08 августа 2020 00:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ЛЮДИ ДЛИННОЙ ВОЛИ - 3

30 Июня 2020
ЛЮДИ ДЛИННОЙ ВОЛИ - 3
Фото: Минуты отдыха. Бойцы «Альфы» во время боевых действий в Дагестане. 1999 год. Фото Владимира Сварцевича

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

ДВУХСОТЫЕ ГОДЫ

Январь 2000 года. Обеспечение личной безопасности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, находившегося на Святой Земле по случаю 2000-летия Рождества Христова. Город Иерусалим, Государство Израиль.

13 марта 2000 года. Захват террориста и полевого командира Салмана Радуева, осуществленный сотрудниками Группы «А» в составе сводной оперативно-боевой группы Центра специального назначения ФСБ России. Пос. Новогрозненский. Чечня.

21 сентября 2000 года. Освобождение строителей гостиницы, захваченных С. Хугаевым и И. Савченко. Поселок Лазаревское Краснодарского края.

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев с сотрудницами Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России

19-22 июня 2001 года. Сотрудники «Альфы» участвовали в полномасштабной специальной операции по уничтожению банды одного из наиболее кровавых полевых командиров — Арби Бараева, отличавшегося маниакальной жестокостью и специализировавшегося на похищении людей и работорговле. Станица Ермоловская (Алхан-Кала), Чеченская Республика.

11 июля 2001 года. Населенный пункт Майртуп Курчалоевского района, Чеченская Республика. Уничтожение одного из ближайших подручных главаря иностранных наемников Хаттаба — полевого командира, уроженца Саудовской Аравии Абу Умара, руководившего в 1990-х годах учебным лагерем по подготовке диверсантов-взрывников на окраине селения Сержень-Юрт.

31 июля 2001 года. Минеральные Воды. Нейтрализация террориста С. Эдиева, захватившего пассажиров автобуса «Икарус», следовавшего рейсом Невинномысск — Ставрополь. Старший — Александр Мирошниченко.

23-26 октября 2002 года. Освобождение вместе с сотрудниками «Вымпела» большого числа заложников, находившихся в здании Театрального центра на Дубровке в руках банды террористов Мовсара Бараева. Москва.

Руководитель группы снайперов «Альфы» Василий Денисов (1956-2009)

Основная группа Абубакара захватила концертный зал и взяла в заложники 916 человек. Целью террористической акции было устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

В результате операции были уничтожены все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена большая часть заложников.

8 сентября 2003 года. Захват в селении Ялхой-Мохк Курчалоевского района Чечни «амира», главаря крупной банды. В ходе операции погиб сотрудник «Альфы» майор Владимир Ульянов. Посмертно удостоен звания Героя России.

8 апреля 2004 года. Ликвидация выученика Хаттаба и одного из ближайших подручных террориста № 1 Шамиля Басаева — Абу Бакара Висимбаева, отвечавшего за вербовку «черных вдов» для совершения акции на Дубровке. Станица Шелковская, Чеченская Республика. В ходе операции погиб сотрудник «Альфы» майор Юрий Данилин. Посмертно удостоен звания Героя России.

1-3 сентября 2004 года. Освобождение совместно с бойцами «Вымпела» большого числа заложников, удерживаемых бандой террористов в здании школы № 1. Город Беслан, Республика Северная Осетия-Алания.

В течение двух с половиной дней боевики удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, подвергая людей морально-психологическому и физическому террору.

В ходе предпринятой (после подрыва в спортзале СВУ) спасательной операции, не имеющей аналогов в мировой практике спецслужб, погибли десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России. В их числе трое из Управления «А»: майор Александр Перов (Герой России — посмертно), майор Вячеслав Маляров и прапорщик Олег Лоськов — награждены орденами Мужества (посмертно).

Бойцы спецназа госбезопасности во время спасательной операции в Беслане. Республика Северная Осетия — Алания. 3 сентября 2004 года

8 марта 2005 года. В составе оперативно-боевой группы ЦСН ФСБ России ликвидация главаря Ичкерии Аслана Масхадова. На острие атаки находились сотрудники Управления «А». Село Толстой-Юрт, Чеченская Республика.

26 ноября 2006 года. Ликвидация представителя «Аль-Кайды» и главаря всех иностранных боевиков, одного из руководителей и финансистов «джихада» в Чечне и в сопредельных регионах араба Абу Хавса. Хасавюртовский район, Республика Дагестан.

13 мая 2009 года. Уничтожение «амира» Хасавюртовской террористической группы Арсена Асульбегова в районе горного селения Эндирей, Дагестан. В ходе боя погиб сотрудник «Альфы» капитан Руслан Холбан. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Май 2009 года и по настоящее время. Уничтожение террористического подполья, проведение специальных операций на территории Северного Кавказа в составе оперативно-боевых групп Центра специального назначения ФСБ России.

2 марта 2010 года. Ликвидация сотрудниками ЦСН ФСБ России идеолога террористического «Имарата Кавказа» Саида Бурятского (Александра Тихомирова). Поселок Экажево, Ингушетия. Старший — Юрий Торшин.

Зима 2014 года. Обеспечение безопасности Зимних Олимпийских Игр в городе Сочи — в горном кластере и на побережье морской зоны. Краснодарский край.

16-17 июня 2016 года. Уничтожение крупной банды террористов Гасана Абдуллаева («Ясир») в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан. В ходе нее погиб сотрудник «Альфы» подполковник Игорь Марьенков. Посмертно удостоен звания Героя России.

«Россия гордится этими людьми. Террористы, экстремисты всех мастей должны знать, что у России есть подразделение, есть люди, которые надёжно охраняют её граждан» (Владимир Путин)

…Специализацией сотрудников «Альфы», как и раньше, является нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. У сотрудников «Вымпела» несколько иная задача — обезвреживание террористов на ядерных и стратегически важных промышленных объектах.

Уходили и приходили руководители страны, менялись исторические эпохи, прекратил существование Советский Союз, но неизменными оставались патриотическая идеология и те воинские традиции, что были заложены при создании легендарного подразделения, снискавшие ему славу и всенародное уважение.

Начатое в 1974 году боевое дежурство не прекращается ни на минуту.

Хранительницей духа и традиций Группы «А» КГБ СССР является Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Одним из ее символов стал легендарный Виктор Иванович Блинов, погибший в бою в сирийской провинции Хомс, в феврале 2017 года, будучи добровольцем, — в возрасте шестидесяти шести лет. Участник знаковых операций в Кабуле, Уфе и Будённовске. Обладатель крапового берета (ветеранская сдача). Человек беспримерного мужества и верности своему боевому братству.

Как говорит Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров: «В эти сложные годы — особенно в «лихие девяностые», во время тяжелейшего кризиса на Дубровке и в Беслане — именно отечественный спецназ обеспечил сохранность страны. А в последующем получил мировую известность в качестве «вежливых людей» в Крыму и на сирийском театре военных действий».

Идти до конца в своём трудном выборе — одно из главных качеств бойцов спецназа России

Четверть века жизни и активной деятельности Международной Ассоциации «Альфа» показали, что ветераны и действующие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ составляют единое и неразрывное целое. Пять поколений антитеррора… И в победах, и в горечи утрат — всегда вместе!

Поздравляем действующих сотрудников Управления «А» и наших уважаемых ветеранов с юбилеем. Желаем им в первую очередь удачи в работе и делах, здоровья, счастья, мира и спокойствия в семьях. И, конечно же, действующим сотрудникам — командировок только в два конца! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
3235 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2020
ЛЮДИ ДЛИННОЙ ВОЛИ - 2

ЛЮДИ ДЛИННОЙ ВОЛИ - 2

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2020
ЛЮДИ ДЛИННОЙ ВОЛИ

ЛЮДИ ДЛИННОЙ ВОЛИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание