20 апреля 2024 06:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ
ЭЛИТА, ИЛИ НЕ В КОНЯ КОРМ

30 Июня 2020
ЭЛИТА, ИЛИ НЕ В КОНЯ КОРМ
Фото: Генерал Александр Михайлов: «Помню время, когда в Белом Доме можно было услышать иностранную речь чаще, чем русскую. Советниками наших «шишек» становились установленные разведчики специальных служб»

Генерал Александр Михайлов — фигура знаковая. За его плечами служба в КГБ СССР (с 1974 года), руководство первой в Советском Союзе пресс-службой в органах государственной безопасности.

В 1993-1996 года он являлся начальником Центра общественных связей ФСК. В дальнейшем — начальник Управления информации МВД, руководитель Управления правительственной информации Аппарата Правительства России, руководитель Российского информационного центра.

Как заместитель председателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (позднее ФСКН), Александр Георгиевич входил в круг руководителей отечественных спецслужб.

Член Совета по внешней и оборонной политике, и Союза писателей России. Автор книг «Встать до счета «три»», «Кевларовые парни», «Капкан на одинокого волка», «Контрольный выстрел», «Прерванный полет», «Портрет министра в контексте смутного времени: Сергей Степашин. Чеченское колесо», «Байки с Лубянки», «Взаимодействие органов внутренних дел со средствами массовой информации», «PR специального назначения» и «Иду по жизни как хочу, или записки трижды генерала спецслужб».

Руководитель Центрального Исполкома, председатель Совета патриотических организаций «Офицеров России». Член Высшего совета движения «Сильная Россия».

Генерал-майор ФСБ (в отставке), генерал-лейтенант полиции (в отставке).

Предлагаем читателям материал генерала Александра Михайлова, опубликованный ИА «Общественная служба новостей» в редактуре газеты «Спецназ России».

Слово «элита» стало расхожим определением для всего, что хоть чуть-чуть выходит за рамки нормы. При этом неважно, в какую сторону. Элитные войска, элитная гвардия, элитные вузы, элитные свиньи и коровы. Последние определения употребляются наиболее часто, как и элитная колбаса и элитные саженцы. В суете будней нам хочется чего-то необычного.

Мы начинаем наделять понятием «элита» все что ни попадя. ВУЗ, работающий по государственному стандарту и выпускающий не пойми кого и не пойми для чего, становится элитным. Все учебные ведомственные учебные заведения тем более. Создается впечатление, что если не приметить это определение, то и учиться туда никто не пойдет.

Но самое опасное, когда понятием элита, начинают величать тех, кто по своему интеллекту, знаниям и иным качествам, ну никак не тянет на это… Величали ли Пушкина, Гоголя, Менделеева элитой? В условиях, когда сословность была определяющей? Конечно, нет. К ним применялись другие эпитеты — талант, гений, великий… Эти понятия конкретны и осязаемы. Они предполагают индивидуальность, вклад личности в развитие цивилизации.

Понятие же «элита» сегодня предполагает не столько индивидуальные качества, сколько движение в толпе. Даже само слово имеет расширительное значение.

У меня было много выпускников так называемых элитных вузов, которым нельзя было даже склад чугунных болванок доверить: ни украсть, ни покараулить.

 

СОВЕТСКАЯ ЭЛИТА

Формирование кластера руководящих кадров в советские времена было особой заботой партии (читай — государства). Для того чтобы занять нишу, человек должен был пройти большую школу. Неслучайно в биографиях многих наших политиков первыми должностями были слесарь, токарь, комбайнер и даже… батрак (Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко — «Спецназ России»). Только на основе таких принципов можно было сформировать высший руководящий слой, как партии, так и народного хозяйства.

Замечу, на первом этапе рассматривалась способность человека решать конкретные дела. В известном романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» блестяще выведен образец руководителя той эпохи — Семёна Давыдова, который был прислан в колхоз. Глубокая убежденность, цельность характера, способность понимать узловые моменты, находить решения, простота и непритязательность — те качества, которые отличали руководителей молодой страны.

В 1985 году в журнале «Наука и жизнь» Гавриил Попов (экономист, будущий народный депутат СССР, один из создателей движения «Демократическая Россия» и первый мэр Москвы — «Спецназ России») провел анализ романа Александра Бека «Новое назначение», главный герой — министр металлургии Онисимов. Член Правительства СССР прошел путь от помощника горнового. Был главным инженером металлургического завода, директором…

Г. Попов тщательно исследует не только и не столько персонаж, сколько систему, которую он квалифицировал как «административно-командную», придавая ей нарицательно осуждающее значение. По его мнению, именно высокая профессиональная квалификация (в его устах это звучит как ограниченность и профессиональная деформация) являлась тормозом всей нашей экономической системы. Так что же так не нравилось товарищу Попову в личности героя?

«Правдивость — обязательное звено Административной Системы. Когда в годы войны возникла опасность срыва в выпуске металла, Онисимов лично, никому не поручая и ни за кого не прячась, — докладывает об этом в Госкомитет обороны. Он знает, чего может стоить ему этот доклад. Но подвести страну нельзя. И ему помогли, буквально сняли с фронта солдат. Ему верили: если говорит «не могу» — значит, все человеческие силы действительно исчерпаны. Но в романе Бек упоминает только один этот доклад о невозможности выполнить задание.

Онисимов абсолютно подчинен Верху, но и аппарат полностью подчинен Онисимову — это тоже черта Системы. Поэтому он с полным правом мог писать в ЦК: «Беру на себя полную ответственность за всю служебную деятельность моих подчиненных».

И еще. «Вот нарком танков Онисимов говорит с исполняющим обязанности наркома металла, своим давним другом и соседом по дому. Приводит данные анализов, результатов испытаний, снимки шлифов, акты, протоколы. Доказывает: танковый наркомат не получает сталь нужного качества. И здесь беспощадность, ничего личного, никаких уступок. Мы делаем государственное дело и обязаны его сделать. Страна, Сталин требуют сотен и сотен танков, лучших, чем немецкие. А для этого, считает Онисимов, надо выработать лучшую — по мировым стандартам — технологию. Разработать детальные инструкции, дать конкретные задания. А затем заставить всех подчиненных беспрекословно, точно, строго соблюдать все детали директив, все буквы инструкций.

Надо постоянно, неукоснительно всех контролировать, ловить малейшие промахи, чтобы они не переросли в провалы, подавлять отклонение в зародыше. Вот почему так кричит нарком на мастера в цехе по поводу корочки при разливе стали: эта корочка вписана в инструкцию, без нее качество металла ухудшится.

Культура в работе, технологическая грамотность, четкость в каждой мелочи — вот стиль руководства отраслью. За эту тщательность Орджоникидзе называл Онисимова «немцем». И сам Онисимов воспитывал подчиненных в духе строжайшего контроля технологии и качества».

И все это подспудно подается как негатив. Нет, Онисимов симпатичен Попову. Ему не симпатична система, которая таких Онисимовых вырастила.

Признаюсь, такой взгляд в те годы был поддержан обществом, которое устало от политических старцев… Статья вызвала бурную реакцию в обществе. Ее обсуждали, спорили, критиковали… Но она сделала свое дело.

Принципом кадровой стратегии 1990-х стало формирование нового слоя управленцев широкого профиля, менеджеров, которым доверялись самые ответственные и ключевые посты. При этом знания и профессиональные, подчеркну, НАВЫКИ в расчет не брались. В руководящие кресла влетали крикуны, горлопаны, недоучки и витающие в макрооблаках младшие научные сотрудники. И шло это повсеместно, от экономики, промышленности, до высокой науки. Специалисты же, знающие проблемы, были объявлены мракобесами и выброшены из обоймы.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Не справляясь с обвалом проблем, они стали нанимать зарубежных специалистов. Помню время, когда в Белом Доме можно было услышать иностранную речь чаще, чем русскую. Советниками наших «шишек» становились установленные разведчики специальных служб. И с их легкой руки, новые «начальники» объявили себя реформаторами. А реформа, как известно, дело не быстрое… То ли ишак сдохнет, то ли эмир…

Именно тогда стали формироваться сообщества, которые присвоили себе право называться словом «элита». Этот термин стал настолько расхожим, что элитой стали называть студентов престижных вузов. Тех, кто не только еще ничего не совершил, но и не факт, что совершит в силу интеллектуальной убогости.

Тяга к исключительности свойственна людям разных национальностей. При этом эти исключительности носят мировоззренческий материальный и культурный характер.

В последние же годы начинается формирование сообществ, объединенных даже физиологическими отклонениями. И они тоже себя называют элитой только потому, что им (извращенцам) дано то, что нормальному человеку непонятно и противно.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТАРНОСТЬ

Особая тяга к подаче своей исключительности характерна для политических структур, которые борются за власть. И эта элитарность не зависит от степени успешности партии. Но без причисления себя, убогих, к элите невозможно добиться притока новых рекрутов.

Особенно нелепо выглядит их наглядная агитация. В костюме от Версаче на фоне коллажа с пшеничным полем, с задумчивым взглядом и пиджаком через плечо. В такой плакатности также содержатся признаки элитарности: костюм, рубашка, галстук, часы. «Граждане шкидцы! Дорогие избиратели, я вас не обижу, кореши!» (советский художественный фильм «Республика ШКИД» — персонаж «Мамочка»).

Прикоснуться к известным лицам на плакате — тоже принцип таких «элит». Крепкое мужское рукопожатие с ним (лучше с генералом, адмиралом, маршалом) — словно посвящение в новое качество. Типа с самим Пушкиным на дружеской ноге…

Дико ржал над предвыборным плакатом бывшего представителя политической элиты — лидер «Справедливая Россия» (председатель партии эсеров Николай Левичев — «Спецназ России»). У него в одной руке дорогая ручка, которой он пытается писать на… Айпаде! Понятно, что подобная элитарность сегодня, кроме иронии, ничего не вызывает…

И, тем не менее, формирование элитных сообществ продолжается полным ходом. Они приходят на смену феодальным клановым, но остаются по сути теми же самыми. И это тянется из глубины советской эпохи. С этими был на каторге, с этими учился в церковно-приходской школе, с этим жил в одной деревне. Элитные волны — самые опасные для государства. То свердловская команда накрывает страну перегаром, то питерская…

Ощущение, что за пределами этих сословий и людей-то нет. И страна сжимается до размера области, города или колхоза. И от этого происходит застой, потому что в замкнутом социуме нет притока новой крови, как у народов севера. И чем монолитнее застой, тем крепче «элита».

Замечу, что, кроме как сами себя, их никто элитой не считает. И держатся они, сцепившись в замок, как ОМОН, разгоняющий толпу. Разорвется цепь, и свита короля становится голой, потому что каждый в этой цепочке поддерживает штаны соседа…

Такие элиты подвержены болезням. Появилась бацилла разума, интеллекта и протеста, как их организм начинает колбасить!.. Но в отличие от живого, у элитарного «организма» мощные предсказуемые реакции. Потому что они ходят исключительно строем… И могут затоптать (или посадить) любого, кто «не с нами».

Наряду с биологией и зоологией, появилась… элитология. Она изучает не проявления общественных отношений в совокупности, а искусственно выведенную биологическую субстанцию в окружающем мире. Но в отличие от гладиолусов и ящериц, косуль, представители изучаемой элиты не продукт вековой эволюции, а просто мираж, иллюзия, существующая ограниченный отрезок времени в нашем сознании.

Окончание в следующем номере.
 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
15794 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

владимир: преклоняюсь на колени перед этой статьей Наконец то услышал голос разума, когда вокруг один шум
Оставлен 31 Августа 2020 21:08:59
Общественно-политическое издание