28 сентября 2021 13:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ПЕРВЫЙ СОЛДАТ ГРУППЫ «А» - 2

30 Ноября 2020
ПЕРВЫЙ СОЛДАТ ГРУППЫ «А» - 2
Фото: Одна из последних фотографий… Вместе с бывшим главным редактором «Спецназа России» Дмитрием Лысенковым. Март 2020 года. Фото Анны Ширяевой

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

БРОСОК В АФГАН

И все-таки «за речкой» Ивон побывал! Причем дважды! О поездке рассказал полковник Александр Михайлов. То была «боевая стажировка», когда в 1980-х годах весь личный состав Группы «А» обкатали Афганистаном.

Такое решение принял в сентябре 1983 года Председатель КГБ В. М. Чебриков. Как фронтовик он справедливо считал, что Группе антитеррора, с учетом ее особой специфики, в обязательном порядке нужно пройти испытание Афганом.

Поскольку в состав КГБ тогда (как и сейчас в структуру ФСБ) входили Пограничные войска, бойцы Группы «А» работали в составе десантно-штурмовых и мотоманевренных групп 47-го погранотряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, располагавшегося в городе Керки на территории Туркмении.

Во время Кадетской клятвы Системы «Альфа». Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.  Фото Анны Ширяевой

Подразделения «зеленых фуражек» вытянулись вдоль советско-афганской границы. Их главной задачей являлось недопущение переноса боевых действий на нашу территорию.

Необходимо было контролировать обстановку в зоне своей ответственности, перехватывать караваны с оружием и осуществлять проводку колонн в «зеленой зоне» на территории ДРА.

Десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ) базировались на советской территории и при необходимости забрасывались в ДРА вертолетами в район проведения боевых операций.

Вот тогда-то Роберт Петрович и прибыл в Керки, чтобы лично убедиться, как обстоят дела, в том числе с размещением личного состава. А потом не удержался и на «вертушке» вместе с бойцами вылетел в Афганистан — в бронежилете, с оружием. Очевидно, он хотел окунуться в эту атмосферу, чтобы до конца ощутить «нерв событий».

А первая поездка Ивона в Афганистан состоялась в 1981 году. Он был направлен в Кабул, чтобы изучить, как обстоят дела у группы сотрудников «Альфы» во главе с Виктором Зорькиным («Гром-1»). Насколько целесообразно ее дальнейшее пребывание в стране. За три дня Роберт Петрович изучил вопрос, а также составил представление об условиях пребывания коллег на афганской земле. О чем доложил в Москве.

«ТАКОВО НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Жизнь продолжалась. Продолжалась и служба. В 1981 году Роберт Ивон на протяжении трех месяцев возглавлял группу сотрудников «Альфы», направленных в Северную Осетию, где вспыхнули массовые беспорядки на межэтнической почве.

Прослужив в Группе «А» десять лет, в 1984 году Роберт Петрович занял ответственный пост в структуре Седьмого управления КГБ. А в 1991-м году вышел в отставку.

В 1990-х годах Роберт Ивон возглавлял Фонд социальной поддержки ветеранов подразделений специального назначения, правоохранительных органов и спецслужб «Благородство и Вера».

«Ивон всегда был прекрасным руководителем, любил и уважал своих подчиненных, как и они его, — подчеркивает полковник Сергей Голов. — Судьба распорядилась так, что он недолго занимал высокую должность руководителя подразделения «А», однако за это время успел проявить свои самые достойные качества командира и человека. Как и многие офицеры нашего поколения, Роберт Петрович всегда шел «за идею», слова «Родина» и «патриотизм» всегда были смыслом его жизни.

В далеком уже 1979-м, готовясь к штурму, мы ощущали, что за нами стоит огромная страна, а мы — сопричастны ее большим делам. Осознание этой сопричастности помогло нам выжить под шквальным огнем, взобраться по раскаленному серпантину и в итоге блистательно выполнить задачу, поставленную перед нами.

Таково наше поколение, выросшее в СССР, великой стране, которая дала нам возможность многому научиться, а затем работать, интересно и плодотворно. Я хотел бы пожелать нашей сегодняшней России побольше таких сынов и офицеров, как Роберт Ивон. Тогда порядок в силовых структурах будет железным, а безопасность — на высоком уровне, который отвечает характеру и масштабу нынешних угроз».

