31 мая 2020 17:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АНДРЕЙ ЯКИМАНСКИЙ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ВСТРЕЧИ ПО «АЛЬФЕ»

31 Марта 2020
ВСТРЕЧИ ПО «АЛЬФЕ»
Фото: Приветствие Директора ФСБ в 90-х годах генерала армии Михаила Барсукова. 85-летие Героя Советского Союза генерала Г.Н. Зайцева. Сентябрь 2019 года

ЗАМЕТКИ ВЕДУЩЕГО «СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

Работая ведущим на мероприятиях по всей стране, я не раз удивлялся тому, как судьба знакомит меня и мою команду с необычными людьми. Медики, экстрасенсы, архитекторы, полиция, банкиры, коммерсанты, военные…

И каждый из выше перечисленных носит свой неповторимый отпечаток профессии, нюансы, которые мне как ведущему надо заранее знать, чувствовать, чтобы влиться в компанию и направить мероприятие в правильном направлении.

Но люди, о которых хотелось бы немного рассказать, стоят особняком от вышеперечисленных профессий. Пять вечеров, проведенных мною, позволяют мне это утверждать.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Благодаря новому другу на «Фейсбуке» начинаю искать информацию о Группе «А» КГБ СССР, а ныне — Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России, чтобы провести вечер, посвященный 45-летию этого широко известного, но загадочного подразделения.

Поздравление от руководителей Международной Ассоциации «Альфа» и Управления «А» ЦСН ФСБ России. На фото — вице-президенты Владимир Зайцев (слева) и Николай Бетин

Результаты в сети оказались обильными, но фрагментарными. И вот мы уже на Мичуринском проспекте — в кабинете Владимира Васильевича Березовца, Первого вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Задавая вопросы под чашечку кофе, пытаемся понять — для чего это подразделение было создано в 1974 году и чем оно занимается в настоящее время. Но учитывая занятость Владимира Васильевича и привычку поглядывать на часы, вскоре понимаем, что информации будет минимум.

Березовец по-военному четко обозначил ситуацию, цели и задачи, а под конец беседы просто сунул мне в руки книгу Геннадия Николаевича Зайцева (которую тот мне позже лично подписал) «Спецназ «Альфа»: Дела и люди». «Читайте, изучайте, готовьтесь», — сказал и улыбнулся нам.

ЛЕГЕНДЫ СТАНОВЯТСЯ ЯВЬЮ

Книга — по размеру сродни тому энциклопедии — увлекла меня настолько серьезно, что, не отрываясь, я прочел ее за двое суток. Операции по освобождению заложников, зарубежные командировки Группы «А» и штурм дворца Тадж-Бек в Афганистане, обезвреживание шпионов и предателей Родины, спасение депутатов и защитников Белого дома в октябре 1993-го, трусость руководителей государства, принятие решений в самых необычных ситуациях.

А главное — героизм, боль и кровь этого немногочисленного подразделения настоящих патриотов своей страны, офицеров, для которых слова «Честь и отечество» являются священными. Все это настолько меня потрясло что, дочитав книгу, я еще долго сидел в кресле, рассматривая фото тех, о существовании которых даже не подозревал когда-то.

Участник штурма Тадж-Бека Владимир Шестаков («Зенит»), ветераны Группы «А» Александр Михайлов и Владимир Березовец. 40‑летие операций «Шторм-333» и «Байкал-79». Декабрь 2019 года

45-ЛЕТИЕ «АЛЬФЫ»

РЕСТОРАН «ДИЗАЙН ХОЛЛ»

Замоскворечье. Район Шаболовки. На улице играет оркестр. Крепкие мужчины братаются друг с другом.

Ветераны подразделения постепенно собираются, артисты тоже прибывают к месту празднования. Обычно не волнуюсь перед началом, но внутри немного не по себе. Они заходят, рассаживаются. С виду обычные люди, такие же как все.

Начал вечер, первые два тоста, «Голубые береты» поют на сцене.

Вглядываюсь в лица людей. Когда-то их было всего лишь тридцать из первого набора Группы «А» во главе с Героем Советского Союза Виталием Бубенининым. А сейчас офицеры приехали из Хабаровска, Краснодара и Екатеринбурга, друзья и товарищи из наших братских республик. Лица людей, делавших историю страны и менявших мировую историю.

«Третий тост». Это особое! Это навсегда! Традиция, пришедшая в «Альфу» вместе с первыми погибшими в Афганистане 27 декабря 1979 года, дань всем, кто не вышел из боя… Молчание, в глазах у каждого боль. Боль, которую не понять гражданским. Боль за то, что они здесь в зале, а они там, в вечности.

Песня. Снова тост, но на этот раз за Группу «А». Все подхватывают, зал оживляется.

Ветераны Группы «А» Виктор Кочетов, Сергей Гончаров и Леонид Сивущенков. 45‑летие Группы «А» КГБ-ФСБ.  Лето 2019 года

Вдруг слышу негромкие слова, пролетевшие по столам: «Папа приехал». Оборачиваюсь — в зал заходят два генерала в парадной форме — Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев и генерал-полковник Александр Иванович Мирошниченко. Они находились на торжестве в Культурном центре ФСБ на Лубянке, устроенного для личного состава подразделения.

«Папа» — Геннадий Николаевич, тот самый легендарный командир Группы «А», мозг и одновременно мотор подразделения, который участвовал в создании плана «Набат» и лично руководил знаковыми операциями подразделения — и, как он сам признался, даже не думающий о заслуженном отдыхе.

Пытливый, цепкий взгляд, словно рентген, прошелся по мне. Кивнул, продолжаем.

Обратил внимание: пока тост произносил генерал армии Михаил Иванович Барсуков, оба — и Зайцев, и Мирошниченко — не прошли к своему столику, а стояли и слушали. В этом была не только субординация, но уважение офицера к офицеру.

Выступали все, в том числе делегации ветеранов «Альфы» из разных городов и стран, артисты.

Сцена не пустовала ни на секунду. Генералы и полковники, командиры подразделения разных лет и сотрудники.

Вспоминали свое боевое прошлое со сцены и за столами, прерываясь для громкого, офицерского троекратного «Ура!» А я смотрел на них и думал: «История в руках людей, про которых никто не знает, про чьи подвиги знают только в руководстве страны, да и то немногие».

Как уже сказал, организацию вечера взял на себе Владимир Березовец и его сотрудники, так что нам довелось поработать под знаменем Группы «А». И первым наш блин не вышел комом.

ЮБИЛЕЙ «ПАПЫ»

Телефонный звонок Павла Евдокимова, главного редактора газеты «Спецназ России» вывел из эйфории после очередного проведенного корпоратива.

Встречаемся в кабинете Березовца на совещание по поводу юбилея Геннадия Николаевича Зайцева. 85 лет — не шутка!

Штаб торжеств возглавил генерал полковник Александр Иванович Мирошниченко. В него вошли многолетний президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, Герой России Валерий Владимирович Канакин — нынешний глава Содружества Группы «Альфа», наш куратор Владимир Березовец, вице-президент Алексей Алексеевич Фролов и Павел Евдокимов (сценарий и информационное освещение). Я — ведущий, моя жена Ольга — администратор этого мероприятия… специального назначения.

Геннадий Николаевич Зайцев с внучкой и правнуками. Москва, «Волынское». Сентябрь 2019 года

Хотя, конечно, главным во всем был сам юбиляр — все нити мероприятия находились в его руках, включая финансовые вопросы. Большую часть расходов он взял на себя, поскольку — как человек совести и чести — не хотел обременять других.

Александр Иванович сразу объяснил, что юбилей имеет государственное значение в силу масштаба личности Геннадия Николаевича. Четко, как положено боевому офицеру, поставил задачи. Учитывалось все до мелочей: необходимое оборудование, артисты, памятный адрес юбиляру, памятные медали всем гостям, рассадка гостей и даже вазы для цветов.

Приехали в район ближней сталинской дачи «Староволынское» в Кунцево (территория администрации президента), войдя в зал, были удивлены, какой же он огромный — тысяча квадратных метров! «Какой человек, такой должен быть и зал», — подумалось мне.

Накануне мероприятия мы уточнили еще раз до мелочей все.

Мягко звучала музыка перед входом в зал в исполнении президентского оркестра.

Геннадий Николаевич поздоровался, уточнил готовность. Без мундира, в строгом костюме со звездой Героя. Волевой взгляд, упрямый подбородок предостерегал: осечек не должно быть. И его внутреннее напряжение внезапно передалось мне, и я начал понимать — это профессиональная привычка, выработанная годами службы: просчитать все варианты работы Группы «А», поскольку от любой пропущенной, не учтенной мелочи могут пострадать люди и дело. И эта сугубо профессиональная черта отличает офицеров спецназа госбезопасности от остальных.

Подошел генерал Мирошниченко, и мы еще раз, фамилия за фамилией, прошлись по списку и очередности выступающих, внося необходимые коррективы. К слову, если бы Геннадия Николаевича поздравил каждый приглашенный гость, то торжество растянулось бы на сутки.

«На улице играет оркестр. Крепкие мужчины братаются друг с другом». 45‑летие Группы «А» КГБ-ФСБ. Москва. Лето 2019 года. Фото Веры Комаровой

Зал заполнился. Государственные и общественные деятели, представители администрации президента, губернаторы, руководители ФСБ разных лет, ветераны «Альфы», «Вымпела» и других силовых структур.

Всем хотелось лично поздравить Геннадия Николаевича с юбилеем. Несмотря на возраст, все многочисленные поздравления юбиляр принимал стоя, как настоящий офицер.

Все гости были в гражданском, но чувствовалось, что в зале люди в погонах и каждый с волнением, не свойственным данным структурам, поздравляя, переживал момент и его значимость.

Сюжет о юбиляре в программе «Вести», а также небольшой фильм, концертная программа, многочисленные поздравления и легкая, незаметная улыбка Геннадия Николаевича с вопросом: «Ну что, Андрей, мы закончили?»

Гости, прощаясь, обнимаются, на улице уже темно. Горят фонари. Замечательная погода, как по заказу.

Выхожу на свежий, ночной воздух, напеваю «Есть только миг, за него и держись». Приходит мысль: «Где же лисица, про которую рассказывала администратор Староволынского?»

ЖЕНЩИНЫ ПОД КРЫЛОМ «АЛЬФЫ»

Новогодние праздники, суета, пробки на дорогах, корпоративы. А мы снова на совещании по поводу проведения мероприятия необычного формата. Задание — провести вечер памяти сотрудников для вдов и членов семей погибших сотрудников Группы «А».

Задача, которую ставит Владимир Березовец, прямо скажем, не из легких! Нас знакомят с членом Совета Ассоциации «Альфы» подполковником Ириной Лобовой, которая и является ответственной за организацию вечера. Женщина, для которой не существует невыполнимых задач.

Уже после проведенного вечера узнали, что Ирина вынесла на себе в Беслане более десяти человек, что она награждена государственными наградами. Словом, и коня на скаку, и в избу, горящую… без промедления.

Оказывается, Ирина Лобова единственная женщина, входящая в руководство ветеранских организаций отечественного спецназа. Честно скажу, что мы гордимся знакомством с ней!

Вечер прошел по-семейному тепло с участием знаменитых артистов нашей эстрады, которые, не смотря на жесткий новогодний график, приняли участие в концертной программе: Заслуженный артист России Михаил Жемчужный, всеми любимый российский певец Сергей Крылов, театр танца Анны Кузнецовой ART DANCE CLUB, оперная дива Милена Субботина, многожанровая вокалистка Светлана Ларионова, потрясающая певица, участница шоу «Голос» Анжелика Кузьмова и саксофонист Сергей Говоров.

Конечно, самое трудное всегда — начало! Уютное фойе в Культурном центре ГлавУПДК при МИДе, фуршет, женщины, сотрудники и ветераны «Альфы».

Звучит саксофон. Потом народ занимает места в зале. Среди почетных гостей — командиры подразделения разных лет, руководители Управления «А» ЦСН ФСБ России и Международной Ассоциации «Альфа».

Миша Жемчужный своим выступлением внес ту самую новогоднюю искру, от которой новогоднее настроение сразу же разгорелось в зале. Танцевальная программа, конкурсы, песни, дед Мороз, все это до самого финала вечера вызывало улыбки на лицах в зале.

Открою небольшой секрет: из всех ветеранских организаций спецназа России только «Альфа» проводит подобные вечера для семей погибших сотрудников.

А завершился вечер под песню «Самый лучший день».

Жёны погибших офицеров — Татьяна Курдибанская, Елена Сергеева и Галина Панина. Март 2020 года.  Первый праздник Весны

Вместе с Ириной после этого мы провели два международных женских дня для вдов погибших и ушедших из жизни сотрудников «Альфы». И каждый вечер был особенный, со своей спецификой, которую нужно было учитывать.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Пожалуй, самое яркое воспоминание от весеннего поздравления, когда был вручен фотопортрет погибшего при штурме дворца диктатора Амина в декабре 1979 года Геннадия Егоровича Зудина его вдове Нине Васильевне.

Вручал портрет участник той кабульской операции «Шторм-333» полковник Александр Георгиевич Репин — вице-президент Содружества Группы «Альфа», освобождавший заложников в Будённовске летом 1995-го.

Предыстория такова. В декабре 2019 года вышел юбилейный номер газеты «Спецназ России», посвященный 40-летию операций «Шторм-333» и «Байкал-79». В очерке «Егорыч» была размещена фотография, на который капитан Зудин был запечатлен на базе афганских ВВС Баграм за несколько дней до штурма.

Увидев эту фотографию, Нина Васильевна разволновалась и позвонила Павлу Евдокимову.

— Такой фотографии у нас в домашнем архиве нет, — сказала она. На ней Гена как живой. Где ты ее нашел?

Редакция сделала фотопортрет, но так получилось, что именно в этот Владимир Березовец, Александр Михайлов, Павел Евдокимов и Владимир Филиппов поздравляли с 80-летием Николая Васильевича Берлева, награжденного за штурм дворца Амина орденом Красного Знамени.

И поэтому фотопортрет на вечере при всех вручил полковник Александр Репин — как шеф-редактор газеты «Спецназ России». У Нины Васильевны в глазах стояли слезы…

Елена Марченко — жена погибшего сотрудника Управления «А» майора Михаила Марченко. Март 2020 года.  Первый праздник Весны

Не знаю почему, но в горле ком возник непроизвольно. После этого и наступил момент перелома программы (честно скажу, переживал очень сильно).

Как нам рассказал Сергей Алексеевич Гончаров, когда осенью 1992 года была учреждена Ассоциация «Альфа», то на ее попечении были три семьи, а теперь вот… целый зал матерей и жен, потерявших своих родных.

…Хочу отметить артистов, принявших участие в этих праздниках. Это артист высокого полета, чьи песни не сходят с хит парадов радиостанций — Дмитрий Нестеров, Алла Никитина — певица и ведущая радиостанции «Милицейская волна», певец, писатель, композитор Владимир Ефимов, участник международных и российских конкурсов трубач Михаил Задохин, звукорежиссер Александр Казначеев и, конечно, сценарист-продюсер развлекательных мероприятий Ольга Якиманская.

Особое спасибо Сергею Алексеевичу Гончарову, Владимиру Васильевичу Березовцу и остальным боевым товарищам за создание Ассоциации ветеранов Группы «А» — за то, что все эти годы они не оставляют без поддержки семьи погибших сотрудников и ушедших из жизни ветеранов, в том числе оказывают поддержку нуждающимся в условиях нынешнего карантина.

ЭПИЛОГ

Несколько мероприятий, которые мне довелось провести после 45-летия Группы «А» КГБ-ФСБ и юбилея Геннадия Николаевича: 40-летие штурма дворца Тадж-Бек (и, соответственно, ввод Советских войск в Афганистане), новогодний праздник для семей погибших и умерших сотрудников Группы «А». А буквально перед пандемией коронавируса мы успели поздравить женщин — вдов ветеранов «Альфы» — с международным женским днем.

Пять встреч, пять вечеров…

Они, эти мероприятия, позволили мне сделать свои выводы об этом уникальном (таких в мире просто нет) боевом подразделении и его ветеранской организации.

Близкие сотрудника Управления «А» Алексея Матюшина, погибшего в Дагестане. Мама, Валентина Мироновна, и жена Кристина. Март 2020 года

«Альфа» ни при каких обстоятельствах своих не бросает.

Офицеры Группы «А» — всегда патриоты своей Родины.

Для этих офицеров слово честь имеет священный смысл.

Врагам нашего государства лучше никогда не сталкиваться с «Альфой».

Мы практически ничего не знаем о тех, кто защищает нас от терроризма, при этом не рассчитывая на награды и славу.

И последнее: Группа «А» никогда не будет оружием в руках безумных правителей, как бы ее на это не провоцировали! События девяностых это показали и доказали.

 

Андрей Якиманский — артист, певец, композитор, автор песен и ведущий с более чем 25‑летним опытом работы в сфере event-индустрии.

На его счету более полутора тысяч проведенных мероприятий самого разного уровня и масштаба. Но всё же самой главной частью его жизни всегда была и есть — музыка.

Неоднократный участник и победитель российских вокальных конкурсов, а также лауреат Московского Международного телевизионного фестиваля «Звёздный Олимп».

Авторские песни Андрея Якиманского можно услышать на многих радиостанциях не только нашей страны, но и ближнего зарубежья.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5942 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: КРЕПКОГО, АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ - ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ !!!
Оставлен 18 Апреля 2020 12:04:29
Общественно-политическое издание