26 января 2021 20:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ИВАН ЧЕЛНОКОВ
СТРАЖИ СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

31 Октября 2020
СТРАЖИ СТАЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
Фото: «Мы стоим на пороге 100-летия, за спиной сотни побед, но останавливаться мы не собираемся»

Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации – ФГП ВО ЖДТ России. 99 лет оно обеспечивает сохранность груза, защиту объектов и пожарную безопасность транспорта в интересах государства, граждан и компании «РЖД»: от Калининграда до Сахалина.

Днем образования ведомственной (военизированной) охраны считается 9 декабря 1921 года, когда по инициативе Наркома путей сообщения Ф. Э. Дзержинского был принят «Декрет об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».

Весь исторический период с 1921-го по 2003 год военизированная охрана являлась структурным подразделением Министерства путей сообщения РФ. В 2003 году военизированная охрана преобразовывается в федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта» и с 2005 года находится в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Учитывая масштабность и комплексность вопросов, решаемых ведомственной охраной, в 2006 году Указом Президента Российской Федерации предприятие включено в перечень стратегических.

Работники ФГП ВО ЖДТ России всегда помнили и чтили свою историю. В управлении предприятия создан Музей ведомственной охраны, в котором бережно сохранены материальные свидетельства и память об исторических этапах становления и развития ведомственной (военизированной) охраны, о людях, которые внесли свой вклад в обеспечение безопасности железных дорог страны.

В музее Федерального агентства железнодорожного транспорта в честь 99-летия ФГП ВО ЖДТ России открыта мемориальная доска работникам ведомственной охраны железнодорожного транспорта, погибшим при исполнении служебного долга в мирное время, «НАВЕЧНО В СТРОЮ». На ней — имена обычных гражданских людей, отдавших свои жизни на страже стальных магистралей страны.

Для выполнения возложенных задач в системе ведомственной охраны создано восемнадцать филиалов, в том числе шестнадцать на железных дорогах, 62 отряда и более 1 тысячи подразделений различного назначения, линейно расположенных по всей сети железных дорог от Калининграда до Сахалина.

Наши задачи определены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2009 № 540 «Об утверждении Положения о ведомственной охране Федерального агентства железнодорожного транспорта».

Ежесуточно разъездными стрелками сопровождается более 4,5 тыс. поездов с номенклатурными грузами. Для обеспечения сохранности перевозимых грузов и имущества организаций железнодорожного транспорта в филиалах ФГП ВО ЖДТ России создано сорок девять групп быстрого реагирования. За одиннадцать месяцев текущего года подразделениями ведомственной охраны пресечено 337 попыток хищения, а за аналогичный период 2019 года — 454.

Одним из главных преимуществ ведомственной охраны является наличие более четырехсот сменных пунктов на всей сети железных дорог, на которых наряды передают груз для дальнейшего сопровождения. Это позволяет обеспечить качественное и непрерывное сопровождение вагонов от Дальнего Востока до границы с Белоруссией или Финляндией. Подобной инфраструктурой не располагает ни одна другая охранная организация.

Предприятие в последние годы активно внедряет для охраны грузов современные технические средства и автоматизированные системы безопасности, построенные с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС / GPS.

Электронные запорно-пломбировочные устройства легко устанавливаются на любом типе транспортного средства (вагоне, контейнере, цистерне) и не нарушают их габарита.

В случае попытки проникновения такое устройство в реальном режиме времени передает диспетчеру ведомственной охраны «тревожный» сигнал с указанием точного времени и координат места происшествия для принятия мер реагирования (направления группы быстрого реагирования).

Применение данных изделий позволяет сегодня в полной мере обеспечить мониторинг используемых маршрутов, выявить наиболее криминогенные участки, осуществить оперативные меры реагирования и самое главное — повысить безопасность грузовых железнодорожных перевозок.

Ведомственной пожарной охраной продолжается осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объектов и железнодорожного подвижного состава. Это пожарно-технические обследования полосы отвода, постов ЭЦ, участие в осуществлении весеннего и осеннего комиссионных осмотров тягового, моторвагонного и высокоскоростного подвижного состава, проверки противопожарного состояния специального подвижного состава.

Пожарную профилактику на стационарных объектах и подвижном составе осуществляют более четырехсот пожарных инспекторов. В постоянной боевой готовности к действиям находятся 313 пожарных поездов, в том числе шестьдесят четыре специализированных, с повышенными тактико-техническими возможностями для ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, аварийных ситуаций с опасными грузами.

Работа в ведомственной охране предъявляет повышенные требования к персоналу, уровню его образования и подготовки, физическим, морально-волевым и психологическим качествам.

История ведомственной (военизированной) охраны железнодорожного транспорта богата примерами героизма и мужества, проявленными работниками при исполнении должностных обязанностей. С начала создания предприятия пятьдесят шесть работников награждены государственными наградами России.

«История охраны железнодорожного транспорта богата примерами героизма и мужества, проявленными работниками при исполнении должностных обязанностей»

В настоящее время абсолютное большинство работников предприятия добросовестно и с полной ответственностью выполняют возложенные на них должностные обязанности.

Профсоюзная организация на предприятии была создана в 2004 году. Организационно она входит в РОСПРОФЖЕЛ — профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, что еще раз подтверждает тезис о тесной связи ведомственной охраны и ОАО «РЖД». В рядах профсоюза сегодня состоят 99,8 процента работников.

На предприятии проводится взвешенная социально ориентированная политика, базирующаяся на условиях коллективного договора, которая позволяет в полной мере решать вопросы защиты социально-трудовых и связанных с ними экономических прав и интересов работников.

Совместно с профсоюзной организацией принимаются нормативные документы по оплате труда, гарантиям и компенсациям, предпринимаются меры по расширению спектра оказываемых услуг и сохранению основного количества рабочих мест, льгот и гарантий.

В этом году Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» включено в перечень системообразующих организаций транспортного комплекса. На практике — это способность предприятия в любых условиях выполнять задачи.

Мы стоим на пороге 100-летия, за спиной сотни побед, но останавливаться мы не собираемся, в настоящее время федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» является базовой основой обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и многотысячный коллектив способен выполнить любые задачи по защите объектов, сопровождению грузов и обеспечению пожарной безопасности.

Сегодня ведомственная охрана железнодорожного транспорта — это более 67 тысяч квалифицированных работников, разветвленная и современная материально-техническая база целевого назначения с собственными основными фондами и центрами подготовки кадров.

Предприятие гарантирует высокое качество предоставляемых услуг, надежное партнерство и приглашает всех заинтересованных к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Сердечно поздравляю коллектив и ветеранов ведомственной охраны железнодорожного транспорта с 99-летием образования. Выражаю сердечную благодарность ветеранам ведомственной охраны за их неоценимый вклад в становление и развитие предприятия. Желаю всем работникам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в нелегком труде на благо Отечества!

Автор — генеральный директор ФГП ВО ЖДТ России. Ветеран Группы «А». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Мужества, «За военные заслуги», медалями «За отвагу» и Суворова.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3508 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание