21 октября 2020 01:52 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: НИКИТА ПАНИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ПРОРЫВ МОИСЕЕВА

31 Августа 2020
ПРОРЫВ МОИСЕЕВА
Фото: Председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев

ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК МУЖЕСТВА ОНЛАЙН

В День солидарности борьбы с терроризмом Российский Союз ветеранов, Ассоциация ветеранов Группы «Вымпел» и Международный кинопроект «Свидание с Россией» провели беспрецедентный по охвату онлайн Урок Мужества. Он был посвящен событиям в Беслане.

Урок открыл член Центрального штаба Общенародного фронта, председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев: «3 сентября 1945 года — памятная дата России — окончание Второй мировой войны, а 3 сентября 2004 года отмечено одним из страшных по последствиям трагических событий — террористическим актом в северо-осетинском городе Беслан. От идеи проведения Урока Мужества до реализации прошло всего пятнадцать дней.

Участники освобождения заложников в Беслане — полковник Владимир Силантьев («Вымпел») и полковник Виталий Демидкин («Альфа»)

Это стало возможно благодаря нашим партнерам — Ассоциации Группы «Вымпел» и международному кинопроекту «Свидание с Россией». Российский Союз ветеранов сохраняет память о всех Героях России — от героев Второй мировой войны до героев наших дней».

Урок провели участники спасательной операции по освобождению заложников — офицеры Центра специального назначения ФСБ России — «Альфа» и «Вымпел».

Перед громадной аудиторией выступили секретарь Общественной палаты Российской Федерации, Герой России полковник Вячеслав Бочаров, член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Виталий Демидкин и первый вице-президент Ассоциации Группы «Вымпел» полковник Владимир Силантьев.

Также в прямом эфире выступили референт Главного военно-политического управления Вооруженных сил России, Герой России Рустем Клупов (ветеран разведки), руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Артём Хуторской, президент Благотворительного фонда «Спешите делать Добро» и телеведущая Оксана Фёдорова.

Ведущим Урока Мужества был известный военный журналист и режиссер Александр Сладков (ВГТРК), прошедший многие горячие точки — как в России, так и за ее пределами. Он — кавалер двух орденов Мужества и ордена Почёта, дважды лауреат Премии ФСБ России.

Как уже было отмечено, от идеи до реализации столь масштабного проекта прошло всего пятнадцать дней! Можно сказать, что генерал армии Моисеев и его соратники провели информационную и военно-патриотическую специальную операцию.

Проект поддержали Общероссийский народный фронт, Бессмертный Полк России, Военно-патриотический центр «Вымпел», ДОСААФ, Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Российский союз молодежи, Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ.

Информационными партнерами Всероссийского Урока Мужества выступили газета «Спецназ России» и информационное агентство «Ветеранские вести».

В прямом эфире были показаны фрагменты фильмов о событиях, происходивших в Беслане 1-3 сентября 2004 года, о работе бойцов Центра специального назначения ФСБ России, о жизни юношей и девушек — бывших заложников, которым чудом удалось выжить в том земном аду.

К Уроку Мужества подключалась Гимназия № 1 имени города Ульяновска, где учился Герой России (посмертно), сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ России полковник Дмитрий Разумовский. Он первым из бойцов спецназа госбезопасности погиб при освобождении заложников.

После окончания Урока Мужества. Полковник Виталий Демидкин, Наталья Шевелёва, бывший заложник Хетаг Хутиев и полковник Владимир Силантьев

В прямом эфире ведущие отвечали на вопросы, которые прислали дети и взрослые со всей России.

«Очень много фильмов снято про трагедию в Беслане. Еще больше разговоров на эту тему до сих пор. Причем зачастую обсуждать пытаются люди, которые читали про Беслан разве что в желтой прессе. Вы наверняка тоже слышите эти разговоры о том, что получилось, а что нет, все ли смогли сделать для освобождения заложников. Скажите, как мы можем помочь донести правду о тех событиях? Знать правду и не допустить исторической фальсификации — важно для молодежи», — задал вопрос участник «Молодежки ОНФ» из Томской области Евгений Староконь.

Разобраться, где правда, а где ложь, можно только обращаясь к первоисточникам, уверен полковник Владимир Силантьев. По его мнению, в школах и училищах нужно проводить встречи с участниками и ветеранами тех трагических событий. «Есть очень много ветеранов трагедии в Беслане, которые могут рассказать правду. Нужно давать нашей молодежи возможность получать информацию из первых уст», — отметил ветеран «Вымпела».

«В последнее время мы все чаще видим, что распространение деструктивного контента идет не на улице, а через социальные сети и мессенджеры. Как можно этому противостоять и защитить себя, и друзей от такого информационного воздействия?», — спросила участница команды «Молодежки ОНФ» из Города-Героя Севастополя София Швидя.

«Нужно больше рассказов о героях войны, борцах с террористами, огнеборцах, спасателях, — ответил полковник Демидкин. — В наше сложное время важны любые позитивные примеры. Причем начинать эту работу нужно с детского сада. Через чтение добрых книг, например. Это большая совместная работа и наших педагогов, и родителей, и самой молодежи».

Ученик школы № 1 города Беслана, бывший заложник, в 2004 году ему было семь лет — ныне студент Российского Университета Дружбы народов Хетаг Хутиев: «Первое время снились кошмары, но, как мне кажется, детский организм пытается это все переварить, кошмары снились очень долго». «Теракт нас всех сблизил. Мы активно общаемся», — сказал он.

Войдя в зал, где проходил Урок Мужества, в прямом эфире Хетаг подарил Виталию Демидкину и Владимиру Силантьеву три осетинских пирога.

Урок Мужества по всей стране смотрели школьники целыми классами и большими залами, студенты вузов и патриотических клубов, а также представители молодежных организаций России. Было зафиксировано 6 515 438 подключений из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

А что значит одно подключение? За ним много заинтересованных участников. Вот только один пример — отклик Ирины Токаревой из города Екатеринбурга, заместителя директора школы № 97 имени Александра Гуменюка — сотрудника Свердловской «Альфы», погибшего в Чечне.

«Оповещение о предстоящем Уроке Мужества прошло по Системе «Альфа», в которую входит и наше учебное заведение, — рассказала она. — Ребята-восьмиклассники в количестве шестидесяти семи человек приняли участие в уроке, смотрели онлайн одновременно из трех учебных кабинетов. Интернет не подвел, все получилось. Было важно, интересно — и взрослым, и детям! Большое спасибо всем, кто придумал и реализовал этот проект!»

Урок Мужества по всей стране смотрели школьники целыми классами и большими залами, студенты вузов и патриотических клубов, а также представители молодёжных организаций

Таким образом, первоначальную цифру в шесть с половиной миллионов подключений можно смело увеличить в несколько раз, чтобы представить масштаб и охват аудитории. Вот что значит инициатива, неформальный подход к делу и использование современных технических возможностей!

Неформальный штаб проекта возглавляла пресс-секретарь руководителя Российского Союза ветеранов Наталья Шевелёва. Особую благодарность за помощь в организации Всероссийского Урока Мужества организаторы выражают Михаилу Смирнову — члену Ассоциации Группы «Вымпел».

Помощь в технических аспектах организации и проведения Урока Мужества оказывал студент второго курса Института физики, технологии и информационных систем МПГУ Александр Шевелёв.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1470 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
31 Августа 2020
ВМЕСТЕ С ЧАПАЕВЫМ

ВМЕСТЕ С ЧАПАЕВЫМ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание