21 апреля 2021 23:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
ДОКАТИЛИСЬ

30 Ноября 2020
ДОКАТИЛИСЬ

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ… ГУБЕРНИЕВ!

Мы живем в железном XXI веке, когда духовные ценности затерялись среди ценностей материальных. Когда из-за дублирующих наград и буквальных девальваций произошло размывание наградной системы.

Государство, начиная с горбачёвской перестройки, продолжает обесценивать свои звания и награды, награждая представителей новой «элиты».

В декабре стало известно, что Дмитрий Губерниев награжден государственной наградой России — орденом Александра Невского. Это все вызывает возмущение и удивление…

Орденом Александра Невского награждаются граждане России, замещающие должности государственной службы — «за особые личные заслуги перед Отечеством». Речь идет о деле государственного строительства, многолетней добросовестной службе и высоких результатах, достигнутых ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России. Тут и обороноспособность страны, и развитие экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, «и другие заслуги».

Так к какой категории можно здесь отнести Губерниева? Человек занимается тем, что, комментируя биатлон, превратил его в клоунаду, оскорбляет заслуженных ветеранов, действующих спортсменов.

А как Губерниев высказывается о Сталине?! Так вот цитата… «Где товарищ Сталин был в первые три дня войны? Он зассал и никуда не высовывался».

Читая комментарии на спортивных сайтах под новостью о награждении скандального Губерниева, кроме возмущения и непонимания больше ничего не видно.

Василий Уткин в шутливой форме прокомментировал вручение ордена Губерниеву: «Поздравляю, Дима! Но, знаешь, вот министру спорта, нашему знакомому с тобой Паше Колобкову, такой дали за две недели до увольнения. Так что, старик, гляди в оба! Просел что-то с биатлоном, а это твоя зона ответственности…»

Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев, который не проиграл ни одного боя на профессиональном ринге, негодовал: «С удивлением и возмущением узнал о награждении комментатора Губерниева орденом Александра Невского. Почему с возмущением — не могу представить себе этого господина в ряду прочих героев России, награжденных этим боевым орденом за столько лет истории. Этот орден — единственная офицерская награда, прошедшая через всю нашу историю. Герои Бородина, советские командиры батальонов и полков, поднимавшие своих солдат под пулеметный огонь на смерть с призывом «за Родину, за Сталина»…

И в этом ряду Дима — полупокер и лизоблюд? Отказываюсь понимать, как этого болтуна, оскорбившего память Верховного Главнокомандующего народа-победителя в Великой войне можно награждать боевым орденом?

Раньше я не понимал, почему российские офицеры стесняются носить свои заслуженные награды на мундирах. Теперь понимаю. Им не хочется иметь ничего общего с такими «кавалерами». Надеюсь, к моему мнению присоединятся и другие заслуженные спортсмены и просто те, кто увидит эту запись».

Егор ошибся, орден не является боевым. Однако он воспринимается таковым — по аналогии с советским орденом Александра Невского, полководческим. Им награждали командный состав Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Но это не меняет дела.

Также раскритиковал награждение четырехкратный Олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. «Это один из самых почитаемых орденов, и вручать его такому балаболу просто смешно, — написал он. — Это же до какого цинизма нужно дойти, чтобы самому этого не понимать. Вся страна просто плюется, ненавидит, а этот человек улыбается в ответ! Я почитал комментарии на спортивных сайтах под новостью о награждении Губерниева и не увидел там ни одного положительного слова. Все высказываются либо с едким сарказмом, либо «поливают» его в открытую. После такого мне было бы стыдно показываться на людях».

«Когда мне позвонили из «Комсомолки» и спросили мое мнение по поводу награждения Губерниева, то я, честно говоря, не поверил, — рассказывает Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров. — Заглянул в интернет, и меня охватила оторопь! Оказывается, правда… Ссылки на то, что знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, считаю неуместными. Тут совсем другая история. Орден Александра Невского имеет конкретное «звучание», овеянное подвигами Великой Отечественной войны. Его нельзя давать кому ни попадя.

Об Озерове, к слову. Ему приписывают эмоциональное нецензурное восклицание в прямом эфире, когда Николай Николаевич комментировал один футбольный матч. Это легенда, ничего подобного не было. Так что попытки увидеть в Озерове «предтечу» Губерниева, известного своими скандальными высказываниями во время репортажей, не имеют под собой оснований.

Губерниева — коль уж так нужно было — можно было наградить орденом Почёта. И тогда не возникло бы этого шквала возмущения. Но в нынешней России произошла деградация государственных наград, потому сплошь и рядом происходят награждения такого рода».

…Возвращаясь к началу этой темы, раз уж зашла речь об орденах, напомню знаменитую песню Владимира Высоцкого про Насера.

Можно даже крыть с трибуны матом,

Раздавать подарки вкривь и вкось,

Называть Насера нашим братом,

Но давать Героя — это брось!

Эта строфа как раз и подчеркивает ее трагизм: люди, отдавшие свои жизни в боях, не получили то, что им причиталось по праву. Все раздарили насерам…

Это просто информация, чтобы задуматься о том, что с нами происходит.

 

СУХОВЕРХОВА МАРГАРИТА СЕРГЕЕВНА, родилась в Москве.Главный администратор патриотических групп «Герои России» в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Редактор военно-патриотической газеты «Спецназ России» по социальным сетям.

Награждена Почётным дипломом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (2016 год).

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5503 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ДМИТРИЙ ЛЫСЕНКОВ
30 Ноября 2020
ГОД ШАКАЛА

ГОД ШАКАЛА

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Полный пипеу😱🐽.
Оставлен 13 Февраля 2021 01:02:32
Общественно-политическое издание