04 декабря 2020 20:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
САИД БУРЯТСКИЙ

31 Мая 2020
САИД БУРЯТСКИЙ

ПОДРУЧНЫЙ ЧЁРНОГО ОГНЯ

Десять лет назад, весной 2010 года, в Ингушетии был ликвидирован главный идеолог террористического «Имарата Кавказ» и самозваный шейх Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Эта спецоперация спецназа ФСБ стала «дембельским аккордом» легендарного командира — полковника Юрия Торшина («Альфа»).

ТРОПОЙ ШАМИЛЯ БАСАЕВА

Весна в Ингушетии — ранняя. Всегда. По сравнению с остальной Россией, конечно. Кавказ он на то и Кавказ, хотя и «Северный». Там, откуда прибыли бойцы Центра специального назначения ФСБ, не отступала русская зима, а в селе Экажево практически не осталось снега: сотрудники спецназа ФСБ, стреляя по укрывшимся террористам, лежали на пожухлой, прошлогодней траве.

Тут, в Экажево, и нашел свой конец Саид Бурятский. Искушенные в пропаганде подручные Мовлади Удугова с сайта «Кавказ-Центр» вылепили из него образ «мусульманского Че Гевары», в чем им активно помогал псевдофилософ и общественный деятель Гейдар Джемаль (1947-2016), возглавлявший Исламский комитет России.

«Саид Бурятский да сохранит его Аллах, за последний год приобрел статус ведущего идеолога Джихада, а Джихад — это вершина Ислама. Саид Бурятский, отвечая на многочисленные вопросы, выступая в интернет-пространстве, создал целый корпус важнейших текстов и обращений, которые остро необходимы сегодняшней исламской молодежи, вынужденной иметь дело с беззубыми и вялыми продуктами «теологической» деятельности, таких, например, как Шамиль Аляутдинов и ему подобные», — так оценивал его деятельность Джемаль.

Новейшая история нашей страны неразрывно связана с делами спецназа, который не раз играл ключевую роль в судьбе России: Будённовск (Святой крест), Дубровка («Норд-Ост»), Беслан… Уничтоженные главари и арабские полевые командиры мятежной Ичкерии, разгромленный подпольный «Имарат Кавказ». Саид Бурятский — один из череды упырей, терзавших Россию.

…Вообще, Экажево или, как произносят ингуши, Эккажакъонгий-Юрт, только по названию село. Здесь, на правом берегу реки Сунжа, у впадения в нее притока Кенч, проживает почти двадцать тысяч человек. Это второй по численности населенный пункт сельского типа в республике и тринадцатый по всей России. Напротив — Назрань. Новая столица Магас расположена несколько южнее от села, в трех километрах.

Операция в Экажево была проведена полностью ЦСН ФСБ России. В ней участвовали все подразделения, входящие в его состав: штаб, управления «А» и «В», Служба боевого применения

В 1919 году Экажево было сожжено генералом Деникиным — за отказ пропустить его части в красный тыл. За это село наградили Почетной грамотой ЦИК — «за стойкость и мужество, проявленные жителями Экажево в борьбе с войсками белой гвардии».

В июле 2006-го на окраине Экажево нашел свой бесславный конец Шамиль Басаев в результате взрыва сопровождаемого им грузовика с оружием и боеприпасами. И вот весной 2010 года еще одна знаковая фигура террористического подполья вывела название этого села в полосы и репортажи ведущих отечественных и мировых СМИ.

Расследуя акты террора, в подготовке которых принимал участие Александр Тихомиров (Саид Бурятский), сотрудники спецслужб выяснили, что он и люди из его окружения находятся в Ингушетии, скрытно перемещаясь по селениям Сурхахи, Галашки, Али-Юрт и Экажево.

В этих населенных пунктах проживало немало сторонников «чистого Ислама», предоставлявших сектантам убежище. Что им было до слов шейха из Медины ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад аль-Бадра: «Какой же разум и религия могут назвать разрушения и взрывы джихадом?! О молодежь, опомнитесь!»

Разрабатывая план операции, в ФСБ располагали информацией, что Саид Бурятский, вероятно, находится именно в Экажево. В ночь на 2 марта, после всесторонней разведки, село было надежно блокировано федеральными силами. Мероприятия проводились на северной окраине населенного пункта.

Перед сотрудниками ФСБ была поставлена четкая и конкретная задача: захватить как можно больше представителей террористического подполья живыми. С учетом этого обстоятельства, а также при наличии сразу нескольких адресов, находившихся в густонаселенном селе, решено было привлечь спецназ ФСБ.