Вместе с товарищами осенью 1992 года Роберт Петрович создавал Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфы» и был среди десяти ее учредителей. В дальнейшем возглавлял ЦК Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности (1999-2003 годы).

С Валентиной Торшиной, женой легендарного полковника Юрия Торшина, и ветераном Группы «А» Владимиром Елисеевым

— Для нас Роберт Петрович был примером во всем: и как офицер, и как патриот, — говорит самый молодой из участников штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Красного Знамени полковник Александр Репин. — Он был среди десяти лучших многоборцев КГБ СССР. Не человек, а машина! Но в первую очередь подкупали его качества: сочетание требовательности с душевностью, честностью и принципиальностью. Вот почему на Троекуровском кладбище собралось столько людей. Проститься с командиром пришло все руководство Управления «А» ЦСН ФСБ России и — что важно! — молодые сотрудники подразделения. Им продолжать то, что мы заложили и за что сражались.

РУССКИЙ «ФРАНЦУЗ»

Вообще фамилия Ивон иноземная — с ударением на последнем слоге, если произносить по-французски. Как гласит семейное предание, некий предок служил лекарем у Наполеона и после 1812 года остался в России, где обрел новую Родину.

Английским именем Роберт будущий командир Группы «А» назван, очевидно, в честь главного героя советского фильма «Дети капитана Гранта», вышедшего на экраны в 1936-м.

Будущий командир «Группы Андропова» уроженец Архангельской области. Родился 17 января 1937 года на станции Исакогорка, это рядом с деревней Затон. Отец, Пётр Павлович, — фронтовик; дважды был ранен, в Сталинграде и Кенигсберге. В мирной жизни был электриком. Мать, Антонина Петровна, — бухгалтер, работала в санатории.

Семья несколько раз переезжала, пока, наконец, не обосновалась на нижегородской земле, в поселке Городецкий санаторий, что в Авдеевском лесу. Отучившись три года в начальной школе, которая находилась тогда в Городецком санатории, Роберт продолжил обучение в мужской школе № 1. От дома до нее — пять километров. В один конец на грузовике его и нескольких ребят возил отец, работавший электриком в санатории имени Жданова, а обратно им приходилось топать пешком.

Как честно говорил Роберт Петрович, учился он средне. Любил историю, литературу… «Много занимались спортом, — рассказывал он, — выступали на всех областных соревнованиях, а с лыжных гонок всегда возвращались победителями. Помню учительницу математики, женщину очень строгую и принципиальную. Первым классным руководителем был Дмитрий Александрович Груздев, который жил рядом со школой; он много сил и энергии отдавал воспитанию своих учеников, часто говорил о патриотизме и любви к Родине. После классным наставником был Николай Васильевич Лаптев, который также собственным примером воспитывал честность, трудолюбие, чувство товарищества».

Роберт Петрович твердо решил стать пограничником. Военком выписал ему проездной билет, и он приехал в Москву, чтобы поступить в Бабушкинское училище. Оказалось, прием документов закончен. «Хотите поехать в Калининград, где открылся новый филиал?» — предложили ему. Это были как раз те места, где сражался и был ранен его отец. Ивон дал согласие, а когда прибыл на место, то был поражен сплошными руинами.

Учебу Роберт Петрович проходил в шестидесяти километрах от Кенигсберга — в городе Багратионовске. Филиал помещался на территории бывшего училища СС. Кстати, соискателей офицерских «зеленых фуражек» набралось восемьсот человек, из них после сдачи конкурсных экзаменов было отобрано всего двести — дивизион.

Калининградское училище Ивон окончил в 1957 году всего лишь с одной «четверкой». После окончания училища молодой офицер-пограничник попросился служить на Камчатку, но здесь вмешалась судьба. «В училище появился офицер, у которого просветы на погонах и кант на фуражке были необычного синего цвета, — рассказывал Роберт Петрович. — Он предложил мне службу в Московском Кремле. Это было, конечно, очень неожиданно, но от такой почетной службы отказаться было нельзя».

Место службы — Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля. Первый пост — запечатанный кабинет Иосифа Сталина.

С Вячеславом Прокофьевым и героем штурма Тадж-Бека Александром Плюсниным. Общее собрание Международной Ассоциации «Альфа».

По причине хрущёвского сокращения армии Роберт Петрович оказался в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) МВД. В 1961 году он подал рапорт о переводе в КГБ и был зачислен в Седьмое управление. В его структуре прошел путь от рядового сотрудника (разведчика) до начальника отдела.

«СИНИЧКИ. ВЕСНА СКОРО»

Начало декабря 2019 года. Юго-запад Москвы. В ЗАГСе на Миклухо-Маклая чествовали представительную пару — это Роберт Петрович и Нина Николаевна, у них был 60-летний юбилей совместной жизни. Бриллиантовая свадьба!

Все было как положено: кольца, цветы… И даже «посаженый отец» — Сергей Алексеевич Гончаров, друг и соратник Ивона; более четверти века он возглавлял Международную Ассоциацию «Альфа».

А познакомились они с Ниной в Москве — в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Роберт Петрович приметил понравившуюся ему девушку и проводил до дома. Сам он, впрочем, не произвел на нее никакого впечатления: ни в этом раз, ни в другой. Зато когда появился в военной форме, с портупеей и в галифе, то тогда, по ее словам, у нее «все упало». Поженились они тайно — было ей двадцать лет, и только потом поставили родных в известность.

В марте 2019 года к Роберту Петровичу приехали давние друзья из газеты «Спецназ России» — с ней Роберта Петровича связывает многое, включая совместную работу в прежнем офисе Международной Ассоциации «Альфа» на Ленинском проспекте, 117.

Свой рассказ об этой встрече Дмитрий Лысенков, главный редактор предыдущих лет, завершил такими словами: «Отложив в сторону свежий номер «Спецназа России», Роберт Петрович смотрит в свою кружку — там кофе с молоком.

— Я горжусь тем, что приложил определенные усилия и свои способности, чтобы выполнить важные государственные задачи. Я их выполнил, и совесть у меня чиста. И перед Родиной, и перед родными, и перед товарищами. Я горжусь, что был в этом подразделении и со мной работали исключительно честные и порядочные офицеры. Они это доказали и в августе 1991-го, и октябре 1993 года.

Даже странно, что все это поместилось в одну человеческую жизнь. Знаете, я точно не зря живу. Моя совесть чиста. Сейчас я понимаю, что мы в самом начале все сделали правильно. Сегодняшние офицеры «Альфы» намного лучше подготовлены, нежели мы, первые… Живут шире, масштабнее. Хочешь, я скажу тебе, что у нас, всех поколений офицеров Группы «А» всегда будет общим? Это — презрение к смерти, подлости, зверству и насилию. Любой, слышишь, любой из нас что тогда, что сейчас, не задумываясь, встанет под пулеметную очередь ради спасения людей. Чувство долга. Воспитание. Только так.

И, глянув в окно, где бликует солнце, улыбнулся: «Синички. Весна скоро»».

19 ноября 2020 года Роберта Петровича не стало. Операция по замене кардиостимулятора прошла успешно, но время, отмерянное судьбой, истекло…

Несмотря на «корону», прощалась с полковником Ивоном вся «Альфа». У его гроба стояли в почетном карауле, сменяясь, старшие офицеры Управления «А» — в парадных мундирах, с иконостасами наград. Прежде такое было на похоронах Виктора Карпухина, весной 2003 года, и Виктора Блинова, погибшего добровольцем в Сирии в феврале 2017-го.

«Хочешь, я скажу тебе, что у нас, всех поколений офицеров Группы «А» всегда будет общим? Это — презрение к смерти, подлости, зверству и насилию». Фото Анны Ширяевой

Душевные, прочувствованные слова на гражданской панихиде сказали командиры Группы «А» разных лет — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, Михаил Васильевич Головатов, Александр Иванович Мирошниченко и Почётный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров.

Нам осталась память об этом человеке и командире. Первом из Группы «А». Он ушел в день 70-летия Виктора Блинова. И словно торопился, чтобы успеть к празднику — там, где за незримым для нас столом собрались дорогие его сердцу люди.

ЛИТЕРАТУРА

Валерий Емышев. «Записки настоящего чекиста». Газета «Спецназ России», сентябрь-декабрь 2012 года.

Сергей Голов. «Первопроходец». Газета «Спецназ России», январь 2017 года.

Павел Евдокимов. «С него начиналась «Альфа»». Интервью с Р. П. Ивоном. Газета «Спецназ России», январь 2007 года.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
10738 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
30 Ноября 2020
ПЕРВЫЙ СОЛДАТ ГРУППЫ «А»

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ ГРУППЫ «А»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание