22 апреля 2021 14:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: ДМИТРИЙ ЛЫСЕНКОВ
ГОД ШАКАЛА

30 Ноября 2020
ГОД ШАКАЛА
Фото: В контексте того, что произошло в этом году, либеральная модель горит синем пламенем. Вместе с социальным дарвинизмом — «естественным отбором» и «выживанием сильнейшего» в борьбе за существование

КОРОНАВИРУС КАК ПРОЯВИТЕЛЬ ПРОБЛЕМ

Признаюсь, первый раз за довольно долгую уже мою жизнь я понял, что за новогодними пожеланиями счастья, здоровья, добра и денег скрывается обыкновенный человеческий страх.

Да, страх! Это страх за то, что всего этого не будет, а веселое празднование — преднамеренно вызванный десятидневный обморок, в котором наше подсознание пытается на время освободить нас от депрессии.

Простите меня за такой невеселый текст — это не означает, что я не желаю вам всего только самого хорошего, особенно оливье и селедку «под шубой», мандаринов, розовых здоровых детей и любви. Но прежде всего, наверное, — стойкости и храбрости жить.

Тяжелые обстоятельства всегда очень точно показывают, на что готово государство ради того, чтобы помочь людям. Я имею в виду, конечно, прошедший год под знаком разгула коронавируса.

Только в моем окружении несколько человек умерли от него, а некоторые переболели так тяжко, что по сей день не могут прийти в себя. Так что ковид-диссидентов становится все меньше, переболевших — все больше.

Нормальный человек не может не переживать эти утраты без боли в сердце. Но вот, например, в старой Европе еще хуже — смертность от ковида по итогам года превысила смертность во время Второй мировой войны.

А в Британии под конец года был поставлен рекорд по заболеваемости ковидом. Там расходится вирус-мутант. Страну охватила паника. Жители Лондона бросились спешно покидать британскую столицу после того, как премьер-министр королевства Борис Джонсон ввел в городе меры, аналогичные национальному локдауну.

В Европе, конечно, не хуже лечат, просто население старое, возраст и хронические болезни — «благодатная» почва для последствий заражения.

«НЕ ВАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО»

Выход, на самом деле, только один — пополнять население. Только, извините, не за счет бездельников — дикарей со всего света. Своих детей делать надо, а им лень. Европу победил комфорт. Нафига им орущие младенцы, мешающие развлекаться и жить в свое удовольствие. Но, может, задумаются, — кто знает.

Пока же население Старого Света стремительно замещается исламскими радикалами — молодыми, здоровыми мужчинами, имеющими свойство плодиться с невероятной скоростью, захватывая кварталы, города, мораль, этику и саму власть.

Конечно, мне жаль Европу. Париж двадцать лет назад и сегодня — разные города, и без служебной надобности я туда просто больше не поеду.

Когда у наших людей спрашивают про любимые праздники, они отвечают, не задумываясь — День Победы и Новый год. И если святой для каждого гражданина России день 9 мая не вытравить, слава Богу, ничем, то вот с Новым годом сложнее.

Я уже сказал, что трудные времена проверяют на вшивость всех. И мы с вами тому свидетели. Подвиги врачей в разгромленной реформами медицине, волонтерство рискующих заболеть парней и девушек в красных зонах… Неразбериха с лекарствами и ценами на них на фоне телевизора, из которого явствует, что у нас не просто все в порядке, а лучше, чем даже может быть. Иногда проскальзывает словосочетание «сложная ситуация».

Но в социальных сетях, которые трудно контролировать, то там, то сям сообщается: к тяжелым пациентам не едут врачи, лекарств не хватает. Зато хватает наглости пополнять бюджеты городов штрафами за нарушение антиковидных правил сумасшедшими штрафами. Вместо того, чтобы раздавать маски бесплатно — они по себестоимости вообще ничего не стоят, людей штрафуют или вообще избивают впятером, как это было в метро в Санкт-Петербурге.

Коронавирус — это проявитель. Был такой раствор для того, чтобы сфотографированное изображение проступило на фотобумаге. И вот оно проступило.

И мы оценили непрофессионализм чиновников, который в условиях кризиса приобретает тяжкие для страны и общества последствия. Для каждого из нас. Отсюда страстное желание загнать всех в «электронный концлагерь», чтобы контролировать всех и вся.

Людям старшего возраста и школьникам старших классов заблокировали социальные транспортные карты. Значит ли это, что старики и подростки перестали ездить в общественном транспорте? Нет, они купили карты обычные, за деньги. В бюджет упала денежка. Старики стали беднее, семьи подростков раскошелились на проезд детям по второму кругу.

А что вообще произошло за три месяца карантина в России? И почему его больше просто никак нельзя вводить?

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала о том, что 4,5 миллиона предпринимателей за это время разорились, больше у них работы нет — начать с нуля просто не получится. Не потому, что нет сил и желания, а потому что инвесторы и банки просто больше не дадут денег — себе дороже, свои бы кровно сворованные удержать. Это у них получается так хорошо, как ничто другое.

По данным «Forbes» за время пандемии в России долларовых миллиардеров увеличилось с 102 до 104 человек, а их совокупное состояние выросло с $ 392 млрд. до $ 454 млрд. Но государство-то не при чем: капитализм. Кто что урвал, и каким образом — не ваше собачье дело. Ну, иными словами — не наше.

ПОТЕРИ БИЗНЕСА

Вообще вы обратили внимание на то, что из телевизора все реже звучат слова «социально ответственный бизнес», «социальное государство»? Нас раньше убаюкивали этими словами: ребятки, не волнуйтесь, мы за всеми этими кровопийцами приглядываем, мы строим социальное государство.

Как показывают цифры и обычная ежедневная муторная жизнь, мы становимся беднее и беззащитнее. Я сейчас даже не о несчастных бюджетниках, всяких «неудачниках» вроде врачей, инженеров, учителей, ученых и прочих, то есть нас с вами.

Я про предпринимателей. Не надо иметь Нобелевскую премию по математике, чтобы понять, что 4,5 миллиона предпринимателей, разорившихся в пандемию — это все! Эту цифру нужно умножить примерно на пять, чтобы понять, на какую планку мы задрали реальный уровень безработицы и социальной угрюмости.

Предприниматель нанимает на работу людей, которые тоже остались без работы и без денег. У всех них — и предпринимателей, и людей, нанятых на работу, есть семьи и дети, которых они кормили. Что всем этим людям теперь делать?!

Тем временем против предпринимателей, которые не платят зарплату своим сотрудникам, возбуждают уголовные дела. В СМИ мелькнула цифра, что Следственный комитет возбудил 136 тысяч таких дел. Генпрокуратура поправила товарищей из Следкома, мол, так нельзя.

Вместе они договорились не возбуждать или закрывать уголовные дела, если работодатель все-таки выплатит зарплаты, таким образом, замкнув круг полной безнадеги для предпринимателей: деньги-то где взять?

Вдруг покупатели в масках и перчатках обнаружили, что и ценники в магазинах резко изменились. Причем, так, что у некоторых перехватило дыхание, отнюдь не из-за масок.

Слушайте, мне только кажется, или дело совсем нехорошо, если президент страны лично пытается регулировать цены? И как там со знаменитой мантрой «рынок сам все урегулирует»? Кому-то не понятно, что рынок — это место, где с вас пытаются снять последние трусы, чтобы даже копеечную выручку положить себе в карман?

ЛОГИКА ТИТОВА

У нас есть Борис Титов, бизнес-омбудсмен, человек, который защищает интересы бизнеса. Так вот, он-то как раз считает, что все хорошо, а намерение правительства административными мерами сдержать рост цен — это ошибка. А Титов не пробовал жить на МРОТ или на зарплату продавца в каком-нибудь «Магните»?!

«Бизнес по определению не может работать себе в убыток. Он просто закрывается и уходит с рынка», — написал Титов в своем «фейсбуке».

Тяжёлые обстоятельства всегда очень точно показывают, на что готово государство ради того, чтобы помочь людям. Я имею в виду, конечно, прошедший год под знаком разгула коронавируса

Однако омбудсмен постеснялся сказать, что феноменальная наглость и жадность бизнеса по-русски, если не будет хоть немного сдерживаться государством, приведет к плачевным результатам, и уж к взрыву социальной активности — точно.

«Рынок неизбежно компенсирует свои потери независимо от желаний чиновников, и за все это, в конечном счете, заплатит потребитель. В данной ситуации тому, кто сегодня активно продвигает популярные решения, надо бы уже прямо сейчас подумать о том, что они будут говорить населению завтра…», — совершенно откровенно написал Титов. И в этом он прав.

Бизнесу разоряться неохота, а государству и людям он ничего не должен. Он должен своим яхтам топливо, наложницам — бриллианты, детям — обучение в Лондоне и «Ламборгини» жене, чтобы не ворчала из-за наложниц.

Значит, по логике Титова, и обнищание населения, и невозможность купить основные продукты питания — тоже естественны.

Правда, государственные люди с Титовым не готовы согласиться. Ни президент Владимир Путин, ни сторонники ответственного государства.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников осторожно сообщил, что его министерство подготовит поправки в законодательство и нормативные акты, которые дадут возможность правительству в случае необходимости регулировать цены на социально-значимые товары, если цены на них изменились более чем на 10 % в течение месяца.

Впрочем, если вы думаете, что в магазинах лихорадочно меняют ценники на все продукты, то это все ваши глупые фантазии. Под регулирование попадают очень странные «основные продукты питания». Возьмем и посмотрим, что это за еда такая.

Если в подсолнечное масло положить сахар, разбить туда яйцо и все это вылить на макароны, то получится отличное средство для очищения кишечника. Ничего другого государство регулировать или хотя бы «послеживать за ценами» на что-то другое, не будет. Молоко, творог, шоколад, сотни наименований продуктов, которые не являются виноградными улитками и устрицами с Филиппин, контролироваться не станут. Вот и чудненько. Зато водка пока доступна.

ОДИЧАНИЕ И БЕДНОСТЬ

Задам еще несколько вопросов. Как получилось, что наша экономика распылена и атомизирована? Кто и как назначает в несомненном сговоре цены на продукты? Виноваты ли те, кто их поставляет в магазины? Или все-таки отпускные цены производители повышают потому, что их тоже ставят в позу сексуального использования?

Налоги, основные фонды, аренда, логистика и все, из чего состоит производство, регулируется все-таки государством. А оно склонно обвинять в повышении цен магазины и их владельцев. Ну да, есть такое. У нас цены в картельных сговорах задирают, пока дворцы не начинают палить. Но не у всех есть чувство краев стакана.

Обозленное, распыленное, стремительно беднеющее общество может не понимать, что происходит. Но чувствует это на своей шкуре. Всеми нервами чувствует. Дичают дети на удаленке — включился станок по производству поколения дебилов, разводятся и скандалят взрослые. Как бы издалека и будто бы из другой страны им сочувствуют «из телевизора» и обещают: все будет хорошо. И мы этому даже верим. Пока что.

Согласно данным свежего опроса ФОМа, бедными назвали себя 33 % россиян — это треть населения: больше 48 млн. человек. Росстат же официально именует бедными только тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума и насчитывает таковых 13 %, то есть около 19 млн. человек.

Счетная палата РФ, правда, утверждает, что в этом году число бедных выросло на 1 млн. и превысило 20 млн. То есть количество людей, считающих себя бедными, почти в 2,5 раза больше, чем бедных по официальной статистике. Если спрашивать людей не о восприятии своей бедности, а о том, на что у них реально хватает денег, картина получается еще более грустной.

По данным ВЦИОМ, 38 % россиян могут себе позволить только продукты и одежду, а крупную бытовую технику — уже нет. У 28 % опрошенных — проблемы и с покупкой одежды, а у 6 % населения не всегда хватает средств даже на продукты.

Примерно тоже самое происходит и в других странах. В европах вон, вообще побоища — люди схватываются с полицией в самых «просвещенных» и комфортных для проживания странах, требуя не пира во время чумы, а просто возможности работать.

Выдержит ли мировая экономика этот наскок наглого вируса, я не знаю. Вряд ли. Многое будет иначе после того, как планета просохнет от ядовитой обработки.

Нам не это важно. Мы просто хотим, чтобы о нас заботился не бизнес — это вообще нонсенс — «бизнес заботится о людях», а социальное государство. Если же оно будет самоустраняться от несчастий каждой семьи в России, принимать «правильные решения», которые в ходе их исполнения превращаются в абсурд, — плохо дело.

В контексте того, что произошло в этом году, либеральная модель горит синем пламенем. Вместе с социальным дарвинизмом — «естественным отбором» и «выживанием сильнейшего» в борьбе за существование.

Вот такое у меня Новогоднее поздравление. В этом году помимо здоровья и счастья, денег и благополучия, я хочу прибавить пожелания душевного здоровья, мужества, чувства собственного достоинства, стойкости и преодоления апатии к тому, что с нами происходит.

Ну и напоследок о небесном. Весь декабрь жители Земли могли наблюдать уникальное астрономическое явление: 21декабря Юпитер и Сатурн сошлись максимально близко друг к другу — такое случилось впервые за 794 года.

Говорят, нас ожидает смена эпох — закончится Эпоха Земли и начнется Эпоха Воздуха.

Эра Водолея станет для планеты временем новых идей, в которое будут цениться личные качества людей и коммуникации — переход в новое время обещан удивительным и ярким.

А к событиям ярким, увлекательным мы давно уже привыкли, не правда ли?.. 

 

ЛЫСЕНКОВ Дмитрий Викторович, родился в г. Душанбе Таджикской ССР. Главный редактор газеты «Спецназ России» в 1995‑2002 годах. В разные годы входил в руководство ряда центральных средств массовой информации — газет «Россiя», «Трибуна» и «Парламентская газета». Являлся исполнительным директором Союза писателей России.

Президент Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь». Главный редактор информационно-публицистического агентства «Контекст». Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
15133 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
30 Ноября 2020
ДОКАТИЛИСЬ

ДОКАТИЛИСЬ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Ну ни чего страшного. Все течёт, все изменяется. Я как простой обыватель верю, придет время и не оскудеет земля русская, найдутся в глубинке пара тройка ребят в приличных шапочках, не то с красными, не с краповыми околышками, и будем строить - Социализм в отдельно взятой стране. Ну право, такую войну пережили, справимся.
Оставлен 13 Января 2021 16:01:21
Общественно-политическое издание