26 января 2021 21:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: СЕРГЕЙ ГОЛОВ
СОРАТНИК СТАРИНОВА

31 Октября 2020
СОРАТНИК СТАРИНОВА
Фото: Анатолий Цветков на встрече с редакцией газеты «Спецназ России». Офис Международной Ассоциации «Альфа». Лето 2017 года. Фото Анны Ширяевой

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ СТАРЕЙШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АКАДЕМИИ ФСБ РОССИИ

Ясный, подвижный и аналитический ум. Молодой задор. Энергичность. Четкая гражданская, патриотическая позиция. Фронтовик. Полковник. Ветеран госбезопасности. Профессор Академии ФСБ России.

Таким Анатолий Исаакович Цветков запомнился его друзьям, соратникам — всем, кому довелось быть с ним знакомым. Свой жизненный путь он прошел до конца. Время жестоко и беспощадно. Оно рушит каменные мемориалы и уводит за собой очевидцев. Но не о каждом слагают песни, и не каждый становится легендой.

Живущим остается память. Чтобы помнили, чтобы знали…

Навсегда останется в памяти участник Великой Отечественной войны Анатолий Исаакович Цветков, мой учитель и соратник.

Его последняя работа — «Спецкурс КГБ. Детище полковника Болотова», посвященная КУОС. Она была напечатана в газете «Спецназ России» осенью 2019 года

Его жизнь – без малого век с Родиной и воинской доблестью.

Моему знакомству и сотрудничеству с Анатолием Исааковичем больше полувека. Началось оно давно — в то время, когда для меня «все деревья были большими». Цветков был другом моего отца, Голова Александра Петровича. Они вместе учились в военном институте МГБ.

Так уж сложилось, что у него учился и я, когда он работал на факультете в Высшей школе КГБ. Друг отца стал моим наставником. Занятия проходили в подмосковной Балашихе, где тогда располагался КУОС. Талантливый педагог, он умел донести боевой опыт участника войны до каждого слушателя, виртуозно соединяя теорию и практику.

Пройдет время. Я стану руководителем этого легендарного подразделения. Именно тогда мы будем с Анатолием Исааковичем тесно сотрудничать: разрабатывать оперативные задания для слушателей КУОС и Высшей школы КГБ. Позже нас свяжет работа по организации и проведению на базе Академии КГБ общественных мероприятий, посвященных КУОС. Он хорошо знал Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. Литературный талант Цветкова оживлял эпизоды воспоминаний, приближал образ военной правды.

Моя память об Анатолии Исааковиче — отеческое отношение (после смерти отца он с особым вниманием следил за мной, моими достижениями). С гордостью вспоминаю его слова о том, что я достойный сын. Мы честно служили России и были верны присяге.

Живущим остается память. Чтобы помнили Цветкова Анатолия Исааковича, чтобы знали о тех, кто избрал нелегкий труд — защищать Родину.

КАПИТАН ЦВЕТКОВ

Родился Анатолий Исаакович 6 июля 1922 года на станции Сиротино в Витебской области, в семье железнодорожника и учительницы начальных классов — культурной, начитанной семье.

В школе у Толи Цветкова хорошо шла математика и литература. В предвоенном 1940 году он окончил десятилетку с отличием (тогда «аттестат с золотой каемкой») и летом был призван в Пограничные войска НКВД.

Анатолий Исаакович был известным ученым в области теории и практики борьбы с терроризмом и деятельности силовых структур. Фото Анны Ширяевой

Оттуда Цветкова направили на учебу в Московское военно-инженерное училище. Здесь он изучал минно-взрывное дело, возведение полевых сооружений, наведение переправ. В свободное время сотрудничал в многотиражке «Курсант».

15 мая 1941 года лейтенант Цветков был досрочно выпущен из училища и направлен на Западную границу. Командовал взводом 357-й стрелковой дивизии 5-й армии Киевского Особого военного округа (КОВО).

Боевое крещение Анатолий Исаакович получил в первый день войны у села Микуличи западнее Луцка (Украина), в двадцати километрах от границы, при ликвидации немецкого воздушного десанта. Гитлеровцы, числом до взвода, были переодеты в советскую военную форму. Они намеревались нарушить коммуникации и перерезать линии связи.

Десант заметили и окружили. Шестеро фрицев было убито, остальных взяли в плен. В этом бою — в нем участвовали и пограничники, и пехотинцы — Цветкову спас жизнь красноармеец Иван Сытин, сразивший немецкого автоматчика.

Вспоминая тот первый бой, Анатолий Исаакович приводил строчки замечательной поэтессы и фронтовички Юлии Друниной, написанные ею в сорок четвертом:

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Великую Отечественную капитан Цветков прошел от звонка до звонка. Занимал должности командира взвода, роты, начальника штаба отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.

Был ранен, дважды контужен, причем однажды засыпан землей. Боевые товарищи спасли его чисто случайно: увидели после бомбежки ремешок от планшета и откопали.

СТАЛИНГРАДЕЦ

Лейтенант Цветков воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, где получил медаль «За отвагу».

«В Сталинграде подступы к центральной пристани нужно было заминировать противотанковыми минами, — вспоминает свою первую контузию Анатолий Исаакович. — И мы попали под сильнейшую бомбежку. Помню вспышку, грохот и больше ничего. Огромным валом земли, выброшенным из воронки, меня накрыло. А у меня, как у среднего командира, всегда была планшетка с топографической картой и бумажками какими-то… Планшетку сорвало с меня, и ее край заметили солдаты. «Слушай, а что она здесь делает? А где наш лейтенант?» — удивились они. И давай копать. Сначала я не мог ни слышать, ни говорить. Но в госпиталь не ложился, постепенно отошел от этого за недельку….»

Об этом героическом городе на Волге (бывшем Царицыне), ставшем непобедимой твердыней, Цветков написал впоследствии чеканные строки:

Кто-то взывает — возврата не надо!

Но я заявлю как старый солдат:

Сколько на Волге стоит Волгоградов,

И только один среди них — Сталинград.

Летом 1943 года Анатолий Цветков участвовал в боях на Курской дуге в районе Фатежа и Понырей. Он вновь был контужен, на время даже потерял речь. Затем в районе города Свобода Курской области в начале июля 1943 года принимал участие в захвате и разоружении группы фашистов, имевшей задание обезглавить руководство Центрального фронта, ликвидировать его командующего генерала армии Константина Рокоссовского.

В составе 60-й армии Анатолий Цветков форсировал Днепр севернее Киева (за что награжден орденом Красной Звезды), прошел с боями Польшу, принимал участие в сражении за Люблин и в освобождении узников фашистского концлагеря Майданек.

За участие в форсировании Вислы в районе Скурча и боях за плацдарм Анатолий Исаакович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В тех же боях получил ранение.

После излечения в госпитале возвратился в строй, участвовал в Висло-Одерской операции 1-го Белорусского фронта и форсировании реки Одер в районе Геритца. Там впервые был свидетелем применения фашистами ракеты-снаряда «Фау-2» по нашим переправам и войскам на плацдарме.

Принимал участие в борьбе с фашистскими диверсионно-разведывательными группами в районе Геритца. В боевом столкновении с одной из них дело дошло до рукопашной, Анатолий тогда отделался ссадинами на лице. С группой бойцов он спас экипаж летчика из 745-го бомбардировочного полка 16-й воздушной армии, подбитого вражеской зениткой.

С 16 апреля 1945 года в составе 8-й гвардейской армии участвовал в боях за Берлин. Являлся начальником штаба отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. В числе других расписался на стене Рейхстага.

ОТ НКВД ДО КГБ

С того же 1945 года Анатолий Исаакович начал службу в контрразведке СМЕРШ в Германии. Занимался поиском разведчиков глубокого залегания, оставленных гитлеровцами, их мелких «гнезд» и отдельных агентов.

Под его руководством в ноябре 1945 года в районе города Котбус был осуществлен захват группы разведчиков польского эмигрантского правительства, оснащенной радиостанцией, шифрами, оружием и имевшей при себе значительное количество золотых слитков.

Осенью 1946-го капитан Цветков был направлен на учебу в Военный институт МВД-МГБ имени Ф. Э. Дзержинского. После его окончания в 1950 году с золотой медалью стал научным сотрудником научно-исследовательского отдела, с 1954 года — преподавателем этого института.

Свой оперативно-боевой опыт Анатолий Исаакович, начиная с 1961 года, передавал слушателям Высшей Краснознаменной школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. В стенах этого прославленного вуза он занимал должности: заместителя начальника кафедры оперативно-тактической подготовки факультета № 1, заместителя начальника учебного отдела, начальника факультета № 7.

В 1975 году защитил докторскую диссертацию.

В учебных заведениях Анатолий Исаакович прошел почти все должности — от преподавателя до начальника факультета. Многие годы Анатолий Исаакович работал вместе с легендарным «богом диверсий» Ильёй Григорьевичем Стариновым.

Среди наград полковника Цветкова — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Почёта и медали — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Варшавы». Почетный сотрудник Госбезопасности.

Анатолий Исаакович был известным ученым в области теории и практики борьбы с терроризмом и деятельности силовых структур в чрезвычайной обстановке и во время войны.

Среди его званий и степеней — доктор военных наук (1975 год), академик Академии военных наук (1996 год), Заслуженный деятель науки России (1999 год), профессор Академии ФСБ России.

Профессор Цветков внес весомый вклад в развитие теории национальной безопасности страны, в подготовку и переподготовку кадров для пограничных и внутренних войск, правоохранительных органов. Длительное время он преподавал в Балашихена легендарных Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Анатолий Исаакович был заместителем председателя Совета ветеранов Академии ФСБ России. Являлся почетным членом Ассоциации Группы «Вымпел». Многолетним членом Союза писателей России.

«И ВСПОМНЯТ НАС ГРЯДУЩИЕ ПОТОМКИ»

В свет вышли книги Анатолия Цветкова «На переднем крае защиты Отечества», «Вся жизнь — атака» (в соавторстве с В. И. Суродиным), «Хронотоп генерала Масленникова. Забытый полководец» (в соавторстве с В. И. Боярским), «Русский диверсант Илья Старинов» и «Профессор русского спецназа Илья Старинов» (обе совместно с А. Ю. Поповым), «Память о войне» и «Два брата: окопная повесть».

А еще наш старший друг и товарищ был автором нескольких поэтических сборников — «За Победу», «Поэзия сражается» и «Эхо войны».

Поистине это стальное поколение. Такого уже не будет нигде и никогда. Мы не просто застали его, но являемся современниками и наследниками.

Ему было девятнадцать лет, когда после одного из боев в Сталинграде он взял карандаш и записал экспромтом родившееся стихотворение:

Казалось, что горит вокруг земля

И все огонь прожорливый проглотит.

Над Волгою стоит сплошная мгла,

А нас осталось восемнадцать в роте.

…Нет, не казалось, было наяву

И вспомнят нас грядущие потомки,

Как мы здесь отстояли Волгу и Москву

У самой волжской кромки.

Отметив 95-летний юбилей в 2017 году, Анатолий Исаакович не отошел от дел. И продолжил преподавать в Академии ФСБ, являясь членом трех диссертационных советов вузов, активно работал в ветеранских организациях.

Полковник Цветков был полон оптимизма, энтузиазма и новых идей: «Главное — быть заряженным на работу, испытывать любовь к окружающим, видеть перед собой конкретную цель. Тогда обязательно, если не все, то многое получится».

Его последняя работа — «Спецкурс КГБ. Детище полковника Болотова», посвященная КУОСу. Она была напечатана в газете «Спецназ России» осенью 2019 года.

Коллеги, друзья, сослуживцы выражают искренние соболезнования родным и близким Анатолия Исааковича. Светлая память и безмерное уважение к герою-фронтовику, талантливому педагогу и замечательному человеку навсегда сохранятся в наших сердцах. 

 

Директор Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Глубоко опечален известием о кончине нашего товарища — фронтовика Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов Цветкова Анатолия Исааковича.

Совсем недавно мне посчастливилось лично познакомиться с ним: Анатолий Исаакович, выступая 23 декабря 2019 года в Доме Российского исторического общества на торжественном собрании, посвященном столетию отечественной разведки, назвал большим достижением Службы способность воспитывать новые поколения сотрудников в самых разных политических, экономических и социальных условиях.

Анатолий Исаакович был настоящим профессионалом: выдающимся учёным и крупным экспертом в области теории и практики борьбы с терроризмом и деятельности специальных служб в особых условиях.

Анатолий Исаакович запомнится великим патриотом нашего Отечества, человеком, обладавшим живым умом, грамотно и ясно формулировавшим свои мысли! Его уход — это огромная утрата для профессионального сообщества органов безопасности России».

 

Голов Сергей Александрович — ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. Участник операции «Шторм-333» по захвату дворца Тадж-Бек в Кабуле и уничтожению диктатора Х. Амина 27 декабря 1979 года. Награжден орденом Ленина.

Начальник КУОС КГБ СССР в 1983‑1993 годах. Занимался подготовкой кадров разведчиков-диверсантов и спецрезерва госбезопасности. Полковник в отставке.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6487 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: НИКИТА ПАНИН
31 Октября 2020
РУССКИЙ ХАРАКТЕР

РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание