25 ноября 2020 16:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
БОЕЦ ПО НАТУРЕ

30 Сентября 2020
БОЕЦ ПО НАТУРЕ

24 октября, в День подразделений спецназа, на Митинском кладбище Москвы был открыт памятник Никите Белянкину. Его имя прогремело на всю Россию летом прошлого года, когда в одиночку он попытался отбить у толпы жертву избиения, и был убит.

Подмосковный город Красногорск. Поздно вечером 1 июня 2019 года в деревне Путилково, между домами по улице Новотушинской, прибывшие по вызову полицейские нашли двух мужчин. Один из них, Никита Белянкин, был ранен в грудь ножом и умер до приезда «Скорой». Другого, 28-летнего врача-анестезиолога Александра Сергеева, с ножевым ранением брюшной полости госпитализировали в местную больницу.

Никита вместе со своей девушкой Яной возвращался домой, когда увидел, как толпа жестоко расправляется с мужчиной возле бара «Бир Хауз». Второй был уже ранен ножом и лежал на асфальте. Там не было ни сотрудников Росгвардии, ни МВД. Но там оказался ветеран боевых действий в Сирии, который бросился на помощь…

Резонансное дело об убийстве Никиты Белянкина поступило в Московский областной суд летом 2020 года

«Нас с другом (Владимиром Даниловым) вывели из бара, развели по разные стороны и начали избивать, — рассказал тележурналистам агентства Ruptly Александр Сергеев, находясь в красногорской больнице. — Я лежал в крови, меня уже успели пырнуть ножом, друга продолжали избивать. Никита за него пытался заступиться… Таких людей единицы, которые не могут пройти мимо… Не знаю, как дальше события развивались бы… Мне кажется, они просто продолжили бы избиение и, возможно, нас убили бы…» (запись сохранена в Сети).

По словам очевидцев, полиция прибыла на место только через полчаса — к тому времени нападавшие уже скрылись. Они даже не убежали, а «ушли спокойно, пешком, потому что некому было их остановить».

Открытый, общительный. Боец по натуре. Надежный соратник. Воин. «Никита был не из тех, кто прячется в кусты. Даже не сомневаюсь — он вообще не думал, ввязываться в конфликт или нет, — вспоминает друг Никиты Евгений Маслов. Численное превосходство нападавших для Никиты было не страшно — у него все-таки специальная подготовка».

«Сын — коренной москвич. Мы, родители, тоже живем в Москве, — рассказывает отец погибшего Алексей Белянкин. — Учился в кадетской структуре, был членом отряда «Эскадрон», который занимался поиском останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Всегда общался с военными людьми — военными разведчиками, спецназовцами».

Поиск павших героев привил дисциплину, понимание целей в жизни. Последняя «Вахта Памяти» Никиты прошла на Смоленщине, под Гагариным — на майские праздники.

«Приехал красивый, высокий, здоровый парень, — вспоминает Артём Чубар. — Пригнал на мотоцикле из Москвы на несколько дней покопать. Веселый, спокойный. Погода хорошая, настроение хорошее. Бойцов нашли. Никита пришёл к нам в отряд лет восемь или девять назад. Когда могли, каждую весну-лето в экспедиции ездили. Как Никита начал служить, то приезжал на несколько дней, если ему давали отпуск. Если бы таких парней не было, то, наверное, наш мир был бы гораздо беднее и неприятнее для жизни нормальной, мирной».

У Белянкина был позывной «Кадет». Отец Никиты говорит, что сын еще в детстве всегда «лез спасать», если видел какой-то конфликт или несправедливость. «То же самое и в Сирии было: ребята попали в засаду, он их спасал, выручал, за это ему вручили медаль», — рассказывает Алексей Белянкин.

Ефрейтор Никита Белянкин служил по контракту в спецназе ГУ (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил России

По словам отца, Никита всегда отличался обостренным чувством справедливости: «С самого детства он заступался за тех, кто слабее. Это у него, наверное, врожденное качество. Он несправедливости не терпел и в такие минуты просто забывал о чувстве самосохранения. Он еще в школьные годы учился в кадетском классе, и я понимал, хотя в семье у нас и нет военных, что армия — это его путь. И ведь этот случай с дракой в его жизни не первый. Когда ему семнадцать лет было, он прямо во дворе спас девушку. Это все произошло рано утром 1 января. На улице было безлюдно, Никита заметил, как какой-то мужик тащит плачущую девчонку в подъезд. Он не сдрейфил, одним ударом вырубил насильника, скрутил и сдал его милиции. Мы с женой гордились сыном, понимали, что настоящего мужика вырастили».

Или такой вот случай…

«Однажды с сыном я ехал на машине и увидел, что на дороге избивали двух мужчин. Он говорит: «Стой!» Остановились и побежали разнимать. Я бы сам, наверное, проехал мимо, как все, — потасовка, не потасовка. А он остановил машину и побежал…»

Срочную службу Белянкин проходил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Через год его заметили и предложили контракт в спецназе ГРУ. Находился в Сирии, участвовал в боях под Алеппо.

У Никиты было много планов на будущее. Он работал вместе с отцом, помогая по бизнесу, но собирался устроиться в ОМОН, в уголовный розыск, либо стать спасателем и поступить в Академию МЧС.

Как уже было сказано, его убили летом 2019 года — ценой своей жизни Белянкин защитил двоих мужчин, которых избивала толпа выходцев из Армении.

Никита бросился на выручку — он достал травматический пистолет и выстрелил в воздух. Нападавшие не прекратили избивать своих жертв, и тогда Белянкин несколько раз выстрелил им по ногам. Оказалось, некоторые нападавшие были вооружены. Один из них ударил бывшего спецназовца ножом точно в сердце…

Собравшиеся местные жители и девушка Никиты пытались сделать ему массаж сердца, однако от полученного ранения он скончался на месте до приезда медиков — прямо на руках у своей любимой до приезда врачей.

6 июня Никиту Белянкина похоронили с воинскими почестями на Митинском кладбище. Проститься с ним пришли около двухсот москвичей.

ДЕЛО ДОШЛО ДО СУДА

Изначально следствие по делу об убийстве Белянкина велось на уровне района — его расценили, как обычную бытовую драку. Поэтому первые и самые важные часы в следствии были использованы бездарно, что позволило почти всем участникам драки не просто разбежаться, но и покинуть пределы столичного региона.

Лишь утром 3 июня, когда о преступлении сообщили ведущие СМИ, к делу подключились сначала сотрудники подмосковных главков МВД и СКР, а затем — опытные оперативники и криминалисты МВД и СКР.

Осенью 2020 года в Московском областном суде с большим трудом, но сформировали коллегию из трех федеральных судей, которая рассмотрит дело об убийстве Никиты.

Дело поступило в Мособлсуд еще в июле 2020 года. Обвиняемые попросили, чтобы материалы рассматривала тройка профессиональных судей, а не присяжные заседатели.

С подбором соответствующей коллегии возникли проблемы из-за коронавируса, отпусков и занятости судей. В результате сформировать тройку удалось только сейчас, так что в ноябре может начаться основной процесс.

«Выводы следствия основываются на комплексе доказательств, подтверждающих виновность указанных лиц, в том числе видеозаписях с места происшествия, на которых зафиксированы обстоятельства совершенного преступления, заключениях проведенных экспертиз, показаниях свидетелей и потерпевших», — потмечают в СКР.

Следствие сочло, что непосредственно в убийстве принимали участие три брата Айрапетяна — дипломированный переводчик с фарси Гранд, строитель Гамлет и освободившийся после отбытия наказания за кражу Оганес, а также безработный Сергей Ходжоян. Это он ударил Александра Сергеева ножом — одного из двух посетителей бара, кого избивали.

Действия остальных семерых подсудимых квалифицированы как хулиганство. В розыске находится участник убийства Оганес Айрапетян, объявленный в розыск.

Первоначально в прессе проходила информация, что смертельный удар нанес Оганес — вскоре, по горячим следам, он позвонил своим адвокатам и сообщил, что был вынужден обороняться с помощью ножа от вооруженного травматическим пистолетом Белянкина, поскольку «опасался за свою жизнь».

Владелец «Бир Хауса» Гурген Агаян тоже успел вылететь в Армению. Он явился в правоохранительные органы Армении, был там арестован, а спустя сорок дней отпущен из СИЗО. Россия просила о его экстрадиции, но получила отказ. Не стали его судить в Ереване и по материалам из России — четкая, однозначная позиция! Союзники по ОДКБ.

В итоге уголовное дело в отношении двух скрывшихся обвиняемых пришлось выделять в отдельное производство.

Арестованы и содержатся в СИЗО Артур Акобян, гендиректор строительной компании Давид Егиазарян, Сурен Маркосян, управляющий магазином Рудик Манукян и граждане Армении Саак Саакян и бармен Нарек Степанян.

Из-за резонанса вокруг гибели Белянкина и последних событий в Карабахе, слушания будут проходить в условиях повышенных мер безопасности.

В суде будет сказано, кто нанес смертельный удар.

По версии защиты, конфликт в «Бир Хаусе» спровоцировал Александр Сергеев, который вечером пришел в бар с коллегой-врачом Александром Орловым. Оба были навеселе.

Приятели, как утверждается, посмотрели транслируемый футбольный матч и остались недовольны его итогами. Свое отношение к счету они выражали слишком эмоционально, помешав другим посетителям в «Бир Хаусе».

По причине начавшегося конфликта хозяин бара и официант вытолкали шумных гостей на улицу, а на парковке земляков поддержали трое братьев Айрапетян, которые только заходили в бар, чтобы отметить день рождения одного из них.

Хоронили Никиту Белянкина с отданием всех воинских почестей

Дело, по мнению защиты, вполне могло бы закончиться обычной в таких случаях потасовкой, если бы в конфликт не вмешался проходивший мимо спецназовец Белянкин. Он выхватил травматический пистолет и потребовал прекратить драку… Ну и началось!

…Накинулись толпой. Против двух, а потом против одного, окружив Никиту со всех сторон. И все, конечно же, «опасались за свою жизнь». Если отбросить адвокатские словеса, то произошедшее — это умышленное убийство.

ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

В январе 2020 года в Красногорске на стене дома, где жил герой, была торжественно установлена мемориальная доска.

Алексей Белянкин, отец:

— Эта доска — символ неравнодушия. Она будет напоминать, что нужно помогать ближним, не проходить мимо. Пусть это будет символом для многих. И люди, которые будут со своими детьми гулять, я думаю, будут рассказывать о том, что сделал Никита. Пусть новое поколение будет достойно памяти моего сына.

Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина:

— Не каждому человеку приходится сталкиваться с таким внутренним, моральным выбором. Кто-то проходит мимо, а кто-то вмешивается. Но нужно смотреть на это и с другой стороны — а если это ты лежишь на земле и тебя пинают ногами — тогда как быть, что делать? Великое счастье и спасение для людей, которых обижают, что рядом находятся другие, сильные, храбрые. Люди, которые имеют обостренное чувство справедливости и совершают в своей жизни такие поступки, как Никита.

Кадетскому классу «Красногорские орлята» в школе № 19 присвоили имя Никиты Белянкина.

Ко Дню защитника Отечества Никита Белянкин награжден Всероссийской народной премией «Память народа: во имя мира». Ее получил младший брат — Тимофей.

В октябре 2020 года на могиле Никиты торжественно открыли красивый памятник. Под гимн России и троекратный ружейный залп.

Церемония прошла на Митинском кладбище. Памятник установлен на средства, которые собирала семья Никиты, его друзья и Союз десантников России.

«Никита увековечил сам себя своим поступком. Надеюсь, те судебные процессы, которые сейчас начнутся, они по закону, по всей строгости дадут оценку действиям этих личностей», — говорит Иван Шушканов, друг Никиты.

В церемонии участвовали представители ветеранских организаций, сослуживцы, а также юноши и девушки из Военно-патриотического объединения «Сова» (Химки), — они несли почетный караул.

Глава Союза десантников, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин посмертно наградил Никиту Белянкина медалью «Анатолий Лебедь».

Медаль учреждена в 2013 году в память Анатолия Лебедя — легенды спецназа ВДВ. Он участвовал во многих военных конфликтах, в том числе в Афганистане и Югославии, сражался в Дагестане, Южной Осетии и Чечне.

Мемориальная доска на доме, где жил Никита Белянкин — наш современник


«Поступок Никиты Белянкина — образец смелости и отваги, готовности прийти на помощь людям, рискуя собой. В наше время мало кто на это отважится!» — говорит лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. И с его мнением трудно не согласится.

В Армении посчитали иначе.

Впрочем, Армении сейчас было не до этого — в лице прозападного премьера Пашиняна, пришедшего к власти в результате «цветной революции», она призывала Москву, оказавшись в Нагорном Карабахе один на один с Азербайджаном и Турцией. «Россия, очнись!», — звучали в Сети возмущенные голоса.

А стоит ли? Ведь это не наша война. Никита Белянкин был бы такого же мнения, он — герой глубинного народа. Боец. Спасатель по своей натуре. Да и Россия пришла на помощь — именно как спасатель, как миротворец.

Честь солдата — закрыть собой слабого,

Даже если ты в поле один.

Мы не будем оружие складывать,

Мы с тобою, браток, победим. 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 

Оцените эту статью
7078 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание