30 октября 2020 07:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
«ТРИДЦАТЫЙ НА СВЯЗИ!»

31 Августа 2020
«ТРИДЦАТЫЙ НА СВЯЗИ!»
Фото: Фотография президента России Владимира Путина и полковника Юрия Торшина ("Альфа") с дарственной надписью главы государства

И дернул же меня черт спуститься в этот пыльный раскаленный «карьер», ставший треком, где мимо меня в туче песка с ревом проносятся мотоциклы. Я вскидываю свой старенький, но безотказный фотоаппарат Nikon D700 с огромным телеобъективом, целюсь и снимаю, снимаю, снимаю!

Временами я проклинаю нашего главного редактора, который стоит и сверху наблюдает за происходящим, что-то жестикулирует, пытаясь, видимо, донести до меня самый выгодный ракурс. Хотя понимаю: по большому счету он прав — только отсюда можно сделать действительно эффектные снимки, когда мотоциклы взлетают и зависают в воздухе, а потом устремляются дальше, накручивая обороты.

Я — фотокорреспондент газеты «Спецназ России». И турнир — «альфовский», точнее он посвящен сослуживцу моего отца, с которым они вместе воевали в Афганистане, — полковнику Торшину Юрию Николаевичу.

Легенда спецназа. Герой «Норд-Оста» и Беслана.

Третий год Юрий Николаевич Торшин собирает в Верее своих родных и близких, тех, кто его знал и тех, кто услышал о нём только недавно

Во время теракта на Дубровке Торшин со своей штурмовой группой утром 26 октября 2002 года уничтожил лидера террористов Мовсара Бараева.

За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе. На момент увольнения время его военной службы составило двадцать семь с половиной лет и пять месяцев.

Юный мотогонщик Елисей Мартынов

Юрий Николаевич награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Мужества, «За военные заслуги», «За личное мужество», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей, «За отвагу», Почетным знаком «За службу в контрразведке» II и III степени, именным оружием.

На протяжении многих лет полковник Торшин входил в Совет Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ и являлся членом редакционного совета «Спецназа России».

Естественно, что в период службы о Торшине нельзя было рассказывать. И даже когда фотографии, на которых Юрий Николаевич был запечатлен в Дагестане с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, обошли крупнейшие мировые и российские новостные агентства, мы не могли внести ясность. Не имели права.

На фото из той афганской командировки 1984 года, называемой «боевой стажировкой», вместе их не увидать: снимал то отец, то Юрий Николаевич — попеременно.

Впрочем, нет — на единственной групповой фотографии они все вместе, все пятнадцать сотрудников Группы «А» КГБ СССР во главе с Сергеем Алексеевичем Гончаровым.

«Старший был Сергей Алексеевич Гончаров, — рассказывал Юрий Николаевич. — Кстати, в той командировке он получил пулевое ранение, достаточно серьезное. Наверное, только Господь Бог отвел его от смерти, потому что пуля прошла чуть выше сердца. Мы выходили на базу в одном из кишлаков и напоролись на боевое охранение «моджахедов».

Организатором турнира, как и прежде, выступил мотоклуб «Дружба» из Вереи

В командировку поехали пятнадцать сотрудников. Заместителями у Гончарова был Курукин Алексей Борисович (к сожалению, его уже нет с нами), и Александр Иванович Мирошниченко — к тому времени начальник оперативной группы и парторг нашего отделения. Ну, доложу я вам, это было боевое крещение, иначе не скажешь: впервые автомат работал не так, как на стрельбище, при проведении тех или иных учений, а действительно в реальной обстановке».

И вот теперь я снимаю турнир памяти Торшина. Он трагически погиб за рулем мотоцикла Harley-Davidson в Чечне 11 сентября 2016 года, попав в дорожно-транспортное происшествие во время мотопробега.

ОХ УЖ ЭТИ МОТОЦИКЛЫ!

Торшин был опытный байкер, со стажем. Первый раз сел за руль еще в 1980-х годах. Бывало, на заседания Совета Международной Ассоциации «Альфа» приезжал на мотоцикле, проделав неблизкий путь от своего загородного дома в Домодедовском районе Подмосковья до офиса на Мичуринском проспекте.

Зрители, растянувшись неровной линией вдоль трассы, переживали за своих гонщиков

Ездил он на мотоцикле и в Чечне.

На мотоцикле разбился и другой легендарный офицер спецназа — Герой России Анатолий Лебедь, служивший в 45-м полку ВДВ. Кавалер ордена Святого Георгия, трех орденов Красного Знамени и столько же — Мужества. Воевал в Афганистане, на Балканах и Северном Кавказе, в Южной Осетии и Грузии.

В 2003 году в горах под Улус-Кертом он подорвался на мине в Аргунском ущелье. Ему была ампутирована правая ступня. Однако командование пошло навстречу и разрешило продолжать службу с протезом.

Весной 2012 года Анатолий Лебедь разбился перед воротами московского парка «Сокольники». Не справившись с управлением, он врезался в бордюр.

Война догоняет и забирает героев… Горько, обидно!Ныне турнир получил межрегиональный статус. И судя по динамике, не за горами время, когда он может стать международным

ЗЕМЛЯ ВЕРЕЙСКАЯ

Но я отвлеклась. Место действия турнира по мотокроссу — древний город Верея, когда-то удельное княжество. А теперь красивый «медвежий угол», расположенный среди лесов. Сюда даже не проложена железная дорога. Это край Московской области, дальше — земля калужская. Замечательные места для отдыха.

Верея — самый маленький город Московской области. Город воинской доблести. Расположен на берегу реки Протвы.

Тут же Верейский кремль, окруженный земляными валами. Внутри — Рождественский собор на Городище. С валов открывается живописный вид на Заречье и окрестные леса. Узкий перешеек соединяет территорию с городской площадью.

Осенью 1812 года в кремле засел батальон германцев (воевавших на стороне Наполеона) для защиты Смоленской дороги от русских войск и отрядов партизан. В штыковой атаке, предпринятой на рассвете, вестфальцы были частично уничтожены, частично пленены отрядом генерала Ивана Дорохова.

Евгений и Валентина Николаевна Торшины

Тут же, в соборе, Иван Семёнович был погребен в 1815 году. В годы революции, в восемнадцатом году останки героя были извлечены красноармейцами из гробницы и выброшены с кручи. Считалось, что они безвозвратно утеряны.

Но в 1999 году останки удалось обрести в нижнем храме, где кости и часть мундира схоронили чьи-то неравнодушные руки, — в ходе раскопок, предпринятых отцом-настоятелем и казаками Московской городовой заставы.

В 2000 году гробница была восстановлена, и чугунная плита вновь укрыла героя Отечественной войны 1812 года. Об этом мне рассказал наш главный редактор — участник тех событий двадцатилетней давности.

В Московской области не так много городов, по улицам которых можно прогуляться в тишине, любуясь старинными домами, церквями и улицами, сохранившими провинциальный облик 18-19 веков. Вы не встретите колонны экскурсионных автобусов и толп туристов, а Верея откликнется благодарностью тем, кто решит приехать сюда на денек-другой.

Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, первый заместитель начальника Росгвардии по Чеченской Республике Даниил Мартынов и главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов

МОЛОДЫЕ И КРАСИВЫЕ

Огромный трек за Вереей окружен лесом. Красивая, первозданная природа. Да и с погодой повезло — ясно, солнечно. Синее небо. Тепло. Даже жарко.

Организатором турнира, как и прежде, выступил мотоклуб «Дружба» из Вереи.

Соревнования проводятся по инициативе Главы Чечни и при финансовой поддержке Фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. И при поддержке администрации Вереи.

Один из юных победителей турнира Торшина

После отставки Юрий Николаевич не мог найти себя в гражданской жизни. И даже руководство личной охраной Виталия Кличко, когда тот осенью 2012 года бился с Мануэлем Чарром в Москве, лишь на время внесли в душу ветерана нотку успокоения. Как и после работы с чемпионом Александром Поветкиным.

Торшин тосковал по реальному военному делу.

«Я пришел в «Альфу» в двадцать четыре года молодым, здоровым, красивым, — говорил он в интервью «Спецназу России». — Собственно, я таким и уволился, если, конечно, убрать первое слово «молодым». Здоровым, надеюсь, и остался. Я не считаю себя физически больным человеком. И даже способен выполнять те или иные задачи, участвовать в специальных мероприятиях. Но перестраиваться, как я уже сказал, очень тяжело».

И когда летом 2015 года Рамзан Кадыров пригласил его стать советником Главы Чеченской Республики по силовому блоку, Юрий Николаевич с радостью согласился.

Вот почему турнир в Верее проходит под патронажем Российского университета спецназа, который открыт в Гудермесе. А душой мотокросса является Даниил Мартынов — помощник Главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель начальника Росгвардии по Чеченской Республике.

Мартынов поздоровался с нами, улыбнулся. Извинившись, умчался куда-то по своим неотложным делам. Как оказалось, в одном из первых заездов участвует его семилетний сын Елисей — совсем еще мальчик, но уже мотогонщик.

В мотогонках в Верее приняли участие и девочки

ТРЕТИЙ ТУРНИР

Первый раз турнир Торшина собрал участников в Верее летом 2018 года. Его открывали губернатор Московской области Андрей Воробьёв, прилетевший на вертолете, президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, Даниил Мартынов и Валентина Николаевна Торшина. Супруга.

— Я очень надеюсь, что ребята от шести лет и старше все будут соответствовать этому мужественному человеку. Его характеру, его поступкам, его патриотизму, который он посвятил нашей стране, — подчеркнул губернатор Подмосковья.

Гонки проходили в разных возрастных группах и классах мотоциклов — с объемом двигателей до 50, 65, 85, 125, 250 и 500 кубических сантиметров. Кроме того, мотокросс проводился на личное первенство в два заезда для всех классов мотоциклов.

«Участие в мотокроссе принял 101 гонщик из разных регионов страны, — сообщала газета «ФедералПресс». — Самым юным мотоциклистам исполнилось шесть лет, верхний предел в классе «Ветераны» организаторы решили не ограничивать. В соревнованиях участвовал даже гонщик из Италии Джованни Убальди, который, впрочем, третий год живет и тренируется в Обнинске.

Мотокросс вызвал ажиотаж среди жителей Вереи: на гоночную трассу пришло около тысячи из пяти тысяч проживающих в населенном пункте. Зрители, растянувшись неровной линией вдоль трассы, переживали за своих гонщиков.

В 2020 году стало возможным включить в программу турнира Торшина первенство Московской области по мотокроссу

Ребята были в амуниции, оттого рукопожатия с губернатором сменили легкие постукивания по крагам. Опустив сигнальный флажок, старт соревнованиям дала вдова спецназовца Валентина Торшина».

Первый блин не вышел комом. И вот уже третий турнир, которому не помешал Covid-19 со всеми ограничительными мерами. Да и разве они могут помешать Торшину? Здесь или там.

…Я смотрю на Валентину Николаевну, и у меня нет слов: совсем недавно, 29 мая она потеряла сына Романа — сотрудника московского управления ФСБ. Ему шел тридцать третий год жизни. Мой ровесник, тоже 1987 года.

Газета «Спецназ России написала: «Роман Юрьевич был открытым, доступным для общения, доброжелательным и внимательным. Таким он останется навсегда в нашей памяти — любящим и заботливым сыном, мужем и отцом, добросовестным сотрудником госбезопасности, отзывчивым коллегой и надежным товарищем. Присущая ему человечность и преданность своему делу снискали глубочайшее уважение среди сослуживцев».

Трасса в Верее модернизирована и сертифицирована для проведения соревнований

Беда, трагедия. Но Валентина Николаевна держится на людях исключительно мужественно, не дает воли чувствам. Стальная женщина, иначе не скажешь. Все переживания у нее внутри. Поскольку сегодня настоящий праздник, связанный с ее мужем и тем делом, которому он посвятил свою жизнь.

Она, Валентина Николаевна, как мама этого турнира. Открывает, поддерживает, награждает — с утра и до сумерек. Ей помогает сын Евгений.

ВЕРЕЙСКАЯ ТРАССА

Ныне турнир получил межрегиональный статус. И судя по динамике, не за горами время, когда он может стать международным, с торшинским размахом.

— Юрия Николаевича нет с нами, но память о нем жива, — говорит Валентина Торшина. — Эта память умножается в душах и сердцах, вовлекая в орбиту героических образов «Альфы» и Спецназа все большее число молодых и неравнодушных людей — будущее нашей России.

В этом году Сергей Алексеевич Гончаров не смог приехать. Его заменил Первый вице-президент Владимир Березовец — на торжественной церемонии открытия он рассказал о том, каким бесстрашным бойцом и хорошим товарищем был Торшин.

Под государственный гимн команда мотоклуба «Дружба» подняла флаг России, что было приурочено к празднику — Дню Государственного флага.

Первые старты. Ожидая команды, нетерпеливо трещат моторы. Вот отмашка судьи! И — вперед! На мотоциклах юные гонщики шести лет. Они, как и все, в шлемах и фирменной экипировке. Я не знаю, что творится у них в душе, но со стороны кажется, что трасса их отнюдь не страшит.

Турнир — настолько он был насыщенный — был с утра до вечера. Церемония награждения проходила уже в сумерках

Вообще, турнир Торшина вызвал значительный интерес. Он собрал спортсменов от шести до шестидесяти лет (любителей и профессионалов) из Владимирской, Тульской, Ярославской, Калужской, Новгородской, Курской, Брянской, Московской областей и города Москвы. Участники прибыли сюда целыми семьями, разбив на территории большой лагерь.

Мотокросс — это гонка на специальных спортивных мотоциклах по замкнутой трассе с препятствиями в виде подъемов, спусков, поворотов, канав, песка, а также трамплинов, колейных мостов…

Как мне объяснили, трасса модернизирована и сертифицирована для проведения подобных соревнований, как регионального, так и всероссийского уровня. Благодаря этому стало возможным включить в программу соревнования первенство Московской области по мотокроссу.

К слову, в Московском крае мотоциклетный спорт посадил в седло около двух тысяч человек. Развитием мотоспорта в России занимается Федерация мотоциклетного спорта. Ее руководителем является Евгений Паршин.

На трассе в Верее созданы все условия для того, чтобы и гонщики, и зрители получили удовольствие от состязания мужественных людей, преданных одному из самых нелегких видов спорта. Да и как может быть иначе, если турнир посвящен памяти настоящего героя.

Вспоминаю слова, сказанные Сергеем Алексеевичем Гончаровым на открытии первого турнира:

— Надо сказать огромное спасибо тем, кто организовал это соревнование. Думаю, что память Юрия Николаевича достойна таких замечательных праздников, который мы сегодня проводим. С Юрой мы служили долгие годы вместе, и, наверное, нет у нас спецназовца, который бы не знал, кто такой Юрий Николаевич Торшин. Этот человек — действительно легенда. Он не только воин, он еще воспитатель тех, кто остался после него.

У Торшина в подразделении был позывной — «Тридцатый». И когда Юрий Николаевич вышел в отставку, то самая первая публикация о нем в прессе вышла под заголовком: «Тридцатый на связи!» Она была в «Спецназе России» осенью 2010 года. Большое, обстоятельное интервью. Юрий Николаевич рассказал о себе и своей службе в Группе «А».

И вот что я подумала: он, «Тридцатый», по-прежнему на связи! Как и другие ушедшие офицеры. Как мой отец, Владимир Николаевич Ширяев. Те, для кого имя гордое «Альфа» является мерилом многого в жизни.

Вот почему и я, втянувшись, стою наизготовку на дне «карьера», ожидая приближения новой «порции» гонщиков, которые оглушат меня грохотом и обдадут песком, — нужно терпеть и качественно делать свою работу.

«Свечку» может позволить себе далеко не всякий гонщик

После распада Советского Союза Россия прошла через суровые, жестокие испытания. Хотя и с большими потерями, но несломленной. Выстояла. И, к изумлению и недовольству очень многих, вернулась на международную арену. Во многом благодаря таким людям, как офицер спецназа Юрий Торшин.

«БОЕВОЕ» КРЕЩЕНИЕ

К вечеру гонки завершены. После подведения итогов проходит награждение. Уже темнеет, и организаторам приходится включить мощные лампы и фонари.

Победителей по очереди вызывают на сцену, где под аплодисменты собравшихся им вручают кубки, медали и грамоты, — я фотографирую, насколько позволяет вспышка.

Обрадовалась, что юниор Елисей Мартынов вошел в число призеров и попал в сборную Московской области и сборную России по мотокроссу.

Да, дело настоящих мужчин вне зависимости от возраста. Но увидев в этот день маленьких девочек, которые лихо выруливали на трассу, уточнила для себя: мотогонки — дело волевых, мужественных людей. И родители по всей России не боятся отдавать своих детей в мотоциклетные клубы.

Возвращаемся на машине в Москву.

Вырвавшись из Верейских лесов, дорога выводит к обжитым местам.

По пути мне вдруг становится как-то нехорошо — надышалась пылью и, видимо, получила легкую «контузию» от многочасового оглушительного рева моторов. «Ну вот, поздравляю тебя с боевым крещением, — говорит главный редактор, — это было действительно сложное редакционное задание».

Я что-то недовольно бросаю в ответ.

Благодаря солидному призовому фонду организаторы турнира памяти Юрия Торшина радуют призёров красивыми наградами

Мужчины тормозят возле заправки с магазинчиком. Через несколько минут мне вручают бутылку воды, растворимый аспирин и что-то из еды. Я беспокойно ёрзаю на заднем сиденье, и дурнота постепенно проходит.

За рулем Александр, друг Романа Торшина, — он рассказывает об их дружбе, каким тот был человеком. Как он узнал о случившемся. О прощании с ним. О памяти.

Глаза закрываются сами собой. Хаотично мелькают картинки сегодняшнего дня — один за другим проносятся мотоциклы. Они везде. Вокруг, в воздухе. И сквозь беззвучный грохот я словно бы слышу голос Торшина: «Молодцы! Справились. Тридцатый на связи!»

К полуночи мы были в Москве. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1804 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание