31 мая 2020 15:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ЖЕНЩИНЫ

31 Марта 2020
ЖЕНЩИНЫ
Фото: Марина Балашова, Ирина Егорова и Галина Филимонова

В романе-эссе «Пролог» советского журналиста Генриха Боровика, посвящённого Америке 1968 года, описывается посещение им вместе с женой небольшого городка под названием Московские Мельницы на реке Миссисипи.

По нашим меркам — поселок, Moscow Mills… На тот момент он насчитывал 360 жителей и восемь десятков аккуратных, чистеньких, небогатых, но ухоженных деревянных домиков. 

«Никто в городе не имеет понятия, почему и когда ему дали название Московские Мельницы, — пишет Генрих Аверьянович. — Насчет мельниц, конечно, просто. Когда-то здесь, как видно, стояли на речке водяные мельницы. Теперь их, правда, нет. А вот насчет Москвы — неясно».

Вот так бывает, когда история родного края оказывается на краю общественных интересов, уступая место материям «более важным», — и наступает беспамятство. Это же происходит тогда, когда государство, общество перестают чтить своих героев.

Россия пережила период беспамятства. Даже в самый мрачный период девяностых были энтузиасты, сохранявшие память страны. А офицеры Группы «А», создавшие в 1992 году свою ветеранскую организацию, поставили сбережение памяти во главу угла.

Павел Климов, Жанна Хомцова и Виталий Демидкин

Сказанное относится и к памяти ушедших из жизни ветеранов, ковавших славу подразделения в годы службы в Группе «А». А для их жен устраиваются встречи, на которых поздравляют с днями рождений.

С 2020 года принято решение чествовать женщин в марте, собираясь в ресторане по случаю первого дня весны. Такой формат предложила подполковник Ирина Лобова — руководитель Комитета по работе с семьями погибших сотрудников и ушедших из жизни ветеранов подразделения.

Валентина Торшина

В это году встреча прошла на Шаболовке. Финансовую часть взяли на себя Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец и глава Экономического совета Юрий Сарвадий. Провел вечер певец и поэт Андрей Якиманский со своей командой.

Жен боевых товарищей поздравили ветераны Группы «А» Ирина Лобова, Герой России Андрей Кумов, кавалер четырех орденов Мужества Сергей Милицкий, Вячеслав Шилов, Виталий Демидкин, Павел Климов, Александр Желтоухов, Олег Шестаков.

Ирина Егорова и Олег Шестаков

Вечер удался! Трогательно, в душевной и теплой обстановке. Ни одна женщина не осталась без внимания. Ради такого праздника, улыбок и радостных глаз устраиваются такие запоминающиеся встречи.

Правильные слова сказала Валентина Торшина, жена трагически погибшего полковника Ю. Н. Торшина, что Ирина Лобова и Николай Бетин, как руководители комитетов, проводят линию Ассоциации — сохраняют и 

Александр Желтоухов и  Елена Лопанова

увековечивают память, отдают дань благодарности и уважения ушедшим. А редакция газеты «Спецназ России» в лице Анны Ширяевой, дочери В. Н. Ширяева, одного из создателей Содружества Группы «А», создает фотографический архив встреч и мероприятий — «придет время, и это будет оценено».

…В популярном советском фильме «Женщины» идет речь о трех поколениях женщин — об их любви, о радостях и печалях. Точно также можно было бы написать рассказ или снять фильм о каждой из участниц вечера. Ведь у неординарных мужчин, как правило, такие же неординарные жены…

 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3433 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание