревнованиях представители России смогут выступать с нашим флагом и гимном.

Россия также лишилась права проведения крупных соревнований, но реально потеряет только ЧМ-2022 по волейболу и ЧМ-2021 по пляжному футболу, но, скорее всего, и эти турниры останутся у нас.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) опять лишено статуса соответствия. Но после увольнения Юрия Гануса с поста генерального директора за то, что, дескать, много денег тратил на репетиторов по английскому для сотрудников (организация постоянно работает с международными инстанциями) и на такси, это было очевидно.

К сожалению, подковерные игры президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова и министра спорта Павла Колобкова (все из команды Виталия Мутко) негативно влияют на наш спорт.

Российские чиновники теперь не смогут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. Звучит катастрофически, так как Россия фактически полностью лишается влияния в мировом спорте. Однако нынешняя команда чиновников многократно доказала неспособность к профессиональной работе.

Также чиновникам запрещено посещать все крупные соревнования без особого приглашения. Формально это означает, что и Путину тоже, но есть специальный пункт, где сказано, что глава государства может приехать по специальному приглашению со стороны правительства принимающей стороны. Очевидно, что и Си Цзиньпин и новый премьер Японии Ёсихиде Суга такое приглашение обеспечат.

Россия полностью компенсирует расходы WADA на расследование по базе (сумма пока неизвестна), а также выплатит штраф в размере 10 % от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (платить нужно будет меньшую сумму из двух).

РУСАДА заплатит в WADA 1,72 миллиона долларов: 1,27 миллиона в качестве издержек на расследования, плюс — 400 тысяч франков (примерно 452 тысячи долларов) за разбирательства в CAS.

Действительно наказания выглядят внушительными, но в этот раз наказывают именно чиновников, а чистые спортсмены смогут участвовать в соревнованиях фактически без ограничений. В данной ситуации, это явно не самый плохой вариант. Хорошо бы заставить чиновников (после соответствующего расследования) платить по счетам из собственного кармана — чтобы неповадно было!

«РОССИЯ» И «КАТЮША»

У спортсменов на форме может быть надпись «Россия», но только в том случае, если рядом с ней будет уточнение «нейтральный атлет», причем не меньшего размера.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, один из самых жестких критиков России, прокомментировал: «Невероятно! На форме нейтральных спортсменов может быть написано «Россия». CAS действительно считает, что это нейтральная форма? Ерунда. Так же было в Пхенчхане-2018, когда МОК и Томас Бах демонстрировали дружеское отношение к России».

России разрешили заменить гимн на музыку по своему усмотрению. Как правило, например, на Олимпиаде-92 в Альбервилле, где выступала сборная СНГ, использовали Олимпийский гимн.

Варианты бывших государственных гимнов прямо запрещены, поэтому варианты гимна СССР или Российской империи, а также «Патриотическая песня» Михаила Глинки отпадали. Россия, скорее всего, выберет очень узнаваемую песню — «Катюшу».

Являющаяся для многих символом военного времени и Победы, «Катюша» была написана в 1938 году поэтом Михаилом Исаковским. А автором музыки является Матвей Блантер, сочинивший еще одно популярнейшее среди болельщиков произведение — «Футбольный марш».

«Это патриотическая и всем известная песня, ее знают в России и в мире, — отмечает глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая. — Еще ее очень любят дети. И, кстати, болельщики часто исполняют именно «Катюшу» на трибунах, поддерживая наши команды».

В связи с коронавирусным кризисом и вспышкой заболеваемости в Японии Олимпиада в Токио пройдет либо без зрителей, либо совсем не состоится. Это, конечно, трагедия для спортсменов, но срок дисквалификации идет и наказание по факту не действует.

МОГЛО ЛИ БЫТЬ ЛУЧШЕ?

К сожалению, карьеры спортсменов и отношение к спортсменам-допингистам вызывают разумное недоумение у мировой спортивной общественности. Да и дают карт-бланш чиновникам скрывать употребление допинга. Несколько примеров.

Юрий Нагорных был правой рукой министра спорта Мутко. В докладах Макларена его называли человеком, курировавшим допинговую программу в Сочи-2014.

В 2016-м его по-тихому убрали из Минспорта, а уже через год бывший замминистра стал получать неплохие посты. В 2017-м — в наблюдательном совете большого ЦСКА, в 2018-м — председателя спортобщества «Локомотив», в 2019-м — в совете директоров «Локомотива» Москва.«Это патриотическая и всем известная песня, её знают в России и в мире. Ещё её очень любят дети. И, кстати, болельщики часто исполняют именно «Катюшу» на трибунах, поддерживая наши команды».

Несколько лет бездарно руливший нашей легкой атлетикой Дмитрий Шляхтин продолжал бы это делать и дальше, но подделал медицинскую справку для прыгуна в высоту Даниила Лысенко. Бумага могла спасти атлета от дисквалификации за пропуск трех допинг-тестов.

Бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков, дисквалифицированные почти одновременно за Сочи-2014, «зашли» в политику. Воевода стал депутатом Госдумы, а Зубков, возглавлявший Федерацию бобслея России, баллотировался в мэры Братска от «Единой России» — занял второе место.

Легендарному шефу ходоков Виктору Чегину навсегда запретили тренировать (и вообще участвовать в спортивной деятельности) в феврале 2016-го. Среди его подопечных десятки допингистов.

«Чегин работает по сей день, он на сборах. Его прячут с охраной. Он ходит с капюшоном, в очках, меняет машины. Но чтобы поймать его, нужны полиция, оперативно-розыскная деятельность, прослушка и так далее», — рассказывала бывший замдиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

В международных организациях видят, что чиновники и допингисты не несут наказания и это влияет на репутацию России.

Депутат Игорь Лебедев выступил в духе своего отца и рубанул правду-матку: «Хватит устраивать рыдания вокруг этой темы и искать виновных на Западе. Не президент Америки, не канцлер Германии заставляет наших спортсменов употреблять допинг. Мы сами этим занимаемся. А раз так, то пора уже научиться отвечать за свои поступки.

Мы взрослые люди, а не дети. Вместо того, чтобы сваливать все проблемы на политику, на борьбу Запада с Россией, давайте просто начнем бороться с допингом в нашей стране, введем уголовную ответственность за употребление и распространение запрещенных препаратов.

Не вшивые штрафы выписывать, а приговаривать к настоящей уголовной ответственности с судебным сроком.

Давайте начнем разъяснительную работу со спортсменами, тренерами и медицинским персоналом, которые ответственны за подготовку атлетов», — точно выразился Лебедев.

Подводя итог, хочется процитировать нашего великого тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову: «Людей, которые были виноваты в допинг-скандале, взяли и переставили на другую должность. А спортсмены и тренеры никому не нужны».

Сами чиновники понимают, что наказание почти удалось избежать. Исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов заявил: «Тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать чистых атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации — победа здравого смысла, дающая чистым спортсменам и из других стран шанс на защиту».

Россия легко отделалась. Только вот с нынешними чиновниками не будет ли нового прыжка, причем на те же грабли?..

 

САМСОНОВ Владимир Владимирович. Родился в Москве. Окончил Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) по специальности «политология».

Неоднократный участник всероссийской олимпиады политологов. Дипломная работа: «Российский национализм: многопартийность, противоречивость, управленческое воздействие».

С ноября 2010 года — в газете «Спецназ России».

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4675 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание