21 октября 2020 01:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ИРИНА ГУРИЕВА
КОГДА ШЁЛ ДОЖДЬ - 2

31 Августа 2020
КОГДА ШЁЛ ДОЖДЬ - 2
Фото: Спасённые дети первым делом жадно пили воду, который были лишены террористами — извергами в человеческом обличье

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.

ШЁЛ ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ

Я никогда не говорила об этом, но это тоже часть это трагедии и люди, которые опознавали детей и взрослых — это тоже героические люди!

Из воспоминаний моей тети я узнала, как опознавали жертв теракта. Трупы из спортивного зала поделили на сектора, забирали останки и некоторые вещи, которые были вокруг. В морге они лежали по этим секторам.

4 сентября мама рассказала тете, во что были одеты Борик и Вера, какими швами она подшивала Борису рубашку и зашивала брюки, в каком платье и трусиках была Вера. Рассказала, где мы сидели, находясь в здании.

Заходя в морг, людям выдавали маски и две таблетки глицина под язык. Опознавать пошли папа, тетя и дядя. Им показали, где лежат тела тех, кого забрали с того места, где мы сидели. Они открывали около десяти черных пакетов и нашли…

«Когда ты был на волосок от смерти и видел, как уходят близкие, начинаешь ценить то, что у тебя есть». Ира с мамой Надеждой Ильиничной Гуриевой

Веру опознали по остаткам трусиков и платья под попой, остальное сгорело. Борю можно было узнать, у него сгорела только половина тела.

Опознание останков шло долго… Несколько месяцев люди искали своих детей, родных. Делали генетическую экспертизу, кто-то не верил, что похоронил своего, кого-то похоронил не того… Папа тоже сдавал кровь для подтверждения, что мы похоронили своих…

Ночью 4 сентября Боря и Вера были уже дома в закрытых гробах. Мама ушла из больницы, чтобы их похоронить.

6 сентября в Беслане хоронили более ста человек… По воспоминаниям мамы, шел проливной дождь, стоял невыносимый плач людей, лопаты ломались от каменистой земли и тогда могилы копали экскаватором.

В этот день я была в больнице и не смогла попрощаться с братом и сестрой…

ВРЕМЯ НЕ ЛЕЧИТ

Остались в живых я, мама и сестра Аня.

Мама до сих пор работает в школе, создала музей, где есть разные залы, посвященные истории школы, теракту, погибшим спецназовцам. Люди помнят, приезжают — спасибо им!

Часто спрашивают: «Как жить после таких событий?» Ты привыкаешь, принимаешь случившееся. Когда смотрю какие-то документальные фильмы, репортажи или читаю статьи, ощущение, что это случилось не с тобой, но смотришь на шрамы на теле и становится не по себе. Как так, мы сидели рядом, брата и сестры нет, а мы с мамой есть… Почему так?

Спасённая Аида Сидакова. Это было просто чудом — вернувшемуся в ад ребёнку повезло найти маму. Вдвоём они выбежали из пылающего зала

И могу сказать, что фраза «время лечит» не работает… Со временем становится только тяжелее: становясь взрослее, начинаешь понимать какие-то вещи, смотреть по-другому на всё. Тогда я была маленькой, мало что понимала, а сейчас, с возрастом, приходит осознанность случившегося.

Начинаешь понимать кошмар и ужас произошедшего, и если раньше я думала, что брат с сестрой просто в какой-то долгой поездке на реабилитации, то сейчас я понимаю, что больше никогда их не увижу и не смогу обнять. Не смогу сказать, как я их люблю, что больше никогда мы не будем «беситься» на маминой кровати и не будем вместе собирать в огороде малину…

Здоровье — оно тоже не становится лучше. Открывается одно, второе, третье — и все это, как говорят врачи, от той старой травмы. Легче точно не становится. Просто со временем я учусь жить с этим — это часть моей жизни, мое прошлое, которое никуда не уйдет.

Меня спрашивают: «Часто ли вспоминаете теракт?» Я о нем не забываю… это всегда внутри меня, это часть моей жизни, мое прошлое, которое всегда в памяти.

Остались ли какие-то страхи или что-то такое? Да, я не переношу запаха варки железных труб, который очень похож на запах, что был зале. Боюсь громкого салюта. Когда попадаю в новое пространство / помещение, оцениваю обстановку: где двери, окна, какой этаж, высоко ли прыгать, куда убегать.

Бывшие заложницы Лена Гаитова, Зарина Цирихова и Розита Цирихова в спортивном зале, где 3 сентября 2004 года произошли смертельные взрывы

Не люблю коричневый скотч (им были обмотаны бомбы). Не могу ходить по мягкому полу, потому что сразу переношусь в спортзал, когда мы шли, после взрывов, в столовую по людям, лежащим на полу.

ГЕРОИ СПЕЦНАЗА

Наша первая школа в Беслане носит имя Героев спецназа. Классы — имена погибших Героев «Альфы» и «Вымпела». Мы помним наших спасителей! И никогда их не забудем.

…Голубые глаза, щетина и закатанные рукава — все, что я запомнила, когда боец спецназа выносил меня из школы. Я потом всегда про него спрашивала, ходила, смотрела, когда к нам спецназовцы приезжали.

Много-много позже я нашла в интернете фотографию офицера «Вымпела» Александра Богомолова, и у меня внутри что-то оборвалось — ушла с работы зареванная. Потом прочитала, что в 2016 году он погиб.

(В составе миротворческих сил Александр Богомолов находился в Косово, прошел две Чеченские войны. Принимал участие во всех крупных операциях по освобождению заложников: выводил зрителей из захваченного боевиками Театрального центра на Дубровке («Норд-Ост»), прикрывал собою детей в Беслане.

Дважды был серьезно ранен. Награды — иконостас! Ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней, два «Мужества», медали «За отвагу».

Сотрудник «Вымпела». С 2013 года — начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон» Управления ФСБ России по Воронежской области. Полковник.

После первого взрыва, который стал для одних спасением, а для других — смертью, Аиду Сидакову выбросило взрывной волной в разбитое окно

Погиб 24 ноября 2016 года в Назрани (Ингушетия) в ходе специальной операции по уничтожению террористов. Получив тяжелое ранение в грудь, скончался при эвакуации в больницу. Посмертно удостоен звания Героя России.)

Мама познакомилась с его супругой. Она живет в Москве.

Мы дружим с семьями погибших спецназовцев «Альфы» и «Вымпела», они часто приезжают в Беслан. У нас необходимость с ними общаться. Просто необходимость. С семьей Дмитрия Разумовского мы уже сроднились, на свадьбе у Миши Разумовского я встретила своего будущего супруга.

ЗВУКИ АРФЫ В ДУШЕ

Иногда ты задаешь себе вопрос: почему погибли брат и сестра? Мы сидели рядом. И их нет, а ты есть. Даже не почему, а для чего я осталась жива? Это же не просто так. Наверное, я в какой-то степени должник. Я в долгу у этого мира. Я должна оправдать свою жизнь чем-то хорошим, важным.

Важно продолжать жить ради тех, кого нет с нами, и доказать, что мы несломлены и никто не посмеет забрать нашу жизнь еще раз.

И еще важный момент — цените жизнь, каждый ее момент! По возможности не заковывайте себя в проблемах, обстоятельствах, не фокусируйтесь на них. Любите всех и всё, что вас окружает, и чаще говорите близким, что вы их любите!

Семья — это самое дорогое, что есть у человека, помимо жизни. Когда ты был на волосок от смерти и видел, как уходят близкие, начинаешь ценить то, что у тебя есть. К сожалению, люди зацикливаются на мелочах, упуская самое главное.

Я завидую тем, кто может обнять свою сестру или брата, тем, кто может сказать: «Папуля, как ты?», тем, кто может обнять и расцеловать свою любимую бабушку.

И совсем не понимаю тех, кто держит обиду друг на друга…

Аида Сидакова: «Я залезла обратно, потом не помню… А потом спецназовец меня вынес… Хотела бы его найти, сказать спасибо»

Мне очень хочется, чтобы люди были добрее друг к другу, чтобы всегда прощали и не держали зла. Чтобы с родными можно было поговорить на любые темы и быть понятым, и услышанным. Чтобы люди говорили «Люблю!» и не боялись признаваться в своих чувствах! Это не слабость, это проявление вашей человечности.

Как-то я спросила у бабушки: «А что такое любовь?» Она ответила: «Это когда на душе арфа играет!» Пусть у каждого играет арфа и играет только красивую, спокойную и добрую музыку.

И — да, я люблю жизнь, я могу дышать, плакать, смеяться, делиться своими чувствами с другими. Рано или поздно, все встанет на свои места и не будет лишних слов.

Летом 2020 года у меня закончился очередной этап — важный, трудный, но очень интересный и развивающий. Я окончила Московский городской педагогический университет.

Магистратура стала не просто местом, где ты узнаешь что-то новое. Она показала мне мои слабые и сильные стороны. Голова пришла более-менее в норму. Это было нелегко! Но это отличная возможность выйти из зоны комфорта, преодолевать новые препятствия, изучать свои возможности и увидеть, как может быть по-другому.

Эти два года я провела в отличной компании магистрантов, которые делились своим опытом, поддерживали и всегда были рядом. У нас сложилась отличная команда и спасибо МГПУ, что собрал в одном месте невероятно интересных и вдохновляющих людей.

Группа молодых (на тот момент) сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России во время посещения Беслана. С открытым лицом — Андрей Тарасенко (1981-2012)

Я буду вспоминать это время с радостью и улыбкой на лице.

P. S.

Когда мне снится, что опять захват школы / института / самолета / поезда метро, я во сне подхожу к террористам и говорю: «Я уже была в заложниках, можете меня отпустить?» Но это не работает…

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3522 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: ИРИНА ГУРИЕВА
31 Августа 2020
КОГДА ШЁЛ ДОЖДЬ

КОГДА ШЁЛ ДОЖДЬ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Да это наверное одна из самых тяжелых страниц нашей современной истории.При Всем Уважении к нашим Всем без исключения спецназам.А нельзя ли мочить боевиков с упреждающим ударом,при первых признаках готовящихся диверсий.Буквально по первой информации.Спаси Господи Всех живых,кто на страже детей стоит.Вечная память детишкам.
Оставлен 7 Октября 2020 01:10:19
Общественно-политическое издание