20 октября 2021 17:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
«ИМПЕРАТОР»

31 Октября 2020
«ИМПЕРАТОР»

Недавно один из депутатов Госдумы предложил присвоить Хабибу Нурмагомедову звание Героя России. Если уж кому и давать «Золотую Звезду», то «последнему императору» — Фёдору Емельяненко. И на этом успокоиться в отношении всех остальных бойцов.

Уроженец Луганской области Украинской ССР, Фёдор Емельяненко — четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC».

Легендарный боец является двукратным чемпионом по версии «RINGS», также двукратным — по версии «WAMMA». Кроме того, четырёхкратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом России по боевому самбо.

Фёдор — Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.

После поездки в Дивеево началось воцерковление Фёдора Емельяненко. А серьёзно задумываться о вопросах Веры он начал ещё во время службы в армии

В период с 2003-го по 2010 год он всемирно признавался самыми известными спортивными масс-медиа («ESPN», «Sherdog», «Full Contact Fighter», «MMA Weekly», «Nokaut») лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе.

В этот же период в списках лучших бойцов независимо от весовой категории Емельяненко удерживал лидирующие позиции, находясь на первом месте по версии издания «MMA.com», втором — по версии «MMA News» и третьем — по версии «Sherdog».

Многими экспертами он признавался лучшим бойцом ММА за всю историю спорта.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ «ИМПЕРАТОРА»

«Никогда не хотел быть похожим на героев американских боевиков. Мне не нравится то, куда смотрит наша молодежь. Это неверный путь. Есть настоящие, не выдуманные герои, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет. Это великие воины, вот на кого надо равняться. Они не выдуманы кинематографом, эти герои, которые своей жизнью доказали свой героизм. Они жизнь положили во славу Руси».

«Я не употребляю алкоголь и перестал его употреблять отчасти из-за того, что о русских складывается такое мнение. Почему-то, увидев русского, иностранцы сразу начинают говорить: «Водка, водка…» К табаку и алкоголю отношусь отрицательно, и считаю, что избавляться от них надо не кодированием, а прежде всего осознанием, что это грех. Избавляться от этих пагубных привычек нужно с Божьей помощью. Надо ходить в храм, молиться и просить молиться своих родных и близких».

«Мне нравится усталость от нагрузок. Я люблю готовиться к соревнованиям, люблю увеличивать темп тренировок и нагрузки. Конечно, у всех есть слабости, бывают разные состояния, как физические, так и душевные. Если вы знаете, что надо готовиться, и вы не можете остановить тренировки, то, конечно, даже мысли не должно появляться, чтобы «сачкануть». Но если вы чувствуете перебор в физических нагрузках, лучше не останавливаться, а осмысленно уменьшить эти нагрузки, немного отдохнуть и потом сделать новый шаг вперёд».

«Любовь?.. Это жертва прежде всего. Жертва ради того человека, к которому ты испытываешь чувства. Именно это важно, а не высокие слова и воздыхания. Только жертвенность может быть доказательством твоего отношения».

«Не люблю, когда боец начинает больше говорить языком, чем доказывать делом в ринге».

«Слабости и минусы у меня есть, но о них я говорю на исповеди».

В детстве Фёдор ничем не выделялся на фоне своих сверстников и добился успехов благодаря упорству и тяжёлой многолетней работе

«Бойцами не рождаются. В характере заложена предрасположенность, но, думаю, что всё-таки бойцами становятся».

«Если что-то болит — молчи, иначе ударят именно туда».

«Одну из своих побед я посвятил именно православным людям. В остальном никогда не делил людей на русских и нерусских. Победы посвящаю всем тем, кто болеет и переживает за меня».

«Никому ничего не доказывай. Просто молча иди к своим целям. Твои поступки расскажут о тебе сами».

«Я читаю новости, но не захожу в комментарии. Однажды зашёл под публикацию и решил почитать, что пишут о моём спарринге. Думал, что, может, будет какая-то конструктивная критика. Но увидел столько грязи в свою сторону. После этого понял, что больше не стоит тратить своё время на чтение комментариев, они явно не приносят положительных эмоций».

«Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца».

«Я очень рад, что могу как-то влиять на молодёжь. Я призвал бы всех девчонок и мальчишек заниматься спортом, не разменивать свою жизнь, не губить её. У нас в России путь только с Богом. Спешите в храмы Божьи, спешите делать друг другу добро, помогать друг другу. Не разменивайте ваши жизни на мнимые радости. Надо с большим уважением, терпением относиться друг к другу, чужое горе воспринимать как своё».

«Мне хорошо на Родине. Черпаю энергию от земли русской, свободное время провожу на природе, хожу в баню, пью чай из трав… В какой стране такое найдёшь?»

«Родина — она как мама. Её надо любить уже за то, что она есть. Мамы наши иногда болеют, и в стране разные вещи могут твориться».

«Принимаю всё как есть. Если нам посылаются такие испытания, то, значит, надо терпеть. Значит, этот период надо было пройти. Для меня мои поражения также дороги, как и победы, если не дороже».

«Я никогда не считал себя легендой, потому что я простой человек, который имел счастье добиться определенных успехов в спорте. Спасибо Богу за то, что он дал мне эту возможность. Я выступаю не во имя собственной славы и собственной известности, а во имя славы России!».

«Быть порядочным человеком и помогать близким — это, наверное, самое главное на сегодняшний день».

ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА — СКРОМНОСТЬ

На протяжении почти десяти лет Фёдор Емельяненко оставался непобеждённым бойцом, что беспрецедентно в истории MMA.

Первое официальное поражение Емельяненко получил при спорных обстоятельствах: 22 декабря 2000 года в рамках турнира «King of Kings 2000 Block B» японский боец Цуёси Косака рассёк бровь Фёдора запрещённым ударом локтя, и уже на семнадцатой секунде поединка врачи остановили бой.

Поскольку в рамках турнира должен был быть победитель, который продолжил бы путь до финала, а Емельяненко не мог продолжить участие, то победителем боя был признан Косака.

В связи с этим многие поклонники смешанных боевых искусств, не учитывая данное поражение в силу его нелегитимности, считали Емельяненко единственным непобеждённым бойцом ММА до его поражения Фабрисиу Вердуму — тот взял верх удушающим приёмом «треугольник» 26 июня 2010 года в рамках турнира «Strikeforce 26».

Главной отличительной чертой Фёдора является скромность. В отличие от многих бойцов ММА, «поливающих» соперника грязью в предматчевых интервью, Емельяненко всегда вежливо и с уважением отзывается об оппоненте. Он сдержан в проявлении эмоций до, во время и после боя.

Несмотря на огромную популярность в мире, Емельяненко неизменно дипломатичен в интервью с журналистами и общении с болельщиками. Он никогда не кичится своими титулами, победами или наградами.

На протяжении большей части своей карьеры Фёдор был более популярен в Японии, Корее и США, нежели в самой России, в связи с плохим освещением ММА российскими средствами массовой информации.

При этом в Японии и Корее ему буквально «не дают прохода», так как большое количество фанатов стремится, если не получить автограф или сфотографироваться, то хотя бы прикоснуться к Емельяненко или постоять рядом.

Обладая способностью нокаутировать соперника как с левой, так и с правой рук, Фёдор Емельяненко особенно опасен на близкой дистанции

Скромность Фёдора проявляется и в других аспектах его жизни: он обычно одет в неброскую одежду, а деньги, по его утверждению, для него — это «помощь близким» и «возможность помогать тем, кто рядом» с ним.

В связи со сложными национальными отношениями между Россией и Украиной в интернете нередки дискуссии, кем является Емельяненко по национальности.

Сам Фёдор отвечает на вопрос «кто вы — русский или украинец?» следующим образом: «Русский. Но если честно, я не делю наши страны, потому что я родился на Украине. Я родился в Советском Союзе. Прожил весь свой сознательный возраст, с двух лет, в Старом Осколе. Но так же пол-лета я проводил в Антраците, пол-лета в Рубежном. И там, и там — мне родные эти города. Не было никаких границ, не было никаких препятствий. Сейчас — это два разных государства, но для меня — это осталось единое целое».

Недавно знаменитый хоккеист Евгений Малкин рассказал о случайной встрече с Фёдором Емельяненко в Сандуновских банях в Москве. Они пошли в парную попариться, там встретились и сфотографировались.

«Фёдор — очень скромный, обаятельный. Я могу сказать ему много комплиментов! Мы обменялись телефонами. Он сказал звонить в любое время. Очень доброжелательный человек. И он реально Император, как его называют. Мало говорит, но всё по делу», — рассказал Малкин.

Так что, если кому из бойцов и присваивать звание Героя России, то — Фёдору Емельяненко! Как в 1996 году это было сделано в отношении легендарного борца Александра Карелина. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
16684 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.4

Написать комментарий:

Комментарии:

Сергей: Абсолютно правильный вывод. Я ни разу этого дагестанца с флагом России не видел. Он для меня не более, чем боец, никоим образом не ассоциирующийся с моей Родиной, моим Флагом и Гимном. Так что уж точно Федя для России сделал НЕСОИЗМЕРИМО больше!
Оставлен 13 Января 2021 18:01:30
Общественно-политическое издание