04 декабря 2020 04:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ
ЭЛИТА, ИЛИ НЕ В КОНЯ КОРМ

31 Июля 2020
ЭЛИТА, ИЛИ НЕ В КОНЯ КОРМ
Фото: Евгений Примаков. «Что бы потом о нём ни пытались говорить, он на вершине политической элиты останется навсегда, даже за один разворот над Атлантикой». Фото: russianlook.com

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО в № 6, 2020 г.

Генерал Александр Михайлов — фигура знаковая. За его плечами служба в КГБ СССР, с 1974 года руководство первой в Советском Союзе пресс-службой в органах государственной безопасности.

МАТРИЦА

Формирование отношения к так называемым элитам в России ведется искусственным командно-административным способом. Издали Указ — и вот новый представитель нашей политической элиты. Фанфары, интервью, прожекты… И неважно, что сегодня ее значительная часть на зоне шьет варежки… Ей на смену, как на нерест, идут новые особи в желтых штанах. «Ку!» — хочется сказать и присесть перед этим великолепием.

Изучая формирование элит, мы не пытаемся изучать разложение и деградацию тех, кого называли элитами. И все потому, что как только приступим к этому, поймем, что элит у нас просто нет. Есть группа людей, зафиксированная нормативными актами. А попытка распространить это понятие на бизнес, что, кстати, и предпринимается, — это все равно, что изучать криминальный мир, переводя аномалию в норму.

Мы не пытаемся рассматривать так называемые элиты в системе человеческих координат, десяти заповедей. А все потому, что заповеди сегодня не догма. Не укради! Но если принять закон, то можно. И не просто можно, а нужно! Не убий! Но для отпрысков элиты, да их самих, бывает тоже можно. Потому что за рамками «элиты» фауны нет. Там только флора. Не люди, а растения. Сбил машиной на переходе — бабы еще нарожают. Изнасиловал — дал денег на колбасу и в расчете…

И это ощущается особенно остро в последнее время. То идиот со значком депутата предлагает отменить пенсию по старости, то профурсетка с министерского кресла сетует, что вина молодежи в том, что ее нарожали… То предлагается отбирать у родителей детей, отдавать их в опеку для воспитания. Просто какая-то евгеника. Отберем, вырастим. Человек — вол. Человек — пахарь… Как говорил доктор Хасс, — ведь вол же не страдает от того, что он вол. При этом все для нас. Все для народа.

ОПАСНОСТЬ ТЕРМИНА «ЭЛИТА»

Как уже говорил, наделение группы лиц, организаций термином «элита» вещь опасная. Особенно, если это касается вузов. Человек, поступающий в т. н. элитарный вуз, изначально себя выводит из социума. Он становится не такой, как все. Ему предначертано… У него миссия. А если ему начертано судьбой вести неравный бой? Получив диплом, разгребать социальные завалы мерзости, отскребать коросты лишая? Как! Он же элита. Не по чину это.

Но мир иной. И часто так называемые элитарные знания в нем не применимы. И мучается выпускник, утратив иллюзии и смысл существования. Но что еще хуже, если эти знания идут во вред обществу, людям. Мы уповаем на нашу правоохранительную систему. Большинство служащих — выпускники из элитных инкубаторов. Вроде и знания давали, но на практике — не в коня корм. Многие даже не понимают, что задача власти — защита законных прав и интересов граждан.

Круг элиты замкнутый, выпавших из арбы назад не подбирают… Что с воза упало, то пропало. Вернуться в элиту невозможно.

ОСОБАЯ ТЕМА

Политическая элита — тема особая. Ее мифологизация достигла полного извращения. Форма, по сути, стала довлеть над содержанием. Для понимания замечу, что любое должностное лицо государства, будь то назначенное или избранное, это нанятый обществом работник для выполнения важных государственных функций. И спрос с него не по форме власти, а по результатам работы. И никак иначе.

Многие персоналии реально забывают, что по Конституции власть принадлежит народу. Пусть даже через своих представителей. И представитель — не самостоятельная боевая единица, а лишь ретранслятор поставленных задач народом для конкретной реализации.

Некоторые персонажи настолько перепутали мифы и реальность, что стали превращаться во «властелинов колец». Они стали учить избравший их народ, как ходить, что есть, что пить, что говорить, что смотреть и читать… И все попытки их вернуть в реальность исключены. Более того, они сами себе создали такие инструменты, когда даже идиота нельзя изъять из власти назад в стойло. Хотя сегодня редкий мэр доживает до пенсии на свободе… А это региональная и муниципальная элита!«Некоторые персонажи настолько перепутали мифы и реальность, что стали превращаться во «властелинов колец». Они стали учить народ, как ходить, что есть, что пить, что говорить, что смотреть и читать». На фото: Саруман из фильма «Властелин колец»

В конце 1990-х русский язык подвергся серьезным испытаниям, так как устойчивые понятия поменяли значение. Слово «авторитет» стало нарицательным, потому что слово применялось исключительно в криминальном смысле. Слово «семья» стали писать с большой буквы, так как семьей называли круг дворни около Ельцина. Даже гоняющего пургу пресс-секретаря Президента Пескова называют не иначе как Кремль! (по словам главы государства, сказанным весной 2018 года, тот «несет иногда такую «пургу», что я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил? — Ред.).

О, как! Так кого же можно ныне отнести к элитам? Думаю, что только созидателей. Тех, кто своими мозгами, талантом, руками создают непреходящие ценности для страны. Увы, эти люди вне зоны внимания элитологов, потому, что исключительно самоварное золото стало валютой.

Элита — это особая категория, в которую нельзя принять Указом. Элитой нельзя назвать себя. Это могут сделать только те, кто внимательно и придирчиво оценивает работу, творчество и поступки.

Еще недавно ярким представителем политэлиты был заместитель президентской администрации Владислав Сурков. Он был не просто элитарен, он был вершитель судеб, политсказочник и политтехнолог. Но одной подписи В. Путина было достаточно, чтобы карета превратилась в тыкву, а кучер в крысу. Это что за элита такая, из которой можно «уволить»?

При этом даже десять указов не могут ни при каких обстоятельствах вычеркнуть или уволить из категории элиты Евгения Примакова. И что бы потом о нем ни пытались говорить, он на вершине политической элиты останется навсегда, даже за один разворот над Атлантикой.

Причина, по которой мы начинаем разбрасываться превосходными степенями в адрес несерьезных персон, одна — катастрофический кризис кадров. Кадров на всех уровнях! Исчезновением с политического небосклона таких фигур, как академики Абалкин, Капица, Патон, авиаконструкторы Туполев, Антонов, Яковлев, Королёв! Их отличала удивительная трудоспособность, талант и невероятная человеческая скромность. А не вычурность, тщеславие и самореклама.

Признаюсь, на фоне нынешнего бесцветья в политике я все чаще начинаю вспоминать губернаторов недавнего прошлого — людей неоднозначных, но удивительно ярких. Титов — Самара, Спиридонов — Коми, Аяцков — Саратов… И даже Илюмжинов — Калмыкия…

Это были «эмбрионы» государственной политической элиты, по разным причинам не раскрывшие свои возможности. Но лидерами в своих субъектах они были бесспорными!

ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛИТ

Мне на глаза попался ежегодник транспортной жандармерии за 1903 год. Там был список всех жандармов. И что интересно — достаточно было посмотреть их послужные списки, чтобы понять, там ни один офицер не перескакивал через должность! Эволюция шла медленно, но поступательно!

Мы же в кадровой политике наблюдаем исключительно землячество и материальную основу. В списке наших министров (хоть возраст не порок) значительное число лиц молодого возраста с огромными состояниями (о них речь!), но без опыта практической и созидательной работы на земле.

Пока мы не поймем, что настала пора Онисимовых, элиты России (не беру слой капиталистов!) будут напоминать сообщества людей с высшим образованием без среднего. Может, потому и не выполняются многие поручения Президента…

 

В 1993‑1996 годах Александр Михайлов являлся начальником Центра общественных связей ФСК. В дальнейшем — начальник Управления информации МВД, руководитель Управления правительственной информации Аппарата Правительства России, руководитель Российского информационного центра.

Как заместитель председателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (позднее ФСКН), Александр Георгиевич входил в круг руководителей отечественных спецслужб.

Генерал-майор ФСБ (в отставке), генерал-лейтенант полиции (в отставке).

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5637 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

Калининский: Очень своевременная и честная статья. А выводы из неё, делать только самим молодым, и не очень, людям на государственных должностях. Генерал А.Михайлов мыслит стратегически, по государственному- о чем и предупреждает в своей статье - не навреди своей службой государству на высших должностях ! А по высказываемой тревоге и боли, она перекликается по смыслу со знаковыми статьями конца 80-х, полковника Л.Гурова "Лев прыгнул" и генерала П.Григоренко " Не могу больше молчать". Есть ещё люди которые и в наше время поднимают проблему, понятную ,сразу скажем , далеко не каждому.
Оставлен 9 Сентября 2020 21:09:02
Общественно-политическое издание