Группы знали каждая «свой маневр». Непосредственно в адреса, реализуя полученную оперативную информацию, заходили сотрудники Центра специального назначения. Они передвигались от строения к строению, прикрывая друг друга.

Дома — богатые, массивные, из красного кирпича…

Не трудно догадаться, что появление именно «спецназа Лубянки» в Экажево было неслучайно. Зная, что у клана Картоевых немало своих людей в местных правоохранительных органах, привлекать ингушских силовиков к спецоперации не стали, справедливо опасаясь утечки информации на сторону.

«Данная операция была проведена полностью Центром, — рассказывал полковник Юрий Торшин, — где участвовали все подразделения, входящие в его состав: это и Управление «А», это и Управление «В», это Служба боевого применения, это и штаб ЦСН. То есть действовали в полном объеме.

Что касается Управления «А», то, наверное, волею судьбы так произошло, что непосредственно в тех местах, где находились боевики, в том числе и Саид Бурятский… по этим домам работали наши отделы. Мой отдел и еще один (фамилию руководителя называть не будем). Однако лидерство «Альфы» нельзя выделять — это неправильно, т. к. мы были не одни. Да, я согласен… где-то на острие атаки была именно «Альфа», но рядом находились наши коллеги из Управления «В», осуществлявшие внешнее блокирование, огневую поддержку и так далее. Мы работали в комплексе. И это факт». (Ольга Егорова, «Тридцатый на связи». «Спецназ России», октябрь 2010 года).

…На часах было 6.15, когда началась активная фаза масштабной спецоперации. Оперативно-боевые группы профессионально выполнили свою работу и не оставили банде «Талибан» никаких шансов на спасение. В одном из адресов два ваххабита попытались прорваться, но это у них не получилось: один был убит, другой взят в плен. В другом пришлось уничтожать террористов, засевших в хорошо оборудованном и вписанном в строение схроне.

Если поверить утверждениям родственников уничтоженных террористов, то бой пять часов кряду вели невинные жертвы, зарабатывавшие на жизнь честным трудом, которых, как зайцев на охоте, ослепили светом фар. Вот только вопрос: кто тогда лупил из подствольного гранатомета, пулеметов и разного стрелкового оружия?..

Президент России Владимир Путин и полковник Юрий Торшин — операция в Экажево стала для него, как он говорил, «дембельским аккордом»

К вечеру 2 марта, выполнив поставленную задачу, сотрудники спецназа ФСБ покинули территорию республики и вернулись в Москву.

В ходе спецоперации несколько сотрудников силовых структур получили осколочные и пулевые ранения. В подвале одного из домов засел боевик, который застрелил сотрудника Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ юриста 2-го класса 27-летнего Сергея Васюковича (родом из Новгородской области). Случилось это, правда, уже на следующий день.

Летом 2009 года Сергей по собственной инициативе вызвался в командировку в Республику Ингушетия и был прикомандирован к следственной группе на Северном Кавказе. В ходе осмотра места происшествия Васюкович был смертельно ранен автоматной очередью, произведенной из укрытия…

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЁВКА

В руинах одного из домов был обнаружен труп молодого бородатого мужчины с развороченной грудью. В кармане его одежды нашли два паспорта, общегражданский и заграничный, на имя уроженца Улан-Удэ Александра Тихомирова с местом постоянной прописки в столице Бурятии.

До «воскрешения» Саида Бурятского после кровавого подрыва здания ГУВД в Назрани, осуществленного якобы им лично, молодые северокавказские радикалы считали его своим кумиром. Настолько, что некоторым ветеранам сепаратистского движения еще 1990-х годов это казалось чрезмерным и несправедливым. На фоне неожиданной популярности Саида в умах новичков начали блекнуть имена многих погибших в первую и вторую войны.

Подпольные компакт-диски с его выступлениями расходились по Северному Кавказу многотысячными тиражами. Он писал не только религиозные тексты, но и исторические эссе и документальные зарисовки о жизни «ярких героев сопротивления».

Образ Тихомирова — не «бородатый дикарь», а этакий персонаж из компьютерной игры counter-strike, с таким же оружием. Виртуальный образ… знакомый многим тинейджерам.

Многие молодые неофиты рассматривают ваххабизм как новое модное течение, не понимая, что доведенная до логического конца идеология борьбы с «кафирами», «муртадами» и «мунафиками» заканчивается (в случае победы) крайне жестоким режимом «яростных мулл» — как это было в Афганистане времен «Талибана», ввергнутом в средневековье. Духовным приказчиком этих обманутых и стал Саид Бурятский.

В последние годы сказитель от вурдалака пытался воплотить на практике идеал «моджахеда будущего» (как его понимают пропагандисты «Аль-Кайды» и ИГИЛ), сочетающего в себе владение тротилом и гранатометом, с одной стороны, и знанием сур Корана и хадисов — с другой.

«Бурятский» стал кумиром и выразителем настроений тех молодых идеалистов, которые жаждут смерти и вызываются на подрывы, поскольку боятся, что потом их вера, спустя какое-то время, растратится и ослабнет. В основе этого лежит эгоизм и трусость. Не шахиды они, а убийцы и самоубийцы.

Геополитический проект «Имарат Кавказ» был призван отторгнуть Северный Кавказ от России и распространить влияние радикального исламизма на сопредельные регионы

То, что это именно Саид, на допросах подтвердили захваченные в плен бандиты. Они сообщили: идеолог виртуального «Имарата Кавказ» появился в Экажево накануне поздно вечером и заночевал в одном из домов, по которому утром отработал спецназ. Помогла опознать Тихомирова и видеозапись на мобильном телефоне, найденная на месте боя. На ней отчетливо видно, как идеолог террористов читает молитву, а затем боевики прощаются друг с другом, явно не рассчитывая выйти живыми из окружения.

Он пришел из «ниоткуда» и ушел в «никуда»…

МАСТЕРСКАЯ СМЕРТИ

Среди уничтоженных в Ингушетии членов подполья — четверо братьев Картоевых (Тухан, Ахмет, Магомед и Назир), а также сотрудник ингушского республиканского Казначейства Кодзоев. Он не только снабжал террористов нужной информацией, но и помогал решать финансовые вопросы.

Еще один — Багаудин Далгиев, чье тело при штурме сильно пострадало. По наводке этого агента в Москве весной 2009 года был похищен преступниками сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского.

Далгиев, по данным оперативников, был частым гостем в столичных ночных клубах, фитнес-центрах, имел там много знакомых, потом указывал на обеспеченных москвичей, которые могли стать легкой добычей для похитителей. В свое время он учился в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина, видел там несколько раз вице-президента «Роснефти». А потом узнал, что его сын тоже поступил в этот вуз, на занятия приезжает без охраны, — и сразу передал информацию своим подельникам.

Выручка бизнеса на заложниках направлялась, среди прочего, на финансирование деятельности цеха по производству бомб — они, как отмечают эксперты, были качественно изготовлены, почти никогда не отказывали.

Одна из первых бомб, сошедших с этого подпольного конвейера, использовалась при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году. Потом «адские машинки» применялись при терактах на Северном Кавказе, в том числе с участием смертников. Примечательно, что у всех этих изделий имелись характерные отличия, оригинальный почерк указывал на то, что произведены они в одном месте, одними и теми же кустарями-умельцами.

Сотрудники ФСБ установили, что Далгиев поддерживал весьма тесные отношения с Кодзоевым. Также они выяснили, что оба наведываются в Экажево, бывают в домах семейств Картоевых и Аушевых. Дальше практически все село было взято под неослабный контроль.

В конце февраля 2010 года в домах, где отметились боевики, была замечена активизация — шла, очевидно, подготовка к очередному теракту. Возникло рабочее предположение, что в Экажево находится кто-то из возможных лидеров террористов: этот некто периодически выходил на связь с главарями «джихада», а также пересылал материалы для подрывных сайтов. У оперативников возникли обоснованные подозрения, что в селе бывает собственной персоной Саид Бурятский.

Остальное было делом техники…

Впечатлил арсенал, обнаруженный в местах проведения «карательной акции кафиров»: гранатометы, пулемет Калашникова, пистолет-пулемет «Кедр», прочее стрелковое оружие и десятки гранат. Но главное не это, конечно. В Экажево было обнаружено более тонны аммиачной селитры и пластида.

Однако на фоне лесного отребья Саид Бурятский действительно смотрелся на уровне религиозного авторитета

В доме Зелимхана Аушева находилась подпольная мастерская, использовавшаяся для изготовления самодельных взрывных устройств. Девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой. При небольшой доводке она превращается во взрывчатое вещество, схожее по характеристикам с аммоналом. Именно аммиачную селитру из-за ее доступности боевики используют в фугасах и машинах-брандерах.

Очевидно, «мечи Аллаха» в Экажево готовились к очередному совершению масштабного жертвоприношения Иблису. Не вышло! 16 Раби аль-Авваль 1431 года спецназ ФСБ оправил «Шейха» Абу Саада Саида аль-Буряти и его подручных прямой дорогой в Джаханнам.

Как водится, террористы попытались навести тень на плетень. «В этом бою муджахиды нанесли серьезный урон врагу, уничтожив и ранив много кафиров», — говорилось в заявлении подручных главы «Имарата Кавказ» Доку Умарова по ингушскому филиалу террористической организации. В нем же содержался панегирик Саиду Бурятскому, чей «пример является живым укором тем ученым и ищущим знания, в частности ингушским, которые, придумав жалкие оправдания, отсиживаются от джихада дома или за границей». И тем, кто «своим поведением и своими словами отвращает мусульман от борьбы на пути Аллаха».

ПИСЬМА С ТОГО СВЕТА

После завершения работы судмедэкспертов тело Александра Тихомирова будет кремировано. И это правильно: нежить не должна пугать людей после жизни. Хотя остались многочисленные обращения этого «исламского Че Гевары, моджахеда-интернационалиста» (выражение известной ненавистницы спецслужб Юлии Латыниной), записанные на видео: они будут и дальше отравлять ядом сердца и души молодых людей.

Что знают они об иджме — согласном мнении Высшего совета ученых, сформулированного семнадцатью шейхами после взрывов в Эр-Рияде, в котором говорится: «Тот, кто утверждает, что различные теракты и убийства невинных — это джихад, тот является невеждой (джахиль) и заблудшим, ибо все это не имеет ни малейшего отношения к джихаду на пути Аллаха!»

Нелюди, подобные Саиду Бурятскому, исповедующие свою убогую, осколочно-фугасную идеологию, не способны любить по-настоящему. Ради своих клишированных принципов, возведенных в абсолют, они готовы уничтожить все, что является помехой на их пути. Всех и каждого.

Террористы начала XX века в России буквально молились на народ. Во имя «светлого будущего» эсеры и максималисты взрывали и убивали, разрушая до основания старый, ненавистный им мир Российской Империи. Однако они делали это ради общего, как им казалась, блага. Иное дело — последователи Усамы бен-Ладена и адепты ИГИЛ. «Джихад» для них есть сугубо корыстное средство скорейшего достижения Бога. Взрыв, и ты на Небесах. Причем ценой других жизней — детей, женщин и стариков.

В одном из писем Александр Тихомиров сообщал жене: «Знаешь, я сильно устал от этой дунья, как будто бы прожил века, и не из-за сложностей, а из-за того, что каждый день вижу, как братья уходят в лучший мир, к довольству Аллаха, а я остаюсь здесь с этими испытаниями в проклятой дунья.

В последнее время у меня только одно желание — уйти отсюда на том уровне имана, который есть сейчас, ведь мы не можем гарантировать то, что умрем в имане, и что завтра он только окрепнет.

Крушение «Невского экспресса» 27 ноября 2009 года явилось результатом террористического акта. Главарь подпольного «Имарата Кавказ» Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв поезда

Знаешь, если только между нами, я давно прошу Докку, чтобы он разрешил мне пойти на истишхад, лучше которого ничего не может быть и уйти на встречу с Аллахом — но каждый раз мне в этом отказывают, мол, ты еще здесь нужен.

Правда я так не считаю, и завидую тем, кто ушел по этому пути… Я могу годами оставаться в лесу, я привык делать огромные переходы и полюбил эти горы и лес. Но еще больше и лучше это только встреча с Аллахом, и для этого я готов пойти на все».

И он действительно шел: убивал, калечил души, натаскивал смертников… Как же такое могло произойти, что из неприметного паренька, родившегося в далекой от Северного Кавказа Бурятии, вырос идеолог терроризма, сполна реализовавший свои комплексы неполноценности?..

Продолжение.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6433 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Мая 2020
САИД БУРЯТСКИЙ - 2

САИД БУРЯТСКИЙ - 2

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Слава Богу ,что у нас есть такие сотрудники:офицеры и командиры благодаря, которым чистое небо и спокойный сон.Вечная память Всем, кто не вернулся с заданий, а этим тварям - чтоб ни дна, ни покрышки.
Оставлен 19 Июня 2020 03:06:38
Общественно-политическое издание